Как в СССР победили чёрную оспу за 19 дней

vk.com — Шестьдесят лет назад Москва была в шаге от эпидемиологической катастрофы: внезапно о себе напомнил страшный враг человечества — чёрная оспа. В СССР кратчайшие сроки привили более 10 миллионов человек и смогли остановить распространение болезни. [из паблика ВК "Цифровая История", копия в первом]
Новости, Общество | Curb 13:18 06.12.2020
14 комментариев | 94 за, 0 против |
#1 | 13:18 06.12.2020 | Кому: Всем
Как в СССР победили чёрную оспу за 19 дней

Шестьдесят лет назад Москва была в шаге от эпидемиологической катастрофы: внезапно о себе напомнил страшный враг человечества — чёрная оспа. В СССР кратчайшие сроки привили более 10 миллионов человек и смогли остановить распространение болезни. Рассказываем, как это было.

Всё началось 23 декабря 1959 года. Из Индии вернулся известный художник-плакатист Алексей Кокорекин (известный по плакатам «За Родину!», «Смерть фашистской гадине!» и многим другим). Перед поездкой на Восток он должен был сделать все соответствующие прививки, но, по-видимому, просто попросил медиков поставить отметку о вакцинации. И зря.

Путешествие вышло насыщенным: встречи, беседы, лекции, интервью. Побывал художник даже на церемонии сожжения индийского брахмана, который умер от чёрной оспы. По возвращении домой Кокорекин немного кашлял. Через пару дней ему стало ещё хуже: кашель усиливался, поднялась температура. Пришлось вызвать скорую. Художник был госпитализирован и буквально сгорел на глазах. 29 декабря он умер. На вскрытии выяснилось, что причиной смерти была чёрная оспа — о ней к тому времени уже просто-напросто забыли, ведь в 1936 году прошла всеобщая вакцинация.

На второй день была обнаружена болезнь у сотрудницы больничной регистратуры, принимавшей художника, врача, осматривавшего его, и мальчика, который находился на другом этаже больницы. Через некоторое время оспу нашли ещё у нескольких пациентов московской больницы имени Боткина. Страна была в одном шаге от эпидемии. Правительство отреагировало мгновенно: на совещании у Хрущёва приняли комплекс мер.

Важнейшей задачей стало выявление контактировавших с заболевшим художником. Масштаб проблемы был огромен, ведь дело косвенно коснулось тысячи людей, все были помещены на карантин, даже те, кто взаимодействовал с Кокорекиным лишь косвенно. По сути сразу после новогодних торжеств, в первые дни нового, 1960 года Москва была закрыта на карантин по законам военного времени. Были перекрыты все пути. Были отменены авиарейсы, железнодорожные и автомобильные перевозки, в больницах находилось около 10 тысяч человек.

В экстренном порядке начали производить вакцину, необходимое количество быстро подтянули из регионов. Было мобилизовано 26 963 медработника, открыт 3391 прививочный пункт, организованы 8522 мобильные бригады для работы в организациях и ЖЭКах. Вакцинировали поголовно. Когда всё утихло, выяснилось, что всего от Алексея Кокорекина заразилось чёрной оспой 19 человек, в том числе 7 родственников, 9 медицинских работников и 3 пациента больницы. От них заразились ещё несколько человек. Всего заразившихся было 46, трое из них скончались. Больше эта болезнь у нас в стране себя не проявляла.

[censored]
#2 | 13:30 06.12.2020 | Кому: Всем
В последнее время я всё чаще вспоминаю этот эпизод, мысленно подставляя на место ковида какую-нибудь реальную свирепую заразу, хоть ту же оспу. Ведь вымрем все нафиг. За вычетом 20000 россиян, конечно.
#3 | 13:31 06.12.2020 | Кому: Strider
а ты представь войну ? Тот же результат, только 20000 новых гауляйтеров.
#4 | 13:36 06.12.2020 | Кому: Дим Димский
> а ты представь войну ? Тот же результат, только 20000 новых гауляйтеров.

Они сдристнут за бугор при первых же сигналах о приближающемся чём-то реально нехорошем. Причем сигналы эти будут лично для них.
#5 | 13:39 06.12.2020 | Кому: Strider
> подставляя на место ковида какую-нибудь реальную свирепую заразу, хоть ту же оспу. Ведь вымрем все нафиг. За вычетом 20000 россиян, конечно.

А вот тут как раз - не факт. От той же оспы вполне себе мёрли (ну или оставались обезображенными болезнью) и богатые, и знатные, и даже венценосные.
#6 | 13:43 06.12.2020 | Кому: Всем
Да, это знаменитая история, я её иногда рассказываю всяким ругателям СССР.
#7 | 13:46 06.12.2020 | Кому: PeterNOR
> Да, это знаменитая история, я её иногда рассказываю всяким ругателям СССР.

Самое занятное не в этом, камрад. В начале пандемии, где-то в апреле-марте, по центральным каналам гоняли документальный фильм об этом, выпуска 2013 вроде года.
#8 | 13:49 06.12.2020 | Кому: PeterNOR
> Да, это знаменитая история, я её иногда рассказываю всяким ругателям СССР.

Меня там больше всего впечатлило, как все связи "нулевого пациента" и первых контактных оперативно и четко отследили. И это все, на минуточку, без Интернета, мобильников, GPS, соцсетей и прочего. Крепка была КейДжиБи!!!
#9 | 14:02 06.12.2020 | Кому: Валькирия
> Крепка была КейДжиБи!!!

Там, камрадесса, не один Комитет Глубинного Бурения работал. Вся СИСТЕМА работала. Вот, что важно, я считаю. Жизнь человека была важнее внешнеторговых связей (если проецировать ситуацию на нашу действительность) и свобод отдельно взятого хипстера, ратующего за "правильный капитализм" или длину хайра с короткостью штанов, передвигаться по городу и делать все что ему заблагорассудится.
#10 | 14:38 06.12.2020 | Кому: Всем
Правда не за 19 дней. Есть телефильм "В город пришла беда", советую посмотреть. Там довольно хорошо показано, как развивались события.
Десятью годами позже вышло для страны ещё одно испытание - эпидемия холеры на юге СССР. Причем а сезон отпусков. И в этом случае справились оперативно.

[censored]
#11 | 14:40 06.12.2020 | Кому: Всем
Надо ли ожидать кино по этим событиям? Сиськи Нади и сотни расстрелянных москвичей? Ладно Ефремов пока не может играть пьяного, но есть еще Мадянов, ебаный в рот!
#12 | 17:43 06.12.2020 | Кому: AGF
> Десятью годами позже вышло для страны ещё одно испытание - эпидемия холеры на юге СССР. Причем а сезон отпусков.

Мне бабушка рассказывала, как она с моей мамой (тогда еще ребенком) в Одессе отдыхала, уехали домой буквально за пару дней, как там все это заверте: эпидемия, карантин и т.д.
#13 | 19:55 06.12.2020 | Кому: Всем
А у нас в борьбе с пандемией рулит шизофрения.
Закрываем школы, садики, больницы, учебные заведения среднего и высшего звена. И, блядь, открываем курорты, потому что предприниматели попросили.
А еще интересный момент. При всех равных условиях - постоянное количество ежедневно заболевших (+- 2-3 человека), при относительной константе врачей и койко мест рапортуют о том, что ситуация взята под контроль и места в больнице стремительно освобождаются. Вот как так-то? При том, что нагрузка на систему здравоохранения растет. Ведь на новых заболевших нет такого же количества поправившихся.
#14 | 15:05 10.12.2020 | Кому: Ataliya
> Вот как так-то?

Может зависит от того, как болеют. Вот мы все (5 человек) болеем/отболели ковидом. Судя по всему, внук из садика принес. Сначала он немного покашлял/посопливился, затем через пять дней внучка маленько потемпературила, а потом уже и мы, взрослые, как по команде в один день заболели. Я с дочкой как-то пока домашним режимом обходимся. На этой неделе у дочки повторно тест взяли, на следующей у меня возьмут. внук и внучкой вообще забыли, что чем-то там болели. А зять загремел в больницу с двухсторонней пневмонией в тяжелом состоянии. правда, к настоящему времени оклемался, надеется на выписку домой. У меня еще не восстановились нюх и вкус и кашель досаждает. Когда на прошлой неделе смотрели сатурацию - была 100%.Сейчас не знаю, но по субъективным ощущениям нормально. Одышки нет. Правда ещё температура к концу дня до 37 - 37.2 градусов поднимается. Пришел к выводу, что быть молодым и жирным ещё хуже, чем старым и больным (всякими хроническими заболеваниями).
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.