«Думают, раз бабушка, то ничего не соображаю»

russian.rt.com — 83-летняя пенсионерка из Уфы Тарима Таймасова четвёртый год пытается добиться полноценного расследования кражи её сбережений. По словам женщины, в 2017-м она стала жертвой мошенников, которые, пользуясь её доверчивостью, заставили снять со счёта почти 300 тысяч рублей. Таймасова обратилась в правоохранительные органы, однако расследовать дело, по словам адвоката потерпевшей, в полиции не спешат.
Новости, Общество | Хромой Шайтан 13:25 23.11.2020
8 комментариев | 37 за, 0 против |
#1 | 14:07 23.11.2020 | Кому: Всем
А нахуя? это же не представительница 20К россиян.
#2 | 14:50 23.11.2020 | Кому: Всем
Бабка бедная, а пенты защищают только богатых.
#3 | 14:52 23.11.2020 | Кому: Всем
А вот соблюдая формальности что предъявить то мошенникам? Сама сняла, сама отдала, бумажек наверняка никаких нет, свидетелей нет, только её слово против слова мошенников, да ещё весь табор засвидетельствует что первый раз бабку видят. Даже если их отловят, дальше то что? Суровый пролетарский суд?
#4 | 15:25 23.11.2020 | Кому: Homa sapiens
> А вот соблюдая формальности что предъявить то мошенникам? Сама сняла, сама отдала, бумажек наверняка никаких нет, свидетелей нет, только её слово против слова мошенников, да ещё весь табор засвидетельствует что первый раз бабку видят. Даже если их отловят, дальше то что? Суровый пролетарский суд?
Есть диссеры:
Преступления, совершаемые с применением гипноза: особенности квалификации и предупреждения. тема диссертации и автореферата по ВАК РФ 12.00.08, кандидат юридических наук Седых, Лидия Васильевна, 2011, Ставрополь

Ну и такое мнение:
"Уголовные дела с применением гипноза на практике встречаются крайне редко. В 1990-х гг. писали о Великом Белом братстве в Украине «Матери Мира Марии ДЭВИ» – секте, которая гастролировала по бывшему Советскому Союзу и под воздействием внушения в сочетании с поучениями и устрашением заставляла людей отдавать имущество и деньги руководителям, обладающим гипнозом. Судом было доказано, что руководитель этой секты Кривоносов использовал гипноз в целях совершения преступления, он был осужден к 7 годам лишения свободы. Упоминается в литературе случай изнасилования пациентки врачом-психотерапевтом во время сеанса психотерапии с применением гипноза(1).

Если по уголовному делу было установлено, что гипноз был использован виновным при совершении преступления, то как квалифицируются его действия в данном случае?

По общему правилу не подлежит уголовной ответственности лицо, которое не понимает значения своих действий и не руководит ими. Н.С. Таганцев считает, что такое лицо, которое совершает преступление по воле гипнотизера, должно быть освобождено от уголовной ответственности(2). Должны ли быть оценены такие действия как действия невменяемого? Невменяемый – это лицо, не понимающее значения своих действий и не руководящий ими вследствие хронического психического расстройства, слабоумия или иного болезненного расстройства психики. Понятие невменяемости включает юридический и медицинский критерии.

Поскольку загипнотизированный находится в руках гипнотизера как автомат, то не может осознавать фактический и социальный характер своих действий (юридический критерий). Однако медицинский критерий подразумевает болезненное состояние психики, которым гипноз не является. Гипноз – особое психофизическое состояние. Это не сон и не бодрствование, и возникает он в результате внушения, а не заболевания.

Поэтому невозможно квалифицировать такие деяния как совершенные в состоянии невменяемости. Гипноз – это особый вид психического насилия и психического принуждения. Специальной должна быть и квалификация психического принуждения.

Применение гипнотизером способа, который принудил гипнотика к совершению преступления, влечет для него уголовную ответственность независимо от того, сохраняет ли гипнотизируемый способность руководить своими действиями или нет. А должен ли отвечать за преступление загипнотизированный?

Психическое принуждение – это такое воздействие на психику, которое парализует волю, но иногда ее достаточно, для того чтобы руководить своими действиями.

В том случае, если воля парализована настолько, что лицо способно руководить своими действиями, загипнотизированное лицо должно нести уголовную ответственность. Поэтому считаю, что в каждом конкретном случае должна быть проверена степень участия воли загипнотизированного в совершении преступления. Не всякое действие загипнотизированного должно быть безнаказанным. Если вследствие недостаточно глубокой или не вполне профессиональной гипнотизации принуждаемый сохраняет способность руководить своими действиями, его действия должны быть квалифицированы как исполнителя.

(1) Гримак Л.П. Гипноз и преступность. – М., 1997. – С. 25.

Если же лицо знало или подозревало, что его хотят загипнотизировать для совершения преступления, и не оказало сопротивления действиям гипнотизера, оно также должно быть привлечено к уголовной ответственности. Если оно само изъявило желание быть загипнотизированным, то оно будет исполнителем преступления, а гипнотизер – пособником.

По уголовным делам, где установлен такой способ совершения преступления, как применение гипноза, обязательно проведение комиссионной экспертизы психологического воздействия, от заключения которой будет зависеть и квалификация действий виновных лиц.

Если лицо не знало о готовящемся гипнотическом внушении или во время гипноза виновный не понимал значения действий, которые проводились в отношении его, не в состоянии был оказывать сопротивление гипнотизеру и руководить своими действиями, он, конечно же, должен быть оправдан. То есть по каждому такому уголовному делу должны быть доказаны непреодолимость психологического принуждения и полная парализация воли загипнотизированного."

Тушкин А.А.
СОВЕРШЕНИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ С ПРИМЕНЕНИЕМ ГИПНОЗА


Опубликовано в журнале "Советник юриста" №4 2012
#5 | 01:03 24.11.2020 | Кому: Homa sapiens
> А вот соблюдая формальности что предъявить то мошенникам?

Тут чистая 159 УК РФ-хищение имущества или приобретение права на имущество путем обмана или злоупотреблением доверием
#6 | 06:37 24.11.2020 | Кому: Sarmik
А доказать то это как, свидетелей нет, тут слово бабули против хора целого табора. Это при Союзе вкатили бы им без затей за тунеядство, а сейчас в суде твёрдая доказуха нужна.
#7 | 08:04 24.11.2020 | Кому: Homa sapiens
> А доказать то это как, свидетелей нет, тут слово бабули против хора целого табора.

Это уже группа лиц, а это вторая часть 159-й. Нормально все доказывается. В моей практике цыгане всё сразу возвращали, как только статьей пахло. Никто сидеть не хотел.
#8 | 11:44 24.11.2020 | Кому: Пончик на Луне
> Есть диссеры:
> Преступления, совершаемые с применением гипноза

Спасибо, поржал! Сколько же на свете идиотов! Даже диссертации пишут.
Про цыганский гипноз я как-то раз тут писал
https://vott.ru/entry/449168
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.