Реально чувствуешь себя жителем постримской Европы. Где люди в штанах из козьих шкур пасут этих самых коз на фоне циклопических амфитеатров и акведуков, растаскиваемых по кирпичику домовитыми потомками их строителей.
ВНИИ Гидротехники им. Б. Е. Веденеева
Гидравлическая модель дельты Невы
На модели изучали влияние будущей дамбы в Финском заливе на проточность отдельных участков Невской губы, отрабатывали компоновку водопропускных сооружений и последовательность строительства. Модель в масштабе 1:500 занимала 6 тыс.кв.м. Соотношение вертикального и горизонтального масштабов 1:10. [censored]
А сейчас там находится самый первый "Максидом"
И такого даже не десятки бывших проектов, а сильно больше.
.
На меня совершенно дикое впечатление абсолютной нереальности произвёл объект Солнце в Советском Узбекистане в 1990. Он живой и сейчас.
Фильм Весна 1946 г с Орловой и Раевской.
Позволяет получить температуру в 3000 градусов на предмете в секунды. Без всяких гигаватных лазеров.
[censored] [censored] [censored]
Согласен, что современные вычислительные мощности позволяют на процентов 80 заменить КБТ. Но для этого во первых надо не жухленькую стоечку. На сколько я знаю подобные динамические расчеты требуют весьма серьезных мощностей. Так что думаю для этого надо целый суперкомпьютер, который в первые пару сотен должен входить.
Ну и опять же любую модель надо периодически верифицировать экспериментом.
> Согласен, что современные вычислительные мощности позволяют на процентов 80 заменить КБТ. Но для этого во первых надо не жухленькую стоечку. На сколько я знаю подобные динамические расчеты требуют весьма серьезных мощностей. Так что думаю для этого надо целый суперкомпьютер, который в первые пару сотен должен входить.
Не надо думать - не должен. Это я тебе как участвовавший в проекте для одного из самолётостроителей говорю.
А тут - от того, схалтурили химики и физики, или нет. Не схалтурили, правильную атмосферу воссоздали - все отлично. Схалтурили - спускаемый аппарат ебнулся об Марс
> [складывает 2+2] > Ага. И какая максимальная скорость насчитана для ПАК-ФА?)
> Шучу, камрад.
Как верно добавил комментатор выше, теорию полезно проверять экспериментом. Но наш заказчик не идиот и бабки считает, поэтому и закупил короёбочку: каждый раз строить модель и обдувать её в аэродинамической трубе (или как там эта хуета у них правильно называется) очень дорого, поэтому он сперва эти самые модели строит и обдувает виртуально. А вот уже которые удачными кажутся в цифре - те в прод идут и на стенде тестируются. Но это у всех сейчас, на самом деле, так.
> Ага. Тем не менее всякие азохен-веи там постоянно пытаются народ развести
Смысл-то какой? Всё равно никто толком ничего не будет писать.
PS Я б еще понял, если бы там предлагали сразу за кошерные КЦ план КВЖД продавать: ты мне ТТХ - я тебе биткоин. Тогда хоть какой-то смысл бы был. Но просто так?
> По поводу КБТ: я сильно подозреваю, что сейчас его легко и успешно заменяет маленькая жухленькая стоечка серверов в каком-нить ЦОДе.
Не, не заменяет. Вычислительная аэродинамика очень далека от универсальности. Под каждую задачу свои модели которые надо проверять и настраивать на эксперименте.
Непонятно чем КБТ лучше аэродинамической трубы. Подозреваю тут задача была испытывать реальную бортовую аппаратуру в условиях натурных температур и перегрузок.
Хотя 3600 км/ч для спускаемого аппарата как-то маловато.
Вот модель Невы, это да. Сейчас заменит не то что ЦОД, а обычный домашний компьютер.
> А вот уже которые удачными кажутся в цифре - те в прод идут и на стенде тестируются.
Ключевое слово "кажутся". Под стандартные компоновки и режимы уже есть хорошо отлаженные модели дающие приемлемый результат, а вот попытки расчета чего-то нового обычно оказываются довольно далеки от эксперимента.
Так что пока без эксперимента никуда, хотя и очень хочется ибо жутко дорого.
> Давай еще 100050000 раз вместе напишем: сперва разрабатываются в цифре, потом тестируются на стенде. Теперь ты.
Ну ты то вслед за нашими эффективными написал что стенды теперь нафиг не нужны, достаточно ЦОДов.
Эта идея очень нравится нынешнему начальству, только по итогу херня выходит.
> Ну ты то вслед за нашими эффективными написал что стенды теперь нафиг не нужны, достаточно ЦОДов.
> Эта идея очень нравится нынешнему начальству, только по итогу херня выходит.
идиот »
Об них известно стало, только когда страны не стало.