sputnik.by после того, как на нем провели замену трансформаторов напряжения и испытали теплоэнергетическое оборудование, сообщила пресс-служба Минэнерго страны.
"Первый энергоблок Белорусской атомной электростанции включен в сеть после проведения работ по замене трансформаторов напряжения в измерительных цепях генераторного выключателя, а также испытаний теплоэнергетического оборудования, необходимых измерений и исследований", - заявили в пресс-службе.
В Минэнерго также уточнили, что включение первого блока АЭС в энергосеть страны провели "в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации без замечаний".
Сейчас реактор работает на 40% мощности, как и до его остановки.
Да проехали.
Успехов вам в этом направлении.
Тут вроде ещё камрад есть, который участие в работах по Белоярской принимал. Она у меня практически под боком.
Полезную работу работаете.
И насрать на этих зелёных энергетиков, ибо атом - будущее.
Ну, пока термояд не раскочегарят ;)
В Литве кричат что остановка показала что станцию запускают в спешке, наплевав на все меры безопасности в угоду политике. Раздача йода в аптеках продолжается.
> В Литве кричат что остановка показала что станцию запускают в спешке, наплевав на все меры безопасности в угоду политике. Раздача йода в аптеках продолжается.
> В Литве кричат что остановка показала что станцию запускают в спешке, наплевав на все меры безопасности в угоду политике.
Строители сами дают повод для критики, там одних только несчастных случаев со смертельным исходом четыре, не говоря уже о менее серьёзных происшествиях, типа упавшего корпуса реактора
На вотте долбоёб, "работающий в инженерной культуре", тоже повизгивает про Белорусскую АЭС.
Занятно, что шестой блок Ленинградки, пущенный 18 дней назад и тоже находящийся на этапе ОПЭ, успел за это время остановиться дважды.
Но в газетах об этом не писали (а о чем писать-то? Нормальный процесс испытаний), и, соответственно, придурковатый эХсперт про ЛАЭС помалкивает, хе-хе.
ЕМНИП, процентов 70 польской энергетики в настоящее время - это ТЭС на буром угле с громадными выбросами СО/СО2, золы, серы и прочая, и прочая и прочая...
Европа требует выбросы снижать и грозит санкциями.
Развивать ветряки и солнечные батареи - удовольствие недешевое.
При этом у пшеков перед глазами пример Германии, где доля "зеленой" энергетики превышает 30%. Казалось бы - можно лишь позавидовать продвинутым немцам - но не все так однозначно.
Дело в том, что ветер и солнышко не зависят от человеческих хотелок (специалисты говорят, что эти источники недеспечеризируемы), т.е. дует и светит "не человечьим хотением, а божьим попущением". Но потребители-то требуют стабильной поставки эл. энергии!
Вот и приходится держать в "горячем резерве" серьёзные мощности, тем бОльшие, чем больше доля "зеленой" энергетики в энергобалансе страны.
Так вот, для Германии такие резервы в значительной степени обеспечивает Польша - за счет тех самых ТЭЦ на силезском буром угольке.
То есть немцы, борясь за экологию, загоняют ляхов еще глубже в задницу.
Короче, АЭС Польше жизненно необходима.
А то, что строить ее будет не Россия - это ж очевидно.
Кстати, лабосы лет пятнадцать губой трясли, искали, кто бы построил в Литве "небольшой атомный энергоблок европейского дизайна".
Почему-то желающих не нашлось, и года два назад от этих планов окончательно отказались.
У пшеков деньжат побольше, так что, может, и получится.
Камрад, я в курсе всего, что эти отсасывающие фраера(с, Радек Сикорский, 2014) творят. И регулярно читаю[censored] и[censored]
От нас до границы с этим гадюшником ровно 19 кэмэ. Приходится присматривать.
Что касается "получится" - ну, хз. Они ж уже в этом хотели начинать строить.
Во,[censored]
>Кстати, лабосы лет пятнадцать губой трясли, искали, кто бы построил в Литве "небольшой атомный энергоблок европейского дизайна".
>Почему-то желающих не нашлось, и года два назад от этих планов окончательно отказались.
Ну так да. И Игналину просрали, и Висагина обломилась.
Был отличный русскоязычный сайт "Геоэнергетика". Много полезного я там узнал.
Но с 1 октября сего года сайт прекратил существование из-за отсутствия финансирования. :-((
>Во, полная эпопея.
Спасибо, посмотрю.
>Игналину просрали
Я там (на Игналинской АЭС) двадцать лет отработал.
Когда в 2002-м увольнялся, мне тогдашний замдиректора по кадрам Феликсас Маркявичюс часа полтора уши тёр про роскошные перспективы строительства "Висагинской АЭС".
> Я там (на Игналинской АЭС) двадцать лет отработал.
>
> Когда в 2002-м увольнялся, мне тогдашний замдиректора по кадрам Феликсас Маркявичюс часа полтора уши тёр про роскошные перспективы строительства "Висагинской АЭС".
>
> Смешной такой.
Я помню эпопею с железной дорогой Друскеники-Поречье-Вильнюс в начале 2000-х.
Когда они в ЕС собрались. Ездили, цедили через губу - "мы ф Европпппуууу, а фы - тиктатуррраа,гнить будддеетттее". Рельсы разобрали.
Ага.
С 2017-го ездят, скулят, "ну таффайттте снова дорогу построим".
> Покажи мне проект, в котором нет косяков.
> Я как инженер хочу увидеть это чудо господне.
Косяки косякам рознь, по мне так несчастные случаи на строительтве, тем более такого резонанасного проекта, это не допустимый уровень. Для меня и выход трансформаторов напряжения под нагрузкой - недопустимый уровень косяков
Придурковатый эХсперт - не более, чем эльф по жизни.
И, как всякий эльф, пребывает в уверенности, что Вселенная устроена так и только так, как это отражено в его, эльфовской, бестолковке.
А поскольку знаниями в атомной энергетике (да и вообще в техтнологии) эльф не отягощен, а апломба и идиотской фанаберии у него явный избыток - имеем явление с погонялом eric.romanoff.
Переубеждать дебила - пустая трата времени. Пусть вещает и дальше. Где-то он даже забавен
рецидивист »
В Минэнерго также уточнили, что включение первого блока АЭС в энергосеть страны провели "в соответствии с требованиями технологического регламента безопасной эксплуатации без замечаний".
Сейчас реактор работает на 40% мощности, как и до его остановки.