Хроника разрухи - письма \\ Бийский сахарный завод

youtu.be — Письмо от подписчика канала На руинах: "Здравствуйте, товарищи! Узнал о вас и вашей деятельности из программы Константина Сёмина «Агитпроп. По-живому». Меня зовут Алексей. Родился, вырос и проживаю в городе Воронеже..."
Видео, Политика | Телегин 18:55 25.10.2020
2 комментария | 63 за, 0 против |
#1 | 19:45 25.10.2020 | Кому: Всем
> Шохет »
> некоторым непонятно, почему закрываются заводы
> тем более, в свете открытия новых

> Шохет »

> диктор, всю жизнь проживший в Воронеже, переживает за сахарный завод в Бийске
>
> он план продаж и качество продукции хоть раз в глаза видел?
---------------
Мальчик ты долбоЁб ?

Кризис сахарного перепроизводства. В сезоне-2019/20 рентабельность отрасли упала ниже нуля
Инна Ганенко| Агроинвестор |3 марта 2020
(https://www.agroinvestor.ru/analytics/article/33324-krizis-sakharnogo-pereproizvodstva-v-sezone-2019-20-rentabelnost-otrasli-upala-nizhe-nulya/)

Сахарные заводы закрывают. Отрасль «на грани выживания»: ждать роста цен?
27 февраля 2020 | Время чтения 11 мин
Кризис перепроизводства, по мнению экспертов, поставил сахарную отрасль на грань выживания, так как привёл к спаду закупочных цен. В 2020 году три завода объявили о закрытии, ещё один закрылся в 2018 году. Чем это грозит?
(Подробности:[censored]


«Как минимум десять сахарных заводов в России убыточны»
Доцент кафедры антикризисного и корпоративного управления РГЭУ «РИНХ» Мадирос Осканов о перспективах производства сахара в стране
Ъ-Кубань-Online от 05.06.2019, 15:55
(https://www.kommersant.ru/doc/3992053)

Кризис перепроизводства: Татарстан сократит площади под сахарную свеклу
Перепроизводство сахара в России уронило цены на продукт более чем на 30%. В Татарстане на это отреагировали сокращением площади посевов на следующий год, а также пытаются продать его за границу
Татарстан , 29 окт 2019, 12:24
(https://rt.rbc.ru/tatarstan/29/10/2019/5db802809a7947c8de238779)

Сахарный кризис:В России закроются четыре крупных завода
10.04.2020
25 февраля отраслевое объединение Союзроссахар сообщило, что низкие цены на продукцию стали причиной для остановки деятельности четырех российских сахарных заводов. В производственном сезоне 2020−2021 гг. не будут работать Мелеузовский сахарный завод в Республике Башкортостан, Нурлатский сахарный завод в Татарстане, Товарковский сахарный завод в Тульской области, а также один завод в Краснодарском крае.
(https://vg-media.ru/events/sakharnyi-krizis-v-rossii-zakroiutsia-chietyrie-krupnykh-zavoda)

Сладкая смерть: «Нурлатский сахар» пал жертвой перепроизводства
19 Февраля
Предприятие с выручкой в 1,3 млрд рублей остановлено, 188 человек — без работы. Уцелеет ли завод Фардиева в Заинске и Егорова — в Буинске?
В 2008 году Нурлатский сахарный завод выкупила татарстанская группа компаний Раиса Сулейманова «АгроИнвест»
(Подробнее на «БИЗНЕС Online»:[censored]

Сократить, чтобы выжить
Для рентабельности сахарной промышленности необходимо сокращать посевы сырья
Сахарная промышленность России — одна из немногих сфер АПК, в которой из года в год нарастает кризис перепроизводства, а производители не радуются рекордным урожаям. К снижению цен на готовую продукцию сегодня добавляются еще и проблемы с экспортом, вызванные глобальным кризисом. Рыночные эксперты предсказывают закрытие не менее десятка наименее рентабельных сахарных заводов в стране. Для исправления ситуации аналитики рекомендуют сократить посевы сахарной свеклы в стране не менее чем на 15-20% — до 0,95 млн га (в 2019 году — 1,145 млн га) и расширить возможности экспорта не менее чем на 100-130 тыс. тонн ежемесячно (по состоянию на осень прошлого года — не выше 70-80 тыс. тонн).
(https://vestnikapk.ru/articles/aktualno/sokratit-chtoby-vyzhit/)
#2 | 20:13 25.10.2020 | Кому: Всем
> > Сократить, чтобы выжить
>
> вот в одной цитате смысл и таится
>
> нахера производить в таком объеме то, кто никто не купит?


---------
Экономические кризисы — фазы капиталистического цикла, во время которых происходит насильственное восстановление нарушенных в ходе развития капиталистической экономики основных пропорций воспроизводства. Экономические кризисы проявляются в абсолютном падении производства, сокращении капитальных вложений, росте безработицы, увеличении количества банкротств фирм, падении курса акций и других экономических потрясениях.

Причиной экономических кризисов является основное противоречие капитализма — между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения его результатов.
---
Главная причина кризисов

При простом товарном производстве процесс труда носит индивидуальный характер; производство осуществляется индивидуальным трудом и средствами производства товаропроизводителя. Отсюда ограниченность товарных связей: масштабы производства и предложение товаров незначительны, территориальные рамки товарного производства узки, рынок носит локальный характер.

Капитализм же коренным образом преобразует характер процесса труда. На капиталистических предприятиях продукты производятся не в одиночку, а коллективным трудом множества рабочих. Крупное машинное производство способно выбрасывать громадные массы товаров, для которых подчас узок не только местный рынок, но и национальный рынок. Капиталистическое машинное производство предполагает широко развитое общественное разделение труда. Чем сильнее развито общественное разделение труда, тем теснее взаимосвязь и зависимость между отдельными предприятиями и отраслями.

Но общественное производство, расчленённое на многие тысячи отдельных звеньев, находится в руках отдельных капиталистов или их групп. Продукт общественного производства присваивается частными собственниками, которые осуществляют воспроизводство в соответствии со своими частными интересами, стремясь получить максимальную прибыль. Анархия и бесплановость характеризуют состояние всего совокупного общественного производства.

Главная причина экономических кризисов заключена в основном противоречии капитализма: в противоречии между общественным характером производства и частнокапиталистической формой присвоения, что в конечном счёте означает несоответствие капиталистических производственных отношений характеру производительных сил. Но чтобы выяснить, каким образом основное противоречие капитализма порождает кризисы, необходимо рассмотреть, в каких конкретных формах оно проявляется. Эти формы выступают как непосредственные звенья механизма, подготавливающего кризис.

-------
Анархия производства и диспропорциональность

Анархия производства — одно из конкретных проявлений противоречия между общественным характером производства и частным капиталистическим присвоением.

Всякому товарному производству свойственна диспропорциональность развития общественного производства вследствие экономической обособленности отдельных хозяйств. Но при капитализме эта диспропорциональность приобретает качественно новые черты — возникает и развивается присущее только капитализму противоречие между анархией производства в обществе в целом и его организованностью на отдельном предприятии. Многочисленные пропорции, стоимостные и вещественные, требуемые для реализации общественного продукта в условиях капиталистического расширенного воспроизводства, превращаются при анархии производства в источники возникновения столь же многочисленных диспропорций.

Размах этих диспропорций тем более значителен, чем эластичнее кредитная система, анархическое расширение которой выступает не только как фактор быстрого приведения общественного производства в соответствие с характером и масштабами общественного спроса, но и как фактор образования новых диспропорций.

Анархия производства при капитализме приводит к тому, что диспропорции в производстве возникают постоянно. Эти диспропорции — предпосылки кризиса. Кризис возникает при «накоплении» этих диспропорций и сам способствует их усугублению, ещё более сужая границы рынка, в которые насильственно вводится непомерно расширившееся производство.

Расширенное воспроизводство при капитализме возможно и осуществляется, что доказано и теорией, и практикой. Оно становится временно невозможным из-за нарушений пропорций производства, достигших критической величины, в результате анархии общественного производства. Оно вновь становится возможным в результате насильственного приведения в соответствие сторон воспроизводства.

---------
Противоречие между производством и потреблением

Определённая пропорция между первым и вторым подразделениями производства (производством средств производства и средств потребления) — это пропорция между потреблением и производством, которая периодически нарушается из-за беспланового ведения общественного производства.

Так как целью и движущим мотивом капиталистического производства является извлечение прибыли, капитализму свойственна тенденция к безграничному расширению производства. Но расширение производства не может при капитализме сопровождаться соответствующим ростом потребления, ибо потребление народных масс здесь ограничено стоимостью рабочей силы и не может её превысить. Ухудшение положения пролетариата относительно сокращает объём его платёжеспособного спроса. Постоянное повышение нормы прибавочной стоимости, падение доли переменного капитала в национальном доходе означают в то же время относительное снижение покупательной способности рабочего класса.

Маркс указывал на это обстоятельство: «Конечной причиной всех действительных кризисов остаётся всегда бедность и ограниченность потребления масс, противодействующая стремлению капиталистического производства развивать производительные силы таким образом, как если бы границей их развития была лишь абсолютная потребительная способность общества». «…Чем больше развивается производительная сила, тем более приходит она в противоречие с узким основанием, на котором покоятся отношения потребления».

Но недопотребление само по себе не может служить объяснением периодических кризисов перепроизводства. Общеизвестно, что в периоды подъёма («бума»), предшествующие кризисам, покупательная способность и уровень потребления рабочего класса бывают как раз более высокими, чем в какой-либо другой период. Общеизвестно также, что низкий уровень потребления народных масс — явление, существовавшее и до капитализма (при феодализме и рабовладельческом строе), между тем как кризисы перепроизводства свойственны только капитализму. Более того, на мануфактурной стадии своего развития капитализм тоже не знал периодических кризисов перепроизводства, хотя противоречие между производством и потреблением уже было налицо.

Ведущая сторона здесь — рост производства без оглядки на рост потребления, а не сама по себе ограниченность потребления масс наёмных рабочих их заработной платой.

Недопотребление — лишь одно из проявлений главной причины кризисов — противоречия между общественным производством и частной капиталистической собственностью. Из возможного действительным кризис делают все проявления главного противоречия капитализма в совокупности, действующие в одном направлении.

--------
Кризис обнажает все язвы капиталистического способа производства. Поэтому буржуазная политическая экономия пытается доказать, что кризисы не обязательны, что они могут быть преодолены при помощи тех или иных способов регулирования капиталистической экономики. В качестве причины кризисов обычно указываются факторы, лежащие в сфере обращения.

Огромную роль в ходе капиталистического цикла играет кредит. Обычно кризис характеризуется острым недостатком денег как средства платежа. Денежный кризис является либо предвестником, либо спутником циклического кризиса перепроизводства. Если отвлечься от денежных кризисов, развёртывающихся под влиянием факторов, непосредственно не связанных с ходом промышленного цикла, и рассматривать ту форму денежного кризиса, которая сопровождает или предвещает кризис в сфере производства, то создаётся впечатление, что причина кризиса заключается в недостатке денег. Многие буржуазные экономисты и усматривали причину кризиса в явлениях кредитно-денежного порядка. В соответствии с этим предлагались разнообразные меры в области кредитно-денежной политики, способные якобы служить орудием преодоления кризисов.

В самом деле, если причина кризисов лежит в сфере кредита и денежного обращения, то их можно избежать. Для этого нужно лишь проводить правильную кредитно-денежную политику.

К. Маркс высмеял подобные теории, указав, что их авторы принимают следствие за причину и уподобляются «теоретикам», которые видимое движение Солнца вокруг Земли принимают за действительное. В период кризиса, несомненно, ощущается недостаток кредита и денег. Однако этот недостаток сам является результатом определённых явлений в процессе воспроизводства, которые не нашли ещё наглядных внешних форм выражения.
-----
Капиталистические кризисы перепроизводства, история которых начинается с победы крупной машинной индустрии, продолжаются и поныне. Однако конкретные формы кризисов, да и всего промышленного цикла, исторически не остаются неизменными. На них оказывают влияние многочисленные факторы. Среди этих факторов в современную эпоху весьма важное значение имеет государственное регулирование экономики, специальные антикризисные мероприятия, которые осуществляют капиталистические государства для ослабления остроты кризисов, что очень важно для буржуазии в условиях нарастающей борьбы классов, побед мировой социалистической системы хозяйства, ликвидировавшей кризисы в экономике.

Но как бы значительны ни были эти мероприятия, как бы ни меняли они конкретную картину промышленного цикла и течение кризиса, эти мероприятия, как показывает опыт, не могут отменить самой кризисной, циклической формы капиталистического воспроизводства. Пока существует капиталистическая форма отношений собственности, кризисы непреодолимы.

Кризисы прямо свидетельствуют о том, что наступила пора привести отношения собственности в соответствие с характером производства.

Только ликвидация капиталистической собственности и замена её общественной собственностью, соответствующей характеру современного общественного производства, уничтожает кризисы и создаёт возможность непрерывного расширенного воспроизводства.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.