Тут надысь товарищи троцкисты предложили встретиться, культурно подискутировать о Льве Давыдыче и его идеях.
Сошлись мы на том, что встретимсчя через недельку-другую и поговорим о троцкизме вообще и о труде "Преданная революция" в частности.
Ясен пень, что я - заскорузлый и косный почитатель тЕрана Сталина, любитель тоталитаризЬма и массовых расстрелов - буду эту замечательную книжку хаять, а товарищи троцкисты будут объяснять, что их любимый Троцкий кругом прав (или "лев", хы-хы-хы, не удержался).
И поскольку сегодня у меня свободное от суеты утро выдалось, решил я "Преданную революцию" бегло пролистать, чтоб самые возмутительные пассажи Льва Давыдыча повыписывать. И понял я примерно через полчаса, что зря мы с троцкистами выбрали именно этот труд для разбора. Ибо специфически троцкистских (меньшевистских) идей в "Преданной революции" почти совсем нету. Есть голое, беспардонное враньё, прикрытое клочками из произведений Маркса и Ленина. Причём зачастую ссылается Лёва на те работы, которые лёвины же концепции и опровергают.
Надо было для разбора выбирать работы из 20-х годов, тогда Троцкий ещё не превратился окончательно в беспринципного авантюриста-наёмника...
А то в "Преданной революции" ложь какая-то уж совсем наглая и топорная. Аж читать неловко, если ты в теме.
Навскидку.
Про "социализм в отдельно взятой стране" Троцкий пишет:
"Октябрьская революция в России осуществила диктатуру пролетариата... Началась эра всемирной пролетарской, коммунистической революции". Таковы вступительные строчки программы. Авторы ее не только не ставили своей целью построение "социализма в отдельной стране", - эта цель вообще никому не приходила тогда в голову, меньше всего Сталину...
"Социализм в отдельно взятой стране" до Октября не приходил в голову ВООБЩЕ НИКОМУ.
Запомним этот твит, откроем труды вечноживого Ильича и прочитаем, что Ильич писал в августе 1915-го года, за пару лет до Нашей Революции:
Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира, привлекая к себе угнетенные классы других стран, поднимая в них восстание против капиталистов, выступая в случае необходимости даже с военной силой против эксплуататорских классов и их государств.
Мало-мальски знакомому с историей Отечества человеку будет нетрудно заметить, что товарищ Сталин с середины 20-х скрупулёзно проводил в жизнь процитированные выше ленинские идеи. Экспроприировали буржуев, кооперировали мелкобуржуев, организовали в СССР социалистическое производство, встали против всего капиталистического мира и, как мы знаем, к 1953-му году "перекрасили" в багровый цвет чуть не половину глобуса. Троцкисты же всю дорогу тащились в обозе, врали, истерили, мешались, вредили и портили - но при этом кричали, что именно они лучше всех ленинизм прохавали.
Быть может, Лев Давыдыч просто не читал процитированную выше работу Ленина? Либо читал, но позабыл? Ан нет, это очень вряд ли. Ведь процитированная выше работа была посвящена троцкистскому лозунгу "Соединённые Штаты Европы". Троцкисты уже в 15-м году кричали, что победа социализма возможна лишь в том случае, если революция победит хотя бы в основных европейских странах. А Ленин тогда написал, что троцкистский лозунг никуда не годится, а Троцкий тут же накатал возмущённую отповедь в своём излюбленном стиле: Ленин, мол, ни хрена в марксизме не разбирается.
К несчастью для Льва Давыдыча, вечноживой Ильич стал за время Революции и Гражданской настолько авторитетным марксистом, что прямо обвинять его в непонимании марксизма означало только самого себя позорить.
К счастью же для Льва Давыдыча, многие коммунисты не особо любят читать классиков ЕВУ, потому можно им нагло и беспардонно врать.
Можно говорить, что "социализм в отдельно взятой стране" - идиотская отсебятина безграмотного Сталина, хотя на самом деле это идея Ленина.
Можно говорить, что большевики в 1917-м взяли на вооружение троцкистскую идею "перманентной революции", хотя Ильич в 17-м же году подробно объяснял, чем конкретно его идея гегемонии пролетариата в Революции от троцкистского вздора - "без царя, а правительство рабочее" - отличается.
Можно говорить, что пока в СССР не отмерло государство, там не может быть социализма - и в подтверждение этого тезиса приводить цитаты из работ Маркса и Ленина... В которых Маркс и Ленин как раз доказывают, что государство в первой фазе коммунистического общества (сиречь, при социализме) непременно сохранится!
Можно даже нести лютый вздор о том, что в современном обществе автомобилист и пешеход суть "два разных класса"; а следовательно - пока у каждого гражданина СССР не будет личнякового "Форда", о социализме в СССР не может быть и речи. Серьёзно Лев Давыдыч буквально так и пишет! Мне даже интересно, товарищи троцкисты и этот тезис будут защищать-отстаивать? Ню-ню.
А как насчёт тезиса, что Сталин - тот же Гитлер? Да-да, товарищи читатели, этот тезис не Солженицын, не Радзинский и не Сванидзе придумали, а великий и ужасный Лев Давыдыч. Вот вам и весь его "марксистский анализ ситуации", до копеечки.
А как насчёт гениального предсказания Троцкого, что в случае большой войны советские граждане не станут за усатого тирана сражаться и сталинский СССР быстро рухнет? Прям интересно: то, что этот тезис в плане "Барбаросса" прописан - просто совпадение? Или разработчики "Барбароссы" таки использовали троцкистскую "аналитику"? Это они зря, это они напрасно. Не знали, видимо, народной советской поговорки "врёт, как Троцкий", повелись на залепуху и в блудняк попали. Ну, так им и надо!
Вопчем, у меня есть подозрение, что товарищи троцкисты просто и ЕВУ, и историю СССР - исключительно по Троцкому изучали. Тогда ясно, почему они считают, что Троцкий - великий мудрец и герой. Лев Давыдыч явно очень любил пословицу: "Сам себя не похвалишь - никто тебя не похвалит!" И на панегирики самому себе не скупился.
Короче говоря, товарищи читатели, дискуссия обещает быть интересной. Watch for updates, як кажуть на Американщине.
Ну кое что в "Преданной революции" подмечено очень точно:
противоречия порождают социальные антагонизмы, которые развивают свою собственную логику, не дожидаясь дальнейшего развития производительных сил. Мы видели это только что на вопросе о кулаке, который не захотел эволюционно «врастать» в социализм и, неожиданно для бюрократии и ее идеологов, потребовал новой, дополнительной революции. Захочет ли мирно врастать в социализм сама бюрократия, в руках которой сосредоточены власть и богатство?
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1960 года Рамон Меркадер — Лопес Рамон Иванович удостоен звания Героя Советского Союза, с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 11089)
Для троцкистов и реставрации капитализма убитый Троцкий оказался гораздо полезнее живого Троцкого (который к концу 30-х превратился в политическую пустышку и посмешище).
P.S. Из нынешних - Лёхе надо быть поосторожней с друганами и подругами.
P.P.S. Троцкизм - это не политическая партия. Троцкисты - это те, кто прикрываясь якобы коммунистической риторикой совершают действия по реставрации капитализма в строящем коммунизм государстве. Яркие примеры - Хрущёв, Брежнев, Андропов, Горбачёв.
Мотив и прямая выгода убить его у СССР была ибо сильно он вредил.Награждение исполнителя тоже об этом свидетельствует. Вот например ликвидацию Бандеры и прочих националистов никто не отрицает,а убийство Троцкого вызывает яростное не принятие почему ?
Разочаровавшиеся в Троцком троцкисты, для которых живой Троцкий стал крайне невыгоден, поскольку его поздние высеры стали превращать и весь троцкизм в посмешище.
> На чем основано убеждение, что Сталин здесь не причем?
Доказывают наличие, а не отсутствие. Где доказательства, что Сталин причём? Кроме написанных не Судоплатовым "мемуаров Судоплатова".
Советское правительство в 1940 году однозначно и недвусмысленно открестилось от всех обвинений в покушении на жизнь «льва революции» и заявило, что к его смерти причастны его же сторонники. Знали советские люди, что обвинение Сталина в убийстве Троцкого было одним из мотивов геббельсовской пропаганды. Статьи об этом политическом убийстве даже печатались в гитлеровских газетах, выходивших во время войны на оккупированных территориях, как, например, в 1943 году в газете «Псковская правда».
> а убийство Троцкого вызывает яростное не принятие почему ?
Троцкому дали возможность пиздеть. И все видели, что то, что напиздел Троцкий - пиздёж.
Похуй было на Троцкого снаружи. Гораздо опаснее были троцкисты внутри. Вотт их глушили как положено и за дело.
> Троцкому дали возможность пиздеть. И все видели, что то, что напиздел Троцкий - пиздёж.
> Похуй было на Троцкого снаружи. Гораздо опаснее были троцкисты внутри. Вотт их глушили как положено и за дело.
> Разочаровавшиеся в Троцком троцкисты
А может опасавшиеся 4 интернационала сталинисты, исправлюящие ошибку высылки Льва Давидыча. Так бы дожил в опале до 1936 года, а там бы тихо и виновато сидел на "Московских процессах" вместе с остальными.
В любом случае, это просто мнение. Документальных подтверждений, что в убийстве Троцкого замешаны "троцкисты" нет.
А то, что Меркадер сразу после освобождения поехал в СССР и там его наградили высшей государственной наградой - определенным образом указывает на участие советских властей в этом деле.
> А то, что Меркадер сразу после освобождения поехал в СССР и там его наградили высшей государственной наградой - определенным образом указывает на участие советских властей в этом деле.
Участие каких советских властей? Тех, которые имя Сталина с говном смешали?
Каким образом то, что впоследствии "имя Сталина смешали с говном" делает Сталина и советскую власть тех лет непричастной к убийству Троцкого?
Вот пример:
Президиум ЦК КПСС принял решение «Об изучении открытых судебных процессов по делу Бухарина, Рыкова, Зиновьева, Тухачевского и других», после чего 10 декабря 1956 года специальная комиссия отказалась реабилитировать Бухарина, Рыкова, Зиновьева и Каменева на основании «их многолетней антисоветской борьбы»
Вот эту публику отказались реабилитировать, хотя расстреляли их при Сталине.
И награда Р. Меркадеру вполне понятна и объяснима, как награда агенту спецслужб выполневшему задание и достойно державшемуся весь срок заключения.
Документа и быть не может, т.к. архивы НКВД засекречены.
Но по судьбе членов семьи Троцкого, оставшихся в СССР и судьбе политических оппонентов Сталина в 30-е годы, можно предположить, что советсткие власти могли быть замешаны в убийстве Троцкого. Косвенным подтверждением этого служить как раз награда звездой героя СССР Р. Меркадеру.
Возможно. Но мне непонятно, на чем основана уверенность непричастности советских властей к этому делу? Выше попросил ресурсы, где можно было бы почитать подтверждение этому мнению, исследования на этот счет. Буду признателен за ссылки
А то получается больно круто: человек сам по подложным документам въезжает в чужую страну,идет на очень опасную миссию, далее сидит пятнашечку от звонка до звонка, а потом просто приезжает в СССР и там ему дают Звезду Героя. От благодарных троцкистов.
Ну слабо как-то, неубелительно.
После ареста Меркадер, объяснив свой поступок как акт возмездия борца-одиночки, назвал себя уже не канадцем Джексоном, а бельгийцем Жаком Морнаром (Jacques Mornard) и отказался давать показания. «Покушавшийся назвал себя Жан Морган Вандендрайш и принадлежит к числу последователей и ближайших людей Троцкого», — сообщалось в газете «Правда» от 22 августа 1940 года. Достаточно быстро было установлено, что «Морнар» в действительности не бельгиец, и предположение о том, что за убийством стоят советские спецслужбы, стало ведущей версией в мировых СМИ. Однако личность покушавшегося выяснить не удалось.
Приговор мексиканского суда по делу Жака Морнара от 27 июня 1944 года.
Длительное время содержался в полицейских тюрьмах, непрерывно подвергаясь избиениям и пыткам. В марте 1941 года Меркадера перевели в городскую тюрьму, где условия содержания были мягче. Мексиканский суд приговорил его под именем Жака Морнара к 20 годам лишения свободы, максимальному наказанию по закону. Рамон Меркадер полностью отбыл срок заключения, был освобождён 6 мая 1960 года и доставлен на Кубу, а затем тайно переправлен пароходом в СССР.
С википедии.
Отсидел, под пытками, 20-ку как кремень и не стал выторговывать себе сокращение срока, в обмен на признание в работе на спецслудбы.
Как именно?
> Награждение исполнителя тоже об этом свидетельствует.
Не свидетельствует.
> Вот например ликвидацию Бандеры и прочих националистов никто не отрицает
Про ликвидацию Коновальца мы знаем опять же, вот сюрприз - только со слов Судоплатова, а точнее - его сына, который фиксировал и редактировал его мемуары.
А про ликвидацию Бандеры - со слов перебежчика Сташинского.
> Но мне непонятно, на чем основана уверенность непричастности советских властей к этому делу?
Все очень просто:
Надо доказать утверждение заместителя начальника 5-го отдела ГУГБ НКВД СССР о его причастности к операции по устранению Троцкого.
Вот перечень деятельности этого отдела:
1. Контрразведывательная, антитеррористическая и антидиверсионная деятельность в отношении СССР.
2. Контроль над въездом иностранных граждан на территорию СССР.
3. Организация и руководство иностранных резидентур.
Мы же не на суде.
Идет обсуждение. Есть версия, достаточно популярная в историографии, о том, что советские власти причастны к убийству Троцкого. Есть факты, подтверждающуюю эту версию, хотя бы косвенным образом. Есть мемуары участника этих событий, но их участники дискуссии отвергают, в силу разных причин.
Соответственно, что дезавуировать эту версию нужны какие-то контраргументы с другой стороны, но их почему-то не предоставляют.
> Идет обсуждение. Есть версия, достаточно популярная в историографии, о том, что советские власти причастны к убийству Троцкого.
Еще раз: источник этой версии - только и исключительно слова одного человека. А точнее - его мемуары, записанные его сыном.
И в них, по крайней мере один раз - Судоплатов пиздит приводит неверную информацию - в отношении убийства Кирова: утверждая, что жена убийцы Кирова имела интимную связь с жертвой, которая возникла из-за ее работы под руководством Кирова.
> Про ликвидацию Коновальца мы знаем опять же, вот сюрприз - только со слов Судоплатова, а точнее - его сына, который фиксировал и редактировал его мемуары.
>
> А про ликвидацию Бандеры - со слов перебежчика Сташинского.
Точно он перебежал не значит что во всем врал.В любом случае их ликвидация благое дело, и одно из немногих правильных указаний Хрущева.
Что бы представлять себе идеи троцкизма и уметь определить современного троцкиста, следует прочитать статью самого Троцкого, которая является квинтэссенцией людоедства ради своих надуманных идей:
Терроризм и коммунизм
Лев Д. Троцкий (1920 г.)
[censored]
А ты прочитай обстоятельства убийство Бандеры со слов Сташинского:
Там, где фигурирует пистолет-шприц с цианистым калием, обернутый для маскировки в газету. Результат первого вскрытия: смерть и-за трещины в основании черепа - в результате падения. Повторного - остановка сердца.
Смерть из-за воздействия цианистого калия происходит в результате остановки дыхания - где остановка сердца это возможное, но, как я понял, не обязательное для смерти последствие. Основной фактор: тканевая гипоксия.
Влияние цианидов на различные органы и системы Действие на нервную систему. В результате тканевой гипоксии, развивающейся под влиянием синильной кислоты, в первую очередь нарушаются функции центральной нервной системы. Цианиды в токсических дозах вызывают в начале возбуждение центральной нервной системы, а затем ее угнетение. В частности, в начале интоксикации наблюдается возбуждение дыхательного и сосудодвигательного центров. Это проявляется подъемом артериального давления и развитием выраженной одышки. Крайней формой возбуждения центральной нервной системы являются клонико-тонические судороги. Выраженное возбуждение нервной системы сменяется параличом (дыхательного и сосудодвигательного центров).
Действие на дыхательную систему. В картине острого отравления наблюдается резко выраженное увеличение частоты и глубины дыхания. Развивающуюся одышку, видимо, следует рассматривать как компенсаторную реакцию организма на гипоксию. Стимулирующее действие цианидов на дыхание обусловлено возбуждением хеморецепторов каротидного синуса и непосредственным действием яда на клетки дыхательного центра. Первоначальное возбуждение дыхания по мере развития интоксикации сменяется его угнетением вплоть до полной остановки. Причинами этих нарушений являются тканевая гипоксия и истощение энергетических ресурсов в клетках каротидного синуса и в центрах продолговатого мозга.
Действие на сердечно-сосудистую систему. В начальном периоде интоксикации наблюдается замедление сердечного ритма. Повышение артериального давления и увеличение минутного объема сердца происходят за счет возбуждения цианидами хеморецепторов каротидного синуса и клеток сосудодвигательного центра, с одной стороны, выброса катехоламинов из надпочечников и вследствие этого спазма сосудов - с другой. По мере развития отравления артериальное давление падает, пульс учащается, развивается острая сердечно-сосудистая недостаточность и наступает остановка сердца.
Изменения в системе крови. Содержание в крови эритроцитов увеличивается, что находит объяснение в рефлекторном сокращении селезенки в ответ на развивающуюся гипоксию. Цвет венозной крови становится ярко-алым за счет избыточного содержания кислорода, не поглощенного тканями. Артерио-венозная разница по кислороду резко уменьшается. При угнетении тканевого дыхания изменяется как газовый, так и биохимический состав крови. Содержание СО2 в крови снижается вследствие меньшего образования и усиленного ее выделения при гипервентиляции. Это приводит в начале развития интоксикации к газовому алкалозу, который меняется метаболическим ацидозом, что является следствием активации процессов гликолиза. В крови накапливаются недоокисленные продукты обмена. Увеличивается содержание молочной кислоты, нарастает содержание ацетоновых тел,отмечается гипергликемия. Нарушением окислительно-восстановительных процессов в тканях объясняется развитие гипотермии. Таким образом, синильная кислота и ее соли вызывают явления тканевой гипоксии и связанные с ней нарушения дыхания, кровообращения, обмена веществ, функции центральной нервной системы, выраженность которых зависит от тяжести интоксикации.
[censored]
Короче: Скрипали с "новичком" - отдыхают.
Мог Бандера умереть в результате сердечного приступа и травмы из-за падения с лестницы? Мог. Мог он умереть из-за отравления цианистым калием советским агентом? Тоже мог.
> В любом случае их ликвидация благое дело, и одно из немногих правильных указаний Хрущева.
Еще раз:
Чтобы что-то доказать - недостаточно свидетельствования одного причастного человека. Должны быть и иные доказательства.
Сошлись мы на том, что встретимсчя через недельку-другую и поговорим о троцкизме вообще и о труде "Преданная революция" в частности.
Ясен пень, что я - заскорузлый и косный почитатель тЕрана Сталина, любитель тоталитаризЬма и массовых расстрелов - буду эту замечательную книжку хаять, а товарищи троцкисты будут объяснять, что их любимый Троцкий кругом прав (или "лев", хы-хы-хы, не удержался).
И поскольку сегодня у меня свободное от суеты утро выдалось, решил я "Преданную революцию" бегло пролистать, чтоб самые возмутительные пассажи Льва Давыдыча повыписывать. И понял я примерно через полчаса, что зря мы с троцкистами выбрали именно этот труд для разбора. Ибо специфически троцкистских (меньшевистских) идей в "Преданной революции" почти совсем нету. Есть голое, беспардонное враньё, прикрытое клочками из произведений Маркса и Ленина. Причём зачастую ссылается Лёва на те работы, которые лёвины же концепции и опровергают.
Надо было для разбора выбирать работы из 20-х годов, тогда Троцкий ещё не превратился окончательно в беспринципного авантюриста-наёмника...
А то в "Преданной революции" ложь какая-то уж совсем наглая и топорная. Аж читать неловко, если ты в теме.
Навскидку.
Про "социализм в отдельно взятой стране" Троцкий пишет:
"Октябрьская революция в России осуществила диктатуру пролетариата... Началась эра всемирной пролетарской, коммунистической революции". Таковы вступительные строчки программы. Авторы ее не только не ставили своей целью построение "социализма в отдельной стране", - эта цель вообще никому не приходила тогда в голову, меньше всего Сталину...
"Социализм в отдельно взятой стране" до Октября не приходил в голову ВООБЩЕ НИКОМУ.
Запомним этот твит, откроем труды вечноживого Ильича и прочитаем, что Ильич писал в августе 1915-го года, за пару лет до Нашей Революции:
Неравномерность экономического и политического развития есть безусловный закон капитализма. Отсюда следует, что возможна победа социализма первоначально в немногих или даже в одной, отдельно взятой, капиталистической стране. Победивший пролетариат этой страны, экспроприировав капиталистов и организовав у себя социалистическое производство, встал бы против остального, капиталистического мира, привлекая к себе угнетенные классы других стран, поднимая в них восстание против капиталистов, выступая в случае необходимости даже с военной силой против эксплуататорских классов и их государств.
Мало-мальски знакомому с историей Отечества человеку будет нетрудно заметить, что товарищ Сталин с середины 20-х скрупулёзно проводил в жизнь процитированные выше ленинские идеи. Экспроприировали буржуев, кооперировали мелкобуржуев, организовали в СССР социалистическое производство, встали против всего капиталистического мира и, как мы знаем, к 1953-му году "перекрасили" в багровый цвет чуть не половину глобуса. Троцкисты же всю дорогу тащились в обозе, врали, истерили, мешались, вредили и портили - но при этом кричали, что именно они лучше всех ленинизм прохавали.
Быть может, Лев Давыдыч просто не читал процитированную выше работу Ленина? Либо читал, но позабыл? Ан нет, это очень вряд ли. Ведь процитированная выше работа была посвящена троцкистскому лозунгу "Соединённые Штаты Европы". Троцкисты уже в 15-м году кричали, что победа социализма возможна лишь в том случае, если революция победит хотя бы в основных европейских странах. А Ленин тогда написал, что троцкистский лозунг никуда не годится, а Троцкий тут же накатал возмущённую отповедь в своём излюбленном стиле: Ленин, мол, ни хрена в марксизме не разбирается.
К несчастью для Льва Давыдыча, вечноживой Ильич стал за время Революции и Гражданской настолько авторитетным марксистом, что прямо обвинять его в непонимании марксизма означало только самого себя позорить.
К счастью же для Льва Давыдыча, многие коммунисты не особо любят читать классиков ЕВУ, потому можно им нагло и беспардонно врать.
Можно говорить, что "социализм в отдельно взятой стране" - идиотская отсебятина безграмотного Сталина, хотя на самом деле это идея Ленина.
Можно говорить, что большевики в 1917-м взяли на вооружение троцкистскую идею "перманентной революции", хотя Ильич в 17-м же году подробно объяснял, чем конкретно его идея гегемонии пролетариата в Революции от троцкистского вздора - "без царя, а правительство рабочее" - отличается.
Можно говорить, что пока в СССР не отмерло государство, там не может быть социализма - и в подтверждение этого тезиса приводить цитаты из работ Маркса и Ленина... В которых Маркс и Ленин как раз доказывают, что государство в первой фазе коммунистического общества (сиречь, при социализме) непременно сохранится!
Можно даже нести лютый вздор о том, что в современном обществе автомобилист и пешеход суть "два разных класса"; а следовательно - пока у каждого гражданина СССР не будет личнякового "Форда", о социализме в СССР не может быть и речи. Серьёзно Лев Давыдыч буквально так и пишет! Мне даже интересно, товарищи троцкисты и этот тезис будут защищать-отстаивать? Ню-ню.
А как насчёт тезиса, что Сталин - тот же Гитлер? Да-да, товарищи читатели, этот тезис не Солженицын, не Радзинский и не Сванидзе придумали, а великий и ужасный Лев Давыдыч. Вот вам и весь его "марксистский анализ ситуации", до копеечки.
А как насчёт гениального предсказания Троцкого, что в случае большой войны советские граждане не станут за усатого тирана сражаться и сталинский СССР быстро рухнет? Прям интересно: то, что этот тезис в плане "Барбаросса" прописан - просто совпадение? Или разработчики "Барбароссы" таки использовали троцкистскую "аналитику"? Это они зря, это они напрасно. Не знали, видимо, народной советской поговорки "врёт, как Троцкий", повелись на залепуху и в блудняк попали. Ну, так им и надо!
Вопчем, у меня есть подозрение, что товарищи троцкисты просто и ЕВУ, и историю СССР - исключительно по Троцкому изучали. Тогда ясно, почему они считают, что Троцкий - великий мудрец и герой. Лев Давыдыч явно очень любил пословицу: "Сам себя не похвалишь - никто тебя не похвалит!" И на панегирики самому себе не скупился.
Короче говоря, товарищи читатели, дискуссия обещает быть интересной. Watch for updates, як кажуть на Американщине.