РАН заявила об исчезновении антител у 20% перенесших COVID

vedomosti.ru — «Примерно 15-20% из числа переболевших теряют антитела... Иммунная система как-то отреагировала небольшим уровнем антител, и через месяц-два от этих антител не осталось и следа», — заявил академик РАН, эпидемиолог Арег Тотолян. Специалист пояснил, что в первую очередь это касается тех пациентов, перенесших инфекцию бессимптомно.
Новости, Наука | baraka16 19:17 18.10.2020
4 комментария | 35 за, 3 против |
#1 | 08:50 19.10.2020 | Кому: baraka16
> У меня сразу вопрос: как они их считали, бессимптомных-то?

У нас в области всем въезжающим - самолетом, поездом, автотранспортом - на протяжении трех месяцев делали тест на COVID, выявляя по нескольку десятков зараженных в сутки, в других регионах тоже подобное было. Существенное количество бессимптомных наверняка обнаружили при тестировании контактов больных. Справку об отрицательном анализе на COVID требуют от некоторых категорий работников, командированных, пересекающих границу. База граждан, которые бы так и оставались "ни сном, ни духом", если бы не проверили, по итогу должна была накопилась немаленькая.
#2 | 09:37 19.10.2020 | Кому: baraka16
> Каким образом делали тест: брали мазок из горла, или кровь на антитела?

Мазок. Если результат положительный, подтвержденный, но симптомов нет, отправляли в самоизоляцию "под наблюдение". Потом появились местные очаги распространения, практику отменили.

> То, что где-то "тестировали контакты больных" ты знаешь точно или это предположение? Я всё пытаюсь какой-то конкретики добиться.


"Обязательному обследованию, согласно Постановлению Главсанврача России № 9 от 30.03.2020 г., подлежат:

- граждане, вернувшиеся из-за рубежа и имеющие симптомы респираторных болезней;
- пациенты с диагнозом «внебольничная пневмония»;
- граждане, имевшие контакт с больными коронавирусом;
- лица старше 65 лет с жалобами на признаки респираторных заболеваний;
- находящимся в местах постоянного пребывания: учреждениях ФСИН РФ, домах-интернатах, кадетских корпусах и в специальных заведениях закрытого типа, если у них имеются признаки респираторных заболеваний;
- медработники, в случае появления симптомов пневмонии."

Сейчас как обстоят дела, точно не знаю, а весной-летом проверяли контактировавших с больными как дома, так и на работе; при выявленном очаге Covid на предприятии его закрывали на карантин, а работников тестировали всех подряд.
#3 | 10:34 19.10.2020 | Кому: baraka16
> Мазком не выявляется наличие IGG и IGM-антител и вообще его показания очень неточные, что признают сами врачи.

Мазком выявляется наличие генетического материала вируса. Он может попасть в забираемый материал, а может не попасть, будет ложноотрицательный результат, именно это и "признают врачи". Поэтому диагноз зачастую ставится по симптомам, даже если результат ПЦР был отрицательным. У нас речь шла о выявлении заведомых носителей вируса без симптомов, в этом случае процент ложноотрицательных результатов вообще не важен, главное, чтобы в статистику не попали здоровые. А положительные тесты перепроверяются.

> Ещё и ещё раз: ни как оно там в законе прописано, а как выполняется на самом деле?

> Берут ли у всех прибывших кровь на анализ или нет?

Вроде ясно написал: брали мазок, кровь не брали. Практику взятия анализа у приезжих прекратили 20 июля.

> Спасибо, все предыдущие вопросы отменяются.


Не за что.
#4 | 11:04 19.10.2020 | Кому: baraka16
> У нас тут статья и её обсуждение конкретно про наличие и последующее исчезновение IGG-антител в крови переболевшего человека.

Да. В процессе всплыл вопрос: как считали бессимптомных? Вот так и считали: если имеем положительный результат ПЦР, но нет симптомов, то человек считается бессимптомным носителем. Этот человек мог сделать анализ ПЦР с целью получения справки, как приехавший в регион, контактировавший с зараженным или еще что, поводов много, не обязательно для этого чувствовать себя больным. А вот далее проверяем его на антитела, брать кровь у всех подряд нужды нет.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.