Позиция коммуниста по национальному вопросу

ledokol.org — 25.09.2020г. Прямой эфир. Отвечает на вопросы гл. редактор иа Ледокол — М.А.Соркин. 51 мин.
Видео, Политика | Сов спикуль 03:22 26.09.2020
4 комментария | 14 за, 4 против |
#1 | 11:21 26.09.2020 | Кому: Reeve
Для этого необходимо покрыть страну богатой сетью школ на родном языке, снабдив их кадрами преподавателей, владеющих родным языком.
Для этого нужно национализировать, т.е. сделать национальными по составу, все аппараты управления от партийных и профсоюзных до государственных и хозяйственных.
Для этого нужно развернуть прессу, театры, кино и другие культурные учреждения на родном языке.
Почему – спрашивают – на родном языке? Да потому, что миллионные массы народа могут преуспевать в деле культурного, политического и хозяйственного развития только на родном, на национальном языке.

>Почему – спрашивают – на родном языке? Да потому, что миллионные массы народа могут преуспевать в деле культурного, политического и хозяйственного развития только на родном, на национальном языке.
Коренизация, как она есть. Ну-ну.. Результаты применения коренизации [в СССР, в любой многонациональной стране] что в армии, что в промышленности что в науке приводят к тому что ученый, преподаватель, медик, военный, рабочий, руководитель который только на мове, по армянски или по узбекски может осуществлять свои функции, нахуй не нужен в СССР и в мире где-либо за пределами своей нацязыком-огороженной республики. Поэтому он там в своём за кнутом пространстве и оседает, и начинает вырождаться и фигвамы крутить.
Очень сомнительная советская практика, полезная разве только тактически и короткое время на первом этапе заигрывания с региональной нац элитой пред её ассимиляцией.
#2 | 08:25 27.09.2020 | Кому: Reeve
Нет, я все правильно написал. Как раз в позднем СССР коренизация проводилась более сбалансировано отменами запрета на обучение в вузах и техникума республик не титульных, обязательным изучением местными русского как языка меж национального общения.
Но контроль за этими процессами при позднем Хрущеве и Брежневе не вёлся, все было "на отьебись". Вот местные нац интеллигенция и элита фактически имели полную свободу творчества при отсутствии контроля и какого-либо наказания за любые свои действия. Можешь Записки Дроздова почитать по позднесоветскому Закавказью например (Ю. И. Дроздов. Записки начальника .. ). Результат за окном, прямо сейчас, если ты в Армении или Азербайджане.

А вот до войны, после войны и до конца 60 - там такого коренизаторы наворотили, от результатов чего и сейчас икается, и что мы сейчас и видим на Украине, в Латвии, Казахстане, Таджикистане, Туркмении, Литве, Эстонии, Грузии, Молдавии (М как часть Украины долго).
#3 | 08:57 27.09.2020 | Кому: Reeve
> Перейду на личность, иначе не смогу объяснить.
> Ты не дружишь с логикой.

Да, давай, не будем на личности, это как бы считается некамильфо, потеря лица в споре, а вотт - плохая площадка для споров.
Я дружу с фактами. Они кому-то, кто их может не знает, неудобны, но основаны на документах и реалиях. Я вырос и потратил половину своей жизни в республиках СССР, разных, в основном при СССР. Как я писал тут ранее, когда спросили, я много работал среди нацменов, и под их руководством, и наоборот.
И не на надо меня за Советскую власть агитировать, я и сам могу и тебя и другого за нее поагитировать.
#4 | 14:09 30.09.2020 | Кому: Сов спикуль
>>местные нац интеллигенция и элита

>Когда появилась "илита", тогда и можно говорить об откате от социализма, от коммунистической >идеи и начало возврата к капитализму.

Я в принципе, с этим согласен. Парт максимум не просто так и вводили, и отменяли.
Но я писал про нацэлиты, их очень тяжело ассимилировали в до- и послевоенной присоединившейся Прибалтике, и в довоенной Средней Азии. В последнем случае вообще после войны на ассимиляцию плюнули.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.