Во Вьетнаме закрыли успешный стартап

disgustingmen.com — Во Вьетнаме накрыли подпольную фабрику, которая отмывала и перепродавала использованные презервативы
Новости, Технологии | ЧФЯФВ 12:32 24.09.2020
6 комментариев | 93 за, 2 против |
#1 | 15:47 24.09.2020 | Кому: Dramadan
> Интересно, тетя вела бухгалтерию.

Мусорные корзины, мешки и баки в отелях, мотелях и борделях, как и городские свалки в Ю. В. Азии всегда были на тщательной экологической сортировке, это гигантский рутинный бизнес по интенсивному использования вторсырья.

Смотрел как то там серию местных часовых репортажей со свалок Бангкока, там сортировка мусора до уровня использованных зубочисток.
Это ты ещё не знаешь, как и откуда масло для готовки в уличных азиатских едальнях достают и 'восстанавливают'. Перегонка, фильтрация, ароматизация - чего только из извлекаемого с забитых труб сливов кухонь не делают.
Впрочем, в Пакистане, Индии и Бангладеш, и, как я подозреваю, в Китае все построено аналогично.
Нищета и капитализм порождает спрос даже на столь специфические 'зелёные' технологии кустарной вторичной переработки в любые изделия, которые можно хоть как-то продать.
#2 | 16:04 24.09.2020 | Кому: Ястреб
Про гандоны не в курсе, масло сам видел как генерят с говна из труб. После этого к еде на улицах в Азии стал очень осторожно относиться.

Представляю, как журналисты сами набирают старые гандоны, что сделать кучу фоточек на фальшивой фабрике (смотри по линку) и получать за это лайки.
[censored]
#3 | 17:14 24.09.2020 | Кому: Всем
> Собираем, переделываем в жевательную резинку и отсылаем вам в Америку

[задумчиво] про тайскую жевательную резинку я как-то не подумал.. Вот, блин..
#4 | 22:53 24.09.2020 | Кому: Sarmik
> Камрад, а можно поподробнее

В Азии очень много готовят в кипящем масле ну типа в воге или во фритюре.
Это один из самых ходовых товаров, поэтому есть практика в недорогих едальнях использовать восстановленное вторичное пищевое масло, получаемые из очень разных источников, как сказал бы наш прапорщик, 'даже из гуталина'. Я жил как раз в периферийной нетуристской части Бангкока, ну и ежедневно наблюдал один из техпроцессов кустарного 'восстановления на той же улице. В моем случае сырье было - толстые отложения застывшего жира внутри труб слива посудомоек и кухонь ресторанчиков, их ежедневно откуда то привозили, это оттуда извлекают, перетапливают с дикой вонью вокруг, несколько раз фильтруют и добавляют какие то ароматизаторы, потом различают по большим пластиковым канистра и бутылкам, далее рано утром часов в 5-6 приездает на мопедах разный народ с едален, и забирает готовое. Продукт после очистки темнее, но ничем особо вроде резко не пахнет. Исходное сырье лучше не видеть, не нюхать и не присутствовать при процессе.

Здесь немного об этом пишут, но без деталей, так, в общем.
[censored]

Апдейт.
На ютюбе посмотри через поиск 'gutter oil in china used in street food',, там есть несколько похожих роликов.
#5 | 23:10 24.09.2020 | Кому: Sarmik
> уличную Азиатско еду
Ну, я был сильно в бюджете, и старался выбирать такие едальни, где местного народа много, и место очевидно популярное именно среди местных. Там по крайней мере все будет свежее, но от вторички гарантии все равно нет.
#6 | 23:24 24.09.2020 | Кому: Sarmik
> Вот по такому же принципу ищу места для пожрать во всех странах
Самое стремное имхо, это на улице одинокая бабушка или там парень с тремя палочками шашлычка и пятком жареных чего нибудь. Вот они то и есть основные пользователи вторички в готовке.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.