Законопроект об удалённой работе принят в первом чтении
rpw-krd.ru Жуткие условия труда «фрилансеров» подробно описаны Лениным в книге «Развитие капитализма в России». Суть с тех пор не изменилась – капиталист снижает затраты на производство, увеличивает прибыль и распыляет рабочий класс. Предлагаемые в законопроекте меры не являются благодеянием по отношению к работникам, а всего лишь определяют то, как капиталист будет извлекать прибавочную стоимость из их неоплаченного труда.
В законопроекте регулируется порядок взаимодействия работника и работодателя, содержатся нормы о рабочем времени и отдыхе удаленных сотрудников (в частности, «право быть офлайн»), а также регламентируются типы дистанционной занятости. Также в документе снимаются ограничения относительно рабочего места сотрудника на удаленной работе: работать он может везде, где есть интернет.
Кроме того, в законопроекте прописана возможность компенсации расходов удалённых работников. «В коллективных договорах, локальных нормативных актах, принимаемых с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовых договорах о дистанционной работе может предусматриваться порядок компенсации расходов, связанных с использованием работником личного оборудования, программно-технических средств, средств защиты информации», — указано в документе.
Новые правила допускают заключение трудового договора о дистанционной работе и соглашения об изменении его условий путем обмена электронными документами. Местом заключения такого договора является место нахождения работодателя. Уволить сотрудника на удалёнке можно будет только по тем основаниям, которые закреплены в Трудовом кодексе, а не по прописанным в договоре с работодателем, как это возможно сейчас.
Буржуазная пропаганда представляет работу на удаленке удобным и современным видом занятости, но это не так. Надомный труд известен со времен первых мануфактур, где надомники всегда были самыми бесправными и низкооплачиваемыми представителями рабочего класса. Жуткие условия труда «фрилансеров» XIX века подробно описаны В.И. Лениным в книге «Развитие капитализма в России». Суть надомного труда с тех пор не изменилась – капиталист с его помощью снижает затраты на производство, увеличивает прибыль и распыляет рабочий класс. Предлагаемые в законопроекте меры не являются благодеянием по отношению к работникам, а всего лишь определяют то, как капиталист будет извлекать прибавочную стоимость из их неоплаченного труда. Трудящимся, которых вынуждают перейти на надомную работу, необходимо при первой же возможности отказываться от нее и возвращаться в трудовые коллективы.