Военнослужащие нашли в Крыму затерянное захоронение солдат

fontanka.ru — Военнослужащие отдельного специального поискового батальона Западного военного округа, принявшие участие в экспедиции «Аджимушкай-2020» в Крыму, обнаружили захоронение советских солдат и офицеров. В нём погребены рядовые, сержанты и офицеры подразделений, входивших в состав 55-ой гвардейской стрелковой дивизии, - всего, предположительно, 66 человек. Они погибли в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции и были похоронены примерно в ноябре 1943 года.
Новости, Общество | jan11 20:58 21.08.2020
2 комментария | 58 за, 0 против |
#1 | 20:58 21.08.2020 | Кому: Всем
Военнослужащие отдельного специального поискового батальона Западного военного округа, принявшие участие в экспедиции «Аджимушкай-2020» в Крыму, обнаружили захоронение советских солдат и офицеров.

Как сообщает 21 августа пресс-служба ЗВО, в экспедиции прибывшие из Ленинградской области военные работали в Центральных Аджимушкайских каменоломнях на двух объектах: Бутовском завале и завале Янгуразова. Они нашли разные артефакты времён Великой Отечественной войны, проверили архивные данные о расположении оборонительных сооружений.

В районе посёлка Глазовка под Керчью, фактически в открытом поле, обнаружено воинское захоронение. Восточно-крымский центр военно-исторических исследований на основе архивных данных предполагал, что оно может существовать, но точных сведений не было. Военнослужащие ЗВО определили границы захоронения. В нём погребены рядовые, сержанты и офицеры подразделений, входивших в состав 55-ой гвардейской стрелковой дивизии, - всего, предположительно, 66 человек. Они погибли в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции и были похоронены примерно в ноябре 1943 года.

Нынешний сезон экспедиции уже завершился, и захоронение пришлось законсервировать. Решается вопрос об организации полноценной экспедиции конкретно на это место – для извлечения всех останков военнослужащих с целью их последующего перезахоронения с воинскими почестями на мемориальном комплексе.
#2 | 20:59 21.08.2020 | Кому: Всем
Военно-археологические экспедиции Аджимушкай.
6 авг 2020 в 11:59

АДЖИМУШКАЙ-2020. ДЕНЬ ДЕСЯТЫЙ. ОБОРОНИТЕЛЬНАЯ СТЕНКА

Работая в Аджимушкае, мы не перестаем напоминать, прежде всего, новичкам о специфике этого поиска. Раз за разом, акцентируя внимание на том, что главная его особенность даже не работа в подземных выработках (тем более, что многие группы в последние сезоны работают с поверхности), не холод и темнота, и не непривычный скальный грунт. Главная его особенность – в целях и задачах, а это значит, что даже самые желанные для поисковика находки, к примеру, медальоны, порой, не так важны, как просто камни, сложенные защитниками в ту или иную конструкцию…
Начиная в этом году работать на 2-м батальоне, мы не один раз напоминали об основных задачах: выяснить характер культурного слоя на участках, полностью заваленных упавшей кровлей, и попытаться найти легендарные «оборонительные стенки», сооруженные защитниками каменоломен для отражения попыток противника прорваться под землю. Мы их уже находили в этом районе, и с каждой новой стеной наше понимание организации обороны этого участка становилось все более четким, хотя деталей все еще не хватало…
На «южном» раскопе до пола дошли быстро. И вещевой материал позволял однозначно датировать застывшие в находках события начальным периодом обороны. Он был немногочисленным, но интересным: брошенные винтовки, противогазы, остатки рыбьих костей и чешуи. Но самое интересное просматривалось в открывшихся между упавшими пластами кровли щелях – каменная кладка, явно искусственного происхождения. И лишь убрав приличный массив взорванного потолка, мы оценили это фортификационное сооружение. Мощная зигзагообразная стена, видимо, сложенная до потолка, перекрывала сразу несколько штреков, обеспечив возможность ведения огня и защиту личного состава подразделений гарнизона. Хотя главное это даже не конструктивные особенности найденной стены, а ее место в системе обороны участка. Можно ли будет понять эту систему, зависит от многих факторов, но каждый новый элемент обороны делает возможность реконструкции все более реальным…
Нам еще предстоит попытаться связать все выявленные сооружения в единое целое, и сопоставить с известными схемами амбразур на территории 2-го батальона. Если это удастся, мы будем точно знать, где искать следующие узлы обороны. Если нет, будем планомерно работать дальше и рано или поздно желаемый результат будет достигнут…
При реализации проекта используются средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 30 января 2019 г. № 30 и на основании конкурса, проведенного Фондом президентских грантов.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.