Вклад НАСА в борьбу c расизмом, за многообразие и включение
theguardian.com — НАСА объявило о новых мерах, выводящих агенство в авангард борьбы за социальную справедливость. (Спойлер - Пальтоконь пока не вошёл)
Чем ответит Роскосомс?
Статья на английском. Перевод - в первом.
Космическое агентство заявляет, что «некоторые космические названия нечувствительны», и твёрдо обещает отказаться от любых упоминаний о них.
[censored]
Планетарная туманность NGC 2392, ранее известная как «туманность Эскимос»
НАСА дало понять, что присоединяется к движению за социальную справедливость, изменяя неофициальные и потенциально вызывающие споры названия, используемые научным сообществом для удаленных космических объектов и систем, таких как планеты, галактики и туманности.
[censored] космическое агентство заявило, что, поскольку «сообщество работает над выявлением и устранением системной дискриминации и неравенства во всех аспектах этой области, стало ясно, что некоторые космические прозвища не только нечувствительны, но и могут быть активно вредными». ,
НАСА добавило, что «изучает использование неофициальной терминологии для космических объектов как часть своей приверженности разнообразию, равенству и инклюзивности».
Один из шагов, которые НАСА немедленно предпримет, - это отказаться от упоминания планетарной туманности[censored] известной как «Эскимосская туманность», умирающей звезды, похожей на Солнце, которая вырывается из своих внешних слоев. «Эскимос», сообщает агентство, «широко рассматривается как колониальный термин с расистской историей, навязываемый коренным народам арктических регионов».
Он также перестанет относиться к паре спиральных галактик,[censored] в скоплении галактик в Деве, называемом «Галактика сиамских близнецов», как часть его усилий по согласованию космических объектов с текущим мышлением и соглашениями.
«Эти прозвища и термины могут иметь исторические или культурные коннотации, которые нежелательны или нежелательны, и НАСА твердо намерено их решить, - сказал Стивен Ши, помощник администратора по вопросам разнообразия и равных возможностей НАСА. «Наука зависит от разнообразного вклада и приносит пользу каждому, поэтому это означает, что мы должны сделать ее всеобъемлющей».
В будущем НАСА заявило, что будет использовать только официальные обозначения Международного астрономического союза в случаях, когда прозвища неуместны. Космические объекты, такие как Барнард 33 по прозвищу «Туманность Конская Голова», сохранят свои названия.
«Сиамская двойная галактика» была названа так Фредериком Уильямом Гершелем, британским астрономом и композитором немецкого происхождения. Гершель также идентифицировал и назвал «Эскимосскую туманность», которую он описал в январе 1787 года как «звезду 9-й величины с довольно яркой серединой и туманностью, равномерно рассредоточенной повсюду. Очень примечательное явление.
Затем Гершель провел девять лет, исследуя небеса на предмет двойных звезд, опубликовав каталоги туманностей в 1802 году (2500 объектов) и в 1820 году (5000 объектов). Среди достижений Гершеля было отметить новый объект в созвездии Близнецов.
Было подтверждено, что это новая планета, названная Уран, и считается первой планетой, обнаруженной с древних времен. Он также определил спутники планеты, Титанию и Оберон, а также Энцелад и Мимас, оба спутника Сатурна.
Но его номенклатура теперь не будет официально использоваться в агентстве США, сказал Томас Зурбучен, помощник администратора управления научной миссии НАСА в Вашингтоне.
«Наша цель состоит в том, чтобы все имена соответствовали нашим ценностям разнообразия и инклюзивности, и мы будем активно работать с научным сообществом, чтобы помочь в этом. Наука для всех, и каждый аспект нашей работы должен отражать эту ценность », - сказал Зурбухен.