Запенил, но есть некоторые претензии к образованию в СССР.
Почему-то гуманитарные дисциплины преподавались, по моему субъективному мнению, из рук вон плохо. С некоторых пор у меня появилось ощущение, что так плохо они преподавались умышленно. Вредители?
Хотя, в то же время, естественно-научные дисциплины излагались очень-очень доступно. Т.е. методика преподавания была на высоте.
В связи с этим вопрос: методика преподавания естественно-научных дисциплин неприменима к гуманитарным? Или это что-то другое?
> В связи с этим вопрос: методика преподавания естественно-научных дисциплин неприменима к гуманитарным?
На мой взгляд, как преподавателя инженерных дисциплин, неприменима т.к. в большинстве гуманитарных дисциплин отсутствуют такие вещи как цель, предмет, методы, гипотезы и т.д. (исключение, из тех дисциплин что я знаю - философия). Межпредметные связи таких дисциплин так же весьма сомнительны, поэтому реализовать системный подход не получится.
Однако, повторюсь, я гуманитарные дисциплины никогда не преподавал, вероятно, там есть свои тонкости.
Хе-хе, кстати вот наблюдение - технари часто добиваются успехов на гуманитарном поприще (химик Бородин, например), а вот обратных примеров я что-то не припомню. Вообще же в Советском союзе придерживались идеи гармонично развитой личности, на мой взгляд - самый оптимальный вариант.