rg.ru Патриарх Кирилл, уроки пандемии. "Чтобы веру обрели все те, кто ее потерял или не нашел, - сказал патриарх. - И это попущение Божие было нам дано не к смерти, не к гибели, а к обновлению".
Вообщем,к черту эту науку,дабы мобилизовать все силы человечества на борьбу с подобными вирусами и иными угрозами!Надо больше и усерднее молиться и заносить в храмы почаще.
[мрачно] очень системно окормляют. С гос и частной поддержкой на всех уровнях. Через одно-два поколения вся страна будет как на "царские дни" в Свердловске пару дней назад.
> Не будет страны через 2 поколения. На нашей памяти уже страны не будет.
Поколение примерно равно среднему возрасту рождения первого ребёнка, сейчас в Р. - 26 лет, как пишут. В СССР было 20 официально, за счёт Средней Азии и Закавказья.
Так что, да, соглашусь, все будет на нашей памяти и при нас, даже, весьма похоже, в ближайшие 3-7 лет. Шансов у страны просто совсем никаких, [непечатная длинная конструкция] .
> [мрачно] очень системно окормляют. С гос и частной поддержкой на всех уровнях. Через одно-два поколения вся страна будет как на "царские дни" в Свердловске пару дней назад.
Как раз пересматривал лекцию Н. Хомского от 2012 года. Очень хорошо было рассказано про 2020 , образование и, косвенно, поо организованные религиозные сообщества (окормляют не просто системно, а и идеологически).
[censored]
2 часа. Секция вопросов и ответов в конце тоже интересна.
Намедни смотрел интервью Кедми, там ему в том числе задавали вопросы про нашего гаранта Конституции. Так вот, он, кроме всего прочего, сказал, что тот, в отличие от самого Кедми, верующий или религиозен (не помню точно). Как я понимаю, весь тренд на религию поддерживается не только из-за того, что это нужно, скажем так, для чьего-то понимания государства, а в том числе, из-за того, что религия сидит в конкретной голове.
> не только из-за того, что это нужно, скажем так, для чьего-то понимания государства, а в том числе, из-за того, что религия сидит в конкретной голове
Это не совсем так, тут скорее будущего лидера окружение Ельзина выбрало в 1999 по критерию анти атеизма, чтоб идущему уже тогда переключению на ркмп не мешал. Если погуглишь что-то типа "церковь окормление армия" , то увидишь что первые договора между мо, молодым российским государством, сбросившим ненавистное иго, и рптсе на окормление и поддержку, были заключены ещё в 1992-93 г., дальше - больше.
Это не настолько известная информация, но можешь начать отсюда:
[censored] и подшивки журналов патриархии полистать за 90-е.
Окормление - это полная замена всей идеологии на сабж. То есть, страна ещё в 1992-93 перестала быть многоконфессиональным государством, я уж молчу про почти полное сворачивание ее обязанностей в рамках декларированного светского государства.
Ну, я не говорю, что есть только две причины - "понимание государства" и "конкретные голоса в конкретной голове". Наверняка есть и другие. Я к тому, что вторая причина оказывает влияние. На всё влияние.
Просто интересно было услышать про религиозность главы государства. Прямо как в сша
> Похороны Брежнева, 15 ноября 1982. Это, конечно, не то же, что перевод под девятку, но предтечи зарезервированной для ширмасс идеологии.
Ну, да.
Очередное свидетельство: что Союз пустили под откос не при Горбачеве. Точнее, он был могильщиком, но до этого строй надо было планомерно доводить до этой самой могилы.