Какие прохладительные напитки были у Советов вместо Кока-Колы и Пепси? [censored]
Советские бренды лимонада и безалкогольных напитков изготавливались из лекарственных трав и натуральных соков. На что похожи Байкал и Тархун?
В советское время вы не могли найти Pepsi или Fanta в магазинах, но с более чем 500 различными видами сладких газированных напитков, произведенных в России, у вас, определенно, было много вариантов. Многие из них были основаны на натуральных травах и имели короткий срок годности.
1. Байкал
[censored]
Безалкогольный напиток Байкал был задуман как альтернатива Pepsi, но, кроме цвета, эти два напитка не имели ничего общего. Байкал был разработан в Москве в 1973 году и изготовлен из зверобоя, корня солодки и пихтового масла. Его вкус был абсолютно уникальным! В какой-то момент зверобоя даже было недостаточно для промышленного производства напитка, поэтому в качестве заменителя использовался черный чай, а затем комбинация экстрактов боярышника и рябины. К счастью, эти изменения не повлияли на вкус напитка.
2. Саяны
[censored]
В основе этого напитка, который получил свое название от Саян в Сибири, лежит Левзея - экстракт горных трав на основе газированного сока лимона. Левзея, также известный как корень марала, обладает тонизирующим эффектом и придает напитку золотистый цвет и легкий аромат еловых иголок. Он был разработан в 1950-х годах и пользовался такой же популярностью, как Байкал или Тархун.
3. Колокольчик
[censored]
Этот полностью прозрачный безалкогольный напиток был изготовлен из экстракта колокольчика - растения, которое традиционно использовалось в России для приготовления медовых напитков. Синие цветы растения похожи на колокольчики, отсюда и его название. По вкусу Колокольчик чем-то похож на Sprite, но обладает более тонким ароматом. Название напитка было переведено на местные языки в советских республиках.
4. Дюшес
[censored]
Рецепт этого напитка был разработан еще в 1930-х годах, что сделало его одним из первых газированных напитков в СССР. Дюшес - сладкий и острый сорт груши. Шипучий напиток, приготовленный из настоя лимонада и груши, может легко заменить десерт.
5. Буратино
[censored]
Изготовленный из лимонада и экстракта апельсинового сока, это был один из самых популярных безалкогольных напитков среди советских детей! Для его изготовления использовались только натуральные ингредиенты, поэтому стеклянная бутылка с Буратино держалась всего неделю, прежде чем содержимое портилось.
6. Тархун
[censored]
Рецепт этого безалкогольного напитка зеленого цвета на основе тархуна - разновидности эстрагона, растущего на Кавказе - впервые появился еще в 1887 году благодаря фармацевту из Тбилиси Митрофану Лагидзе. Его изобретение принесло ему медали на международных выставках, и он был назначен поставщиком в Российский Императорский Двор. В 1927 году в советский период он стал директором тбилисского завода "Воды Лагидзе" по производству газированных напитков. Массовое производство Тархуна началось только в 1981 году, и напиток остается очень популярным сегодня.
7. Ситро
[censored]
Это классический лимонад на основе настоя апельсина, мандарина и лимона, а также следов ванили. Название происходит от французского слова «лимон». Легенда гласит, что напиток стал известен в России после Отечественной войны 1812 года, когда русские офицеры попробовали его в Париже, а затем привезли домой. В 1960-х годах было особенно модно взять бокал в буфете Большого театра, который, как считалось, являлся «подлинным» Ситро.
8. Крем-Сода
[censored]
Что произойдет, если вы смешаете соду и мороженое? Всё правильно, вы получите Cream Soda! Рецепт этого безалкогольного напитка был первоначально разработан в Соединенных Штатах. В его основе была смесь взбитых яиц и специй. Советская версия была сделана с использованием ванили и кумарина и, как следствие, на вкус - как шипучее мороженое.
9. Лиса и виноград
[censored]
Этот напиток был назван в честь одноименной басни, в которой лиса очень хочет съесть гроздь винограда с лозы, но просто не может достать их. Само собой разумеется, что этот газированный напиток имел основу из виноградного сока. Затем они добавили ягодный сироп аронии, эфирное масло лимонной полыни и экстракт ириса, чтобы создать его характерный аромат.
10. Бахмаро
[censored]
Этот безалкогольный напиток, который по-грузински означает «великолепный», был первым в СССР холодным чаем. В конце 1970-х годов в Грузинской научно-промышленной ассоциации чайной промышленности была разработана технология производства жидких чайных концентратов, и на свет появился безалкогольный напиток Бахмаро. Он имел кисло-сладкий вкус и приятный аромат чая с лимоном.
И, немного от себя
1. Я родился и вырос далеко от Москвы - 1,5 дня на поезде. В детстве мне были знакомы все эти напитки, кроме последних двух.
2. Не знаю, про 500 сортов, но как по мне, того, что в этом списке - более чем достаточно.
Добавьте сюда минеральные воды - это всё! Это я про сорта жвачки и капучино.
3. И, самое главное - обратите внимание на состав напитков! Лекарственные травы и натуральные экстракты!
Недалёкие авторы сравнивают их с пепси! Знаете ли вы что входит с состав пепси!? А вот что:
[censored]
Здесь я перейду на французский, за что прошу прощения...
Ткани, блядь, человеческих, блядь, эмбрионов, блядь!!!
Задумайтесь на секунду!!!
Это всё, что нужно знать о разнице между отсталым совком и продвинутым империализмом.
Я закончил.
читал в детских книжках и удивлялся - что такое ситро и крем-сода? про бахмаро, лиса и виноград и саяны даже никогда не слышал. и про колокольчик тоже. байкал с тархуном у нас в нч был редкостью. мы пили из автоматов по три копейки.
У нас горпищекомбинат выпускал напитки "Дюшес", "Лимонад", "Исинди" и "Лесная ягода". Любимым был "Исинди" - экстракт кавказского лавра с яблоком. Недавно увидел в "Пятерочке" и купил по старой памяти. Нет, не то пальто: зачем-то добавили перец, а лавр забыли положить. "Байкал", "Саяны" и "Тархун" попробовал только в Москве в 1989 году.
Ниже представлен ассортимент, выпускавшихся в Грузинской ССР безалкогольных газированных напитков. Из низ я вне Грузии советского времени пробовал один-два, не больше. Фирменные магазины "Воды Лагидзе" имхо были только в Тбилиси до перестройки.
Аджария (აჭარა) – напиток кисло-сладкого вяжущего вкуса с оттенком чая, изготавливавшийся на основе экстрактов чёрного и зелёного чая.
Аиси (აისი) – тонизирующий напиток, название которого означает «утренняя заря».
Араду (არადუ) – напиток с кисло-сладким вкусом цитрусовых плодов и слабым ароматом чая и апельсина (либо мандарина), производившийся на основе настоев зелёного и чёрного байхового чая (второго и третьего сортов), огрубелых стеблей чая, а также настоя апельсина (либо мандарина).
Армази (არმაზი) – напиток с приятным кисло-сладким вкусом, содержащий ценные питательные вещества - минеральные соли, микроэлементы, органические кислоты, аминокислоты, витамины и др. Изготавливался на основе безалкогольного «вина» с добавлением виноградного сока и ароматичных растительных средств (лимонной, апельсиновой или персиковой настоек). Напиток назван по имени главного божества языческого пантеона Иберии.
Бахмаро (ბახმარო) – безалкогольный тонизирующий напиток со слегка терпким кисло-сладким вкусом и ароматом чая с лимоном. Данный напиток, чьё название переводится как «великолепный, чудесный», приготавливался из отборных сортов чёрного чая с добавлением лимонной кислоты.
Вариани (ვარიანი) – напиток, вырабатывавшийся на абрикосовой и ромовой эссенциях, персиковой настойке и сахаре.
Гудаури (გუდაური) – напиток с терпко-кислым вкусом и слабым ароматом чая, производившийся из экстрактов зелёного и чёрного чая, а также раствора лимонного эфирного масла, с добавлением лимонной кислоты. Название напитку дано в честь грузинского горнолыжного курорта.
Гулаби (გულაბი) – абхазский напиток, получивший своё наименование от сочного и очень вкусного сорта груш.
Дила (დილა) – газированный напиток, чьё название переводится как «доброе утро».
Исинди (ისინდი) – напиток со вкусом лавра и яблока, изготавливавшийся на основе композиции "Исинди" с добавлением лимонной кислоты и колера. Название напитку дано в честь древней грузинской игры, имитирующей кавалерийское сражение с копьями.
Кехура (კეხურა) – напиток с яблочным вкусом, получивший то же наименование, что и один из самых распространенных местных сортов яблони позднего срока созревания Грузии.
Колхида – напиток, вырабатывавшийся на пуншевой, ромовой и персиковой эссенциях, настойке мускатного ореха и сахаре.
Колхури (კოლხური) – тонизирующий напиток с терпко-кислым вкусом и ароматом зелёного чая с оттенками лимона и коньяка, производившийся на основе настоев зелёного и чёрного байхового чая, а также раствора лимонного эфирного масла, с добавлением лимонной кислоты. Название напитку дано в честь древнего государства Колхиды, существовавшего более тысячи лет назад на месте западной части современной Грузии.
Лавровый (დაფნის) – газированный напиток со вкусом и ароматом лавра и ароматических эссенций, приготавливаемый на основе настоев лаврового листа, чая, мускатного ореха, апельсинового настоя с добавлением ромовой эссенции, ванилина, индигокармина и тартразина «Ф».
Лебарде (ლებარდე) – тонизирующий напиток с фруктово-чайным вкусом и ароматом, изготавливавшийся на основе чёрного байхового чая (второго сорта), огрубелых листьев, яблочного сока и цитрусового настоя, с добавлением лимонной кислоты. Название напитку было дано в честь грузинского климатобальнеологического курорта.
Лыхны (ლიხნი) – абхазский напиток, получивший своё название от селения, которое в древности являлось столицей Бзыбской Абхазии.
Мдело (მდელო) – безалкогольный напиток, наименование которого переводится как «луг».
Мзиури (მზიური) – газированный напиток, чьё название означает «солнечный».
Наринджи (ნარინჯი) – безалкогольный газированный напиток с цитрусовым вкусом.
Пицунда (ბიჭვინთა) – абхазский газированный напиток, названный в честь приморского курорта на одноимённом мысе Черноморского побережья Кавказа.
Сахасиато – напиток, изготавливавшийся на основе экстракта грузинского чая, кофейного настоя, ванилина, настоя гвоздики, с добавлением ромовой эссенции и колера.
Сенаки (სენაკი) – тонизирующий напиток, названный в честь одноимённого города на западе Грузии и приготавливаемый на основе настоя чёрного байхового чая на коньячном спирте.
Тархун (ტარხუნა) – напиток со вкусом и ароматом тархуна (эстрагона), производящийся на основе настоя тархуна с добавлением лимонной кислоты, ванилина, индигокармина и тартразина "Ф".
Тбилиси (თბილისი) – напиток, изготавливавшийся на основе безалкогольного вина, виноградного вакуум-сусло, а также лимонного (или апельсинового) настоя.
Тбилисоба (თბილისობა) – тонизирующий напиток, производившийся из экстракта чёрного чая, сдобренного виноградным соком, и хмели-сунели.
Техура (ტეხურა) – напиток, изготавливавшийся из смеси зелёного и чёрного чая, эфирномасличных и лекарственных растений.
Ткемали (ტყემალი) – напиток, приготавливавшийся из диких слив сорта ткемали, растущих в горах Кавказа.
Фазиси (ფაზისი) – напиток, названный в честь основанной в VI веке до н.э. милетской колонии в устье одноимённой реки на побережье Колхиды (неподалёку от современного Поти).
Фейхоа (ფეიხოა) – тонизирующий напиток со вкусом фейхоа и высоким содержанием ценных биологически активных соединений, производившийся на основе настоя фейхоа, чайного экстракта и ванилина, с добавлением индигокармина и тартразина.
Цискари (ცისკარი) – напиток с приятным сладким вкусом, рекомендованный как продукт, содержащий ценные биологические вещества для больных сахарным диабетом. Изготавливался на основе безалкогольного «вина» с добавлением 4-5% ксилита.
Чаква (ჩაქვი) – тонизирующий напиток, вырабатывавшийся на смеси настоек – лимонной, ванильной и зелёного байхового чая.
Эгриси (ეგრისი) – напиток, название которому было дано в честь одного из ранних грузинских царств на южном Кавказе.
Экстра (ექსტრა) – напиток, выпускавшийся в двух вариациях: экстра апельсиновая (ფორთოხლის) и экстра лимонная (ლიმონის).
> Об какой предмет мебели нужно приложиться, чтобы верить в такое?
Как-то болтал с одним антисоветчиком. Решил на ним поглумиться и сказал, что Сталин обменял немецкого генерала на своего сына, чтоб вызволить из концлагеря последнего. Гражданин мне заявляет "вот именно! В то время как другие умирали, этот сатрап, своего сынишку вызволяет, сволочь!". Тут же ему говорю, что я напутал и сына он не стал менять на генерала, сын Сталина погиб. На что гражданин мне заявляет "вот именно! Сына родного не пожалел, сволочь!".
Это я к тому, что очень многие, если что-то любят\ненавидят, ищут такие доказательства, чтоб подтащить их под сформированную ими реальность, а не установить истину.
Никого обидеть не хотел, если что.
И это они ещё не упомянули, что тупые совки выпускали эти напитки в стандартизированной таре (бытылку же можно назвать тарой? Что за хуйня это слово тара по этимологии, Пальтоконь?, точно ведь не русского происхождения), которую можно было сдать и вернуть часть денег.
В качестве источника правды ты используешь цитату из обсуждения статьи на википедии? В которой (цитате) говорится, что какая-то компания, которая в партнёрстве с ПепсиКо, в каких-то своих технологиях производства ароматизаторов использует клетки абортированных эмбрионов?
И поэтому надо сделать гениальный вывод, будто Пепси сделана из человеческих эмбрионов. Тадам!!!
да нет в пепси-коле никаких эмбрионов - максимум ортофосфорная кислота. кстати, до сих пор не могу найти пепси со вкусом той что пил в детстве на югах.
У кого ни спрашивал никто не видел: в Краматорске в 70-х изредка продавали "Квас московский" в евробутылке, очень темный напиток, дающий обильную, плотную, коричневую пену, на вкус - кисло-сладкий, ядреный, крепкий. Кто-нибудь помнит такое?
В том то и беда, что в твоём случае все аргументы были в пределах здравого смысла, ну а "гибкость" взглядов идеалистов антисоветчиков штука обыденная. Наш же пациент вышел далеко за орбиту вменяемого. И это удивляет(весьма). Ладно там какая дешёвая хим.отрава или ещё какая-нибудь херня(аля они туда пилюют), но как уложить в голову человеческие эмбрионы? Как Карл? В чём смысл использования безумно редкого и дорогого компонента в дешёвом напитке за три копейки. К слову, он похоже не в курсе, что пепси производили и в СССР (и не один завод и не только пепси), в очень больших количествах...
Приведённые сслыки на научные статьи не имееют воздействия?
Чукча - не читатель, чукча - писатель?
Ну да и ладно. Наука - вещь сложная.
[censored] Это тоже не укладывается в сознании, потому что дорого?
На самом деле, нормальный человек просто отказывается верить в запредельный ужас подобной информаци. В каком-то смысле я Вам даже завидую. Я тоже был такой наивный. Но, десятилетия прожитые на западе сделали своё дело: попытки докопаться до сути вещёй приводили к жуктим открытиям. Сознание притупляется и приходится искать способ как-то жить дальше, а иначе можно подвинуться головой.
Дык, эта... Кока-кола тоже уже давно не та! Сначала там тоже были натуральные растительные ингредиенты. А теперь нет. Какая сволочь лишила нас неповторимого вкуса орешков колы?!!
> Ну да и ладно. Наука - вещь сложная.
> Ну, а как, например такая история, когда телами детей топили печи? Это тоже не укладывается в сознании, потому что дорого?
При всём уважении, но ты пытаешься доказать что-то, путём подмены темы. Некорректный случай в споре.
Это как "Вы не верите, что Киркоров есть детей? А как вам информация, что Сюткин бьёт бабов по ебалу? Тем больше узнаешь шоу-бизнес, тем более офигиваешь от падения там моральных норм. Они и кокаин нюхают!".
>приведённые сслыки на научные статьи не имееют воздействия? ">
На сарае хер написано а в нем дрова лежат.
Вот допустим про эмбрионы это правда.
Как ты себе представляешь промышленный процесс получения и доставки этих эмбрионов? Тебе их тонны понадобятся и ежедневно.
Позволю себе не согласиться.
Аргумент был, что ткани убиенных детей - а)слишком дорого и б)запредельно страшно, чтобы в это даже поверить.
Я же привожу пример того, что это не так, и только потому, что ссылки на научные работы показываюшщие как это (получение усилителей вкуса на основе ткаенй почек убитых детей) осуществляется практически и по всей науке, не имеют воздействия.
Шапка из фольки прогорела, пойду из листовой жести сверну.
В научных статьях говорят о рецептах прохладительных напитков?Интересные статьи. Особо впечатляет сайт the inner light (пардон, th3inn3rlight, это научный слэнг), по названию видно - учёный на учёном.
Расскажи же, сколько эмбрионов надо извести на тонну напитка?
Что значит "топили печи"? Избавлялись неподобающим образом, результат - скандал, интрига, расследование. Ни от каком "в порядке вещей" тут речь не идёт, долбоёбы решили поэкономить.
Количество абортов в США - 862,320 в 2017. И это только официальная статистика. Несложная математика показывает, что таки-да. Тонны.
Но это не главное. Метод не предполагает наличия большого количества абортной тканей. За основу берутся клекти, которые размножаются в лабораторных условиях и становятся закваской для последущего промышленного производства.
На мой взгляд, это ничего не меняет. Тонны - или несколько клеток. Важен сам подход.
> В научных статьях говорят о рецептах прохладительных напитков?Интересные статьи. Особо впечатляет сайт the inner light (пардон, th3inn3rlight, это научный слэнг), по названию видно - учёный на учёном.
В статьях говорится о методах получения усилителей вкусов на основе[censored] - клеточная линии, полученной из эмбриональных почек человека.
Компания производящяя эти усилители поставляет их Pepsi и Nestle.
> Расскажи же, сколько эмбрионов надо извести на тонну напитка?
Думаю, что достаточно одного, но, ещё раз, что это меняет?
> Что значит "топили печи"? Избавлялись неподобающим образом
Перевожу с английского заголовок:
THOUSANDS OF UNBORN FOETUSES INCINERATED TO HEAT UK HOSPITALS
ТЫСЯЧИ НЕРОЖДЁННЫХ ПЛОДОВ СОЖЖЕНЫ ДЛЯ ОТОПЛЕНИЯ БОЛЬНИЦ В СОЕДИНЁННОМ КОРОЛЕВСТВЕ
> Количество абортов в США - 862,320 в 2017. И это только официальная статистика. Несложная математика показывает, что таки-да. Тонны.
И все эти тонны идут на производство кокаколы? А как же производство косметики? А как же спрайт, пепси и доктор пеппер с фантой? Они откуда эмбрионов берут? Хотелось бы понять расклад.
Я ж написал дальше, что речь идёт о клеточной биоинженерии, где много материала не нужно.
При этом я пытаюсь получить ответ на вопрос - что это меняет? Есть ли разница сколько трупов детей пустили в производство - 1 или 1000?
уважаемый, для сжигания биологических отходов тратится энергии больше, чем выделяется.
это деньги. Скажи, пожалуйста, какая мотивация у буржуина для такого расточительства, кроме "а почему бы и нет?"
> Скажи, пожалуйста, какая мотивация у буржуина для такого расточительства, кроме "а почему бы и нет?"
Я всего-лишь пытался опровергнуть аргумент, что абортные ткани - дорогостоящий материал и что это настолько ужасно, что и в голову никому не могло прийти. У меня не было задачи давать подобному экономическое обоснование.
На смом деле, тот факт, что мы с Вами спорим об этом, вместо того, чтобы бегать по дому, причитая, "Какой ужас!", показывает, что задача выполнена - мы уже допустили, что трупы младенцев могут быть дровами. Всё! Дальше ходить не надо. Чья это задача - тема для другого разговора, и я не буду её сейчас развивать, дабы не дразнить гусей.
> Я ж написал дальше, что речь идёт о клеточной биоинженерии, где много материала не нужно.
> При этом я пытаюсь получить ответ на вопрос - что это меняет? Есть ли разница сколько трупов детей пустили в производство - 1 или 1000?
Действительно, какая разница?
"Тонны абортированных человеческих эмбрионов замешивают в пепси ежедневно"
или
"В 1973 были клонированы клетки почки для распознавания ароматизаторов".
[censored]
Советские бренды лимонада и безалкогольных напитков изготавливались из лекарственных трав и натуральных соков. На что похожи Байкал и Тархун?
В советское время вы не могли найти Pepsi или Fanta в магазинах, но с более чем 500 различными видами сладких газированных напитков, произведенных в России, у вас, определенно, было много вариантов. Многие из них были основаны на натуральных травах и имели короткий срок годности.
1. Байкал
[censored]
Безалкогольный напиток Байкал был задуман как альтернатива Pepsi, но, кроме цвета, эти два напитка не имели ничего общего. Байкал был разработан в Москве в 1973 году и изготовлен из зверобоя, корня солодки и пихтового масла. Его вкус был абсолютно уникальным! В какой-то момент зверобоя даже было недостаточно для промышленного производства напитка, поэтому в качестве заменителя использовался черный чай, а затем комбинация экстрактов боярышника и рябины. К счастью, эти изменения не повлияли на вкус напитка.
2. Саяны
[censored]
В основе этого напитка, который получил свое название от Саян в Сибири, лежит Левзея - экстракт горных трав на основе газированного сока лимона. Левзея, также известный как корень марала, обладает тонизирующим эффектом и придает напитку золотистый цвет и легкий аромат еловых иголок. Он был разработан в 1950-х годах и пользовался такой же популярностью, как Байкал или Тархун.
3. Колокольчик
[censored]
Этот полностью прозрачный безалкогольный напиток был изготовлен из экстракта колокольчика - растения, которое традиционно использовалось в России для приготовления медовых напитков. Синие цветы растения похожи на колокольчики, отсюда и его название. По вкусу Колокольчик чем-то похож на Sprite, но обладает более тонким ароматом. Название напитка было переведено на местные языки в советских республиках.
4. Дюшес
[censored]
Рецепт этого напитка был разработан еще в 1930-х годах, что сделало его одним из первых газированных напитков в СССР. Дюшес - сладкий и острый сорт груши. Шипучий напиток, приготовленный из настоя лимонада и груши, может легко заменить десерт.
5. Буратино
[censored]
Изготовленный из лимонада и экстракта апельсинового сока, это был один из самых популярных безалкогольных напитков среди советских детей! Для его изготовления использовались только натуральные ингредиенты, поэтому стеклянная бутылка с Буратино держалась всего неделю, прежде чем содержимое портилось.
6. Тархун
[censored]
Рецепт этого безалкогольного напитка зеленого цвета на основе тархуна - разновидности эстрагона, растущего на Кавказе - впервые появился еще в 1887 году благодаря фармацевту из Тбилиси Митрофану Лагидзе. Его изобретение принесло ему медали на международных выставках, и он был назначен поставщиком в Российский Императорский Двор. В 1927 году в советский период он стал директором тбилисского завода "Воды Лагидзе" по производству газированных напитков. Массовое производство Тархуна началось только в 1981 году, и напиток остается очень популярным сегодня.
7. Ситро
[censored]
Это классический лимонад на основе настоя апельсина, мандарина и лимона, а также следов ванили. Название происходит от французского слова «лимон». Легенда гласит, что напиток стал известен в России после Отечественной войны 1812 года, когда русские офицеры попробовали его в Париже, а затем привезли домой. В 1960-х годах было особенно модно взять бокал в буфете Большого театра, который, как считалось, являлся «подлинным» Ситро.
8. Крем-Сода
[censored]
Что произойдет, если вы смешаете соду и мороженое? Всё правильно, вы получите Cream Soda! Рецепт этого безалкогольного напитка был первоначально разработан в Соединенных Штатах. В его основе была смесь взбитых яиц и специй. Советская версия была сделана с использованием ванили и кумарина и, как следствие, на вкус - как шипучее мороженое.
9. Лиса и виноград
[censored]
Этот напиток был назван в честь одноименной басни, в которой лиса очень хочет съесть гроздь винограда с лозы, но просто не может достать их. Само собой разумеется, что этот газированный напиток имел основу из виноградного сока. Затем они добавили ягодный сироп аронии, эфирное масло лимонной полыни и экстракт ириса, чтобы создать его характерный аромат.
10. Бахмаро
[censored]
Этот безалкогольный напиток, который по-грузински означает «великолепный», был первым в СССР холодным чаем. В конце 1970-х годов в Грузинской научно-промышленной ассоциации чайной промышленности была разработана технология производства жидких чайных концентратов, и на свет появился безалкогольный напиток Бахмаро. Он имел кисло-сладкий вкус и приятный аромат чая с лимоном.