Богатые богатеют, бедные как были, так и остаются в глубокой ж***, а если смотреть на покупательную способность то думаю еще и беднеют. Но до сих пор находятся добрые люди, которые с воодушевлением мечтают о том, что "вот если бы у нас было как в Сингапуре..." или вообще о каком-нибудь правом популисте вроде Дутерте.
Знаешь, там сильно придушили коррупцию, из-за чего стало безопасно вести бизнес. Поэтому - да, если бы у нас хотя бы с коррупцией разобрались как в Сингапуре, было бы норм.
> Знаешь, там сильно придушили коррупцию, из-за чего стало безопасно вести бизнес. Поэтому - да, если бы у нас хотя бы с коррупцией разобрались как в Сингапуре, было бы норм.
Для кого, для простых граждан? Так инфляция бы точно также росла, а зарплаты нихера.
>Знаешь, там сильно придушили коррупцию, из-за чего стало безопасно вести бизнес. Поэтому - да, если бы у нас хотя бы с коррупцией разобрались как в Сингапуре, было бы норм.
Ли Куан Ю, первый премьер-министр Сингапура один из создателей сингапурского «экономического чуда», говорил - "Хотите побороть коррупцию? Начните с того, что посадите трёх своих друзей. Вы точно знаете за что, и они знают за что."
Но при этом своих друзей он не сажал, и исправно подгонял им госконтракты.
Я слышал, что в Советском Союзе простым гражданам было вполне так ниче, ну если сравнивать их уровень жизни и уровень самых богатых людей их страны, то разрыв у них был не то, чтобы критический. Врут конечно, ведь такого быть не может.
> Я слышал, что в Советском Союзе простым гражданам было вполне так ниче, ну если сравнивать их уровень жизни и уровень самых богатых людей их страны, то разрыв у них был не то, чтобы критический
Это сильно зависит от конкретного года. В 70-х - 80-х да, в 30-х - нет.
Такие люди вообще людят рассуждать о том, в чем нихера не понимают. Если им сказать, что в Сингапуре уже 60 лет правит семейный клан и власть, фактически, передается по наследству, они даже не поверят. Потому что узурпаторы и коррупция могут быть только в Яussia.
А там Дгугое, понимаете... ДГУГОЕ...
если сказать что в благословенном ссср власть узурпировала коммунистическая партия, и власть была клановая, они даже не поверят. потому что узурпаторы и коррупция могут быть где угодно, но не в ссср
> если сравнивать их уровень жизни и уровень самых богатых людей их страны, то разрыв у них был не то, чтобы критический
>
> Это сильно зависит от конкретного года. В 70-х - 80-х да, в 30-х - нет.
Интересно про 30-е. Когда делаешь неоднозначные заявления, то неплохо подкреплять их ссылками или пояснениями.
Можно даже не смотреть, будет почти то же самое, ну разве что разница будет повыше, все-таки не страна-завод с копеечными гномиками, а ядерная сырьевая сверхдержава (тоже с копеечными гномиками).
Ну тогда логично же, что для нас (не для 20000) сейчас распределение доходов "как в Сингапуре" было бы лучше?
(а ещё я очень хотел бы посмотреть как Путин сажает своих 3 друзей!)
Нет там неоднозначности. Разрыв в оплате управленцев, специалистов, ученых и обычных работяг в 30-е был намного больше, чем в 80-е. Даже больше скажу, в 80-е работяги получали больше, скажем, инженеров и ученых, если академиков не брать.
Уже были два "друга" - и потом перестали, у одного отжали нефтянку, и он после отсидки строчит гневные твиты из Швейцарии, второй успел удрать в Лондон, где с горя повесился на собственном галстуке. Вместо них появились новые, улучшенные друзья! Зависимые "независимые" профсоюзы и полуподпольное существование марксистских кружков, которые занимаются делом, а не подсиживают Зюганова прилагаются. Такой себе северный вариант периферийного капитализма в лайт-режиме. Впрочем росгвардейцев у нас не зря завели, еще пригодятся, чтобы было в точности как в Сингапуре.
Это именно в кавычках "друзья".
Я больше про односпортзальников и прочих "особ, приближённых к императору"... Вот это шоу я бы поглядел!
> улучшенные друзья! Зависимые "независимые" профсоюзы и полуподпольное существование марксистских кружков.
> Такой себе северный вариант периферийного капитализма в лайт-режиме.
> Впрочем росгвардейцев у нас не зря завели, еще пригодятся, чтобы было в точности как в Сингапуре.
"Так если нет никакой разницы - зачем платить больше?"
Если у нас уже почти всё как в Сингапуре - кроме распределения доходов, то может пусть и доходы более равномерно распределяются?
>> СССР был большой и качество жизни тоже было не равномерное.
>Тебе же 13 лет было, когда он распался.
Ты про то, что я 13 лет жил в СССР и поэтому ничего про него не знаю?
Если ты помнишь, в то время мы больше в живую общались со сверстниками. Больше ездили по стране.
И кто как живет видели и оценить могли. Или у тебя было как-то по другому?
Двоих. Ну, не уборщицы. Один сын заводской библиотекарши, другой - сын заводского терапевта.
Что не удивительно. Они с детями директора жили в одном и том же доме (заводы строили для своих работников жилье), ходили в один и тот же детсад, в одну и ту же школу. Ну, в разные ВУЗы. Каждый по желаниям пошел.
Да, игрушки были круче у сына директора.