ast-news.ru Сегодня, 12 июня, в честь Дня России пока что неизвестные оппозиционные активисты, скорее всего близкие к левой идеологии, провели редкий для Астрахани перфоманс.
Под билбордом, на котором размещена реклама голосования по поправкам в Конституции России, была подвешена за шею кукла Михаила Горбачёва – первого и последнего президента СССР, которого многие в нашей стране, особенно сторонники коммунистических и социалистических идей, обвиняют в развале советского государства.
Напомним, что ранее 12 июня отмечался как День независимости России – по сути праздник кончины СССР, который впоследствии был переименован в День России.
Кукла Горбачева провисела в центре Астрахани недолго. Снять её с петли поспешили сотрудники полиции.
Карикатура из журнала "Новый Сатирикон" за 1917 год. Подпись: "КЛАУС II. ГОЛШТИН-ГОТТОРПСКИЙ. Достаточно взглянуть на умное интеллигентное лицо этого знатного иностранца, чтобы волна стремления к возврату монархизма затопила сердце нашего читателя. Важнейшие этапы царствования этого гениального монарха: Ходынка, Порт-Артур, Цусима, 9 января и др. По собственному признанию "любит цветочки", хотя, вместо цветочков, любил срывать головы своих "верноподданных". В отличие от обыкновенных людей ушиблен не мамкой, когда был маленьким, а японцем в Отсу, когда уже вырос. Это — смазалось. Молчалив, не без основания. Теперь — ведёт замкнутый образ жизни."
[censored]
В свое время понравилось у Бушкова, "Господа Обмановы":
"Закон о престолонаследии в России был принят Павлом I в 1791 г. и при Николае I в 1832 г. в формулировке «Учреждение об императорской фамилии» был включен в Свод законов Российской империи. Последние поправки внесены Николаем II в 1911 г.
Формулировки «Учреждения» строги и недвусмысленны, как математические теоремы, и ни малейшего двойного толкования не допускают. Все расписано не менее строго, нежели в воинских уставах.
В соответствии с этими формулировками, наследником российского императорского престола могло быть исключительно лицо, удовлетворяющее следующим требованиям:
1. Принадлежность к Императорскому дому Романовых.
2. Первородство по мужской линии.
3. Равнородность брака родителей претендента.
4. Рождение от православных родителей, безусловная верность православной вере и ее канонам.
5. Соблюдение присяги на верность Основным Законам царствующего на их основании императора и его наследника.
6. Пригодность к занятию престола с религиозной точки зрения.
7. По пресечении мужского потомства право на престол переходит к лицу женского пола, удовлетворяющему шести вышеприведенным требованиям.
Сделать небольшие разъяснения следует лишь по третьему пункту. «Равнородность» означает, что наследник престола должен быть женат исключительно на представительнице царствующего дома. Причем не имеет ровным счетом никакого значения, сколь обширны владения родителей невесты и какой титул она носит — лишь бы в момент заключения брака родители невесты находились на престоле, а сама она перешла в православие. Таким образом, хотя территория княжества Монако меньше иного британского королевского поместья, принцесса британского королевского дома и княжна Монако совершенно равны, как равнородные и дочери царствующих особ. Даже если бы наследник российского престола вздумал жениться на сиамской или персидской принцессе, все вышесказанное сохраняло бы законную силу (опять-таки при условии перехода невесты в православие).
Однако Кирилл и все его потомки были лишены прав на престол самим Николаем еще в 1907 г. Причины?
1. Великий князь Кирилл родился от матери-лютеранки, которая приняла православие лишь много лет спустя после его рождения (и через тридцать четыре года после замужества), поэтому, согласно ст. 188 Основных Законов, Кирилл мог бы претендовать на престол лишь в том случае, если бы вообще не осталось других Романовых мужского пола, рожденных в православных браках.
2. В 1905 г. Кирилл женился на принцессе Виктории-Мелите Гессенской.
Хотя она и принадлежала к царствующему дому, брак этот опять-таки лишал Кирилла и его потомков прав на престол, поскольку:
А) брак был заключен вопреки прямому запрету императора,
Б) невеста была лютеранкой, так и не принявшей православие,
В) невеста была разведенной,
Г) невеста была двоюродной сестрой Кирилла (а в России на брак кузена с кузиной требовалось особое разрешение церкви, о получении которого в данном случае не заходило и речи)
«По совокупности» Кирилл тогда же был выслан из России вместе с женой и официально лишен прав престолонаследия. Существует соответствующий документ с резолюцией императора Николая II.
Позже, уступив долгим просьбам родителей Кирилла, Николай частично смягчился: он признал брак Кирилла великокняжеским — и только (это обеспечивало супругам соответствующее денежное содержание). Однако лишение Кирилла и его потомков прав на престол никогда не отменялось. Более того, Кирилл и его супруга могли пользоваться титулами «великий князь» и «великая княгиня», но их детей это не касалось — решение о присвоении титула кому-либо из потомков Кирилла мог принять лишь сам император — чего он никогда не сделал."
Тут ещё проблема свойственная монархии.
Принятие решений.
Вот был такой товарищ Брежнев.
В процессе своей карьеры он прошел множество этапов и сделал множество дел. И на каждом этапе он работал с различными людьми - специалистами в своих областях. От слесаря до профессора.
И став генсеком он всегда мог получить независимую оценку чего угодно по своим каналам.
Ну предлагают что-то сделать, картинку нарисовали замечательную , а разбираться во всем человек в принципе не может.
Я уж не говорю про то как Брежнев дошел до самого верха - тут нужен уже и ум и изворотливость невероятные. И опыт в процессе продвижения он тоже получил.
А у царя подобных инструментов нет. Можно дать знания при подготовке к царствованию но жизненный опыт передать невозможно. И альтернативных источников информации тоже нет- все замыкается в придворном окружении.
С тем же Порт-Артуром. Все царское окружение вместе с родственником - наместником в один голос уверяло царя что у них все замечательно и японцев они трусами закидают. Другой информации у царя просто не было. Ну и соответственное решение. В результате виноват во всем царь а советчики как бы и не причем.
> ? А вот об этом не слышал. А есть какие нибудь пруфы?
Про это ничего конкретного не слышал. Но могу сказать, где читал про то, что ещё до Февральской революции в салонах ходили шепотки о том, что неплохо бы Николя задуматься о том, чем кончил Павел первый - у Палеолога, "Царская Россия накануне революции", рекомендую.
не фашист »
Под билбордом, на котором размещена реклама голосования по поправкам в Конституции России, была подвешена за шею кукла Михаила Горбачёва – первого и последнего президента СССР, которого многие в нашей стране, особенно сторонники коммунистических и социалистических идей, обвиняют в развале советского государства.
Напомним, что ранее 12 июня отмечался как День независимости России – по сути праздник кончины СССР, который впоследствии был переименован в День России.
Кукла Горбачева провисела в центре Астрахани недолго. Снять её с петли поспешили сотрудники полиции.