youtu.be — Борис Юлин и Наталья Саакян//Ненужные предметы в школе. 48 минут.
Продолжение беседы про образование.
Предыдущая беседа: https://youtu.be/Zo9LNUl7Nyk
0:40 Нужны/ не нужные предметы
5:25 Для чего нужны школьные и ВУЗовские знания
13:05 Основы православной культуры
15:50 Кот разбушевался
16:15 Продолжаем разговор
19:30 Узкая специализация
22:35 Об информатике
30:55 Общество узкой специализации
34:25 Зачем программисту литература?
43:00 Как же без Солженицына
46:45 Подводим итоги беседы
Я вам таки не скажу за всю Одессу школу, но в ВУЗах творится полная херня. Первые два года идет или просто мозгоебство студентов чтобы поотчисляли кого надо, либо это называется саботажем. Я поступил на электрофак (электропривод и автоматизация) в 1994 году. Мне выебли все мозги всякой ненужной в повседневной жизни ебаниной. У меня были высшая математика, психология, социология, экономика, история, дiлова вукраiнська мова, английский, химия... Тока по специальности у меня нихуя почти не было. Спустя 26 лет и как специалист по автоматизации ответственно заявляю - мне в повседневной работе нахуй не нужны высшая математика, психология, социология, экономика, история, дiлова вукраiнська мова, английский, химия. Английский нужен конечно, извините. И из всей группы ЭПА-94 (30 харь) по специальности работаю один лишь я. Так нахуй надо такое высшее образование? Поясняю - из тридцати рыл, набранных по довольно нехилому конкурсу, по специальности работаю тока я. Остальные ушли в бизнес, а кто и сторчался. Ну а деффки (три штуки) уже к третьему курсу в декрет ушли, собственно за этим они из своих сел и приезжали поступать как я понял. Это же пиздец какой то? Это не образование, это или реально саботаж, или диверсия. Извините, накипело блядь.
Вотт заменят тебя роботы, так хоть политологом пойдёшь трудиться!
Ненужными знаниями ты каждый день пользуешься помимо работы сам того не замечая. Они необходимы для широты кругозора, без которого ты был бы совершенно другим человеком и на вотте не сидел. А работать тебя и на работе научили. В одном ты прав, украинское образование - это саботаж и диверсия, как и вся Украина.
Огромное большинство знаний и компетенции, как щас говорят, даваемых в универах по всему миру, устаревает ещё на этапе поступления в оный, как ты правильно заметил, оказывается ненужным потом.
Да, есть небольшой список базовых универсальных дисциплин, как например несколько главных языков (английский, китайский, немецкий, японский, испанский, русский если не носитель языка), общая физика, иногда сопромат и современное материаловедение (не для всех профессий), прикладная математика и статистика, алгоритм ка и оптимизация, системный анализ, методологии и методы решений задач, логика, умение и навыки программирования на нескольких базовых или псевдоязыке, поиск и отбор информации, работа в группе в разных ролях (ролевые игры, начальник группы-неформальный лидер-подчиненный), навыки работы с мировыми, национальными и индустриальными стандартами, искусство презентации себя и проекта (в принципе, это часть риторики и логики), основы финансового менеджмента и управления проектами.
Всё остальное, чем пичкают, просто невозвратно потерянное время молодости. И денег. Понимаешь это лет через 20 или за год до выпуска, ища первую нормальную работу после универах.
Общую историю, философию и культуру надо набирать или в школьные годы или самому в бакграунде пока учился, далее все жизнь по возможности. Всё ИМХО.
> Я вам таки не скажу за всю Одессу школу, но в ВУЗах творится полная херня.
Есть такое понятие как общий кругозор, в советском образовании готовили не столько узких специалистов сколько именно давали высшее образование, оно по этому и считалось лучшим в мире. Потому как выходя из вуза ты должен не только разбираться в своей профессии но и понимать что кругом твориться и почему оно именно так. Именно для этого дают физику, философию, историю, а ту же физику без основ матана(вышки) хер ты поймешь и начнешь про силу воды окружающим загонять.
Да ну их нахуй. Я в универ пришел на халяву знаний набираться. А мне начали читать курс истории, НАХУЯ? Я ее в школе прослушал и экзамен сдал о чем есть справка блядь. Или пока я в ВУЗ поступал история в корне изменилась? Хотя да, я ж на Украине, тут каждый день история меняется.
> Общую историю, философию и культуру надо набирать или в школьные годы или самому в бакграунде пока учился, далее все жизнь по возможности. Всё ИМХО.
Как в школе дети учат предметы которые им в хуй для поступления не вперлись все в курсах, именно по этому их преподают в вузах, там контингент уже местами поумней, возникает понимание что это надо в первую очередь самому студенту, ну и по некоторым предметам приходится учить реально, чтобы не вылететь, а не как в школе, лишь бы чего ответить, не оставят же на второй год из-за одного предмета.
Тут ничего не сделать, в реальной жизни все равно без зубрежки никак, нра это школьнику или нет. Поэтому и 12 лет до универа школа (ну или школа плюс т. н. колледж). В универе за три года давать общие вещи можно если только часть первого года, иначе совсем никто ты будешь по выпуску. На мастера после бакалавра (три года) очень и очень не все у буржуев дальше учатся.
Узкопрофильные специалисты, как правило, недоговороспособные долбоёбы по жизни. За пределом своей профессии им можно втюхивать что угодно. Сколько таких видел узких специалистов которым в своё время впарили церковь, секту, гороскоп, гомеопатию, урино и капротерапию, Кастанеду, Коэлью, Солженицина... А в результате контрреволюция, майдан, война.
То есть если широкопрофильная выпускница ВУЗа придет на дешламатор, она настроит ПИД-регулятор уровня магнетита лучше меня? Я не против. Когда встречать?
Эти примеры как раз на отсутствие у выпускника привитых навыков системного анализа и критического мышления, поиска и отбора информации. Один черт этому я не вижу чтоб специально в универах учили. Может, на политологии только, или там каких будущих теологов, фиг знает..
Никто из выпускников КИПы непосредственно по выпуску не настроит без стажировки, допучебы с сертификацией и практики. Да и не дадут им крутить их сразу. Потому что пока он учился, пару поколений КИПов сменилось.
Да. У нас все учебники были еще сталинских времен. Убить и сожрать Современных учебников было три книжки на библиотеку без права выноса. Интернеты в 1994 были не только лишь у всех.
> Тут ничего не сделать, в реальной жизни все равно без зубрежки никак, нра это школьнику или нет.
Это то конечно да, только школьник болт забьет и ему за эти ничего не будет.
> В универе за три года давать общие вещи можно если только часть первого года, иначе совсем никто ты будешь по выпуску. На мастера после бакалавра (три года) очень и очень не все у буржуев дальше учатся.
Ну так у нас щас вышку оптимизировали, скоро совсем как на западе будем, после школы дебилы выходят, после вуза узкопрофильные спецы которые все равно по уровню профзнаний не лучше тех, кто по старой методе обучался, но зато все как один грамотные потребители.
> То есть если широкопрофильная выпускница ВУЗа придет на дешламатор, она настроит ПИД-регулятор уровня магнетита лучше меня? Я не против. Когда встречать?
А что, узкопрофильный выпускник вуза это сможет? Или его все равно на рабочем месте натаскивать придется?
Ты ВУЗ с ПТУ не перепутал? Это в ПТУ готовили спецов производственников, которые сразу после учебы шли на производство и в принципе были готовы работать, потому как учеба частенько шла совместно с производственной практикой по месту будущей работы., где ему все объясняли.
> Интернеты в 1994 были не только лишь у всех.
Он не сильно полезный был тогда вообще.
Ну, в 94 интернет был в основном в виде AOL (America Online). Даже в 1995 /6 интернет был исключительно убогий по содержанию, по паре страничек вебсайта у крупных мировых компаний и ссылка на их ftp сервер с патчами софта, или ссылка на их раздел через платный вход через шлюз на AOL.
виртуаловод »
0:40 Нужны/ не нужные предметы
5:25 Для чего нужны школьные и ВУЗовские знания
13:05 Основы православной культуры
15:50 Кот разбушевался
16:15 Продолжаем разговор
19:30 Узкая специализация
22:35 Об информатике
30:55 Общество узкой специализации
34:25 Зачем программисту литература?
43:00 Как же без Солженицына
46:45 Подводим итоги беседы