Немного про Кокандскую автономию.

vott.ru — Или как "большевики развязали Гражданскую войну"(тм) на Востоке.
Новости, Общество | Ухум Бухеев 15:35 05.06.2020
4 комментария | 71 за, 0 против |
#1 | 15:36 05.06.2020 | Кому: Всем
Доброго времени суток, товарищи! Мы рассматривали Гражданскую войну вроде как во всех регионах скатившейся в сраное говно Империи, а вот про Восток чёта запамятовали? Так этого добра у нас как ширева после шмона, посему приступаем. Но в первую очередь надо обладать знаниями, которые описывают специфику раЁна. А так как Восток – дело тонкое и многолюдное, тут было интереснее, чем на безлюдном Севере или на многлюдной Украине. Помимо восточного колорита и вкуснейших шашлыков с пловом, были еще отличия от России и Украины. В первую очередь – слишком малочисленный контингент традиционного электората большевиков – рабочих. Зато было дофига потенциальных противников большевиков – крестьян (дехкан по ихнему). Соседи тоже были не ахти – казаки, Китай, Афганистан, извечные бузотёры, а Афганистан помимо этого еще и проходной двор, через который тогда тудой-сюдой гоняли баранов и невест, а сегодня оружие и наркоту. Так как в те годы только лишь в варварской России не было скайпов, интернетов, сотовых и плазменных панелей, то удаленность региона от Москвы и Петрограда давала бабаям очень хорошую фору. И еще одна шибко весомая, отличительная черта тогдашней Азии – тотальное влияние мусульманского духовенства на все аспекты жизни своей паствы: скажет мулла воевать с большевиками – дехкане будут воевать с большевиками. Скажет шашлык в пропасть, и даже если три дня не жрамши – кинут шашлык в пропасть. При этом само духовенство было тесно связано с антибольшевистским элементом как в России, так и за кордоном. В общем, прикуп аховый, согласимся.

У любого спроси – чем тебе памятна Гражданская война в Средней Азии? Да басмачами же конечно. «Махмуд, паджигай!», и пьяный в сопли Петруха в обнимку с Верещагиным. Движение басмачей по современной антисоветской истории началось после уничтожения так называемой «Кокандской автономии». Само собой уничтожение было крррровавым, бессмысленным и беспощадным, по-другому большевики типа не умели. Так ли это было – давайте разберемся.

До Февральской революции в «благословенной России», коренные народы Туркестана были на положении индейцев в США, разве что их крокодилам не скармливали (ну нету в степях туркестанщины крокодилов). Местных учили в так называемых русско-туземных школах, главной задачей которых было привить умение считать баранов на русском языке. А развитие национального капитала этой цели явно не способствовало, поэтому царизм всячески препятствовал местным баям считать баранов, а в фаворе были русские барановеды. Развитию края это было явно во вред, и в 1917 год республика вступила из жесткого средневековья.

П. Алексеенков: «Октябрьская революция уничтожила власть русского империализма, но вовсе не для того, чтобы дать возможность национальной туркестанской буржуазии эксплуатировать туркестанских рабочих и дехканство, а для того, чтобы уничтожить всякую эксплуатацию и в том числе эксплуатацию национальной буржуазией. Октябрьская революция действительно создала такую политическую обстановку в Туркестане, что производительные силы страны и в том числе культурный уровень населения Туркестана могли бы расти и развиваться наибыстрейшим образом. Но национальная туркестанская буржуазия при наличии советской власти ни в коей мере не могла использовать этот рост производительных сил страны в своих собственных интересах, ибо Октябрьская революция развязывала рост производительных сил для строительства социализма. Со своей неизбежней политической смертью национальная туркестанская буржуазия примириться, конечно, не могла. Ей хотелось жить, эксплуатировать туркестанских рабочих и дехкан. Поэтому, она продолжает борьбу, но уже не с русским империализмом, а с властью российских и туркестанских рабочих и дехкан.»

Вот только получилось не совсем хорошо, это вина в том числе и большевиков. Не учли национальный вопрос, и на этом погорели. Позже, подсчитывая шишки, большевики признавали – надо было проводить курс на автономию Туркестана, но под гегемонией пролетариата, только это было потом. А в 1917 году бабаи, используя влияние на неграмотный народ, продули ему уши о том, что коренное население большевикам нафиг не нужно, а рулить ими будут пришлые беки в кожанках и при маузерах. Таким образом, в возникновении Кокандской автономии есть две причины: неверное понимание большевиками местных национальных заморочек, и классовая ненависть богатого к бедному.

На 4 мусульманском съезде решали что же делать – присоединяться к «Юго-восточному союзу» атамана Дутова, который решил построить свою, дутовскую, империю от Оренбурга до «куда шапка долетит». Второй вопрос соответственно заключался в автономии, а Дутов хоть вор... то есть атаман и идейный, но нехай шапку бросает сам. С одной стороны, к Дутову можно присоединиться, укрепив таким образом контрреволюционные силы, чего очень хотелось. С другой стороны кололось – как бы Дутов после сюзной пьянки не захотел бы сам царствовать и всем владети. С Дутовым так и не решили, поэтому мудро перешли к вопросу об автономии.

С докладом выступил пан Ходжаев, который сказал что в России нет правительства, все народы как один выступили против проклятого Путина... то есть Ленина, и поэтому большевиков надо мочить в Туркестане собственными силами по мере возможности. Тогда каждый получит по 25 баранов, по холодильнику Розенлев, и по бесплатной путевке, в Сибирь. В общем, классика. Все поверили, так и была создана контрреволюционная Кокандская автономия. Баранов как водится не дали, с холодильником естественно тоже обломали. Самое смешное - с Сибирью тоже неудобняк получился. Ну нету в степях туркестанщины Сибири, а пацаны то не знали. Надобно добавить – в создании контрреволюционной автономии активнейшее участие принимали наши старые знакомые – эсеры и меньшевики. Которым по какой то причине было не в западло якшаться с буржуазным элементом. А как эти «товарищи» умели управлять, мы уже видели.

Надвигается голод – Дутов обещал прислать хлеба, но бортанул. Кто виноват? Ну конечно же не политика автономии, а проклятые большевики. Так же в ходу были рассказы о страшных зверствах большевиков, которые придут и всех съедят. Предварительно изнасиловав, разумеется. А еще большевики не верят в Аллаха, как жЫть? А учитывая огромадное влияние духовенства на местное население, это был убойнейший аргумент. Хлеба от этого, почему то, больше не стало.

Выглядеть лохами на весь мир правительство автономии не хотело, поэтому было решено собрать быдло в одно стадо и показать, как оно любит родное правительство. Что и было сделано: в январе 1918 был созван краевой съезд рабочих и дехканских депутатов, на котором, умело применяя манипуляции соотношения между правыми и левыми (ничего не напоминает?), загнули сторонников большевиков в лаваш. На удивление правительства, даже после этого хлеба стало почему то меньше.

Хотела ли Россия нормальных отношений с автономией? Конечно. Поэтому на опереточный съезд рабочих и дехканских депутатов от Совнаркома прибыл товарищ Полторацкий (позже казненный няшками-эсерами, которых потом Сталин прессовал ни за что). Его не поняли, то есть не захотели понять, Полторацкий отбыл назад с двумя пунктиками: с уверенностью в необходимости борьбы и с денежными суммами, потому как оставлять гроши таким дондонам – это продлевать их мучения. Внимательный читатель может здесь найти сходство с «подвигом» графини Паниной, которая умыкнула денюжку и отказывалась выдать ее из американского банка до созыва Учредительного собрания. По сути – да. Но вот только в Петрограде натуральным хозяйством не жили, в отличие от Коканда. Экспроприация денег графиней грозила голодом, а экспроприация денег Полторацким только лишь вызвала министерский кризис, вот и вся разница. А в Фергане областной съезд Советов вынес резолюцию:

«Совместная работа с организующейся властью автономного Туркестана возможна лишь при условии внесения в конституцию автономии положений, ограждающих права демократии, причем эти положения должны быть закреплены юридически созданием особых общероссийских органов, гарантирующих их неприкосновенность»

Что в переводе с дипломатической фени: «Робяты, все будет хорошо и даже автономно, ежели вы борзеть не будете, давайте жить дружно!». Робяты не захотели.

И вот тут мы получаем первый басмаческий отряд. Заметим – еще до ликвидации автономии. Как и каждое уважающее себя государство, автономия озаботилась созданием армии. Но был один нюанс – еще со времен Кокандского Ханства, в армию отдавали за косяки различной степени тяжести, то есть в виде наказания. Сей стереотип делал невозможной мобилизацию, потому как желающих добровольно становиться «наказанным» нашлось целых 60 человек. Тут какая то умная голова предложила взять на службу некоего Иргаша, лихого человека и предводителя (курбаши) шайки налетчиков. Курбаши Иргаш еще при царском режиме всячески преследовался полицией за бандитизм, и даже на каторге бывал, но разве такие мелочи могут волновать, когда недобор в армию (как на Украине седня, ага, понабирали дебилов с тремя сроками образования и все за насилие и грабеж)? Шайка курбаши состояла из таких же каторжников, которым в революционное время удалось пойти на рывок из Сибири, которой в степях туркестанщины, как мы выяснили, нету. В общем, их поняли и простили.

Теперь разберемся – кто же начал бузу, которая положила конец кокандской вольницы? Забурев, контрреволюционные силы решили действовать – выбить Советы из Коканда. Можно это называть жестом отчаяния, потому что конец автономии был не за горами – это понимали все. Набрав тунеядцев, дураков и калек на раёне, они пошли захватывать крепость, которую им уже сдал комендант. Войдя на территорию и убив часового, один басмач случайно шмальнул в темную ночь, чем разбудил защитников, и после небольшой перестрелки белые вынуждены были отступить.

Скобелевский городской голова Дориомедов, люто ненавидевший большевиков писал: «В этот момент защитники крепости были действительно героями. Небольшая горсточка людей, отрезанная от всякой помощи во стороны, благодаря порче железнодорожных путей, телефонов и телеграфа, не спавшая уже несколько суток, постоянно получающая все более тревожные известия о своей полной отрезанности, о восстании всего населения, в ответ на все предъявленные ультиматумы о сдаче отвечает сама ультиматумами, требующими капитуляции противников»

Так же обхезались белые с захватом председателя кокандского Совета товарища Бабушкина. Он с женой из своей квартиры три часа(!!!) отстреливался от местной гопоты, и что характерно – отстрелялся, захватил пролётку, и благополучно ушел к своим. Единственное в чем белые не лоханулись – это удачно и отважно перерезали телеграфные провода, соединяющие Коканд с другими мегаполисами. Но как выяснилось позже – лоханулись они и тут, слишком поздно перерезали, и о попытке контрреволюционного выступления знали в Ташкенте еще при первых выстрелах. Ах, да, они еще захватили телефонную станцию и отключили телефоны, но что такое телефон по сравнению с телеграфом? Не айс.

Итак, как мы видим, вооруженное выступление начали не большевики, как утверждают нам либералы. Но мы ж этому уже не удивляемся, верно? Поняв, что без поддержки Ташкента Советам не продержаться, Советы забили стрелку правительству автономии, и те повелись. Однако еще не успели переговоры начаться, большевики получили ультиматум следующего содержания:

«В Военно-Революционный Комитет. Не имея возможности сдержать массу, сильно возбужденную, если до четырех часов не будет объявлено о сдаче крепости или о иных мирных условиях, народ прорвет плотину дисциплины. Я не отвечаю за мирнее еврейское и армянское население.
2 часа дня 1918 года г. Коканд.
Командующий мусульманскими войсками Чанышев»

А на Чанышева давил наш урка-курбаши Иргаш, у которого была хоть и слабовооруженная банда, но было хлопцев-молодцев в ней около 4 000 голов. От такого здрасьте офигели не только большевики, но и делегаты от автономии, поэтому в ответ была отправлена такая СМС-ка:

«Краевой Совет рабочих и дехканских депутатов и воинов мусульман Туркестанского края требует от командующего мусульманскими войсками Чанышева немедленного взятия предъявленного Военно-Революционному Комитету ультиматума обратно и установить нейтральную зону следующую, начиная с угла Базарной и Комитетской улиц, около номеров «Россия» вдоль Сая до помещения фирмы «Треугольник» по правому берегу Сая, или же вообще немедленно отодвинуть войска назад. В противном случае переговоры вести невозможно.
Подлинное подписал:
Федоров и Хаиталышский»

Чанышев зассал, и отписался что дает добро на переговоры, а сам он лох. Но в этот момент нарисовался бабай Иргаш, которого поддерживала так называемая «улема» (совет духовенства). В мечетях имамы призывали правоверных на газават, не без успеха. Закончилось все это тем, что из Ташкента подоспели большевики и устроили всем кергуду с бамбармией. Но не тупо как нам рассказывают либералы – сперва Иргашу поставили ультиматум закончить безобразничать, а Иргаш не захотел. Без особого труда большевики всех поставили в позу, сам Иргаш отважно свалил гоношить братву, которая даст мощный старт басмачеству. А Автономия сказала «йок» вполне себе полюбовно:

«В виду того, что после вооруженного столкновения вооруженные силы, так называемого временного правительства автономного Туркестана были разбиты и рассеяны революционными войсками, мирное население изъявило полную покорность и желание подчиниться власти Советов солдатских, рабочих и крестьянских депутатов. Мирная конференция, заседавшая в г. Коканде, по Розенбаховской улице, в здании Русско-Азиатского банка в заседании своем 22 (9) февраля 1918 года в составе… пришла к следующему соглашению:
1. Население, как мусульманское, так и русское, не имеющие письменного разрешения Советской власти, обезоруживается. Отобранное оружие сдается в места и сроки, указанные командующим войсками Ферганской области.
2. Население признает власть Краевого Совета Народных Комиссаров и все местные советские учреждения.
3. Население обязуется выдать властям всех известных ему организаторов происшедших кровавых событий, а также главарей и участников вооруженных шаек.
4. Тайный ввоз оружия в край и его распространение среди населения признается актом подготовки к вооруженному восстанию и будет караться по всей строгости революционных законов.
5. Население по требованию военной и советской власти всеми силами способствует восстановлению железных дорог, телеграфов и их охране и вообще восстановлению нормальной жизни.
6. Краевой Совет Народных Комиссаров оказывает помощь беднейшему населению, пострадавшему во время гражданской войны.
7. Действие сего соглашения распространяется на весь Туркестанский край»

Такие дела. Что касается имевшего место быть беззакония и насилия по отношению к мирному населению, большевики открыто признавали:

«В наступлении на старый город принимала участие боевая дружина армянской националистической партии дашнак-цутюнов, которая в то время внешне признавала советскую власть, и которую мы тогда считали своим союзником. Войдя в старый город, дашнаки, вместо того, чтобы вылавливать вооруженных джигитов Иргаша, занялись поголовным грабежом мирного населения. Зараженные провокаторским примером дашнаков, грабежом занялись даже некоторые красногвардейцы и рабочие. Наша ошибка заключается в том, что мы допустили союз с дашнаками — буржуазно-националистической организацией. Второе — мы не смогли своевременно принять нужных мер против начавшихся грабежей в старом городе»

Сами басмачи тоже не отличались человеколюбием, как Аллах велит. Например, за отсутствие паранджи мусульманская женщина теряла голову, в прямом смысле. С пленных красноармейцев сдирали кожу, жгли их живьем, в общем, в Азии знали толк в извращениях.

«13 мая 1921 года Муэтдин произвел нападение на продовольственный транспорт, шедший по Куршабо-Ошской дороге в город Ош. Транспорт сопровождался красноармейцами и продармейцами, каковых было до 40 человек. При транспорте находились граждане, в числе коих были женщины и дети; были как русские, так и мусульмане. Вез транспорт пшеницу — 1700 пудов, мануфактуру — 6000 аршин и другие товары. Муэтдин со своей шайкой, напав на транспорт, почти всю охрану и бывших при нем граждан уничтожил, все имущество разграбил. Нападением руководил сам и проявлял особую жестокость. Так, красноармейцы сжигались на костре и подвергались пытке; дети разрубались шашкой и разбивались о колеса арб, а некоторых разрывали на части, устраивая с ними игру «в скачку», то есть один джигит брал за одну ногу ребенка, другой — за другую и начинали на лошадях скакать в стороны, отчего ребенок разрывался; женщины разрубались шашкой, у них отрезали груди, а у беременных распарывали живот, плод выбрасывали и разрубали. Всех замученных и убитых в транспорте было до 70 человек, не считая туземных жителей, трупы которых были унесены мусульманами близлежащих кишлаков и точно число каковых установить не удалось»*

Муэтдин-бек, няшка, да? После суда тут же расстреляли, казалось бы у либералов – за что? Как видим, как обычно, ни за что. Просто либералы опять путают садизм с борьбой за независимость. Был среди лидеров басмачей еще и Энвер-паша, который был не последним деятелем в геноциде армян 1915 года. История сказала свое слово – когда террор басмачей забодал местное население, оное население включилось в борьбу с басмачами, что привело к установлению Советской власти. XII Всетуркестанский съезд Советов (январь 1924 г.) отметил, что «басмачество уничтожено совершенно, как политическая сила, а остатки его носят чисто бандитский характер». Отлавливали джигитов до конца тридцатых годов.

А чё там в Грузии? А Грузия с мая 1918 года стала незалежной Грузинской Демократической Руспубликой. Как водится, власть там взяли меньшевики и эсеры, которые кроме как тыкать дули в сторону большевиков нифига делать не умели. Ну и по мелочам – гадили большевикам как могли, при активной помощи мировой буржуазии. Ленин предлагал зарамсить все миром, а Орджоникидзе говорил:

«Грузия окончательно превратилась в штаб мировой контрреволюции на ближнем востоке. Здесь орудуют французы, здесь орудуют англичане, здесь орудует Казим-бей — представитель Ангорского правительства. В горы бросаются миллионы золота, создаются в пограничной полосе с нами грабительские банды, нападающие на наши пограничные посты... Считаю необходимым еще раз подчеркнуть надвигающуюся на Бакинский район смертельную опасность, предупредить которую можно лишь немедленным сосредоточением достаточных сил для советизации Грузии»

Так Ленин с Орджоникидзе и спорили, тут неожиданно(!!!) оказалось что грузинские коммунисты подняли восстание. 16 февраля 1921 ревком Грузии провозгласил Грузинскую Советскую Республику, при этом попросив РСФСР о военной помощи, которая вскорости и подоспела*. Воевали грузины так себе, отгребая люлей на всех направлениях, и вскоре РККА «еб…ла по Тбилиси», то есть столица Грузии была взята большевиками. Англичане при этом подложили эсерам и меньшевикам большую свинью – вместо интервенции они взяли и заключили с РСФСР торговое соглашение. При этом торжественно пообещали прекратить любую антибельшевистскую деятельность на территории бывшей Империи. Вот такие вот санкции, ага. Собственно, вот и все - в Грузии все веселье продолжалось ровно месяц. А сами меньшевики зассали и на итальянском корабле свалили за кордон. Можа оно и к лучшему. Рахмат за ваше почтенное внимание, товарищи!

________________
* Саакашвили, блядина потная, вспомни август 2008!
#2 | 17:37 05.06.2020 | Кому: Ухум Бухеев
+++++++++
#3 | 06:06 06.06.2020 | Кому: Всем
Чотке рузке пишит! Якши!
#4 | 16:18 07.06.2020 | Кому: Всем
> дети разрубались шашкой и разбивались о колеса арб, а некоторых разрывали на части, устраивая с ними игру «в скачку», то есть один джигит брал за одну ногу ребенка, другой — за другую и начинали на лошадях скакать в стороны, отчего ребенок разрывался; женщины разрубались шашкой, у них отрезали груди, а у беременных распарывали живот, плод выбрасывали и разрубали.

В 1940-х цивилизованные европейцы поступали с унтерменшами как под копирку.
Коле Уренгойскому привет, пидарасу.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.