Накануне из-за подъема уровня воды в реке Кола на перегоне Выходной - Кола был поврежден железнодорожный мост.
В результате из-за размытых половодьем путей уже вторые сутки приостановлены грузовые и пассажирские перевозки в Мурманск.
[censored]
Не очень понятно, менялись ли опоры полностью с основанием или усиливались сверху новым слоем бетона. Я не нашел такой информации. Но паводок в этом году экстремальный, по расчетам обеспеченность по уровням около 1%. Раз в 100 лет.
А всё почему? А потому что не переименовали мост в честь Святаго Николая Старстотерпца и не освятили мост должным образом. Да и теперь уповают на бесовские машины, вместо того, чтобы вызвать батюшку, что помолился бы за восстановление моста.
Кстати, мост-то надо отдать на откуп социально ответственному частному бизнесу, чтобы он быстро восстановил мост и стал бы плату за проезд брать. А кто не захочет платить, тот пусть свою машину из реки сам достаёт, как из больницы выпишется.
Очередная советская бомба рванула под молодой страной! Мост, построенный в 1930 году, не протянул и 100 лет, взял и упал.
Но, скажем прямо, ему помогли, хотя и не специально.
Мост этот для меня - как родной, начиная с того, что всё детство вокруг него прошло, и заканчивая тем, что темой моего диплома были русловые деформации реки Кола, да, вот этой самой.
Если коротко, то аварию усугубили до почти катастрофы необдуманными действиями.
Первое, что бросилось в глаза в первый день - это смещение опоры. Именно поэтому мне не понравились разговоры о том, что нужно менять пролёты. Опора, ребята, опора сдвинулась! Куда вы собрались ставить новые пролёты, если их опереть не на что? А почему опора поехала? Элементарно, Ватсон: вокруг неё образовалась воронка размыва. Объясню на пальцах: любой объект, попавший в русло реки, сужает живое сечение потока, что ведёт к локальному увеличению скорости потока вокруг этого объекта. Больше скорость течения - больше энергии у частиц воды, которые увлекают за собой донные отложения, больше воронка размыва. Если на дне у нас песок - то размыть может очень прилично, если на дне валуны - то воронка размыва будет небольшой... до тех пор, пока скорость течения не вырастет до таких значений, что уносить начнёт и крупные камни.
По всей видимости, это и произошло: экстремальное половодье (имхо, 1%-й обеспеченности) дало такой расход, что скорости течения превысили расчётные, и вокруг опор моста начало размывать грунт. Основание опоры 1 лишилось поддержки и она сместилась, потянув за собой пролёты.
Но это была всего лишь авария, а вот катастрофу организовали те, кто попытался спасти мост.
Из лучших побуждений, чтобы поскорее добраться до поврежденной опоры и приступить к её укреплению, была начата отсыпка перемычки от берега до опоры. В любой другой ситуации это бы было верным решением, но только не сейчас. Засыпав наглухо приличный кусок русла реки (по сути, соорудив дамбу) в тот момент, когда по нему шёл максимальный расход, ремонтники направили всю мощь потока в оставшийся просвет. Вода и так там неслась с сумасшедшей скоростью, а тут ей ещё живое сечение урезали. Результат был мгновенный: вся ярость весеннего стока перенаправилась на опору 2, подмыв её до самого основания и лишив стабильности. Опора скоропостижно рухнула, увлекая за собой два пролёта и превращая ЧП районного масштаба в катастрофу почти федерального уровня.
Итак, что мы имеем:
- вопросы к ремонту в 2014 году: расчётная величина местной воронки размыва, какие скорости потока закладывались в эти расчёты, как производилось укрепление фундаментов опор и производилось ли вообще.
ИМХО: расчёт был, скорости потока были занижены, укрепление фундамента произведено, но из-за неверной оценки скоростей каменная наброска вокруг опор произведена из камня небольшой крупности. Либо, что тоже может быть, расчёты были верными, но имела место быть экономия на материалах, и вместо крупнообломочных пород взяли что-то более мелкое.
- вопросы к проведению экстренных ремонтных работ: приходило ли в голову хоть кому-нибудь спросить гидрологов на счет того, а можно ли отсыпать перемычку в бушующую реку?
Из-за мелочной спешки ситуация усугубилась до катастрофы: пик половодья уже почти прошёл, и если бы перемычку начали отсыпать не сегодня, а дня через три-четыре, то обрушения второй опоры могло и не произойти, так как водность потока ощутимо снизилась бы.
Но имеем то, что имеем: Мурманск и его порт полностью отрезаны от страны. Экономические последствия будут очень ощутимыми.
А мост и вовсе придётся строить заново.
P.S. Считается, что из-за близости коренных пород к поверхности русловые деформации на реках Кольского полуострова несущественны, мол, дальше скалы не размоет. Как мы видим, пренебрежение русловыми процессами до добра не доводит нигде и никогда.
Может, сверху давили, чтобы быстрее сделали? Каждый час простоя - большие деньги. А советские опоры, смотрю, несмотря на возраст, показали себя хорошо.
> Может, сверху давили, чтобы быстрее сделали? Каждый час простоя - большие деньги. А советские опоры, смотрю, несмотря на возраст, показали себя хорошо.
Да не, это местная особенность. Если поглядите что вообще происходит в Мурманске в последнее время, увидите, что там везде так. Выпало рекордное кол-во осадков, никому из управленцев в голову не пришло, а что будет весной, итог смытый мост и затопленная промзона с предприятиями. В самом городе на центральных улицах (жилые дома) и парк перед зданием облдумы, разваливается свежий ремонт за кучу денег, которому нет и года. Туда же поплывший асфальт заботливо уложенный в ноябре-декабре прямо в снег, под рассказы чиновников о применении нанотехнологий. Постоянная грызня и разборки в министерствах, все против всех.
Плюс ко всему значительное сокращение жителей в следствии отъезда из-за отсутствия перспектив. Короче жопито там форменное сейчас. С севера надо валить, если есть здоровье и возможности, при нынешней власти ничего хорошего там уже не будет.
>С севера надо валить, если есть здоровье и возможности, при нынешней власти ничего хорошего там уже не будет.
Жалко. Прожил там 3,5 года. Единственный был город в который хотелось вернуться не смотря на полярную ночь, сырость и прочее. Главное какие люди вокруг!
Накануне из-за подъема уровня воды в реке Кола на перегоне Выходной - Кола был поврежден железнодорожный мост.
В результате из-за размытых половодьем путей уже вторые сутки приостановлены грузовые и пассажирские перевозки в Мурманск.
[censored]