Сравнение чека из магазина 2007 vs 2020

notion.so — Один магазин, одна страна, один чек. Не во всех случаях удалось купить точно такой же товар или упаковку точно такого объёма/массы. На это при расчетах сделана поправка. Сумма чека в 2007 году составила 3045 руб, в 2020 уже 12459,07 руб.
Новости, Политика | LP_Beria 20:19 27.05.2020
7 комментариев | 81 за, 3 против |
#1 | 08:00 28.05.2020 | Кому: Jonny
> Это скорее кризис недооценки рабочего труда, чем кризис перепроизводства.

Камрад, так ведь это и есть суть кризиса перепроизводства.

Если примитивно, на пальцах, то получается так:

Рабочим, производящим совокупный общественный продукт, выплачивают за вложенный в него труд не всю его стоимость, а только её часть; остальную часть (прибыль) присваивают владельцы капитала. В итоге получается ситуация, когда рабочие физически не могут купить всё, что они произвели, а капиталисты это не могут физически потребить, даже если бы купили.
#2 | 09:46 28.05.2020 | Кому: shazamba
> А как ты определил стоимость труда рабочего? Стоимость труда рабочего это зарплата, за которую он соглашается продавать свой труд.

Вот так должно быть понятней:

Рабочим, производящим совокупный общественный продукт, выплачивают за вложенный в него труд не всю его (совокупного общественного продукта) стоимость, а только её часть
#3 | 11:20 28.05.2020 | Кому: shazamba
> разумеется, только часть.

Т.е. ты не пытаешься спорить с тем, что наступление кризисов перепроизводства при капитализме - это неотъемлемое свойство капитализма, определяемое самой его экономической моделью. Хорошо.
#4 | 11:57 28.05.2020 | Кому: shazamba
> > > Просто назови мне причину, по которой рабочий должен иметь право на всю прибавочную стоимость.
> >
> > Потому что он её производит.
>
> Отлично. Что мешает ему производить товар без капиталиста?

О, ну начать-то ничего не мешает. А вот потом - в лучшем случае мешает конкуренция, в условиях которой выживает тот, кто обеспечивает максимально эффективную эксплуатацию работников (см. капиталисты, пожирающие мелкую буржуазию), а в худшем - монополизация, в которой рулит размер капитала в экономической войне на истощение с последующим захватом рынка и сверхприбылях в отсутствие конкуренции.

Рабочие без капиталистов, присваивающих результаты чужого труда, могут существовать и как показывает практика, даже могут в рекордные сроки создавать страны, настолько экономически эффективные, что способны навешать люлей даже объединённым капиталистам.

А вот капиталист может продавать только продукты чужого труда, что невозможно без рабочих, которые будут их производить. Капиталист не может существовать без тех, на ком может паразитировать.


З.Ы. Вот казалось бы, если ты с марксизмом не знаком от слова совсем, если чего не понимаешь - спроси, тебе расскажут! Но нет, нужно вылезти с демонстрацией собственной безграмотности, "Капитал" у него рассчитан на эмоции, видите ли...
#5 | 16:22 28.05.2020 | Кому: shazamba
> В общем я даже спорить на эту тему не хочу, если ты считаешь, что я неправ, пусть так.

Блин, да почему ты неправ-то? Почему - спорить? Я ведь дополняю, комментирую.

И я про то, что первичное - это неравномерное распределение прибавочного продукта между владельцем средств производства и наёмными работниками, которое обусловливает кризисы перепроизводства, которые обусловливают торговые войны, которые обусловливают локальные войны, которые обусловливают глобальные войны. Это всё закономерные, последовательные этапы развития системы с объективными законами внутреннего развития, которые (законы) описал Маркс в своём Капитале, "рассчитанном на эмоции", хе-хе.

З.ы. Блин, я до сих пор веселюсь с этого "Капитал рассчитан на эмоции". Ну натурально - начинаешь его читать, и прям видишь Жирика в образе Маркса, бьющего тебе по эмоциям! Прям сразу становится понятно, почему царский цензор про него в своё время написал: "Переводите и издавайте смело, всё равно никто ничего не поймёт!"
#6 | 16:34 28.05.2020 | Кому: shazamba
> В случае крупного бизнеса, ты прав.

Да даже в случае мелкого то же самое. Далее в твоём примере с поддонами тебя в итоге сожрёт конкурент, нанимающий не местных, а гастарбайтеров за полцены. И если ты не будешь укрупняться, съедая других, то другие будут укрупняться, съедая тебя.

> при капитализме другие правила игры и нет никакой "кражи" у рабочих, есть обоюдный договор


Ога, а прибыль возникает не из неоплаченного труда работников, а из святаго духа. Ну и ещё из твоей склонности рисковать, да.
#7 | 17:21 28.05.2020 | Кому: shazamba
> А давай рассмотрим сферическую ситацию в вакууме. Капиталист открывает роботизированный завод, где даже уборщицы - роботы. Недалекое будущее, все возможно.
> И, сука такая, вложив деньги и закупив сырье, получает ту самую прибавочную стоимость, никого не эксплуатируя.

Вот только на примере сферических моделей в вакууме и можно рассуждать про то, что капитализм - это норм. )

Во-первых, что это за самовоспроизводящиеся роботы, которым не нужен человек? Если допустить такую возможность вообще - то зачем им капиталист, если они разумны? Если они неразумны, но самодостаточны - то зачем остальному "ненужному" человечеству горстка капиталистов, которые сами нихера не производят, но сидят на источнике бесконечных ништяков, ( на минуточку - произведённых человечеством, а не капиталистами), к которому капиталисты пытаются перекрыть доступ остальным? (Кстати, перекрыть - чтобы что? Какая в этой ситуации может быть цель кроме "и на них всех плевать") И, кстати, вот в этой вот сферической модели в вакууме после устранения капиталистов и обращения кучи самовоспроизводящихся ништяков на благо общества наступает коммунизм, когда каждому по потребностям, а от каждого - по желаниям. (Тут, конечно, появляются новые интересны гипотетические вопросы: останутся ли при этом люди людьми, в чём будет заключаться борьба противоположностей нового общества и т.д., но мы не об этом сейчас фантазируем)

А если добавить реализма - допустить, что для производства роботов как средств производства, для которых тоже требуются средства производства в периоде вплоть до добычи сырья, то мы приходим к старой доброй эксплуатации, только в которой на одном континенте будут сосредоточены условные элои (владельцы роботов и обслуживающий персонал, с которыми будут делиться крохам прибыли - типа как олигархи с жителями столиц), а на других условные морлоки, которых будут эксплуатировать всеми силами вооруженной высокотехнологичной верхушки - (боюсь, другими средствами им будет не объяснить сложившееся положение).


> Вопрос первый, остается ли он эксплуататором, будут ли петиции в защиту прав роботов?


Выше раскрыл как мог.

> Вопрос второй, будут ли рабочие рады тому, что они больше не нужны?


Конечно же нет! А теперь следующий вопрос, закономерно следующий из предыдущего: а кому будет продавать капиталист произведённую продукцию, что будет получать взамен неё, если у него полное и всеобъемлющее производство замкнутого цикла? И зачем обществу никак не связанный с ним капиталист, сидящий на куче ништяков и т.д. - опять же см. выше.

З.ы. Я на сегодня все
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.