youtu.be Камрады и камрадессы, вопрос ко всем! При вступлении в пионеры была пионерская клятва или пионерское обещание? Отлично помню, что мы говорили "торжественно клянусь".
Я, вступая в ряды Всесоюзной пионерской организации имени Владимира Ильича Ленина, перед лицом своих товарищей торжественно клянусь: горячо любить и беречь свою Родину, жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин, как учит Коммунистическая партия, всегда выполнять законы пионеров Советского Союза. За дело борьбы Коммунистической партии будь готов!
Был пионером 3 дня (с 24 по 27 мая) после каникул пионеров не стало... Принимали в пионеры в городском музее, ветераны ВОВ давали напутствие и повязывали нам галстуки...
Я не помню точно. Но вроде как "торжественно клянусь".
Обещание слух режет.
Хотя может просто устоялось, что клятва. А давали обещание. Не помню... :(((
Сегодня с утра поздравили, вот сейчас рассматриваю шедевры мировой живописи по теме, такие как "Не зассал", "Он воровал зерно" (про пострадавшего за три колоска Бэтмана), "Бойся, врах!" и многие другие, завершая заглавной - "Пионеры ещё вернутся!" Как неоднократно было сказано в разведопросах с Климом Жуковым и Михаилом Поповым, мы живём в эпоху неизбежного перехода от империализма к коммунизму, в свете чего картины для некоторых приобретают зловещий смысл.
Когда-то и меня приняли в пионеры, и я чётко помню, как мы шли домой, расстегнув польта, чтобы всем было видно галстуки. Мы уже были взрослые, а не сопливые октябрята.
Очень хорошо помню тот учебный год, когда принимали наш класс в пионеры. И даже сейчас стоит обида, что умышленно делали это разделяя учеников на достойных и недостойных. Нельзя было так делать. Сначала, на октябрьские праздники, отличников пионерили, потом ещё группу хорошистов, и напоследок, уже к маю, всех остальных. В итоге, кто был пионером были привилегированны, они сидели на первых партах, учились на пятёрки, всегда чистые и родители не пьющие, а остальные выглядели на их фоне, как чмошники. И в итоге, красный галстук через пару лет уже вообще никто не носил. Не нужно было.
Кстати, как принимали не помню. А вот как снимали галстуки помню. У нас классрук была старой закалки. Не боялась ни Бога, ни черта, ни директора школы. Если тот, кто шел на золотую медаль не был готов к уроку - он всегда получал законную двойку, портя тем самым себе аттестат. За эти взгляды директор сильно не любила учительницу, но сделать с ней ничего не могла. Ну это по тем временам еще! Мы со своей стороны уважали ее за принципиальность. Но потом открылась вторая сторона медали этой принципиальности. То что, она была права я поняла только тогда когда выросла.
Это было начало 90-х. Забастовки учителей. Дети никому не нужны. Родители ищут варианты заработка денег - на заводах деньги не платят. Учителя бастуют. Школы стоят. Треш в стране. Галстуки первыми пали в борьбе за наше счастливое прошлое. Их срывали и гордо ходили в джинсах и без пионерских галстуков по школе, тогда когда у учителей была переменка между забастовками. Форма стала вторым, павшим в борьбе защитником. Девочки ходили как дешевые проститутки по школе: юбка короче чем трусы, макияж как у индейца, вставшего на порог войны. Курили все не просто на пороге школы, а в туалетах, в кабинетах.
В нашем классе оставался последний наш защитник. Но поняли это мы ни сразу. Сразу было обидно, что мы не такие как все. Что мы ходим в школьной форме и в галстуках. Что наши девочки без макияжа. Если девочка пришла с накрашенными губами, классный руководитель могла запросто оттащить девочку к умывальнику и умыть ее. В мужской туалет она открывала дверь чуть ли не пинком и вытаскивала оттуда всех курильщиков без разбору. Туалеты тогда использовались исключительно для этого у нас в школе. Могли и по губам схлопотать за сигарету. Самое главное, что мы принимали это как данность. Никто не бегал не плакался родителям, но с накрашенными губами не ходили, в туалетах не курили. То ли боялись мы ее, то ли уважали. Но не спорили. Конечно, ждали когда она наконец-то уйдет на пенсию, там более, что она уже и была пенсионерка. Ругали ее между собой. Завидовали другим. Но утром надевали галстук и шли в школу.
А когда была забастовка наш класс единственный в школе сидел на уроках. 6 уроков алгебры и геометрии. В галстуках, в форме. И попробуй не приди!
А потом был 10 класс. И она ушла. Мы сорвали эти галстуки и казалось - вот она свобода. А по факту...
Комсомол я уже не застала.
В довоенных текстах торжественного обещания не было упоминания коммунистической партии, зато рабочий класс стоял на первом месте. Например, версия 1922 года:
Честным словом обещаю, что буду верен рабочему классу, буду ежедневно помогать своим трудовым собратьям, знаю законы пионеров и буду им повиноваться.
Очень характерно, что с победой в КПСС ревизионистов-хрущёвцев рабочий класс из торжественного обещания исчез.
Старенькая я уже :)
Ассоциация осталась. Эта учительница и галстуки, которые заставляла носить ограничивая тем самым свободу ярких личностей.
В 10 ее уже не было. Зато было все остальное - треть одноклассников точно того.
Сейчас подумала, наверное, да. В 9 уже не носили галстуки. Но свободы точно еще не было.
Она пришла в 10. Наелись ее тогда многие.
Меня в 1987 году принимали, в разгар перестроечной либерализации. На тетрадях с обратной стороны ещё был напечатан старый текст клятвы, где "торжественно клянусь жить, учиться и бороться, как завещал великий Ленин", но нас заставляли учить отредактированную версию: "торжественно обещаю" вместо "клянусь", "Ленин" и "борьба" были убраны.
Меня в 85м. Торжественно обещали. И на стене пионерской комнаты трафаретом было написано "обещание" (а напротив "законы пионеров Советского Союза", которые я уже не помню).
Может это регионально отличалось? Где-то клятва, где-то обещание?
На обороте тетрадок тоже обещание было напечатано.
> Может это регионально отличалось? Где-то клятва, где-то обещание?
хм-м-м-м...
Вот насчёт заголовка "клятва" или "обещание" точно не уверен, но вот конкретно в тексте были две редакции: старая (на тетрадках) и новая (её переписывали с какого-то трафарета).
> > Меня в 1987 году принимали
>
> Меня в 85м. Торжественно обещали. И на стене пионерской комнаты трафаретом было написано "обещание" (а напротив "законы пионеров Советского Союза", которые я уже не помню).
> Может это регионально отличалось? Где-то клятва, где-то обещание?
>
> На обороте тетрадок тоже обещание было напечатано.