США вынудили TSMC прекратить поставки чипов для Huawei

vesti.ru — Taiwan Semiconductor Manufacturing Co.(TSMC), крупнейший в мире контрактный производитель чипов, приостановила прием новых заказов от Huawei Technologies в ответ на ужесточение экспортного контроля со стороны США, направленное на дальнейшее ограничение доступа китайской компании к важнейшим мировым поставкам чипов, сообщили многочисленные источники в Nikkei Asian Review.
Новости, Политика | RockSysteM 10:25 18.05.2020
28 комментариев | 53 за, 0 против |
#1 | 10:26 18.05.2020 | Кому: Всем
Вдогонку к
https://vott.ru/entry/569589
a.v.v
дурачок »
#2 | 10:31 18.05.2020 | Кому: Всем
прекрасная история

идиотам аля "купим когда нужно" привет!!!
#3 | 10:32 18.05.2020 | Кому: Всем
К - конкуренция, Р - рынок.
#4 | 10:39 18.05.2020 | Кому: Баянист
> К - конкуренция, Р - рынок.

Гы- гыбализация
#5 | 10:43 18.05.2020 | Кому: Всем
Ну кто бы мог подумать - капиталист душит капиталиста, ведь никогда такого не было !!!
#6 | 10:46 18.05.2020 | Кому: Всем
Значит через 5 лет Китай не будет продавать свои чипы пиндосам. Или Тайвань лишится заказов из Китая. Тоже будет весело.
#7 | 11:08 18.05.2020 | Кому: Всем
Значит через 5 лет Китай перейдёт с американского на своё оборудование и будет посылать США...
#8 | 11:12 18.05.2020 | Кому: Всем
Помню мне на вотт про отечественные процессоры втирали, объясняя как тупому, что это только лишь производство на TSMC, а главное ведь - разработка! Сейчас все так работают! Глобализация! Ну что ж, пользуясь случаем передаю привет, да.

Обзор отечественного ПК "Эльбрус"
Эльбрус-8С 28 nM
a.v.v
дурачок »
#9 | 11:33 18.05.2020 | Кому: Jonny
> а главное ведь - разработка!

а что? если нет собственного производства то и разработку нахер похерить можно?
зачем противопоставлять? какая то дурацкая позиция, компания и так практически полный цикл делает

а то что не может подменить собой министерство радиопромышленности так это не их вина
a.v.v
дурачок »
#10 | 11:34 18.05.2020 | Кому: Пальтоконь
> Значит через 5 лет Китай не будет продавать свои чипы пиндосам. Или Тайвань лишится заказов из Китая. Тоже будет весело.

тут не так все просто, им придется создать новую отрасль, это даже для китая задача сложная
#11 | 11:41 18.05.2020 | Кому: a.v.v
> а что? если нет собственного производства то и разработку нахер похерить можно?

Да хоть обмажься этими разработками, как они тебе помогут, если произвести ты их все равно не сможешь?

> зачем противопоставлять? какая то дурацкая позиция, компания и так практически полный цикл делает


Что противопоставлять?

> а то что не может подменить собой министерство радиопромышленности так это не их вина


Причем здесь вина? У нас нет отрасли, я говорю об этом прямо. Какие то непонятные потуги, от которых смысла нет, никак ситуацию не меняют. В чем я неправ то?
#12 | 11:53 18.05.2020 | Кому: Jonny
> Помню мне на вотт про отечественные процессоры втирали, объясняя как тупому, что это только лишь производство на TSMC, а главное ведь - разработка! Сейчас все так работают! Глобализация!

Примерно так и есть.
Ты одну вещь не учитываешь. Где мы и где Китай? Эльбрусы хорошие процессоры, но МЦСТ до бросания вызова технологической гегемонии США как пешком до Луны. Так что там, за океаном, на это всё насрать.

> Да хоть обмажься этими разработками, как они тебе помогут, если произвести ты их все равно не сможешь?


Если TSMC закроют для нас, то есть другие фабрики. В том числе китайские. Не такие крутые как TSMC (который мировой лидер в этой сфере), конечно, но они есть. Микрон в Зеленограде в конце концов.
Так что если ты умеешь в разработку, то потенциально ты можешь найти фабрику, на которой ты можешь изготовить разработанное. Если ты не умеешь разрабатывать, то фабрика не поможет.
Короче, разработка и изготовление микросхем -- это две части одной отрасли, в которых нужны людям с разными умениями. Лучше иметь опытных специалистов хотя бы в одной из них. При этом разработка дешевле.
#13 | 11:53 18.05.2020 | Кому: Всем
Согласно новой инициативе американский властей, у компаний, сотрудничающих с Huawei, есть сто двадцать дней на получение специальной лицензии, позволяющей продолжить эту деятельность в технологической сфере. После этого, как ожидается, TSMC не сможет снабжать Huawei созданными по заказу дочерней компании HiSilicon процессорами.

Естественно, пока Huawei пытается успокоить клиентов сообщениями о наличии существенных запасов компонентов для базовых станций сетей связи 5G, но они когда-нибудь истощатся, а напор американских властей, по-видимому, не ослабнет никогда. Huawei считается вторым по величине клиентом TSMC после Apple, на долю китайского гиганта могут приходиться до 15 % выручки тайваньского подрядчика. Поскольку TSMC опирается на оборудование и технологии американского происхождения, новые условия сотрудничества с Huawei делают его невозможным.

Новостные ресурсы в последние месяцы нередко обращались к теме сотрудничества Huawei с компанией SMIC, которая базируется в Шанхае. Утверждалось, что часть мобильных процессоров HiSilicon с недавних пор производится SMIC с использованием самого передового для китайского подрядчика 14-нм техпроцесса. По некоторым данным, эти технологические нормы обеспечивают чуть более одного процента выручки SMIC, полностью потребности Huawei эта компания всё равно удовлетворить не сможет.

Издание Nikkei Asian Review поясняет, что SMIC в своей работе тоже использует оборудование американских поставщиков и американское программное обеспечение. Таким образом, запрет на сотрудничество с Huawei распространяется и на SMIC, поэтому найти спасение первая из них на конвейере второй не сможет.

Зарубежные поставщики компонентов для Huawei вроде Samsung, SK Hynix и Kioxia (бывшая Toshiba Memory) под санкции США не попадают только в том случае, если они не помогают китайской компании разработать и наладить производство собственных процессоров. Таким образом, Samsung может поставлять Huawei микросхемы памяти, но не может выпускать процессоры по заказу этого клиента. На данный момент действия США отсекают Huawei от доступа к передовым литографическим технологиям.
[censored]
a.v.v
дурачок »
#14 | 11:55 18.05.2020 | Кому: Jonny
> В чем я неправ то?

в том что если убрать разработку то все люди которые ее ведут уедут в израил/канаду/сша а так они остаются у нас
это просто способ сохранить школу причем с очень серьезной компетенцией. Не понятно, но если твой подход, нету производтва то проектирования не надо, ведет к еще более глубокой жопе чем сейчас.

Непонтяны наезды на МЦСТ, они чтоли радиопромышленность развалили, какая то нездоровая реакция
#15 | 12:07 18.05.2020 | Кому: Злой
> Ты одну вещь не учитываешь. Где мы и где Китай? Эльбрусы хорошие процессоры, но МЦСТ до бросания вызова технологической гегемонии США как пешком до Луны. Так что там, за океаном, на это всё насрать.

По поводу хороших процессоров Эльбрус - это все только по словам разработчиков, это отличная от x86 архитектура со всеми вытекающими из этого проблемами. Вон ARM до сих пор не может полноценно работать с x86, хотя там то как раз прогресс есть - с 835-го снапдрагона кое какая работа x86 приложений все же возможна, правда со крипом пока что. Но они, вероятно, ситуацию додавят и все у них получится. Просто потому, что денег в это вкладывается немеряно, а сама архитектура уже очень широко распространена. А у нас что, процессор, под который нет софта, который стоит конских денег и нахер никому не нужен. Военным он нужен? Может быть, но этого явно недостаточно.

У нас нет собственного станкостроения (есть, но там такого качества станки, что закупаются импортные Китамуры с привязкой по GPS - я лично на таких станках работал и видел, как они блокируются, когда датчик GPS дает погрешность на свое положение. Собственными, блядь, глазами видел. Это не то же самое, что заголовок в интернетиках прочитать. Тут вполне себе понимание приходит, в какой жопе наша промышленность и че с ней станет, щелкни зарубежный дядя пальчиком). Как мы создадим отрасль, если не можем производить оборудование и никак к этому не стремимся? Да никак не сможем, данные типа оборудования являются стратегическими и никто нам их не продаст ни за какие деньги. Ну так и мы ничего сами покупать не будем тоже (я про правительство сейчас), мы лучше ценных бумаг США купим.

Да, надо начинать с малого, точно так же как весь этот путь проходили другие. Вон, сетевое оборудование, например. Что мешает разработать собственный IPv6 роутер, которому не требуется 7 нанометров? И законодательно можно простимулировать, обязать всех поддерживать этот стандарт. Но этого ничего же не делается и даже в планах не озвучивается! Так что да, нет у нас нихуя, дырка от бублика.
#16 | 12:09 18.05.2020 | Кому: a.v.v
> Непонтяны наезды на МЦСТ, они чтоли радиопромышленность развалили, какая то нездоровая реакция

Я где то говорил, что их надо закрыть и разогнать или что? Их что есть что их нет, никакой разницы.

И, пожалуйста, ответь все же на вопрос: как они тебе помогут, если произвести ты их все равно не сможешь?
a.v.v
дурачок »
#17 | 12:22 18.05.2020 | Кому: Jonny
> И, пожалуйста, ответь все же на вопрос: как они тебе помогут, если произвести ты их все равно не сможешь?

если нам перекроют производство чипов то и многое другое тоже перекроют, начиная от оборудования для нефтянки до медикаментов
сейчас еще не перекрыли, еще раз, создание целой индустрии это не задача отдельной взятой компании, так чего вы ее валохаете каждый раз когда новость про нашу радиопромышленность

и постоянно тыкаете в Эльбрус при каждом удобном случае

мы скоро конденсаторы и прочую рассыпуху делать не сможем, тоже МЦСТ виновато?

> Их что есть что их нет, никакой разницы.


не я же привел ссылки, а ты
чего не привел ссылки на сайты и документы министерства промышленности? или минфина? или призидента?
#18 | 12:28 18.05.2020 | Кому: a.v.v
>> как они тебе помогут, если произвести ты их все равно не сможешь?

> если нам перекроют производство чипов...


Вопрос был следующий: как они [наработки по производству] тебе помогут, когда само производство будет запрещено.

Про что ты мне пишешь, какая нахуй нефтянка, какие нахуй медикаменты? Давай про крем для лица поговорим еще
#19 | 12:48 18.05.2020 | Кому: Jonny
> Так что да, нет у нас нихуя, дырка от бублика.

Почти так и есть.

> Вопрос был следующий: как они [наработки по производству] тебе помогут, когда само производство будет запрещено.


Я тебе выше ответил. Фабрик, где можно изготовить чип, много. TSMC не единственная.

Бывает, даже, что нужно проект, который на одной фабрике делается, перенести на ту же технологию той же фабрики, но чуть другую. Например, если фабрика старое оборудование поменяла на новое и технология немного поменялась. Если разработка твоя, то проблем не будет.
#20 | 12:55 18.05.2020 | Кому: Злой
> Если TSMC закроют для нас, то есть другие фабрики. В том числе китайские. Не такие крутые как TSMC (который мировой лидер в этой сфере), конечно, но они есть. Микрон в Зеленограде в конце концов.

Микрон в Зеленограде - это как раз то, что у нас есть. Все остальное можно даже не обсуждать.
Даже на сайте самого Микрона написано, что дальше 65 нм техпроцесса они не ушли. При освоенном TSMC 7-нм техпроцессе. Разница на порядок.

И я не вижу, чтобы в Микрон сильно вкладывались. И не будут, если ситуация в стране не поменяется.

А если верить слухам, то и 65 нм нет. И даже с 90 какие то вопросы, что то там у них не выходит. Но это все слухи, а я не копал в этом направлении, так что как оно на самом деле хз.

А если 65 нм все же есть, то что тогда нам мешает делать собственные малинки? У меня дома распберри 2B ревизии 1.1, это значит что там стоит процессор Cortex A7, который производится по техпроцессу 65-25 нм. То есть нечто подобное в теории мы могли бы производить. Ну и где это все? Где наши замечательные эльбрусы в хотя бы таком формате по таким же ценам? Да я бы принципиально купил такой же вот Эльбрус за те же 3 тысячи рублей, будь он в продаже. Даже пускай с каким-то переделанным линуксом с пустым репозиторием. Просто чтобы потыкать палкой а что это за зверь такой.
#21 | 13:12 18.05.2020 | Кому: Jonny
> то что тогда нам мешает делать собственные малинки?

Конкуренция на свободном рынке, который государство не хочет или не может сделать менее свободным.

> Ну и где это все? Где наши замечательные эльбрусы в хотя бы таком формате по таким же ценам?


Цену одной микросхемы можно, грубо говоря, рассчитать примерно так:
(цена_разработки + цена_производства_партии*количество_партий)/количество_штук.

Цена разработки не меняется, цена за производство одной партии +/- тоже постоянная. Поэтому если ты производишь 100 микросхем, то у тебя ценник за штуку будет конский, а если десятки тысяч, то вполне себе нормальный. Государство не может или не хочет обеспечить закупку микросхем, поэтому ценник у того что делается конский, потребители покупают дешевый импортный аналог. Замкнутый круг.

В производстве микросхем, грубо говоря, всё устроено так, что разработка стоит дорого. Но когда разработка завершена, то микросхемы можно автоматически (все сложнее, конечно, но "грубо говоря") за постоянный ценник. Поэтому если серия маленькая, то цена одной штуки зависит от цены дорогой разработки, а если партии крупные, то эта дорогая разработка размазывается на большое количество штук.
Короче, нужны рынки сбыта. А государство не рынки создает, а "условия". Ну, условия для инновационной деятельности и такое вот всё.
#22 | 13:19 18.05.2020 | Кому: Злой
> Цена разработки не меняется, цена за производство одной партии +/- тоже постоянная. Поэтому если ты производишь 100 микросхем, то у тебя ценник за штуку будет конский, а если десятки тысяч, то вполне себе нормальный.

Спасибо, что ты объяснил мне то, что я и так знаю. Но это не аргумент. Другие производители имеют точно такую же ситуацию и ничего, у них почему-то все получается. Может быть проблема не в этом?

> Конкуренция на свободном рынке, который государство не хочет или не может сделать менее свободным.


Я вполне себе считаю, что государству это нахуй не надо. Оно лишь видимость какой-то деятельности создает, не более.
#23 | 13:20 18.05.2020 | Кому: Jonny
> Может быть проблема не в этом?

Я дополнил предыдущий коммент. См. последний абзац.

> Я вполне себе считаю, что государству это нахуй не надо. Оно лишь видимость какой-то деятельности создает, не более.


Ну, да. Похоже на то. А может и надо, но оно не может.
#24 | 13:48 18.05.2020 | Кому: Всем
У самой tsmc два завода в Китае - fab10 в Шанхае и fab16 в Нанжине. Вот им сейчас на двух стульях сидеть тяжко.
#25 | 14:37 18.05.2020 | Кому: cyan__
Даже собственный китайский производитель SMIC не может теперь чипы для Huawei, если откровенно не положит болт, ибо такова лицензия на использования оборудования.
#26 | 14:37 18.05.2020 | Кому: Jonny
> Как мы создадим отрасль, если не можем производить оборудование и никак к этому не стремимся?

С божьей, блядь, помощью! Мощами заменим проклятые технологии! Нешто молитвой два байта не переслать???
#27 | 15:13 18.05.2020 | Кому: Пальтоконь
> Нешто молитвой два байта не переслать???

Да запросто! Надо просто выделить статью расходов под это дело и не жадничать

[censored]
#28 | 09:14 19.05.2020 | Кому: Jonny
> Ну что ж, пользуясь случаем передаю привет, да.

Эх! Такой ресурс был хороший, а все испортили, сволочи!! [пускает ностальгическую слезу]
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.