МИД Белоруссии лишил аккредитации группу «Первого канала»
kommersant.ru — Министерство иностранных дел Белоруссии лишило аккредитации съемочную группу российского «Первого канала» после сюжета о ситуации с коронавирусом COVID-19 в стране.
Скажу сразу - к президенту Белоруссии я отношусь...неоднозначно. С одной стороны Лукашенко самый сильный из постсоветских лидеров, а в Белоруссии порядок, не богато, не Европа, просто порядок, что по нашим бардачным временам много. С другой - его позиция в вопросе Донбасса понятна конечно, но через чур уж... В смысле цвети мой колхоз, а на соседние плевать. Хотя, надо отдать должное, беженцам, в отличии от РФ помогли без депортаций нацистским партнерам и вымогательства огромных денег. С Ковид-19 тоже не все однозначно, в Белоруссии с пандемией борются, те же учебные заведения закрывали на три недели, но троллинг Лукашенко с тракторами и хокеем явно чрезмерен. Одним словом он человек, с плюсами и минусами, и политик, со всеми моментами присущими этой профессии(запредельный цинизм, прагматизм за гранью добра и зла), а не идол. При всем этом к РФ в РБ относятся вполне терпимо, а к российским СМИ даже хорошо. И лишение акредитации именно 1 канала РФ означает одно - нарвались, при чем в серьезном вопросе. Ролик который вызвал скандал я нашел. И да, ролик мягко говоря тенденциозный. Более того, назвать произошедшее иначе как подрывной работой попросту невозможно. Если просмотреть внимательно - на лицо раздувание Ковид-истерии, что в любом случае нехорошо, а обвинять Лукашенко в словах которые регулярно произносят российские политики, мягко говоря глупо. Да и пишут местные СМИ о эпидемии, проверял. При чем факты приведенные 1 каналом они действительно освещали ранее, только не в ключе "карантин, чума, смерть", а объективно. Одним словом, прямое обвинение в геноциде собственного народа для властей Белоруссии стало шоком, а реакцию следует признать даже мягкой. Хотя это уже стало трендом - Москва делает все дабы оттолкнуть последних "нахлебников" на постсоветском пространстве, а Лукашенко этому сопротивляется. Ситуация дурацкая, Белорусь Москве нужна, и в плане военном, и в плане экономическом, но вместо сглаживания углов имеем подрывную работу. Традиционный вопрос про глупость или предательство не задаю, потому как смысла нет, потребительское отношение Кремля к любым союзникам давно стало визитной картой российской политики. В данном случае можно осторожно предположить, свои ошибки попытались перекрыть ошибками соседей...со всем вытекающим. Повторюсь, я не считаю Лукашенко большим чем талантливым РЕГИОНАЛЬНЫМ управленцем, но то что произошло доказывает - его коллеги гораздо хуже. По крайней мере попытки избавится от последнего союзника лично для меня шок, да и игры в Ковид-истерию у соседа, когда в РФ эпидемия набирает обороты, а карантинные меры смягчаются это конечно то еще занятие...скажем так высоко интеллектуальное. Пы.Сы. Ролик на российских сайтах я не нашел, подробностей тоже, а вот белоруссы выставили везде и язвительно комментируют, имеют право. По российским законам кстати журналистам светил полумиллионный штраф за коронавирусные фейки, так что сдержанность сябров не может не вызывать уважение.
Смертность в Беларуси на 2 мая 2020 с начала года. Кровообращение - 25 000. Онкология - 6 400. Алкоголь - 482. Самоубийства - 470. Пожары - 218. ДТП - 164. КОРОНАВИРУС - 97. Утонули - 89.
МОСКВА, 6 мая 2020, 13:05 — REGNUM Красную площадь в центре Москвы со временем могут превратить в парк. Об этом 6 мая заявил главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов на онлайн-конференции, посвящённой изменению городов после режима самоизоляции, передаёт корреспондент ИА REGNUM. Он признал, что в центре Москвы не хватает парков и скверов. Однако тут же уточнил, что связано это с тем, что их просто негде разместить. «Красную площадь же не засадишь деревьями. Хотя, я считаю, что это был бы классный проект, и, возможно, наши потомки сделают когда-нибудь на месте Красной площади парк», — сказал Кузнецов.
МОСКВА, 7 мая. /ТАСС/. Союз журналистов России назвал действия Белоруссии по высылке корреспондента Первого канала из страны и лишению аккредитации всей съемочной группы телеканала чрезмерными и призвал к диалогу для выхода из ситуации. Об этом говорится в распространенном заявлении союза.
6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Министры иностранных дел Беларуси Владимир Макей и Польши Яцек Чапутович провели телефонный разговор. Об этом БЕЛТА сообщили в пресс-службе белорусского МИД. "Стороны обсудили широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества, включая пути наращивания торгово-экономического взаимодействия двух стран и диверсификации поставок энергоресурсов", - отметили во внешнеполитическом ведомстве. Речь шла также о перспективах развития "Восточного партнерства". "Министры обсудили белорусские и польские предложения по дальнейшему совершенствованию ВП, график предстоящих мероприятий, включая подготовку к саммиту "Восточного партнерства". Была подчеркнута важность дальнейшего развития ВП в качестве прагматичного и ориентированного на результаты проекта, отвечающего интересам граждан стран - членов ЕС и государств-партнеров. Белорусская сторона напомнила о своем предложении провести мероприятие высокого уровня ВП в Минске с целью обсуждения перспективных направлений реализации этой инициативы в период после 2020 года", - подчеркнули в МИД. Во время разговора министры подчеркнули важность совместных усилий по борьбе с распространением коронавирусной инфекции на основе принципа солидарности в реагировании на общие вызовы. Стороны с удовлетворением отметили налаженное интенсивное сотрудничество по преодолению вспышки COVID-19: от оказания Польшей добрососедской помощи Беларуси до прямого взаимодействия систем здравоохранения двух стран. Во время беседы был также затронут комплекс вопросов взаимодействия Беларуси и Европейского союза.
7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Международные резервные активы Беларуси на 1 мая, по предварительным данным, составили $7 882,9 млн (в эквиваленте), сообщили БЕЛТА в управлении информации и общественных связей Национального банка. За апрель золотовалютные резервы выросли на $96,2 млн (на 1,2%) после снижения в марте на $1 018,4 млн (на 11,6%). Основным фактором роста уровня золотовалютных резервов в апреле стала покупка иностранной валюты Национальным банком на торгах ОАО "Белорусская валютно-фондовая биржа". Увеличению резервов также способствовали рост стоимости монетарного золота и поступление иностранной валюты в бюджет, в том числе от продажи Министерством финансов на внутреннем рынке облигаций, номинированных в иностранной валюте. В апреле правительством и Национальным банком исполнено внешних и внутренних обязательств в иностранной валюте на сумму около $317 млн. Согласно основным направлениям денежно-кредитной политики на 2020 год объем международных резервных активов на 1 января 2021 года должен составить не менее $7,3 млрд.
6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания в первом квартале 2020 года вырос на 9,8%, сообщили корреспонденту БЕЛТА в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия. "За январь-март 2020 года экспорт белорусской сельхозпродукции и продуктов питания вырос на 9,8%, за рубеж поставлено товаров на сумму более $1,4 млрд. Прирост выручки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года составил $125,1 млн. Экспорт мяса и мясопродуктов вырос на 10,9% и составил $239,7 млн, молока и молокопродуктов - на 14,8% ($614,7 млн), картофеля - на 13,3% ($15,2 млн)", - рассказали в пресс-службе. Увеличение поставок наблюдалось практически по всем регионам. Экспорт в Россию увеличился на 4,4%, в страны СНГ без учета России - на 24,7%, страны Азии и Океании - в 2,2 раза, Америки и Карибского бассейна - на 52,4%, ЕС - на 54,3%. "Китайское направление показало рост в 2,4 раза. В целом поставки в страны дальнего зарубежья по сравнению с аналогичным периодом 2019 года увеличились на 41,5%", - отметили в ведомстве. Белорусское продовольствие в январе-марте 2020 года поставлялось в 83 страны мира (за тот же период 2019-го - в 72 страны).
6 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Беларусь и США в этом году планируют обменяться послами. Американская сторона занимается поиском места под строительство диппредставительства, сообщает ТАСС со ссылкой на заместитель помощника госсекретаря США по делам Европы и Евразии Джорджа Кента. "Мы рады тому, что обменяемся с Беларусью послами в 2020 году, - сказал Джордж Кент. -Мы ищем новую собственность для строительства посольства. Видим большой потенциал в расширении отношений. Ждем с нетерпением расширения сотрудничества". Сообщалось, что 20 апреля президент США Дональд Трамп заявил о том, что планирует на пост посла Беларуси заместителя помощника госсекретаря по делам Западной Европы и ЕС Джули Фишер. Ее кандидатуру на пост главы американской дипмиссии в Минске должен одобрить Сенат Конгресса США. При этом Джули Фишер может стать первом послом США в Беларуси с 2008 года, если ее утвердят. До этого она была заместителем постпреда США при НАТО, временным поверенным в делах США в РФ, работала в американских посольствах в Грузии и Украине.
7 мая, Минск /Корр. БЕЛТА/. Соглашение между министерствами финансов Беларуси и России по межбюджетным расчетам по нефти почти готово, сообщил сегодня журналистам первый заместитель премьер-министра Дмитрий Крутой, передает корреспондент БЕЛТА. "Договоренности по 2020 году, которые достигнуты с Российской Федерацией по компенсации оставшейся части премии за счет российского бюджета, на финальной стадии. Соглашение почти готово. Думаю, минфины его вот-вот финализируют", - сказал Дмитрий Крутой. Поставки от крупных нефтяных компаний из России приостанавливались с 1 января из-за того, что не были достигнуты договоренности по цене. Беларусь посчитала нецелесообразным платить премии российским нефтяным компаниям в прежних объемах. В апреле поставки от крупных НК возобновлены, была достигнута договоренность, что российские компании будут поставлять нефть в Беларусь без премии, часть премии компенсирует российское правительство с помощью межбюджетных расчетов. В Минфине Беларуси 25 марта сообщали о начале работы над механизмом межбюджетных нефтяных расчетов.
«Комиссия МИД по аккредитации иностранных журналистов приняла соответствующее решение 6 мая»,— сообщил пресс-секретарь МИД Белоруссии Анатолий Глаз (цитата по «Интерфаксу»).
Информацию о лишении аккредитации подтвердил и «Первый канал». «Подтверждаем высылку нашего корреспондента и лишение аккредитации всей съемочной группы. Считаем эти действия белорусских властей абсолютно безосновательными»,— сообщили в пресс-службе канала.
В среду на «Первом канале» вышел сюжет из белорусского города Столбцы. В сюжете заявлялось о «резком ухудшении ситуации с коронавирусом» в Белоруссии, также отмечалось, что «официальная статистика у местных жителей не вызывает доверия». В качестве иллюстрации была снята панорамная картина местного кладбища.
Сам ролик:
[censored]
Манипуляция сознанием.