Умер Евгений Микрин

tass.ru — "В Академии наук большая потеря: в период пандемии коронавируса - в ночь на вторник скончался выдающийся ученый, академик РАН Евгений Микрин. Он умер в расцвете сил, ему еще не было 65 лет. Это был очень яркий человек, всю свою жизнь посвятивший развитию отечественной космической программы. Он был генеральным конструктором НПО "Энергия", отвечал за пилотируемую программу. Фактически, мы потеряли ключевого ученого, отвечавшего за связь фундаментальной науки с практическим космосом".
Новости, Общество | Бульбород 08:59 05.05.2020
11 комментариев | 115 за, 0 против |
#1 | 08:59 05.05.2020 | Кому: Всем
МОСКВА, 5 мая. /ТАСС/. Член президиума Российской академии наук (РАН), академик Евгений Микрин скончался в ночь на вторник, сообщил ТАСС президент РАН Александр Сергеев.

"В Академии наук большая потеря: в период пандемии коронавируса - в ночь на вторник скончался выдающийся ученый, академик РАН Евгений Микрин. Он умер в расцвете сил, ему еще не было 65 лет. Это был очень яркий человек, всю свою жизнь посвятивший развитию отечественной космической программы. Он был генеральным конструктором НПО "Энергия", отвечал за пилотируемую программу. Фактически, мы потеряли ключевого ученого, отвечавшего за связь фундаментальной науки с практическим космосом", - сказал он.

Академик РАН Владимир Фортов в свою очередь сообщил, что потерял близкого друга. "Евгений Микрин был в первую очередь великолепный специалист. Он очень точно чувствовал работу технических устройств, отвечал за управление, стыковку и запуск в пилотируемой космической программе. Это очень большая потеря",- сказал он.

Ракетно-космическая корпорация "Энергия" подтвердила ТАСС смерть Евгения Микрина.
#2 | 08:59 05.05.2020 | Кому: Всем
Евгений Анатольевич Микрин родился 15 октября 1955 года в гор. Лебедянь Липецкой области в семье служащих.

В 1979 году окончил Московское высшее техническое училище (МВТУ; ныне Московский государственный технический университет, МГТУ) имени Н. Э. Баумана по специальности "инженер-механик". В 1984 году получил второе высшее образование в Московском институте электронного машиностроения (ныне Московский институт электроники и математики Национального исследовательского университета "Высшая школа экономики"), специальность - "инженер-математик".

Доктор технических наук. В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию, в 2001 году - докторскую диссертацию на тему "Модели и методы проектирования информационно-управляющих систем реального времени долговременных орбитальных станций: на примере МКС "Альфа".

В 2006 году был избран членом-корреспондентом, в 2011 году - академиком Российской академии наук (РАН). Являлся членом Отделения энергетики, машиностроения, механики и процессов управления (ОЭММПУ) РАН.

После окончания МВТУ работал в Научно-производственном объединении имени С. А. Лавочкина (г. Химки, Московская обл.).

В 1981 году перешел в Научно-производственное объединение "Энергия" (ныне Ракетно-космическая корпорация, РКК, "Энергия" им. С. П. Королёва; г. Королев, Московская обл.), где первоначально работал инженером.

Впоследствии был первым заместителем генерального конструктора, главным конструктором бортовых и наземных комплексов управления и систем, руководителем научно-технического центра Ракетно-космической корпорации "Энергия". В декабре 2015 года был назначен генеральным конструктором предприятия. С июля 2016 года занимал должность генерального конструктора - первого заместителя генерального директора РКК "Энергия".

Под руководством Евгения Микрина и при его непосредственном участии были созданы: программное обеспечение для управления двигательной установкой многоразового космического корабля "Буран", системы управления модулей "Заря", "Звезда", "Пирс", "Рассвет", "Поиск" Международной космической станции, бортовые и наземные комплексы управления (включая ЦУП) для автоматических космических аппаратов разного назначения (спутников связи и дистанционного зондирования Земли). Он занимался разработкой цифровой системы управления грузовых и пилотируемых кораблей "Прогресс М-М" и "Союз ТМА-М", поэтапной модернизацией бортового комплекса управления "Прогрессов МС" и "Союзов МС".

С 1991 года по совместительству Евгений Микрин преподавал в Московском государственном техническом университете им. Н. Э. Баумана. С 2004 года был профессором МГТУ. С марта 2013 года заведовал кафедрой ИУ1 ("Системы управления летательными аппаратами") факультета ракетно-космической техники университета.

С сентября 2007 года также был заведующим кафедрой "Управление движением" Московского физико-технического института.

Являлся членом президиума РАН, заместителем академика-секретаря ОЭММПУ РАН - руководителем секции "Проблемы машиностроения и процессы управления", членом Совета РАН по космосу.

Был членом Международной академии астронавтики (IAA), Российской академии космонавтики им. К. Э. Циолковского, главным редактором журнала "Космическая техника и технологии", членом редколлегий ряда научных и научно-производственных журналов.

Являлся автором и соавтором более 200 научных работ, в том числе монографий и ряда учебных пособий для студентов вузов.

Был награжден медалью ордена "За заслуги перед Отечеством" II степени (2001).

Лауреат премий правительства РФ 2009 года (в области науки и техники) и 2014 года (в области образования), а также премий имени академика Б. Н. Петрова (2007) и имени К. Э. Циолковского (2014) РАН.

Заслуженный деятель науки РФ (2010).

Почетный гражданин гор. Лебедянь Липецкой области (2012).
olezhe
надзор »
#3 | 09:20 05.05.2020 | Кому: Всем
Печалька.
#4 | 09:20 05.05.2020 | Кому: Всем
> родился 15 октября 1955 года в гор...В 1990 году защитил кандидатскую диссертацию


Кандидатскую защитил аж в 35 лет.
Поздновато, однако. Это наталкивает на мысль, что "ключевым учёным" он был вряд ли, но талантливым организатором - вполне возможно. Как бы там ни было - земля пухом.
#5 | 09:44 05.05.2020 | Кому: Всем
#ПроискиПФР
#6 | 10:44 05.05.2020 | Кому: Славянин
> Кандидатскую защитил аж в 35 лет.
> Поздновато, однако

Для технаря и производственника надо быть очень целеустремленным, чтобы в 35 защититься.
Этот не математика или теоретическая физика, однако.

> После окончания МВТУ работал в Научно-производственном объединении имени С. А. Лавочкина (г. Химки, Московская обл.).

>
#7 | 11:08 05.05.2020 | Кому: Всем
А диагноз какой? Если корона, почему Рогозини не одолжил свой ИВЛ?
#8 | 11:16 05.05.2020 | Кому: Всем
.
Алекс
надзор »
#9 | 12:00 05.05.2020 | Кому: Бульбород
> Фактически, мы потеряли ключевого ученого, отвечавшего за связь фундаментальной науки с практическим космосом", - сказал он.

"Прекрасно" то, что судя по этим словам, он такой один.
#10 | 12:21 05.05.2020 | Кому: Beholder
> А диагноз какой? Если корона, почему Рогозини не одолжил свой ИВЛ?

В апреле гендиректор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин сообщал, что Микрин заразился коронавирусом...
#11 | 13:02 05.05.2020 | Кому: Всем
Документальный фильм об Евгении Анатольевиче Микрине - Энергия полёта

[censored]
[censored]
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.