foxyhome.ru Не красивое название, грубое, ЛиАЗ был не такой. Вы знаете, я не такой старый, но помню некоторые вещи которые почти исчезли, одна из них Лиаз-677
Коронное место - справа, чтобы смотреть на дорогу и на то ч0 там дяденька водитель делает!
А ещё - на задней площадке когда автобус прыгал - можно было подпрыгивать, или стоять в закутке за дверью - и тогда никто не мог тебя толкать и давить!
>> Родной автобус.
>>
>> Помню, в детстве у бати на коленях все время в окно смотрел.
>>
>> Да и звук движка такой мурлыкающий...
>>
>> Короче, спасибо.
>
> На остановках ещё звук двигателя был специфический - позванивал чем то там. Эх, как щас помню.
Коробка автомат гидромеханическая позванивала. И классное место кондуктора.
У нас ЛиАЗы-677 пока ещё ездят, но уже объявлено, что они скоро будут все списаны, по мере обновления автопарка современными машинами.
По поводу современных машин:
Я не знаю, насколько нынешние мерседесы, маны и современные ЛиАЗы-5256 по ходовым качествам и техническим характеристикам превосходят старые ЛиАЗы-677, но оно скажу точно - салоны у нынешних автобусов совершенно мне не нравятся. Не нравятся они мне прежде всего из-за отсутствия лишённой сидений задней площадки, лучше которой для нормальных мужиков, которые ездят в автобусах стоя, не придумаешь. Площадку посередине в ЛиАзе-5256 я не нахожу равноценной заменой задней площадке в ЛиАзе-677.
Ладно хоть в троллейбусах эти задние площадки ещё остались.
Любимый автобус. Ещё успел поездить на последней партии 92-го года, с чёрными поручнями.
Архивное:
[censored]
Ну и красавец-ЛиАЗ, со всеми до боли знакомыми побрякушками - всевозможными Волговскими блестяшками на капоте, бахромой, наклейками, кожей, флажками...
[censored] [censored] [censored] [censored]
И второй:
[censored]]
Я обожал эти офигенные выключатели, которые открывали двери и красно-янтарно-зелёные лампочки, которые, как я думал, показывают, какой на следующем перекрёстке светофор. А календарь за 1993-1 год сзади водителя, с природой или голой бабой? Совесть лучший контролёр? Старые модели, с кругленькими фарами сзади и лампочками над входом? Модели для северных районов, де можно было вставить вторые рамы?
> Коронное место - справа, чтобы смотреть на дорогу и на то ч0 там дяденька водитель делает!
> А ещё - на задней площадке когда автобус прыгал - можно было подпрыгивать, или стоять в закутке за дверью - и тогда никто не мог тебя толкать и давить!
да ты все блатные места знаешь!
а ещё в них были автоматы по продаже билетов :) кидаешь монетку, и откручиваешь себе целую ленту с билетиками :) а спереди около водителя всегда было тепло! и можно было облокотиться на движок.
а ещё он очень мягким был! и коробка автомат!
> Я обожал эти офигенные выключатели, которые открывали двери
ага:) у одного я видел игрушку "сова" на торпеде. она моргала глазами, когда двери открывались.
а ещё у них выключатели дверей были сделаны из обыкновенных выключателей света в комнате :))) такие большие и прямоугольные
> Коронное место - справа, чтобы смотреть на дорогу и на то ч0 там дяденька водитель делает!
> А ещё - на задней площадке когда автобус прыгал - можно было подпрыгивать, или стоять в закутке за дверью - и тогда никто не мог тебя толкать и давить!
У нас маршрут такого реликта пролегал возле дома
Вспоминается случай, когда два мелких балбеса (один из них я) возвращались с реки домой
Автобус попался непростой, а с педалями в пассажирском салоне (первое сидение слева или справа, точно не помню)
Знамо для инструктора
Пара очень юных балбесов веселилась от души!!!
Через пару километров водитель заметил некое несоответствие в разгонной динамике баса и нас, понятно, с козырного места согнали, водрузив туда немалых габаритов бабулю
Во общем, есть, что вспомнить )
Камрад Zx7R, с тебя стакан красного, за повышение!!!
>
> Я обожал эти офигенные выключатели, которые открывали двери и красно-янтарно-зелёные лампочки, которые, как я думал, показывают, какой на следующем перекрёстке светофор.
Всё по порядку об этом автобусе. Выключатели комнатные для света использовались для включения первой и третей скорости, а также нейтральной. Вторая включалась автоматически. Это ноу-хау, так как заводской переключатель был неудобен и выходил из строя от частого использования. Задняя включалась по старинке рычажком на рулевой колонке и только при условии 5-6 очков давления воздуха в системе. Движок зиловский. Расход бензина семьдесят литров 76-го на сто километров. Под капотом на стоянке водитель либо регулировал поток тёплого воздуха вручную, либо, что чаще всего, обливал топливный насос холодной водой, чтобы тот бензин сосал. Звук движка «мурлыкающий» благодаря компрессору (для дверей, тормозов и пневмоподвески). Я работал на таком аппарате. Перевозил городских пассажиров. Да. Есть, что вспомнить. В гору не разогнать, под гору не остановить. Угол разворота слишком велик. Один раз в пути слетел ремень привода генератора и гидроусилителя. Пока менял пассажиры терпеливо ждали, а один даже помог ключ подержать. Ремонтировать этот автобус крайне тяжело. Все гайки либо сами отваливаются, что плохо, либо настолько прикипели, что только автогеном срезать. На разборке бригада из четырёх человек разбирает эту машину до основания за неделю. Для сравнения - шведскую «сканию» за месяц. Хорошая техника в СССР была!
>> а ещё в них были автоматы по продаже билетов :) кидаешь монетку, и откручиваешь себе целую ленту с билетиками :)
>
> Это не автомат был, вот у нас в них были автоматы: [censored] >
> Кидаешь туда 5 копеек в любом наборе, нажимаешь на рычаг слева (на рисунке он поломан) и касса выдавала ровно один билетик!
> Скотовозом его не звали. И сейчас он в провинциях кое-где ездит.
Что верно - то верно. Его звали просто «автобусом» или по номеру,- вон «пятёрка» едет. «Скотовозом» эту марку автобуса Лиаз стали называть не так давно, когда они массово стали исчезать с наших дорог из-за сильного ветшания автобусного парка всех российских городов. Где-то ближе к концу 90-ых годов - в начале нулевых. Сами шофера свой автобус скотовозом не называли. Это произошло позже, когда они исчезли. При случае говорили, что работали на «скотовозе», чтобы собеседнику было понятнее, о чём идёт речь.
>>> Камрад Zx7R, с тебя стакан красного, за повышение!!!
>>
>> Повышение типа public abstract class Administrator{}
>>
>> ☺
>
> я теперь тебя, цепная псина, не уважаю!!!
>> У нас "Луноход" за медлительность. Еще в строю.
>
> Никак, Путин вам новые автобусы не шлёт?
>
> Помню, некоторые экземпляры взлетали на мосты. Прокаченные что ли? Но неслись под сто.
> Скотовозом его не звали. И сейчас он в провинциях кое-где ездит.
Не звали. В основном, так и говроили: "ЛиАЗ" - и было ясно, что речь идёт именно о шестьсот семьдесят седьмом.
Слово "скотовоз" я в первый раз в данной теме услышал.
>> Скотовозом его не звали. И сейчас он в провинциях кое-где ездит.
>
> Не звали. В основном, так и говроили: "ЛиАЗ" - и было ясно, что речь идёт именно о шестьсот семьдесят седьмом.
> Слово "скотовоз" я в первый раз в данной теме услышал.
>> У нас "Луноход" за медлительность. Еще в строю.
>
> Никак, Путин вам новые автобусы не шлёт?
>
> Помню, некоторые экземпляры взлетали на мосты. Прокаченные что ли? Но неслись под сто.
А ещё - на задней площадке когда автобус прыгал - можно было подпрыгивать, или стоять в закутке за дверью - и тогда никто не мог тебя толкать и давить!