Из истории массовых истерий

vott.ru — В первом.
Новости, Общество | AndroidSav1 09:31 09.04.2020
25 комментариев | 41 за, 5 против |
#1 | 09:31 09.04.2020 | Кому: Всем
В 1973 году в США случился дефицит туалетной бумаги после того, как телеведущий Джонни Карсон пошутил, что в стране случился дефицит туалетной бумаги. Зрители Карсона, ведущего The Tonight Show, одной из самых рейтинговых программ на американском телевидении, тут же начали скупать туалетную бумагу по всей стране, так что продавцы ввели лимит на два рулона в одни руки и повысили цену в два раза. Хотя Карсон довольно быстро извинился, сказав, что пошутил и не хотел вызвать панику, дефицит туалетной бумаги в стране продолжался более четырех месяцев.

2 декабря 2009 года жители Саратова скупили всю питьевую воду в магазинах и аптеках города, а также канцелярский скотч. Поводом для массовых закупок стали слухи о том, что в городе бушует легочная чума и что власти собираются провести авиационную санобработку вакцинами, дустом или другими ядохимикатами, которые попадут в источники воды и сделают ее опасной для употребления. Скотч нужен был, чтобы заклеить окна и двери. Несмотря на то что власти о чрезвычайной ситуации не объявляли, люди утверждали, что слышали эту информацию по радио и телевизору. Источником слухов стало сообщение студента медицинского вуза на городском форуме: «Результаты вскрытия саратовцев, скончавшихся от свиного гриппа, схожи с описанием в медицинской литературе с результатами вскрытия больных легочной чумой. Сегодня в Саратове планируют распылять реагенты против чумы с самолетов».

В 1831 году во время эпидемии холеры в Санкт–Петербурге стали распространяться слухи о том, что никакой эпидемии нет, а на самом деле это не то борющиеся за независимость поляки по ночам травят овощи в огородах и воду в бочках, не то врачи насильно лечат здоровых людей. Слухи привели к панике, а паника — к бунту: 22 июня толпа горожан разгромила несколько лазаретов и выпустила больных. Во время погрома погибло несколько врачей и полицейских.

В апреле 1979 года десятки тысяч американцев встали в очереди на автозаправки с целью запастись бензином перед масштабным топливным и энергетическим кризисом, ожидание которого спровоцировали новости о революции в Иране и аварии на АЭС в Пенсильвании. Боясь остаться без бензина, американские семьи стали отменять отпуска и переносить праздничные мероприятия, чтобы попасть на заправку. Из–за повышенного спроса бензин в некоторых штатах действительно закончился — во многом потому, что, выстаивая на холостом ходу в многочасовых очередях, автомобилисты сжигали в среднем 150 000 баррелей нефти в день.

В 1937 году советские школьники в панике отказались носить зажимы для пионерского галстука в форме костра, считая, что в нем зашифрован контрреволюционный код. Согласно слуху, охватившему детей от Крыма до Москвы, на зажиме был изображен профиль Троцкого и зашифровано словосочетание «троцкистско–зиновьевская шайка». НКВД провело расследование и, не найдя на зажиме Троцкого, попыталось унять панику: учителя стали говорить детям в школах, что слух о тайных знаках распустили враги. Вернуть доверие детей к зажимам не удалось: именно после этого пионеры стали завязывать свои галстуки.

В 1760–х годах жители европейских стран и США начали массово снимать с домов, ратуш и церквей недавно появившиеся в обиходе громоотводы. Паника была вызвана тем, что пасторы называли громоотводы еретическими жезлами, которые мешают Богу выразить свой гнев. В пример приводили землетрясение в Массачусетсе в 1755 году, в котором винили Бенджамина Франклина, придумавшего уводить электрический заряд с крыши по железному стержню в землю: не дав божьему гневу разрядиться в молниях, он накликал на город еще более страшную кару. Только после того, как в 1769 году молния разорвала не оборудованный защитой склад в итальянском городе Бреша, где хранился весь запас пороха Венецианской Республики, в результате чего погибло, по разным данным, до 3000 человек, а часть города была разрушена, громоотводы стали возвращать на крыши.

В 1948 году в США начали устраивать массовые сожжения комиксов: родители, учителя и священники, обеспокоенные тем, что комиксы развращают детей и провоцируют среди них насилие, заставляли школьников ходить по домам и собирать журналы, а потом сжигать их во дворах школ и церквей. Паника среди взрослых была вызвана решением Национальной ассоциации родителей и учителей запретить продажу комиксов несовершеннолетним, которое в свою очередь было вызвано статьями психиатра Фредрика Вертама, утверждавшего, что комиксы склоняют детей к садизму, мазохизму, гомосексуальности и мастурбации. Массовое родительское беспокойство привело к созданию в 1954 году цензурного Кодекса издателей комиксов, запрещающего все — от изображения чиновников и полицейских в неприглядном виде до упоминания слова «ужас».

В 1870–х годах крестьяне в Пензенской, Орловской, Полтавской, Харьковской и Московской губерниях начали в страхе уничтожать иконы, которые, как они считали, были написаны сажей адского пепла и кровью сатаны. По легенде, распространившейся в то время, продавшие душу дьяволу иконописцы под изображением святых прятали чертей, чтобы верующие, думая, что молятся богу, на самом деле молились дьяволу. Церковная власть кое–как уняла панику: хотя во время проверки сомнительных икон в большинстве случаев никаких чертей под верхним слоем краски не находили, все эти иконы были испорчены и в итоге все равно уничтожены.

В 1630 году во время эпидемии чумы в Милане прошел слух, что болезнь специально распространяет шайка злоумышленников. Причиной слухов стала обнаруженная на дверях Миланского собора загадочная грязь. Пытавшегося отмыть ее старосту на всякий случай убили, что положило начало массовой резне, жертвами которой стали врачи, красивые женщины, подозреваемые в колдовстве, и просто прохожие. Пика психоз достиг, когда горожане начали доносить сами на себя. Точное количество жертв этой паники не известно.

В новогоднюю ночь на 1980 год на Центральном телевидении СССР был отменен показ выступления немецкой группы Dschinghis Khan с песней «Moskau» из–за того, что многие зрители боялись скрытого в песне фашистского послания. Слух о том, что немецкая группа на самом деле поет о том, как забросает Москву бомбами и на обломках Кремля построит концлагеря, посеял небольшую панику среди обычных граждан, а самые ответственные даже стали спрашивать у сотрудников КГБ, что делать с пластинками группы. Паника быстро передалась власти на местах: где–то «Moskau» стали изымать из продажи, где–то закрывать дискотеки, на которых ставили песню.

В апреле 1954 года автомобилисты Сиэтла и близлежащих городков стали требовать от властей объяснить происхождение царапин и крошечных щербинок на лобовых стеклах их автомобилей. Ходили слухи, что эти повреждения могли быть вызваны космическими лучами, испытаниями радиоактивного оружия, а также песчаными блохами, откладывающими в стеклах яйца. Под давлением жителей власти установили КПП на въезды в населенные пункты и стали рассказывать водителям о возможных рисках для машины. Конец панике положили результаты экспертизы 3 тысяч лобовых стекол: выяснилось, что около 5% из них были испорчены вандалами, а остальные были старыми стеклами со следами износа, которые владельцы раньше просто не замечали.

В 1999 году родительские комитеты по всей Бельгии начали выходить на митинги против Coca–Cola после появления сообщений о том, что за неделю напитком отравились более 100 школьников. Говорили, что у некоторых детей наблюдали судороги, потерю сознания и приступы тошноты,— вскоре родители завалили Министерство здравоохранения открытыми письмами с требованиями разобраться. Coca–Cola отозвала партию из 30 млн бутылок и начала внутреннее расследование, не принесшее результатов. К таким же выводам пришло и Министерство здравоохранения: не обнаружив в напитке ни яда, ни холерной палочки, власти пришли к выводу, что родители стали жертвами массовой истерии.

После сообщения о смерти двух детей на Хэллоуин в конце 1970–х — начале 1980–х по всем Соединенным Штатам стали отменять празднование Дня всех святых: родители начали бояться «извращенцев, которые вкладывают лезвия, иглы и яд в сладости» их детей. В тех же городах, где Хэллоуин все–таки проходил, во многих больницах появилась услуга рентгена сладостей: в конце 1980–х на такой рентген родители тратили около $1 млн в год.
#2 | 09:35 09.04.2020 | Кому: Всем
Классика.

Старгородское отделение эфемерного «Меча и орала» вместе с молодцами из «Быстроупака» выстроилось в длиннейшую очередь у мучного лабаза «Хлебопродукта». Прохожие останавливались.

– Куда очередь стоит? – спрашивали граждане.

В нудной очереди, стоящей у магазина, всегда есть один человек, словоохотливость которого тем больше, чем дальше он стоит от магазинных дверей. А дальше всех стоял Полесов.

– Дожились, – говорил брандмейстер, – скоро все на жмых перейдем. В двадцатом году и то лучше было. Муки в городе на четыре дня.

Граждане недоверчиво подкручивали усы, вступали с Полесовым в спор и ссылались на «Старгородскую Правду». Доказав Полесову, как дважды два – четыре, что муки в городе сколько угодно и что нечего устраивать панику, граждане бежали домой, брали все наличные деньги и присоединялись к мучной очереди.

Молодцы из «Быстроупака», закупив всю муку в лабазе, перешли на бакалею и образовали чайно-сахарную очередь.

В два дня Старгород был охвачен продовольственным и товарным кризисом.

Госмагазины и кооперативы, распродав дневной запас товаров в два часа, требовали подкреплений. Очереди стояли уже повсюду. Не хватало круп, подсолнечного масла, керосину, дрожжей, печеного хлеба и молока.

На экстренном заседании в губисполкоме выяснилось, что распроданы уже двухнедельные запасы. Представители кооперации и госторговли предложили, до прибытия находящегося в пути продовольствия, ограничить отпуск товаров в одни руки – по фунту сахара и по пять фунтов муки.

На другой день было изобретено противоядие.

Первым в очереди за сахаром стоял Альхен. За ним – его жена Сашхен, Паша Эмильевич, четыре Яковлевича и все пятнадцать призреваемых старушек в туальденоровых нарядах. Выкачав из магазина Старгико полпуда сахару, Альхен увел свою очередь в другой кооператив, кляня по дороге Пашу Эмильевича, который успел слопать отпущенный на его долю фунт сахарного песку. Паша сыпал сахар горкой на ладонь и отправлял в свою широкую пасть. Альхен хлопотал целый день. Во избежание усушки и раструски он изъял Пашу Эмильевича из очереди и приспособил его для перетаскивания скупленного на привозный рынок. Там Альхен застенчиво перепродавал в частные лавочки добытые сахар, муку, чай и маркизет.

Полесов стоял в очередях, главным образом, из принципа. Денег у него не было, и купить он все равно ничего не мог. Он кочевал из очереди в очередь, прислушивался к разговорам, делал едкие замечания, многозначительно задирал брови и пророчествовал. Следствием его недомолвок было то, что город наполнили слухи о приезде с Мечи и Урала подпольной организации.

Губернатор Дядьев заработал в один день десять тысяч. Сколько заработал председатель биржевого комитета Кислярский, не знала даже его жена. Мысль о том, что он принадлежит к тайному обществу, не давала ему покоя. Шедшие по городу слухи испугали его вконец. Проведя бессонную ночь, председатель биржевого комитета решил, что только чистосердечное признание может сократить ему срок пребывания в тюрьме.
Regal
злостный антипрививочник »
#3 | 09:37 09.04.2020 | Кому: Всем
> В новогоднюю ночь на 1980 год на Центральном телевидении СССР был отменен показ выступления немецкой группы Dschinghis Khan с песней «Moskau» из–за того, что многие зрители [боялись скрытого в песне фашистского послания]. Слух о том, что немецкая группа на самом деле поет о том, как забросает Москву бомбами и на обломках Кремля построит концлагеря, [посеял небольшую панику] среди обычных граждан, а самые ответственные даже стали спрашивать у сотрудников КГБ, что делать с пластинками группы. [Паника быстро передалась власти на местах]: где–то «Moskau» стали изымать из продажи, где–то закрывать дискотеки, на которых ставили песню.

[весь трясется от страха]
#4 | 09:38 09.04.2020 | Кому: AndroidSav1
> хотя во время проверки сомнительных икон в большинстве случаев никаких чертей под верхним слоем краски не находили, все эти иконы были испорчены и в итоге все равно уничтожены.

В большинстве случаев?
[censored]
igrov
очень сильно горяч »
#5 | 09:39 09.04.2020 | Кому: Всем
> Слух о том, что немецкая группа на самом деле поет о том, как забросает Москву бомбами и на обломках Кремля построит концлагеря, посеял небольшую панику среди обычных граждан, а самые ответственные даже стали спрашивать у сотрудников КГБ, что делать с пластинками группы. Паника быстро передалась власти на местах: где–то «Moskau» стали изымать из продажи, где–то закрывать дискотеки, на которых ставили песню.

[censored]
#6 | 09:41 09.04.2020 | Кому: Всем
Про Чингиз Хан думаю брехня. В 80-м Песню Москва крутили все кому не лень и ни кто не паниковал. Были тогда с родителями в Туапсе, на пляже целыми днями их крутили.
#7 | 09:43 09.04.2020 | Кому: Всем
В Самарской области в конце 90-х - начале 00-х во множестве ходили слухи о том, что в Тольятти больные СПИДом маскируют в различных местах зараженные СПИДом иголки, чтобы все кололись и заражались.
Boltun
дурко »
#8 | 09:55 09.04.2020 | Кому: Skaalex
> Про Чингиз Хан думаю брехня. В 80-м Песню Москва крутили все кому не лень и ни кто не паниковал. Были тогда с родителями в Туапсе, на пляже целыми днями их крутили.

Я эту версию слышал даже в 1995-м
#9 | 09:56 09.04.2020 | Кому: Skaalex
> и [никто] не паниковал.
#10 | 09:59 09.04.2020 | Кому: AndroidSav1
> В Самарской области в конце 90-х - начале 00-х во множестве ходили слухи о том, что в Тольятти больные СПИДом маскируют в различных местах зараженные СПИДом иголки, чтобы все кололись и заражались.

Ха! Мне мама полгода назад по вацапу переслала такое же ровно предупреждение об опасностях зараженных спидом иголок. Еле объяснил пожилому человеку за эту бредятину. Пришлось включить соответствующий ролик из ученых против мифов. В 2003 в Новосибирске тоже ходил такой слух.
А в детстве до усрачки стал бояться желтых штор в зале после рассказов старших ребят про красную руку, желтые шторы, красные пятна на стене и гробы на колесиках.
#11 | 10:01 09.04.2020 | Кому: Boltun
> Я эту версию слышал даже в 1995-м

Я этот вариант перевода слышал по великому секрету в том же 80-м.
#12 | 10:03 09.04.2020 | Кому: AndroidSav1
> Самарской области в конце 90-х - начале 00-х во множестве ходили слухи о том, что в Тольятти больные СПИДом маскируют в различных местах зараженные СПИДом иголки, чтобы все кололись и заражались.

В Питере в двухтысячных такой же слушок был. Дескать ВИЧ-больные режутся лезвиями безопасных бритв, а потом вкладывают / врезают их в поручни эскалаторов метро.
Ещё какая-то херня была про то что бананы хранят в моргах.
#13 | 10:08 09.04.2020 | Кому: Всем
ОБС. В топку.
#14 | 10:17 09.04.2020 | Кому: Kylex
> Ещё какая-то херня была про то что бананы хранят в моргах.

Бананы на складах, перед поставкой в магазин, отправляют в газовые камеры! (это реально так)
kobanchi
не нацист »
#15 | 10:19 09.04.2020 | Кому: AndroidSav1
А у нас какой вариант? Вот этот?

> В 1831 году во время эпидемии холеры в Санкт–Петербурге стали распространяться слухи о том, что никакой эпидемии нет, а на самом деле это не то борющиеся за независимость поляки по ночам травят овощи в огородах и воду в бочках, не то врачи насильно лечат здоровых людей[, не то Путин хочет заморить голодом всех несогласных!!!]. Слухи привели к панике, а паника — к бунту: 22 июня толпа горожан разгромила несколько лазаретов и выпустила больных. Во время погрома погибло несколько врачей и полицейских.
#16 | 10:26 09.04.2020 | Кому: Всем
[censored]
#17 | 10:29 09.04.2020 | Кому: Skaalex
> Про Чингиз Хан думаю брехня. В 80-м Песню Москва крутили все кому не лень и ни кто не паниковал. Были тогда с родителями в Туапсе, на пляже целыми днями их крутили.

Однозначно брехня. Был в разных городах страны в 80-е, везде песню крутили, никакие злые ФСБшники ничего не закрывали. Вариантов "перевода" было несколько, но все прекрасно знали, что это "перепевка".
#18 | 10:35 09.04.2020 | Кому: Всем
Род проходит, и род приходит, а земля пребывает вовеки.
Восходит солнце, и заходит солнце, и спешит к месту своему, где оно восходит.
идёт ветер к югу, и переходит к северу, кружится, кружится на ходу своём, и возвращается ветер на круги свои.
Все реки текут в море, но море не переполняется: к тому месту, откуда реки текут, они возвращаются, чтобы опять течь.
Все вещи – в труде: не может человек пересказать всего; не насытится око зрением, не наполнится ухо слушанием.
Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем.
Бывает нечто, о чём говорят: «смотри, вот, это новое»; но это было уже в веках, бывших прежде нас.
Нет памяти о прежнем; да и о том, что будет, не останется памяти у тех, которые будут после.

Екклесиаст 1 глава
#19 | 10:58 09.04.2020 | Кому: aspav
> Был в разных городах страны в 80-е, везде песню крутили, никакие злые ФСБшники ничего не закрывали.

Это что за контора такая? Где был её офис в 1980-м и кто начальник?
#20 | 11:26 09.04.2020 | Кому: Srg_Alex
> Это что за контора такая? Где был её офис в 1980-м и кто начальник?

Их не было тогда, поэтому они ничего и не закрывали :)))

Сорян! Конечно, КГБ. :)
#21 | 11:34 09.04.2020 | Кому: Skaalex
А лично слышал рассказ одного коллеги о том, как он схлопотал выговор по комсомольской линии за то, что перед киносеансов включил ту самую песню.
Впрочем,на излёте перестройки на школьных дискотеках ее крутили регулярно)
#22 | 12:46 09.04.2020 | Кому: Всем
На всё это внимательно смотрит Орсон Уэллс..
#23 | 13:53 09.04.2020 | Кому: Бульбород
> Классика.

Ага. :)

Дом рос не по дням, а по часам. Сначала он был крокодилу по колено. Затем по шейку. А потом и совсем закрыл его с ручками. Все были очень довольны. Только Чебурашка с каждым днём становился всё печальнее и печальнее.

— Что с тобой? — спросил его однажды крокодил. — У тебя неприятности?

— Да, — ответил Чебурашка, — у меня неприятности. Наш магазин собираются закрывать. Никто не покупает уценённых товаров!

— Чего же ты раньше молчал? — снова спросил Гена.

— Я не хотел беспокоить вас по пустякам. У вас же и своих забот хватает!

— Ничего себе пустяки! — вскричал крокодил. — Ну ладно, мы тебе как-нибудь поможем.

— Придумал! — закричал он через пять минут. — Во сколько открывается твой магазин?

— В одиннадцать.

— Ну хорошо! Всё будет в порядке!

На следующий день крокодил первым делом отпросился с работы. Вместо него в зоопарке дежурил его сменщик Валера.

А сам Гена и все остальные друзья, кто был свободен в это утро, за два часа до открытия собрались у входа в Чебурашкин магазин.

Гена, Галя, Дима, длинноногая жирафа и сам Чебурашка топтались около дверей, заглядывали в окна и в нетерпении восклицали:

— Когда же его откроют! Когда же его откроют?

Подошёл директор магазина и продавцы.

Они тоже стали заглядывать в окна своего магазина и восклицать:

— Когда же его откроют! Когда же его, наконец, откроют?

Проходила мимо старуха Шапокляк со своей дрессированной Лариской. Подумала, подумала и встала в очередь.

Подошёл маленький старичок с большой сумкой и спросил у неё, что же будут продавать. Шапокляк ничего не говорила и только многозначительно пожимала плечами.

«Наверное, что-нибудь интересное», — решил старичок и тоже стал заглядывать в окна.

Короче, к открытию магазина очередь достигла катастрофических размеров.

В одиннадцать двери открылись, и люди бросились в магазин.

Они покупали всё, что попадалось под руку. Обидно было простоять два часа в очереди и ничего не купить. Только керосиновые лампы никому не были нужны. У всех было электричество.

Тогда директор магазина достал краски и написал:

ЕСТЬ КЕРОСИНОВЫЕ ЛАМПЫ!!

ПРОДАЖА ВО ДВОРЕ.

ОТПУСК ПО ДВЕ ШТУКИ В ОДНИ РУКИ!

Тотчас же все покупатели устремились во двор и стали расхватывать лампы. Те, кто купил их, были очень довольны собой, а те, кому ламп не хватило, сильно огорчались и ругали магазинное начальство.

Что касается старухи Шапокляк, то она приобрела целых две пары — на себя и на свою Лариску. Так они, эти лампы, и хранятся у неё до сих пор. Как говорится, на чёрный день.
#24 | 14:11 09.04.2020 | Кому: Всем
Минусовавшему: тот гражданин вообще любил рассказывать обжигающую ПравдуЪ)
#25 | 03:12 10.04.2020 | Кому: AndroidSav1
> В Самарской области в конце 90-х - начале 00-х во множестве ходили слухи

Во множестве где? В самом ужасном Тольятти точно не ходили.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.