Серега Петров хмуро натянул маску и стал перебирать висящие в гардеробе светоотражающие жилеты. Красный, желтый, зеленый, синий… Он все время путался в цветовой дифференциации жилетов, потому скосил глаза на листок бумаги, приколотый к стене. «В магаз – желтый!» – было написано на нем, и Серега, взяв желтый жилет, вышел из квартиры.
Он работал электриком в городских «Энергосетях», дежурил сутки через трое, и считал, что ему повезло. В стране работали только предприятия систем жизнеобеспечения, органы власти и силы правопорядка, взявшие на себя обеспечение населения продуктами и услугами, так что не удивительно было видеть в ленте Инстаграма сплошь стриженные под ноль головы – парикмахеры Росгвардии иначе не умели.
В общем, Сереге повезло, он получал зарплату, а не пандемийное пособие, а значит – мог иногда побаловать себя колбасой, сыром и бананами. Впрочем, он, как и все, выбирал гречку и картошку, а сэкономленные деньги предпочитал тратить на алкоголь.
– Гражданин! – раздался оклик.
Серега обернулся. К нему приближался полицейский патруль, две фигуры в респираторах и с перекинутыми через плечо «калашами».
– Сержант Кутузов, курсант Суворов, – представил себя и коллегу тот, что был повыше. – Дежурный патруль Измайловского района. Пропуск, паспорт.
Серега достал из кармана паспорт с вложенным в него квитком временного пропуска, что выдавали им в отделе кадров на отдыхающие дни.
– Куар-код!
Серега протянул руку, на запястье которой синела свежая татуировка куар-кода. Пискнул сканер, полицейский удовлетворенно кивнул и достал планшет.
– Аккаунт в Инстаграме!
– Serega1980, - мрачно ответил Петров. Он уже понимал, что будет дальше.
Полицейский крутил ленту профиля Сереги.
– Так, позавчера нет фотографий. Почему?
– Бухал, – честно сказал Серега. – Не хотел свою пьяную рожу на весь мир выкладывать.
– Гражданин Петров! – строго сказал полицейский. – Согласно указу Президента РФ за номером 435 вы обязаны трижды в день выкладывать свое фото в Инстаграм с привязкой по геолокации и временной отметкой!
Он полистал ленту еще немного вниз.
– Ладно, вижу, в этом месяце только один день пропущен, так что обойдемся предупреждением. Куда направляетесь?
Серега ткнул пальцем в желтую ленту жилета.
– Куда направляетесь? – повторил вопрос сержант.
– Направляюсь за покупкой продуктов в ближайший к месту проживания магазин, – привычно протараторил Серега. – Таковым является магазин «Люкс» по адресу: улица Лесная, дом 35. Цвет жилета соответствует цели выхода из самоизоляции.
Система цветовой дифференциации, введенная пару месяцев назад, должна была сократить число выходов граждан на улицу без конкретной цели и ужесточить их дисциплину. Каждый получил набор светоотражающих жилетов: желтый – для похода в магазин, красный – чтобы дойти до места работы, синий – вынести мусор, зеленый – выгулять собаку.
Как раз в зеленом жителе мимо них прошла женщина, ведущая на поводке бигля. Ошейник пса подмигивал встроенным чипом, бигль весело рвался с поводка, вертя башкой направо-налево.
– Бибик, не крутись! – говорила женщина. – Бибик, просто пописай и пойдем домой. Мы не гулять вышли, Бибик.
Пес в ответ гавкнул, чем вспугнул ворону, взлетевшую с кучи мусора, рванулся за ней и вырвал поводок из рук хозяйки.
– Бибик! – закричала женщина.
Бибик весело бежал за вороной, когда на его ошейнике запищал предупреждающий сигнал. Раздался треск, пса выгнуло дугой и шмякнуло об землю. Запахло паленой шерстью.
– Бибик! – женщина подбежала к собаке. – Бибик, дурак!
Собака в ответ конвульсивно дернула лапой и обмочилась.
– Ну, вот и пописал, – хмыкнул полицейский.
Серега впервые видел в действии систему «Периметр». Ее ввели, чтобы прекратить спекуляции, связанные с выгулом собак. Через интернет находчивые граждане сдавали собак в аренду, чтобы любой желающий мог выходить на улицу, прикрываясь необходимостью выгулять животное. В ответ власти установили на домах «Периметр» – систему, к которой были привязаны все собаки, живущие в этом самом доме. Они получали ошейники с GPS-навигаторами, система отслеживала их перемещения, а стоило тем удалиться от дома больше, чем на сто метров, била их током. Каждый пес снабжался индивидуальным ошейником, электрический разряд рассчитывался, исходя из веса животного, и должен был парализовать пса после удара.
Конечно, как и все, что делалось поспешно, оно не всегда работало так, как надо. Серега вспомнил ролик, виденный им в Ю-Тубе, где какая-то «блогерка» надела на своего йоркшира ошейник для мастиффа, и «Периметр» оставил от собачонки только обугленную тушку.
Тем временем женщина волокла обмякшую собаку к подъезду и едва не попала под копыта выскочившей из-за угла лошади. На лошади восседал человек в форме, папахе и с нагайкой в руке. Высокие сапоги, эполеты и погоны выдавали в нем как минимум есаула войска казачьего имени великомученика Льва Лещенко.
Следом выехало с десяток казаков, они патрулировали улицы, помогая силам правопорядка выявлять нарушителей. Судя по зеленой форме, это были вегано-казаки, те, что охотились за любителями шашлыков на свежем воздухе. У есаула на поясе болтались три шампура, значит, как минимум, три группы анти-карантинщиков попали под его горячую руку. Есаул поглядел на Петрова и пафосным жестом огладил пышные усы.
– А эти почему не в масках? – спросил Серега.
– Их хранит Святой Дух Русский и Благодать Молитвы, – ответил сержант.
Серега посмотрел вслед колонне всадников, два последних казака постоянно кашляли и крестились.
Следом за казаками из-за угла вырулил БТР. На броне сидели два росгвардейца и крутили головами по сторонам. БТР лениво выкатился на перекресток, башенка повернулась и вечернюю тишину разрезала пулеметная очередь.
– Бродячие собаки, – пояснил сержант. – Позавчера женщина за хлебом выходила, на обратном пути наткнулась на стаю. Сожрали и хлеб, и бабу. Теперь зачищаем ваш район.
Полицейский протянул Сереге документы, махнул курсанту и патруль пошел вдоль дома. Серега спрятал документы и зашагал в противоположную сторону.
Вернувшись домой, он вышел на балкон и посмотрел на темный город. В воздухе медленно кружился первый снежок. Наступал ноябрь 2020-го года
… со светодиодами, ярко мигавшими синим, белым и красным цветами, …
> … выдавали в нем как минимум есаула войска казачьего имени великомученика Льва Лещенко.
Раз уж у нас сегодня литературный вечер с вашего позволения присоединюсь. :)
"-Это очень странный мир, -Алик вытер остатки крови и пошагал дальше.
Вскоре кустарник закончился, берег озера резко ушёл влево. Поперёк пути располагалась дорога, окаймляющая густую рощу. И перед путешественниками вырос указатель, с противоположной стороны которого сообщалось: «Отсель и дале простераша владения ипомандрита Иеремии».
-Ну, хвала Высшему Разуму, -обрадовался Василий. –Мы вышли с частной территории. Если бы попались – было бы худо. Теперь главное на другую частную территорию не попасть.
С протяжным скрипом и скрежетом, из-за деревьев показалась двухколёсная повозка, которую за две оглобли тащил десяток детишек разных возрастов. Они были грязненькими, в очень худой, заплатанной одёже. Но черты у всех, даже через слой грязи, были исключительно милыми. «Нейромиты», - сразу определил Алик. Рядом с повозкой шёл босой, бородатый мужичок в круглой широкополой шляпе. Видимо, отец семейства.
-Наше почтение вам, добрые селяне, -поприветствовал их старик.
-И вам не хворать, заморские господа, -очень удивился мужик. –Чем же заслужили мы таку честь?
Как оказалось, простолюдинов здесь приветствовать не принято, поэтому слова богатого пришельца чрезвычайно потешили его самолюбие. Даже когда дети, побросав оглобли, кинулись к ним с протянутыми руками, отец тут же, в строгой форме, потребовал оставить господ в покое.
-А не подскажете ли, любезный, как нам отыскать рынок? –продолжил вопрошать Василий Лоурентийский.
-Отчего ж не подсказать, -препадал в блаженном полупоклоне очарованный таким отношением селянин. –Прямо по дороге – на окраине Святоб… Ой, простите ради Помощника! На окраине Божесвята, милостивые господа!
-Что, опять переименовали?
-Уж три храктацыка как…
«Храктацыком» он явно называл «фрактоцикл», сокращение от «фрактальный цикл» - условной единицы местного времени.
-А не проводишь ли ты нас, голубчик, до рынка?
Мужик расплылся такой довольной улыбкой, словно его попросил об одолжении сам Бог и, разумеется, согласился.
В дальнейшей беседе, пока они шли по дороге, новый знакомый поведал, что его зовут Лукарий, что дети, везущие повозку, от его последней жены-покойницы. Их зовут по числам, так как простолюдинам на Сее давать имена детям-нейромитам запрещено, а на естественнорождённых средств попросту не хватает. В повозке находится оброк для землевладельца – богатого священнослужителя, живущего в городе. А заодно они заедут на рынок, чтобы попросить милостыню, и кое-что купить на вырученные гроши.
Ближе к городу, на дороге стало попадаться больше людей. Те, что побогаче, передвигались на повозках, запряжённых низкими, коротконогими лошадками. Автомобилей не было видно, но Алик несколько раз замечал пробуксовочные колеи от явно автомобильных колёс. Ему хотелось спросить об этом у Лукария, но прерывать их беседу с Василием он не стал.
Тем временем, болтливый крестьянин поведал путешественникам о последних новостях. Что Сею собираются переименовывать, что в городе стало страшно жить из-за вновь активизировавшейся банды илаистов-террористов, которые «балакают, что за народ, а на деле токмо душегубят, да бомбят, да прочие непотребства творят». Затем, он осторожно посетовал на увеличение тридцатины, но быстро замял эту тему.
Город Божесвят больше напоминал одно сплошное здание, под общей крышей которого размещались сотни жилых домов, лавок, мануфактур, банков и конечно же храмов. Храмы здесь были буквально через один дом. Невозможно было прогуляться по улице, не пройдя хотя бы через один храм, даже если просто вышел из дома до ближайшей лавки, за хлебом. А пройти через храм можно было только внеся пожертвование. На втором месте по количеству в городе были банки: ярко освещённые, пестрящие рекламой, крайне необычно смотрящейся на общем деревянно-лубочном фоне. И, наконец-то, здесь присутствовал автотранспорт. Но в очень малом количестве. Зато каждая машина выглядела как произведение искусства. Золотые спицы, серебрянные крылья, причудливый ювелирный декор на корпусах. Это были авто, имеющие нечто среднее между старинными образцами и современными моделями. Винтажная вычурность на строгой современной базе. Управлять такими шедеврами на колёсах могли себе позволить только самые обеспеченные слои местного общества: священники, банкиры и политики.
Шагнув под крышу деревянного человеческого муравейника, путники почувствовали, что стало гораздо прохладнее. На улице было не жарко, но выйдя из-под прямых солнечных лучей, на коже остались ощущения едва различимых ожогов. Как оказалось, причина крылась вовсе не в солнце, а в близости Кетева Мерири, хвостовой шлейф от которого облучал несчастную Сею. Лукарий рассказал, что из-за этого на Сее исчезают плодоносные сады.
Алик с любопытством глазел на окружающие красоты: расписные стены теремов, резные мостики через ручьи, фонари в виде звёзд, рыбок, наливных яблок. Всё это сусальное Лукоморье казалось каким-то гравюрным, декоративным. Словно тематический парк. Но люди здесь действительно жили, и, кажется, не представляли для себя иной жизни.
Со всех сторон раздавались многоголосые колокольные звоны. Где-то играла музыка – настоящая, живая. Свирели, рожки, аккордеоны. Нищие оборванцы бродили по улицам рядом с пышно одетыми богачами и какой-либо прослойки, со средней обеспеченностью, между ними не замечалось. Здесь ты мог быть либо богатым, либо бедным. Только так и никак иначе. Бедных было гораздо больше и за ними тщательно следили городовые со смешными искусственными усами (обязательный атрибут для местной силовой структуры). Так же, пришлым беднякам нельзя было заходить дальше рынка, поэтому доброжелательный Лукарий распрощался с гостями.
Божесвятский рынок больше напоминал ярмарку. Всё здесь было торжественно: висели флажки и шарики, уличные танцоры исполняли сценки и акробатические трюки, коробейники продавали сладости и украшения. Здесь можно было купить много всяких диковин. Например шубу из «рыбьего меха». Так назывался некий полусинтетический материал, очень похожий на мех, но вместо тепла он создавал прохладу, как своеобразный холодильник, а колышащиеся при ходьбе ворсинки нагнетали через пористую подкладку дополнительный воздух, создавая вентиляцию. Поэтому в этих роскошных шубах было очень комфортно ходить как по уличной жаре, так и по городской тепличной духоте. Ещё здесь продавались свечи безопасного огня, не поджигающего ничего, даже бумагу. Да много чего ещё здесь было. Даже невольники. Не было лишь одного – аккумуляторов. Большинство торговцев, к которым обращались путешественники, даже не ведали, что это такое. А когда Алик заикался об экзокрафте, они взволнованно махали рукми: «Иксокаф? Вы что, миллюди?! Низя-низя!!!»
-Такое впечатление, что экзокрафты здесь запрещены, -сделал вывод Дементьев.
-Да не должны вроде, -ответствовал Василий. –Я знаю, что по крайней мере один экзодром на Сее имеется, и с него даже проводятся рейсы, хоть и немногочисленные. Местная элита регулярно отдыхает в Маасе, Криклярде, Барбарии и Фатаре. Там же учатся их дети-инфанты. Так что экзокрафты здесь точно есть, а значит есть и блоки питания для них.
-Но только не на этом рынке. Может в самом городе поспрашать?
-Простите, вы, я вижу, не местные? -голос заставил их обернуться.
Оказывается, что за ними уже давно шла некая гражданка в лёгкой, жёлтой разлетайке и одуванчиковом венке. На лице у девицы сияла столь блаженная улыбка, что могло показаться, будто она слегка не в себе.
-Да, мы здесь проездом, -с недоверием ответил Алик.
-Могу я вам чем-то помочь?
-Думаю, нет…
-Думаю, да, -в голос с Аликом произнёс Василий. –Скажите, юная барышня, где здесь можно приобрести запчасти для техники?
-Вряд ли она нам подскажет, -скептически покачал головой Дементьев.
-А вот и подскажу. И даже покажу, -продолжала улыбаться девушка. –Ступайте за мной.
-Ой, как замечательно! –елейно кивал старик.
-Я бы не стал вот так легко доверять неизвесно кому, -шепнул ему Алик.
-Я и не доверяю, но другого способа найти то, что нам нужно не вижу.
-Не бойтесь, -обернулась к ним блаженная особа. –Мы никого не обманываем и всем желаем добра. Так велит нам Помощник.
-Ну прям от сердца отлегло, -буркнул Алик.
Они вышли с рынка, и, уступая место автомобилям, пошли по мостовой, которая вместо булыжников была покрыта окаменевшей рыбьей чешуёй.
-Меня зовут Аглая, -представилась проводница. –А вас?
-Василий Лоурентийский, -ответил старик.
-Али-Баба, -соврал Дементьев.
-Вам ведь нужны блоки питания перемещающихся машин? Их непросто достать. Но они есть на резервном правительственном складе. И это будет дорого, потому что их мало.
-Ну, что поделать? –вздохнул Василий.
-А где ваша перемещающаяся машина? –спросила девушка.
-Далеко, -отрезал Алик.
Чтобы пройти дальше, надо было войти в очередной храм. Дорогу преграждали огромные двери, над которыми сияла штуковина, похожая на огромную полутораметровую скрепку с двумя добрыми, задумчивыми глазами.
-Святый Помощник, -девушка на ходу прижала обе руки к груди и поклонилась этой конструкции.
Возле дверей дежурил караульный, одетый как монах, с длиннющим мушкетом в руке.
-Да скрепит Помощник дух ваш, -приветственно пропел он и автоматическим движением протянул руку с коробочкой для пожертвований.
Девушка опустила руку в коробочку, раздался звон падающей монеты (на самом деле никакой монеты не было, а звук вопроизводился динамиком).
-А сколько за вход? –понтересовался Алик, нервно покручивая платёжное колечко.
-Сколько не жалко, -пропел привратник и добавил, -но не меньше двухсот нутриций.
-Это примерно десять фраксов, -перевёл Василий.
-Ну-у, окей, -Дементьев сунул палец с кольцом в коробку и произнёс. –Четыреста нутрициев. За меня и за батю.
В динамике звякнуло две монетки.
-Проходите, и да поможет вам Помощник! –отступил караульный, но тут же вновь дёрнулся вперёд. –Нет, стойте!
-Да в чём дело? Мы же заплатили! –слегка психанул Алик.
-Всё так, но вы же… Не скреплены, -с нотками сочувствия в голосе произнёс страж.
-Не скреплены? Ах! –девушка прикрыла рот ладошкой. –О, помощи мне! Какой кошмар!
-То есть? Я что-то не понял, -Алик с недоумением поглядел на Василия, но, судя по виду, тот тоже ничего не понимал.
-Не скреплённым воспрещено ступать на территорию храма, -объяснил страж.
-Да что с нами не так-то?!
-На вас нет скрепки! –воскликнула девушка.
-Какой ещё скрепки?
-Что значит, «какой»?! Скрепки духовной! Вот этой! –и она спустила верхнюю часть своего одеяния, открыв обнажённые груди, между которыми, на верёвочке, висела маленькая канцелярская скрепка.
-Ты видел? –толкнул Алика старик.
-Ага, -ответил тот. –Отличные сиськи.
-Да я про знак, дурень ты похотливый!
-А, ну скрепочка, да. Что в ней такого? У меня на работе целая коробка таких валялась…
-Как же мне вас жаль. Как вы жили без помощи и скрепления! –одевшись, запричитала девица, заламывая руки. –Бедные, бедные.
-Да не жаловались, -Дементьев понял, что их обманули, но всё ещё пытался что-то выяснить. –И что теперь? Мы не сможем купить то, что нам нужно? А другого пути, в обход храма, нет?
-Всё пути ведут в храм! –ответил стражник-монах. –Иначе нельзя.
-Что же нам делать? –спросил Василий.
-Скрепите души свои, миленькие, скрепите, -умоляюще обняла их обоих девушка. –Спасите себя.
-Чем это мы с преподобным должны души свои скрепить? –нахмурился Алик. -Надеюсь, не узами священного брака?
-Вы что! Вы что! Не богохульствуйте! –поморщились местные. –Как вам такое могло в головы прийти? Сразу видно – нескреплённые! Блуждаете впотьмах, не видите света!
-Скрепите души, и вам будет дозволено ходить, где пожелаете, -голосом рекламного агента пропел страж.
-И продадут, что пожелаете, -кивала Аглая. –И скидку хорошую сделают!
-Как-то это… Я не знаю, -скривил губы Дементьев.
-Идём-ка, отойдём в сторонку, -Василий потянул его за рукав. –Надо обсудить этот вопрос.
-А можно ещё разок вашу скрепочку посмотреть? Ну, чтобы ещё раз убедиться, -обратился Алик к девушке.
-Пой-дём! –старик пихнул его в поясницу."
> – Бродячие собаки, – пояснил сержант. – Позавчера женщина за хлебом выходила, на обратном пути наткнулась на стаю. Сожрали и хлеб, и бабу. Теперь зачищаем ваш район.
Ну хоть что-то позитивное в этом Дивном Новом Мире будет!
Сожгут. Пандемия же. Пенты непременно будут вооружены нескучными неогнемётами от Илона от Того Самого Маска. У нас очень любят всё, что на "не" начинается: небизнес, нецарь, некарантин, неканикулы и конечно же неогнемёт.
какие менты, патрули... Личный состав сокращен до минимумума. Если в моем райцентре одновременно устроить три драки, на ограбление банка приехать будет некому.
В смысле - отстреливать начнут.
У нас тут шастают стаи собачек, размером с хорошего волка, все с жёлтыми клипсами в ушах, т.е. посчитаны и прочипованы.
> Тем временем женщина волокла обмякшую собаку к подъезду и едва не попала под копыта выскочившей из-за угла лошади. На лошади восседал человек в форме, папахе и с нагайкой в руке. Высокие сапоги, эполеты и погоны выдавали в нем как минимум есаула войска казачьего имени великомученика Льва Лещенко.
дурко »
Он работал электриком в городских «Энергосетях», дежурил сутки через трое, и считал, что ему повезло. В стране работали только предприятия систем жизнеобеспечения, органы власти и силы правопорядка, взявшие на себя обеспечение населения продуктами и услугами, так что не удивительно было видеть в ленте Инстаграма сплошь стриженные под ноль головы – парикмахеры Росгвардии иначе не умели.
В общем, Сереге повезло, он получал зарплату, а не пандемийное пособие, а значит – мог иногда побаловать себя колбасой, сыром и бананами. Впрочем, он, как и все, выбирал гречку и картошку, а сэкономленные деньги предпочитал тратить на алкоголь.
– Гражданин! – раздался оклик.
Серега обернулся. К нему приближался полицейский патруль, две фигуры в респираторах и с перекинутыми через плечо «калашами».
– Сержант Кутузов, курсант Суворов, – представил себя и коллегу тот, что был повыше. – Дежурный патруль Измайловского района. Пропуск, паспорт.
Серега достал из кармана паспорт с вложенным в него квитком временного пропуска, что выдавали им в отделе кадров на отдыхающие дни.
– Куар-код!
Серега протянул руку, на запястье которой синела свежая татуировка куар-кода. Пискнул сканер, полицейский удовлетворенно кивнул и достал планшет.
– Аккаунт в Инстаграме!
– Serega1980, - мрачно ответил Петров. Он уже понимал, что будет дальше.
Полицейский крутил ленту профиля Сереги.
– Так, позавчера нет фотографий. Почему?
– Бухал, – честно сказал Серега. – Не хотел свою пьяную рожу на весь мир выкладывать.
– Гражданин Петров! – строго сказал полицейский. – Согласно указу Президента РФ за номером 435 вы обязаны трижды в день выкладывать свое фото в Инстаграм с привязкой по геолокации и временной отметкой!
Он полистал ленту еще немного вниз.
– Ладно, вижу, в этом месяце только один день пропущен, так что обойдемся предупреждением. Куда направляетесь?
Серега ткнул пальцем в желтую ленту жилета.
– Куда направляетесь? – повторил вопрос сержант.
– Направляюсь за покупкой продуктов в ближайший к месту проживания магазин, – привычно протараторил Серега. – Таковым является магазин «Люкс» по адресу: улица Лесная, дом 35. Цвет жилета соответствует цели выхода из самоизоляции.
Система цветовой дифференциации, введенная пару месяцев назад, должна была сократить число выходов граждан на улицу без конкретной цели и ужесточить их дисциплину. Каждый получил набор светоотражающих жилетов: желтый – для похода в магазин, красный – чтобы дойти до места работы, синий – вынести мусор, зеленый – выгулять собаку.
Как раз в зеленом жителе мимо них прошла женщина, ведущая на поводке бигля. Ошейник пса подмигивал встроенным чипом, бигль весело рвался с поводка, вертя башкой направо-налево.
– Бибик, не крутись! – говорила женщина. – Бибик, просто пописай и пойдем домой. Мы не гулять вышли, Бибик.
Пес в ответ гавкнул, чем вспугнул ворону, взлетевшую с кучи мусора, рванулся за ней и вырвал поводок из рук хозяйки.
– Бибик! – закричала женщина.
Бибик весело бежал за вороной, когда на его ошейнике запищал предупреждающий сигнал. Раздался треск, пса выгнуло дугой и шмякнуло об землю. Запахло паленой шерстью.
– Бибик! – женщина подбежала к собаке. – Бибик, дурак!
Собака в ответ конвульсивно дернула лапой и обмочилась.
– Ну, вот и пописал, – хмыкнул полицейский.
Серега впервые видел в действии систему «Периметр». Ее ввели, чтобы прекратить спекуляции, связанные с выгулом собак. Через интернет находчивые граждане сдавали собак в аренду, чтобы любой желающий мог выходить на улицу, прикрываясь необходимостью выгулять животное. В ответ власти установили на домах «Периметр» – систему, к которой были привязаны все собаки, живущие в этом самом доме. Они получали ошейники с GPS-навигаторами, система отслеживала их перемещения, а стоило тем удалиться от дома больше, чем на сто метров, била их током. Каждый пес снабжался индивидуальным ошейником, электрический разряд рассчитывался, исходя из веса животного, и должен был парализовать пса после удара.
Конечно, как и все, что делалось поспешно, оно не всегда работало так, как надо. Серега вспомнил ролик, виденный им в Ю-Тубе, где какая-то «блогерка» надела на своего йоркшира ошейник для мастиффа, и «Периметр» оставил от собачонки только обугленную тушку.
Тем временем женщина волокла обмякшую собаку к подъезду и едва не попала под копыта выскочившей из-за угла лошади. На лошади восседал человек в форме, папахе и с нагайкой в руке. Высокие сапоги, эполеты и погоны выдавали в нем как минимум есаула войска казачьего имени великомученика Льва Лещенко.
Следом выехало с десяток казаков, они патрулировали улицы, помогая силам правопорядка выявлять нарушителей. Судя по зеленой форме, это были вегано-казаки, те, что охотились за любителями шашлыков на свежем воздухе. У есаула на поясе болтались три шампура, значит, как минимум, три группы анти-карантинщиков попали под его горячую руку. Есаул поглядел на Петрова и пафосным жестом огладил пышные усы.
– А эти почему не в масках? – спросил Серега.
– Их хранит Святой Дух Русский и Благодать Молитвы, – ответил сержант.
Серега посмотрел вслед колонне всадников, два последних казака постоянно кашляли и крестились.
Следом за казаками из-за угла вырулил БТР. На броне сидели два росгвардейца и крутили головами по сторонам. БТР лениво выкатился на перекресток, башенка повернулась и вечернюю тишину разрезала пулеметная очередь.
– Бродячие собаки, – пояснил сержант. – Позавчера женщина за хлебом выходила, на обратном пути наткнулась на стаю. Сожрали и хлеб, и бабу. Теперь зачищаем ваш район.
Полицейский протянул Сереге документы, махнул курсанту и патруль пошел вдоль дома. Серега спрятал документы и зашагал в противоположную сторону.
Вернувшись домой, он вышел на балкон и посмотрел на темный город. В воздухе медленно кружился первый снежок. Наступал ноябрь 2020-го года