discred.ru Пятьдесят лет назад на Центральном телевидении состоялась премьера пятисерийного фильма режиссера Евгения Ташкова «Адъютант его превосходительства»
Государственная граница, фильм первый, я бы упомянул, там как-то более разнообразно покзана вся гамма белого офицерства. И Монзунд отличная экранизация, да
Вот, тут упомянули "Государственную границу" - отличное кино, одно из моих любимых! А вспомните там, в начале, такого показанного нарочитого р-р-революционера (и это в 70-х, ага, когда еще был культ Революции) который рассказывает охреневшему поручику Пограничной Стражи, что де, границы отменяются ибо они не нужны и провозглашена братская солидарность между трудящимися.
Какой-нибудь троцкист был наверное, да? Хе-хе! Да хрен там...
Если восстановить весь порядок деятельности первых дней большевистского правительства, можно увидеть - оно было достаточно "травоядным":
Охранявших, во время штурма, Зимний - отпустили.
Смертную казнь - отменили.
А как, собственно, будущие главные деятели Бъелаго Дъела и герои "Ледового похода" там, в частности, в нем вообще поучаствовали? А большевики их тоже отпустили - под честное слово!
После чего эти пидары съебались на Дон и начали там готовить восстания против советской власти.
А московские юнкера, которые казнили солдат оборонявших московский Кремль? Может, их сослали в GULAG? Увы, GULAG тогда еще не было (не в последнюю очередь, он появится как раз из-за таких уродов), поэтому "мальчишек-юнкеров", устроивших кровавую расправу над сдавшимися им пленными - просто отпустили по домам! И, что характерно, они тоже рванули на Дон - догадайтесь сами, что там потом с ними было, если вы уже не в курсе.
При этом, большевики не были какими-то идиотами или идеалистами, как нам любят рассказывать различные Ымперцы. Они опирались на конкретный момент: вы, граждане, против монархии, а вы знаете - мы тоже! А еще, мы за народ - посмотрите сколько его за нами, в Советах! Вот, вам и подлинная демократия - что скажете?
А господа будущие беломудельцы на это сказали еще летом 17-го - попытавшись ввести войска в Петроград и устроить там военный переворот. На хую они крутили всякую вашу "народную демократию", да и буржуазную "демократию" тоже - они привыкли решать проблемы, как им казалось, самым эффективным образом: шашкой по голове да пулей в лоб. Пороть и вешать! Вешать и пороть - восставшего быдло, хама! ОтмиралЪ Калчак - одобряэ!
Это первый вид "господ ахвицеров".
Второй вид - это, собственно, показанные в "Дни Турбиных" у Булгакова: растерянные мещанчики, вокруг которых натурально рушится привычный им мир. От того они то впали в апатию и равнодушие, то наоборот - стали излишне агрессивными. Что сказать: чисто по человечески их жалко, если бы они не делали позднее то, что делали. Или НЕ делали, да.
Ну а третий, самый последний вид, не очень-то упоминался даже в этом "самом четном кино" про беляков: это люди перешедшие на сторону советской власти. Ибо, в советское время революция была пролетарской (и херня, что ее делали, помимо рабочих, в основном солдаты из крестьян - то есть, мелких буржуев), а значит офицеры на стороне советской власти там должны быть представлены примерно как негры в голливудском кино где-то с 80-х и до середины нулевых: в пропорции один правильный "бывший" на всю честную компанию рабочих и крестьян.
Ну, а после контрреволюции 91-го, говорить о массовом участии офицеров РИА на стороне красных стало уж совсем неудобно: на фоне слезливых песенок Газманова и Малинина про "господ офицеров".
Вотт такая вот, блядь, самая правдивая правда в этом кино 70-х...
> Нам нужно такое искусство, которое не занималось бы противопоставлением разных периодов нашей истории, а, напротив, пыталось бы «сшить» их в единое целое. К СССР можно относиться по-разному, в нем было много и хорошего, и плохого. Но очень важно понимать, что «советские», «красные» – это наши сограждане, соотечественники, братья и сестры. Так же, впрочем, как и белые.
по сшиванию в единое рвио специализируется - охуенно выходит, никакого кина не надо. "адъютант" кстати не о революции, а о гражданской войне. про революцию - это замечательная трилогия о максиме, например.
> Ну а третий, самый последний вид, не очень-то упоминался даже в этом "самом честном кино" про беляков: это люди перешедшие на сторону советской власти.
Ну, это ты явно погорячился:
1. Седьмой спутник
2. Красная площадь.
3. Гроза над Белой
Пересматриваю "Жизнь Клима Самгина" (по М. Горькому). Поражаюсь актуальности фильма. Начало XX века. Оторванная от народа власть, падение уровня жизни, царские жополизы казаки, мечущаяся интеллигенция, армия охранителей, закрытие библиотек и больниц, но зато каждый день - новая церковь.
Добавлю и я свои 5 копеек
Лично для меня в кино изменение к белому офицерству стал фильм "Неуловимые мстители", где вторая часть с Джигарханяном, а запомнилась мне песня "Русское поле", в исполнении белого офицера (актер Ивашов), и теперь я понимаю что тогда уже пошел процесс примирения после Гражданской и отбеливания противников Большевиков, пика достигло в 90-е, после в 2000-х начался треш и угар, который вызывает скорее отторжение у нормальных людей.
PS: в 90-е на рынок попало большое количество разной литературы, в том числе мемуары эммигрантов, а также представителей дворянства перешедших на сторону Красных (например мемуары графа Игнатьева, очень был впечатлен), ну и про революцию и про октябрьский переворот информация пошла концентрированная, в том числе про гибель семьи Царя, про Распутина и его окружение, там всякие Рубинштейны и Рябушинские. В то время библиотеки стали разваливаться и в мои руки попали книги про Азефа, Савинкова, и тогда же прочитал Шейнина про провокаторов. Короче жаль что партийное руководство СССР все это не афишировало, не скрывало, но достать эти книги было проблематично, и скажем если ты не знаешь что искать, то не найдешь, особенно меня возмущает про Бандеру и его сподвижников, ведь если бы мы знали за что тех же чеченов выслали, что делали крымские татары, и почему в Польше евреев осталось меньше процента, или про Нанкинскую резню. Ну и мемуары офицеров, а ведь они откровенно не стеснялись своих дел, и писали про то что рубили, жгли и грабили церкви, обдирая оклады, причем с фамилиями и датами и указаниями мест.
> > Таки это спам!
>
> и он взлетел. вот что заголовок животворящий делает, ибо по ссылкам истинный воттовчанин не ходит.
Кто ж топикстартера проверять будет? Когда туева куча постов на один ресурс и не одного комментария, это должно камрадов наводить на определенные мысли.
> Ну и мемуары офицеров, а ведь они откровенно не стеснялись своих дел, и писали про то что рубили, жгли и грабили церкви, обдирая оклады, причем с фамилиями и датами и указаниями мест.
Переродившееся руководство СССР считало народ быдлом, что и показало в 90х.
Мемуары офицерья, комиксы про Ватмана и Цупермана (а советские, кстати, сразу всё поняли... Вон, "Несчастный случай" как отрефлексировал), всякие там рокенролы с хэвиметалами. Но нет, мы о битлзах расскажем в журнале Крокодил и в Пионерской Правде.
[censored]
[censored]
[censored]