Проливы, проливы...

vott.ru — Государственный архив Ивановской области Ф. П-281. Оп.1. Ед. хр. 189. Аникин Александр. «В вихре мировой войны» (Дневник солдата 1914 – 1917 г.г.) Часть 1.
Новости, Общество | tazuja 18:00 05.03.2020
5 комментариев | 35 за, 0 против |
#1 | 18:01 05.03.2020 | Кому: Всем
[censored]

Дер. Сосенка, Вилейского у. 22 октября 1915 г.

«За что он воюет»

Недавно здесь был такой случай. Стоял часовой на мосту через Вилию, опершись на перила, задумчиво смотрел на воду. Тихо, незаметно подошел к ему комендант и стал бить его нагайкой, приговаривал: Вот так с вами сволочами мы потеряли Варшаву!... После мне показали этого солдата, и я имел с ним разговор. Это был старый, запасной Люблинской губернии, которая еще раньше Варшавы занята германцами. Он жил батраком в экономии польского помещика и уже полгода не имеет никаких известий с родины, где у него нет ничего: ни земли, ни дома. – Сколько раз в день, - говорил он мне, - я спрашиваю себя, за что я воюю? Что и от кого я защищаю? Я не имею в России клочка земли и лишен человеческих прав, а мне говорят, чтобы я шел защищать Россию, Варшаву, стерег этот мост и забыл бы, что у меня есть, что было и что осталось, т.е. мое семейство, которое я фактически уже потерял и ничего не знаю о его судьбе. – Он говорил мне все это тихо, спокойно. Видно было, что все эти мысли глубоко им продуманы.

Местечко Илия, Вилейского у. 3 декабря 1915 г.

«Захотим и война кончена»

Встретил в местечке солдата с позиций от Сморгони. Он рассказал интересный случай из окопной жизни. Наши и германские окопы расположены в низине, недалеко одни от других. Недавно после дождливой ночи в окопах появилось большое количество воды. Германцы вылезли из своих окопов и кричат нашим: - Что у вас есть в окопах вода? – Наши ответили: - Есть, даже по колено. – Надо сушиться, - продолжают германцы. – Объясните нашему начальству на сутки перемирие. – Наши тоже рады обсушиться. Начальство согласилось. Крикнули германцам, что согласны, и чтобы они вылезли. Германцы вышли. Вслед за ними вылезли и наши и перешли в здание окопы, расположенные на пригорке и без воды. День выдался ясный, и враги грелись в ярких лучах редкого осеннего солнца. Среди этой дивной красоты природы, среди очаровательной сказки жизни, какой нелепой, какой бессмысленной казалась эта бойня, это дикое взаимное истребление друг друга, направленное темными силами мира. В это миг – день условного перемирия – простым и естественным казался вечный мир между народами без вражды, без войны, без побед и поражений. Он доказал могучее значение человеческого международного единения. Захотим и война кончена, и вчерашние непримиримые враги сегодня шутили, смеялись, страдали вместе одинаково как братья и может быть одинаково не виноватые в войне. Но день перемирия прошел. Темная сила взяла вверх над высоким сознанием. И сегодня опять дрожит воздух от орудийных снарядов над такими бесконечно-унылыми полями.
#2 | 18:11 05.03.2020 | Кому: Всем
Да, Первая Мировая она такая - какого черта? Нахрена?
Великая Отечественная - это на уничтожение, это когда они решили, что тебе и твоим детям нет места под этим солнцем.
#3 | 18:44 05.03.2020 | Кому: Guest
> Первая Мировая она такая - какого черта? Нахрена?

Тут выше как раз упоминался владеющий вопросом комендант с нагайкой:

За Веру, Царя и Отечество!

Mit Gott für König und Vaterland!
#4 | 18:57 05.03.2020 | Кому: господин ПЖ
Tennōheika Banzai !
Антон
надзор »
#5 | 18:59 05.03.2020 | Кому: Guest
> Да, Первая Мировая она такая - какого черта? Нахрена?

Ты еще про САР спроси, негодяй!!!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.