Трагедия в Корюковке: «Кровь лилась по земле рекой»

gazeta.ru — 1-2 марта 1943 года отряды СС из украинцев и венгров, уничтожили мирных жителей посёлка Корюковка Черниговской обл. Погибли 6700 человек, включая детей, что делает эту карательную акцию самой массовой за годы Второй мировой войны. И это совершили не какие-то фашисты-садисты из далекой Германии. Это сделали украинцы и венгры. Те самые, потомки которых сегодня так же безжалостно уничтожают памятники советским воинам и старательно переписывают историю. Историю, которую мы будем помнить всегда.
Новости, Общество | NikitaF81 11:02 02.03.2020
18 комментариев | 147 за, 1 против |
#1 | 11:05 02.03.2020 | Кому: Всем
75 лет назад нацисты уничтожили почти 7 000 мирных жителей и полностью сожгли украинское село Корюковка. Ч


С сентября 1941 года в окрестностях оккупированного немцами поселка Корюковка Черниговской области сформировалось партизанское движение, которое возглавил Герой Советского Союза Алексей Федоров. В феврале 1943 года партизанское соединение Федорова вернулось с Брянщины в Корюковку. Партизаны начали сбор продовольствия в окрестных селах, устроили несколько мелких акций против оккупантов. В ответ на это немцы сожгли соседние села — Тихоновичи, Гуту Студенецкую.
В ночь на 27 февраля 1943 года отряды партизанского соединения Федорова провели операцию по разгрому гарнизона неприятеля. В основном он состоял из венгерских солдат. Оккупантов партизаны уничтожили в бою, уцелела лишь группа, засевшая в кирпичном здании больницы. Удалось освободить ожидавших смерти заложников, 97 человек. Также партизаны подорвали мастерские и склад горючего, устроили диверсию на железнодорожном узле.
Ответственность за действия партизан оккупанты переложили на мирное население.
Позже, на Нюрбергском процессе, их действия были квалифицированы как военные преступления.
Утром 1 марта 1943 карательный отряд немцев и украинской вспомогательной полиции окружил деревню. Под предлогом проверки документов людей сгоняли в помещения — школы, театр, клуб, поликлинику. Там их расстреливали партиями по 50-100 человек независимо от возраста и пола. 2 марта забитые трупами дома (только в ресторане более 500 тел) начали поджигать, но убийства продолжались.
«Моя маленькая дочь лежала у меня на груди, когда в нас начали стрелять в ресторане. Загоняли как скот на бойню... Фашист попал мне в глаз... И я больше ничего не помню. Трое моих детишек были убиты. Даже похоронить их не удалось... Сожгли их проклятые палачи», — вспоминал очевидец событий Евгений Рымарь.
«В нашем доме убили 18 женщин и двух младенцев, невестка Галя сидела убитая с маленькой дочерью за столом, а трехлетнего сына, наверное, ранили, потому что были маленькие кровавые следы... — писала помощница комиссара соединения по комсомолу Мария Скрипка. — Мужа, отца, мать, сестру, дочь моей подруги Тани убили, ее саму ранили в рот. Она видела окровавленные трупы.

Когда немцы подожгли дом, убежала и спряталась в яме, слышала стоны соседей, детей. Вечером она пошла в лес и пришла к нам в партизанский отряд. К соседу согнали до 40 женщин, мужчин и маленьких детей, облили дом керосином и подожгли. Кто вылезал из огня, тех расстреливали из автоматов. В райцентре Корюковки собрали людей в столовой, сказали, проверят документы. Каждый стоял с документами наготове, зашли двое карателей, пустили несколько автоматных очередей, потом подожгли. Кровь из столовой текла по земле рекой. В церкви поп собрал 500 человек, думал, спасутся. Стали молиться, немцы зашли, перебили всех из автоматов и попа убили.

Три дня горела Корюковка, три дня лилась кровь в Корюковке, три дня стояли душегубы в Корюковке, пока не спалили и не перебили до 7000 человек. Днем и ночью краснели языки пламени над Корюковкой, их было видно даже из леса».

Карательные отряды прочесывали село и, находя спрятавшихся людей, живьем заталкивали их в горящие дома. Не затихали пулеметные очереди на улице. Уже к вечеру 2 марта от Корюковки почти ничего не осталось. Из почти 1300 зданий уцелело лишь десять.
«Накануне мы с женой решили перебраться на квартиру в Алексеевку, — вспоминал выживший священник Всеволод Дагаев. — И я пошел, чтобы найти подводу для перевозки вещей. Когда вернулся, меня не пропустили, начали по мне стрелять. Я зашел в дом метрах в десяти от ресторана. Когда убедился, что проклятые фашистские палачи уехали, зашел в ресторан и увидел там горы убитых людей и лужи крови. В Алексеевке, куда я пошел сразу после этого, было то же самое: в домах и просто во дворе лежало по 20-30 трупов. Часть домов с трупами гитлеровцы сожгли в первый день. На второй день продолжалось то же самое. Были случаи, когда людей живыми бросали в огонь».
Выжившие убежали в лес, но спустя несколько дней часть из них — в основном старики — решила вернуться. Вернулись и каратели. 9 марта они выгнали стариков из домов. Часть из них сожгли в сарае, облив керосином. Часть — в печи для обжига кирпича.
По данным областной комиссии по расследованию по расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков в Корюковке, за два дня немецкие оккупанты и их приспешники из местного населения уничтожили по меньшей мере 6700 человек (5612 тел остались неопознанными). Судмедэксперты установили, что
люди были убиты «путем расстрела из автомата, расстрела из станкового пулемета, физического насилия тупым оружием с раздроблением костей черепа и позвоночного столба в шейной области, сжиганием живых людей».
Историки Сергей Павленко и Сергей Бутко считают, что партизаны могли спасти хотя бы часть населения. По их словам, в соседних селах в это время находилось 12 партизанских отрядов общей численностью 5,5 тыс. бойцов. Количество карателей при этом не превышало 500 человек.
«Не было команды. Мы только наблюдали», — якобы признавался потом один из партизан.
Подразделения Красной армии прибыли в Корюковку через две недели, 19 марта. Но встречать освободителей уже было некому.
Сейчас о Корюковской трагедии напоминает Парк Памяти воинам Великой Отечественной войны, где установлены каменные знаки с названиями уничтоженных сел.
В конце 2010 года на средства Черниговской облгосадминистрации был выпущен сборник документов и воспоминаний очевидцев «Корюковка, 1943: преступление против человечности», правда, тиражом всего 500 экземпляров.
#2 | 11:07 02.03.2020 | Кому: Всем
Согласно данным Центрального архива Федеральной службы безопасности Российской Федерации (ФСБ РФ) переданным 28 декабря 2012 года Украинскому институту национальной памяти (УИНП) начальником Управления регистрации и архивных фондов ФСБ РФ Василием Христофоровым и опубликованным заместителем директора по научным вопросам УИНП Дмитрием Веденеевым, массовые расстрелы мирного населения, уничтожение населённых пунктов Черниговщины, другие военные преступления и бесчинства на территории области с октября 1942 года по сентябрь 1943 года производились силами украинской вспомогательной полицией и военнослужащими венгерской 105-й лёгкой дивизии из состава Восточной оккупационной группы войск по указаниям командующего группой генерал-лейтенанта Алдя-Папа Золтана Йогана, 1895 года рождения, уроженца Будапешта. Карательная акция в Корюковке была произведена по приказу начальника штаба 399-й главной полевой комендатуры Баера Бруно Франца, 1888 года рождения, родом из немецкого города Касселя.
#3 | 11:10 02.03.2020 | Кому: Всем
Интересно это реально так или высосано из пальца?

"Историки Сергей Павленко и Сергей Бутко считают, что партизаны могли спасти хотя бы часть населения. По их словам, в соседних селах в это время находилось 12 партизанских отрядов общей численностью 5,5 тыс. бойцов. Количество карателей при этом не превышало 500 человек.
«Не было команды. Мы только наблюдали
», — якобы признавался потом один из партизан."

В догонку.
[censored]
Сенсационным было сообщение кандидата философских наук Александра Штоквиша о том, что на учете НКВД весной 1942 г. находилось 702 партизанских отряда, в которых было 24710 человек. До этого не очень афишировалось, что движение народных мстителей практически было полностью контролируемым чекистами. Новые подробности преступной деятельности оккупантов на территории Черниговщины обнародовали доктор исторических наук Николай Бойко, кандидаты исторических наук Дмитрий Гринь, Лидия Нестеренко и другие.

[censored]
О. Толкачева: Во время записи свидетельств я не услышала обвинений в сторону партизан в связи с тем, что они стояли недалеко от Корюковки, видели зарево и не пошли спасать людей. Нарекания были, но не обвинения. Хотя каратели во время проведения своей операции не исключали, что мстители совершат на них нападение. Поэтому в районе дороги на Наумовку, на Черном хуторе, Хохлах, возможно, и в других местах ими были выставлены посты. Тем более что есть массовые воспоминания очевидцев об обстреле с военных вражеских самолетов по беглецам.

Почему партизаны не вышли из леса? Думаю, что Николай Попудренко не решился взять на себя ответственность за проведение такой операции. Ведь перед вылетом в Москву А. Федоров отдал приказ партизанскому командному составу беречь человеческие ресурсы и не вступать в открытые бои с врагом, беречь силы для будущего рейда. Ведь одно дело нападать на захватчиков внезапно, а другое — когда тебя ждут. Следует учесть и то, что партизанское соединение в конце февраля с боями пришло с Брянщины, 27 февраля осуществило нападение на Корюковку и готовилось к важному рейду на Волынь. А столкновение с большой частью врага могло значительно уменьшить их ряды.
#4 | 11:15 02.03.2020 | Кому: NikitaF81
> Историки Сергей Павленко и Сергей Бутко считают, что партизаны могли спасти хотя бы часть населения. По их словам, в соседних селах в это время находилось 12 партизанских отрядов общей численностью 5,5 тыс. бойцов. Количество карателей при этом не превышало 500 человек.

И тут "какашечкой мазнули".
#5 | 11:17 02.03.2020 | Кому: Tellur
Тут нужен разбор от Клим Саныча...
#6 | 11:19 02.03.2020 | Кому: NikitaF81
> Тут нужен разбор от Клим Саныча...

Или Дюков.
#7 | 11:26 02.03.2020 | Кому: Всем
Вот не упустят журнализды "отдела «Наука»" возможность написать статью "на отъебись":

"Утром 1 марта 1943 карательный отряд немцев и украинской вспомогательной полиции окружил деревню."

Ну какая "деревня"? Отчего бы не посмотреть в интернете, например?

В 1880 году открыто одноклассное училище. В 1882 году построена деревянная Вознесенская церковь.
В 1884 году в связи со строительством железной дороги, Корюковка становится железнодорожной станцией.
В 1886 году открыта церковно-приходская школа.
В 1896 году в Корюковке открылась земская школа.
В 1904 году начала работу больница.
...
В 1931 году начала выходить районная газета «Маяк».
В 1920 население Корюковки составляло около 6 тысяч человек.
#8 | 11:28 02.03.2020 | Кому: Всем
> И это совершили не какие-то фашисты-садисты из далекой Германии. Это сделали украинцы и венгры. Те самые, потомки которых сегодня так же безжалостно уничтожают памятники советским воинам и старательно переписывают историю. Историю, которую мы будем помнить всегда.

[изо всех сил молчит про власовцев, уничтожающиеся советские памятники в современной РФ и прочее такое]
#9 | 11:30 02.03.2020 | Кому: Всем
> Ага, это не фашисты садисты и враги, это украинцы! И венгры!

Да, пиздец!

> Ну и коммуняки тоже враги. Не такие как украинцы, конечно, но не сильно лучше, ага.


Буржуазный национализм современной России - можно построить только на антисоветизме, как фундаменте. И обдать говном всех "неправильных" соседей, хотя сами - ведут себя ровно том же ключе.
#10 | 11:31 02.03.2020 | Кому: Всем
> Локотская республика.

[закрывает уши руками] Ничего не было, клятый ты хохол!! Это фсио лош и кляты коммуняки виноваты!!!!
#11 | 11:33 02.03.2020 | Кому: господин ПЖ
> В 1880 году открыто одноклассное училище. В 1882 году построена деревянная Вознесенская церковь.

Значит - уже село, ага.

> В 1920 население Корюковки составляло около 6 тысяч человек.


А это - уже практически минимум ПГТ.
#12 | 11:33 02.03.2020 | Кому: Всем
> Интересно это реально так или высосано из пальца?

это же газета.вру? Что ждать от них, если подобную хуйню несут по вестям-фм, рассуждая что из-за партизанских отрядов в Белоруссии немцы убили больше людей, чем хотели? Некий блядь"военный" эксперт у сатановского... Да и другие вестифэмные эксперты не лучше.
#13 | 11:36 02.03.2020 | Кому: Лепанто
> А это - уже практически минимум ПГТ.

Можно пойти дальше.

"Акт Корюковской районной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков о массовом уничтожении мирного населения города Корюковка. 2 сентября 1944 г. [Текст] // Черниговщина в период Великой Отечественной войны (1941—1945 гг.): сб. док. и материалов. — К., 1978. — С. 98-99."

И это за несколько минут ненапряжного гугления. Не быть мне журнализдом :(.
#14 | 11:41 02.03.2020 | Кому: господин ПЖ
> И это за несколько минут ненапряжного гугления. Не быть мне журнализдом :(.

Плюс ты еще не мазнул говнецом проклятых сталинских партизан!
#15 | 11:45 02.03.2020 | Кому: Лепанто
> Плюс ты еще не мазнул говнецом проклятых сталинских партизан!

[посыпает голову пеплом, уходит босиком на расстрел]
#16 | 12:55 02.03.2020 | Кому: господин ПЖ
> > Плюс ты еще не мазнул говнецом проклятых сталинских партизан!
>
> [посыпает голову пеплом, уходит босиком на расстрел]

[hdtv-шного стеклышка тебе под босые пятки]

И Украинцев!!!!!!

[ухмыляется весь]
Точка Кипения
Навальноид. »
#17 | 14:04 02.03.2020 | Кому: Tellur
> Историки Сергей Павленко и Сергей Бутко считают

Ну, укро-историки врать-то не будут.

[censored]
#18 | 08:09 03.03.2020 | Кому: Alex Wolf
> из-за партизанских отрядов в Белоруссии немцы убили больше людей, чем хотели

Да всему СССР надо было лечь на пол и руки за голову, тогда бы ВООБЩЕ НИКОГО не убили!!! Элементарно же, чего это никто не додумался когда нападают - снимать портки и становиться раком??? Кровавый палач Сталин по своей глупости заставил население СССР драться против мирных оккупантов, чем причинил множество смертей собственному народу!11
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.