Получил несколько писем от человека, утверждающего, что он участвовал в установке памятника на Серпантинке в начале 90-х. Ниже, с его разрешения, привожу несколько отрывков. Помните, что это просто письмо.
Добрый день!
Я регулярно смотрю Ваши ролики о "сталинских репрессиях" и вчера посмотрел ролик про Серпантинку. Я 17 лет прожил в п. Ягодное, работал в Ягоднинской геологоразведочной экспедиции, хорошо знаю и Тимченко и Ваню Паникарова и даже участвовал в установке этого камня на том месте, где якобы был лагерь. В то время Тимченко этим яростно занимался, видел я и этого Выгона М.Е., но кроме него тогда был ещё один из этих "выживших", я его фамилию не помню, но фэйс запомнил очень хорошо. Это был холёный, седой еврей. В своём ролике Вы не упомянули ещё одно событие, о котором Тимченко почему-то нигде не упоминает. Дело в том, что сразу после установки камня, буквально на следующий день он организовал туда поездку. Мне он поручил обеспечить группу стальными штырями - щупами, чтобы можно было тыкать в места предполагаемых захоронений. Туда ездили, Тимченко Слава, Анатолий Гринес, недавно умер, он работал в Северной Правде корреспондентом, Выгон М.Е. и второй, имя которого я не вспомнил. Кроме них были ещё люди с Магаданского ТВ, двое крепких парней с посёлка и я. Мы туда уехали, блукали по распадку этого ручья Снайпер, прошли вверх по склону до самого водораздела, но ничего похожего на захоронения мы там не нашли! Я оставил под роликом свой комментарий:
Серпантинка, это миф! Я это утверждаю, как очевидец! В период перестроечного безумия, мы туда ходили большой группой, вместе с киношниками Магаданского ТВ! Распадок совсем небольшой, там не то, что лагерь, развернуться негде! Если верить мифам про Серпантинку, что там было расстреляно "более 40000", то трупы там негде было бы хоронить! Распадок наполнился бы этими трупами до краёв! Мы прошли вверх до самого водораздела были вооружены стальными шестами, тыкали во все места, чтобы найти могилы! НЕ НАШЛИ НИЧЕГО! Ни одного места, которое хоть слегка напоминало бы захоронение! Чем выше, тем было больше и больше курумника, который раскопать для могил было бы совершенно невозможно! (Курумник - нагромождение обломков скал, россыпь больших камней – прим. моё). А карта, нарисованная якобы бывшим зэком, она совершенно не отражает реальность! Совершенно очевидно, что этот, якобы, "бывший ЗЭК", на том месте не был НИКОГДА! Начальники лагерей не были заинтересованы в уничтожении рабочей силы! Ведь на каждый прииск спускался ПЛАН, который надо было выполнять! Если начальник по своему самодурству расстреляет зэков, то план-то кто будет делать? А приедет начальство и разжалует самого начальника в зэки! За невыполнение плана! И такие байки ходили! А про байки с заведёнными тракторами, или дизелями, это вообще смех! Задайте себе вопрос: от кого там надо было прятать выстрелы? Медведям отчёт давать, сколько расстреляли? Там через пару километров уже ничего не видно и не слышно! Да и зачем переводить в дым дефицитную солярку, которую везли из такого далёка? Вот там молодой пацан рассказывает о технологии расстрелов! Заводили трактора, потом ставили, типа, шеренгу перед канавой, убивали, они падали в приготовленную канаву, их засыпали, а следующие жертвы ставили выше этой канавы. Я бы этого молодого попросил выкопать хоть одну могилу по такой технологии. Там даже одну могилу без аммонита не выкопать! МЕРЗЛОТА! Я своего проходчика с шахты хоронил, с участка сняли компрессор и долбили могилу целые сутки, целая смена трудилась! Брешут только от того, что не представляют себе практический процесс! Вот, и Выгон М.Е. тоже тогда с нами ездил на эту Серпантинку, но ТОГДА он ни слова не сказал, что он был в этом лагере! НИ СЛОВА! Это говорит о том, что он и абрис рисовал и сейчас говорит про этот "расстрельный лагерь" чисто из соображений, чтобы к нему ездили, интересовались, слушали внимательно! Это же так почётно для этого лживого старикана!"
(…) К сожалению, фотографий нет. (…) Хотя, снимать-то во время нашего похода по Снайперу было фактически нечего! Сам ручей достаточно небольшой, короткий, мы его весь прошли. Ничего, что можно было отнести к захоронениям там найти не удалось. Как правильно Егор Иванов указал, что там разместить лагерь было просто негде. По долгу службы, мне часто приходилось ездить через этот серпантин, поэтому я могу сказать, что в низовьях Снайпера тогда стоял промприбор, старатели мыли золото. Мы там останавливались, парень к нам подходил и рассказал, что каждую съёмку они снимают по 5-7 кг пуль. Он вынул их из кармана и я взял у него несколько штук. Потом, при переезде на "материк", всё лишнее было выброшено. В частном порядке я спрашивал знакомого комитетчика из Районного УКГБ, он сказал, что там, скорее всего, было стрельбище для подразделения охраны лагеря. Скорее всего так и было.
Если хорошо увеличить имеющиеся снимки с того мероприятия, с установкой того камня, то я там тоже был и меня можно найти. Я там даже держал речь, но неудачно! Опыта не было, спутался и сбился, в результате не сказал того, что хотел! (…)
Вы напрасно в своём видео ролике так лягнули Тимченко. Все мы тогда были в полном заблуждении относительно этих репрессий и Тимченко не был исключением. На фоне остальных, Тимченко был правильным человеком. Да и Ваня Паникаров тоже был и есть правильным парнем. В ролике Дудя, Ваня недвусмысленно высказался, что Сталина он одобряет! Мы с ним до сих пор общаемся время от времени в Вацапе.
(…) В тогдашнее время было повышенное внимание к событиям сталинского времени. Читали Солженицына, Льва Разгона, Евгению Гинзбург. Верили всему, как позже выяснилось, напрасно!
Беличий, где трудилась Гинзбург в лагерной больничке, он находился совсем недалеко от Ягодного, я там был, но тогда и понятия не имел, что это место историческое. Были лишь следы, что там когда-то стояли здания. А так ничего не сохранилось. В Магаданском книжном издательстве в период перестройки была издана небольшая книжица, название что-то типа, "О чём умолчала Евгения Гинзбург". Там группа зэков, которая в была в заключении одновременно с Гинзбург, рассказывала подробности её пребывания в заключении и за счёт чего она получала поблажки от режима. Девка она была молодая и привлекательная, а режимный персонал был мужской. (Да, есть похожие воспоминания – прим. моё)
(…) Приходилось мне бывать и на территории бывшего лагеря Каньон, а также на Днепровском. На Каньоне меня поразило то, что на скруббере обогатительной фабрики все отверстия с резьбовыми соединениями были заклеены вощёной бумагой с набитой консервированной смазкой. Таким образом, покидая лагерь, надеялись вернуться!
(…) Вы просили меня предоставить какие-то фотографии.
Ниже ссылка на фотографию с виртуального музея, а приложен файл с тем же снимком с Вашего ролика о Серпантинке.
Я внимательно посмотрел на снимок с мероприятия по установке камня, я же и сам там деньги давал на эту установку, и на этом снимке я узнал практически всех, кто тогда был. Я на этом снимке в левой части в чёрных очках в самом верху. Внизу, наш попик, отец Николай в рясе и с бородой. С левой стороны, (если смотреть на снимок, то справа), от камня стоит корреспондент Анатолий Гринес, рядом с ним в очках именно тот бывший зэк, имя-фамилию которого я не запомнил. За ним стоят две женщины с детьми, а следующий как раз Выгон М.Е. Рядом с ним стоит согнувшись мать Ольги фамилию позже постараюсь уточнить. Она тоже рядилась под репрессированную, позже выяснилось, что она была уголовница. Сама Ольга, она стоит в самом начале снимка слева третья, блондинка в тёмной одежде. Она тогда работала в отделе статистики в п.Ягодное. Выше головы Гринеса, две головы, одна женская, вторая мужская. Мужчина, это Попов Евгений Павлович, он позже стал главой администрации района. В его бытность произошла разморозка поселковой системы отопления.
Надеюсь, что я доказал Вам, что я на самом деле был участником всех событий и не какой-то завиральник.
Тут Егор начал сделано у нас гонять, да так душевно зашло что его там сразу забанили ))).
За месяц «построено» 40 новых предприятий? Ребята, мы, вне всяких сомнений, несёмся вперёд на крыльях инноваций и инвестиций, но здесь всё-таки не Китай. Держите себя в руках. По ссылке ниже страница с сайта одного из упомянутых предприятий - Агрокомплекса Горный, где чётко сказано, что строительные работы были начаты в августе 2017 г., а проектирование - в августе 2016 г. Длинноват месяц, нет?
[censored]
Птицефабрика Роскар может переработать в «тепловую электроэнергию» 240 тонн куриного помёта в сутки. По ссылке ниже на сайте Роскара в разделе НОВОСТИ в заметке от 01/14/2020 можно прочитать, что куриный помёт перерабатывается не в «тепловую электрическую энергию», как сказано в «патриотическом» ролике, а в удобрения и сорбент.
[censored]
Я так понимаю, этим биоуглем можно и топить при желании, только вот будет ли получаемая энергия больше потраченной на «газификацию» тонн помёта? Да и вряд ли даже птицефабрика может предоставить такое количество помета, чтобы из него можно было извлекать энергию на постоянной основе. А так да, и деньгами можно топить.
Шокирован новостью был настолько, что уже хотел было продать что-нибудь ненужное и инвестировать в куриное г-но, но в последний момент взял себя в руки, и решил сначала задать вопрос производителю энергии. Вот здесь.
[censored]
Ответа пока нет, но я не теряю надежды. Уж больно падок на прорывные технологии.
И уж конечно, завод построили не за месяц. И дальше речь в ролике идет про открытие предприятий, а не о их «постройке за месяц», как сообщает лживый заголовок.
Запуск нового цеха (это и есть "предприятие" - одно из сорока?) на крупнейшей птицефабрике Калужской области с логотипом KFC впечатляет. Ну, как не порадоваться за укрупнение сети фастфуда на Руси! Куда, спросите, только смотрит НОД? Да, компания американская, но курочки-то наши, российские! Опять же рабочие места! Любой охранитель на раз докажет вам, что вы обязаны целовать руки господам, позволившим вам на них поработать. Да, господа – иностранцы, но заработанные рублики-то тратить вы будете дома!
Далее об успехах компании Молвест, существующей на базе молокозавода, построенного в 1962-м году советскими строителями на народные средства для того, чтобы депутат Государственной Думы Аркадий Пономарёв – ныне владелец завода и член партии «Единая Россия» - мог беспрепятственно обогащаться. Создано аж 40 рабочих мест! Агропромышленный бум!
Затем сообщается об открытии завода по переработке кофе в Липецкой области и об объёме инвестиций. По ссылке ниже утверждается, что «строительство завода заняло 2 года», никак не месяц. Открытие пару раз откладывали.
Рецептура – итальянская, оборудование – немецкое, главный технолог – итальянец.
[censored] [censored] [censored] [censored]
49% долей в уставном капитале компании принадлежат Вячеславу Грыжанову, местному бизнесмену – партнёру всё того же KFC.
[censored]
Далее об успехах российско-германской компании ЭКОНИВА. Основатель Штефан Дюрр. Любопытный факт из биографии: в 1993-м году координировал работу по консультированию германскими специалистами Государственной Думы РФ и Совета Федерации по вопросам ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА в аграрном секторе, а уже в 96-м гнал сюда б.у. сельхозтехнику. Неудивительно, что дело Дюрра процветает. Рады ли вы этому? Должны. Ведь у вас есть уникальная возможность поработать на него. Стань членом команды Дюрра! Мы не просто агрохолдинг, мы - семья!
[censored]
Затем об успехах Мираторга (недоброжелатели сообщают, что фактические бенефициары «Мираторга» - владельцы кипрских фирм-учредителей, неизвестны), Русагро (головная компания «Русагро» — кипрская Ros AGRO PLC), а также про открытие нового телятника в Кировской области.
Так выглядит «агропромышленный бум» при беглом рассмотрении. Страшно представить, что можно выудить из одного только этого ролика при тщательном подходе. Воистину, сделаноунасы и времявперёды.
Добрый день!
Я регулярно смотрю Ваши ролики о "сталинских репрессиях" и вчера посмотрел ролик про Серпантинку. Я 17 лет прожил в п. Ягодное, работал в Ягоднинской геологоразведочной экспедиции, хорошо знаю и Тимченко и Ваню Паникарова и даже участвовал в установке этого камня на том месте, где якобы был лагерь. В то время Тимченко этим яростно занимался, видел я и этого Выгона М.Е., но кроме него тогда был ещё один из этих "выживших", я его фамилию не помню, но фэйс запомнил очень хорошо. Это был холёный, седой еврей. В своём ролике Вы не упомянули ещё одно событие, о котором Тимченко почему-то нигде не упоминает. Дело в том, что сразу после установки камня, буквально на следующий день он организовал туда поездку. Мне он поручил обеспечить группу стальными штырями - щупами, чтобы можно было тыкать в места предполагаемых захоронений. Туда ездили, Тимченко Слава, Анатолий Гринес, недавно умер, он работал в Северной Правде корреспондентом, Выгон М.Е. и второй, имя которого я не вспомнил. Кроме них были ещё люди с Магаданского ТВ, двое крепких парней с посёлка и я. Мы туда уехали, блукали по распадку этого ручья Снайпер, прошли вверх по склону до самого водораздела, но ничего похожего на захоронения мы там не нашли! Я оставил под роликом свой комментарий:
Серпантинка, это миф! Я это утверждаю, как очевидец! В период перестроечного безумия, мы туда ходили большой группой, вместе с киношниками Магаданского ТВ! Распадок совсем небольшой, там не то, что лагерь, развернуться негде! Если верить мифам про Серпантинку, что там было расстреляно "более 40000", то трупы там негде было бы хоронить! Распадок наполнился бы этими трупами до краёв! Мы прошли вверх до самого водораздела были вооружены стальными шестами, тыкали во все места, чтобы найти могилы! НЕ НАШЛИ НИЧЕГО! Ни одного места, которое хоть слегка напоминало бы захоронение! Чем выше, тем было больше и больше курумника, который раскопать для могил было бы совершенно невозможно! (Курумник - нагромождение обломков скал, россыпь больших камней – прим. моё). А карта, нарисованная якобы бывшим зэком, она совершенно не отражает реальность! Совершенно очевидно, что этот, якобы, "бывший ЗЭК", на том месте не был НИКОГДА! Начальники лагерей не были заинтересованы в уничтожении рабочей силы! Ведь на каждый прииск спускался ПЛАН, который надо было выполнять! Если начальник по своему самодурству расстреляет зэков, то план-то кто будет делать? А приедет начальство и разжалует самого начальника в зэки! За невыполнение плана! И такие байки ходили! А про байки с заведёнными тракторами, или дизелями, это вообще смех! Задайте себе вопрос: от кого там надо было прятать выстрелы? Медведям отчёт давать, сколько расстреляли? Там через пару километров уже ничего не видно и не слышно! Да и зачем переводить в дым дефицитную солярку, которую везли из такого далёка? Вот там молодой пацан рассказывает о технологии расстрелов! Заводили трактора, потом ставили, типа, шеренгу перед канавой, убивали, они падали в приготовленную канаву, их засыпали, а следующие жертвы ставили выше этой канавы. Я бы этого молодого попросил выкопать хоть одну могилу по такой технологии. Там даже одну могилу без аммонита не выкопать! МЕРЗЛОТА! Я своего проходчика с шахты хоронил, с участка сняли компрессор и долбили могилу целые сутки, целая смена трудилась! Брешут только от того, что не представляют себе практический процесс! Вот, и Выгон М.Е. тоже тогда с нами ездил на эту Серпантинку, но ТОГДА он ни слова не сказал, что он был в этом лагере! НИ СЛОВА! Это говорит о том, что он и абрис рисовал и сейчас говорит про этот "расстрельный лагерь" чисто из соображений, чтобы к нему ездили, интересовались, слушали внимательно! Это же так почётно для этого лживого старикана!"
(…) К сожалению, фотографий нет. (…) Хотя, снимать-то во время нашего похода по Снайперу было фактически нечего! Сам ручей достаточно небольшой, короткий, мы его весь прошли. Ничего, что можно было отнести к захоронениям там найти не удалось. Как правильно Егор Иванов указал, что там разместить лагерь было просто негде. По долгу службы, мне часто приходилось ездить через этот серпантин, поэтому я могу сказать, что в низовьях Снайпера тогда стоял промприбор, старатели мыли золото. Мы там останавливались, парень к нам подходил и рассказал, что каждую съёмку они снимают по 5-7 кг пуль. Он вынул их из кармана и я взял у него несколько штук. Потом, при переезде на "материк", всё лишнее было выброшено. В частном порядке я спрашивал знакомого комитетчика из Районного УКГБ, он сказал, что там, скорее всего, было стрельбище для подразделения охраны лагеря. Скорее всего так и было.
Если хорошо увеличить имеющиеся снимки с того мероприятия, с установкой того камня, то я там тоже был и меня можно найти. Я там даже держал речь, но неудачно! Опыта не было, спутался и сбился, в результате не сказал того, что хотел! (…)
Вы напрасно в своём видео ролике так лягнули Тимченко. Все мы тогда были в полном заблуждении относительно этих репрессий и Тимченко не был исключением. На фоне остальных, Тимченко был правильным человеком. Да и Ваня Паникаров тоже был и есть правильным парнем. В ролике Дудя, Ваня недвусмысленно высказался, что Сталина он одобряет! Мы с ним до сих пор общаемся время от времени в Вацапе.
(…) В тогдашнее время было повышенное внимание к событиям сталинского времени. Читали Солженицына, Льва Разгона, Евгению Гинзбург. Верили всему, как позже выяснилось, напрасно!
Беличий, где трудилась Гинзбург в лагерной больничке, он находился совсем недалеко от Ягодного, я там был, но тогда и понятия не имел, что это место историческое. Были лишь следы, что там когда-то стояли здания. А так ничего не сохранилось. В Магаданском книжном издательстве в период перестройки была издана небольшая книжица, название что-то типа, "О чём умолчала Евгения Гинзбург". Там группа зэков, которая в была в заключении одновременно с Гинзбург, рассказывала подробности её пребывания в заключении и за счёт чего она получала поблажки от режима. Девка она была молодая и привлекательная, а режимный персонал был мужской. (Да, есть похожие воспоминания – прим. моё)
(…) Приходилось мне бывать и на территории бывшего лагеря Каньон, а также на Днепровском. На Каньоне меня поразило то, что на скруббере обогатительной фабрики все отверстия с резьбовыми соединениями были заклеены вощёной бумагой с набитой консервированной смазкой. Таким образом, покидая лагерь, надеялись вернуться!
(…) Вы просили меня предоставить какие-то фотографии.
Ниже ссылка на фотографию с виртуального музея, а приложен файл с тем же снимком с Вашего ролика о Серпантинке.
Я внимательно посмотрел на снимок с мероприятия по установке камня, я же и сам там деньги давал на эту установку, и на этом снимке я узнал практически всех, кто тогда был. Я на этом снимке в левой части в чёрных очках в самом верху. Внизу, наш попик, отец Николай в рясе и с бородой. С левой стороны, (если смотреть на снимок, то справа), от камня стоит корреспондент Анатолий Гринес, рядом с ним в очках именно тот бывший зэк, имя-фамилию которого я не запомнил. За ним стоят две женщины с детьми, а следующий как раз Выгон М.Е. Рядом с ним стоит согнувшись мать Ольги фамилию позже постараюсь уточнить. Она тоже рядилась под репрессированную, позже выяснилось, что она была уголовница. Сама Ольга, она стоит в самом начале снимка слева третья, блондинка в тёмной одежде. Она тогда работала в отделе статистики в п.Ягодное. Выше головы Гринеса, две головы, одна женская, вторая мужская. Мужчина, это Попов Евгений Павлович, он позже стал главой администрации района. В его бытность произошла разморозка поселковой системы отопления.
Надеюсь, что я доказал Вам, что я на самом деле был участником всех событий и не какой-то завиральник.
Желаю Вам успехов.
Артамошин А.Н.
Речь идёт об этой фотографии.
[censored]