> История же советская старалась доказать всем, что революцию "свершали рабочие и крестьяне", а оголтелое офицерье из дворян яро этому сопротивлялось...
Брехня же. Не было такого. Ни от кого происхождение вождей революции не скрывали.
Ежели их было процентов пять, то смысл их афишировать на фоне остальных 95-и? Их вклад был более значим? Иди это были "более лучшие люди"?
Так-то все знали, что тот же Карбышев - бывший офицер РИА. Что не мешало никому и никогда.
"До "кровавых чисток" еще далеко, а по сему царский военно-полевой суд разбирал все долго и основательно: допрашивал свидетелей, изучал доказательства, внимал речам прокуроров и адвокатов... Минут пять... Приговор прост и незатейлив: расстрел.
От исполнения приговора княгиню спасла самая обычная коррупция. "Перетерли" с кем надо, "замаксали" куда надо... Расстрел был заменен на пожизненное. Сидеть ей пришлось недолго, до февраля 1917 года."
У Сёмина, у Фурсова, у Колпакиди про "примирение" между красными и белыми в советской масскультуре в 60-70-е есть. Такие вещи никогда вроде бы не скрывались, но в популярной историографии в разное время по разному расставлялись акценты и фигуры умолчания. И в этом был свой смысл.
В революцию всплыло множество авантюристок разного калибра,
умевших заводить "нужные связи и знакомства".
Были персонажи и поколоритнее.
Что же удивляться, что эта княгиня из купцов,
погибшая в пьяной драке, мало кому интересна.
[censored]