Попытка изловить грабителя окончилась трагедией

nnovgorod.sledcom.ru — 3 января 2020 года в вечернее время на ул. Котовского в г. Павлово (Нижегородская область) ранее неоднократно судимый злоумышленник напал на женщину. На крики потерпевшей откликнулись двое проходящих мимо молодых парня. Подозреваемый попытался скрыться, но молодые люди догнали грабителя. В завязавшейся потасовке подозреваемый нанёс молодым людям ножевые ранения и скрылся с места преступления. Один из потерпевших от полученного ранения скончался на месте, второй госпитализирован в больницу.
Новости, Общество | Хромой Шайтан 07:45 06.01.2020
116 комментариев | 56 за, 1 против |
#101 | 11:11 09.01.2020 | Кому: aspav
> Возникает вопрос: А откуда у этого нарка ствол?

Вотт тут докопаюсь: что бы изменилось, если бы нарк размахивал кухонником? :)

Но в целом пришли к консенсусу: оружие в массы - это хорошо, но идея постоянно его носить и использовать при решении бытовых конфликтов не самая лучшая.
#102 | 11:12 09.01.2020 | Кому: Dmitrij
> > Возникает вопрос: А откуда у этого нарка ствол?

> Вотт тут докопаюсь: что бы изменилось, если бы нарк размахивал кухонником? :)


То от нарка бы убежали.
#103 | 11:14 09.01.2020 | Кому: dse
> То от нарка бы убежали.

А если он быстро бегает? :)

З.Ы. Если теоретизировать, мы не рассмотрели ещё один аспект. В некоторых штатах ЕМНИП запрещено скрытое ношение оружие. Как вариант, разрешить ношение, сохраняя запрет на короткоствол. Боишься хулиганов - ходи с дробовиком на ремне. :)
#104 | 12:15 09.01.2020 | Кому: aspav
> Вобщем, тема обширная, и универсальных рецептов кроме "Учиться, учиться и учиться" (с) в ней нет. Как нет и универсального оружия самообороны.

Я сам сварщик не настоящий не прикладник, а традиционщик, но по рассказам знакомых инструкторов - иногда бывают случаи, что даже теоретической части курса оказывается достаточно. После лекций о криминальной субкультуре, когда гопник для гражданина перестаёт быть монстром, приходящим через портал из параллельной вселенной, и гражданин понимает, что это за человек, как живёт и чего хочет - пропадает иррациональный страх и появляется осознание конкретных рисков. После чего гражданин теряет интерес к дальнейшему обучению. В коммерческом плане это облом, так как клиент дальше живёт спокойно и счастливо и больше не будет записываться на курсы, покупать строго тактические ручки, зонтики и веники и т.д. :)
#105 | 12:20 09.01.2020 | Кому: Dmitrij
> Вотт тут докопаюсь: что бы изменилось, если бы нарк размахивал кухонником? :)

Камрад dse ответил уже, но повторюсь: Масса вариантов.
Убежать (лучший), применить любое из средств самообороны (если дистанция позволяет).
Если человек начинает выяснять отношения (любым способом) с нарком, размахивающим ножом, то он - талпайоп.
Именно поэтому наличие оружия самообороны даёт на самом деле часто не безопасность, а ложное ощущение безопасности.
Когда при отсутствии оного человек бы убежал (что правильно) или как минимум, начал бы уходить, попутно доставая газовый баллончик на всякий случай, талпайоп с короткостволом начнёт качать права. И рано или поздно расстанется с жизнью по этой причине или в лучшем случае, сядет в тюрьму. Хотя неизвестно, что для талпайопа лучше.

> А если он быстро бегает? :)


И как ты себе представляешь такой грабёж? Бежит нарк по улице, размахивая ножом и кричит: давай деньги?
Ну, если он вдруг побежит за тобой, ты можешь на бегу выхватить аэрозольный баллончик из кармана и шмальнуть за спину.
Аэрозольный баллон (хороший) вообще оптимальное средство самообороны для бытовых случаев.
Я вотт, общался с ментами, которые работают на улицах, они, как раз, носят их с собой. И считают их (а вовсе не пистолет) основным средством в случае бытовухи.
#106 | 12:23 09.01.2020 | Кому: Dmitrij
> В некоторых штатах ЕМНИП запрещено скрытое ношение оружие. Как вариант, разрешить ношение, сохраняя запрет на короткоствол. Боишься хулиганов - ходи с дробовиком на ремне. :)

А у нас это и не запрещено.
У меня есть разрешение на ношение. Могу ходить с карамультуком (с отстёгнутым магазином, естественно). Но я - не талпайоп.
#107 | 12:30 09.01.2020 | Кому: aspav
> талпайоп с короткостволом начнёт качать права

Это ИМХО ключевое в вопросах смообороны, не обязательно с КС. Высоким штилем говоря, архиважно не путать дуэль и войну, конфликт статусов и решение конкретной тактической задачи. Так что тут важна не аббревиатура "КС", а слово "талпайоп". Не пистолет заставляет человека обострять конфликт, а человек с проблемами самоутверждения мечтает о пистолете, который волшебным образом обеспечит его социальный статус.
#108 | 12:36 09.01.2020 | Кому: Dmitrij
> по рассказам знакомых инструкторов - иногда бывают случаи, что даже теоретической части курса оказывается достаточно. После лекций о криминальной субкультуре, когда гопник для гражданина перестаёт быть монстром, приходящим через портал из параллельной вселенной, и гражданин понимает, что это за человек, как живёт и чего хочет - пропадает иррациональный страх и появляется осознание конкретных рисков.

В любом случае, нужно именно с этого начинать самооборону. Понять потенциальные угрозы, риски и правила поведения. Тогда правильная линия поведения в любой ситуации сформируется автоматически. Человек не будет паниковать, совершая ошибки и нарываясь на проблемы, а будет действовать оптимально. Это - залог успешной защиты. А не ствол.

> В коммерческом плане это облом, так как клиент дальше живёт спокойно и счастливо и больше не будет записываться на курсы, покупать строго тактические ручки, зонтики и веники и т.д. :)


Именно. Поэтому вся эта возня с КС по моему глубокому убеждению - чисто коммерческая вещь (стволы-то продавать нужно), не имеющая к защите граждан никакого отношения. На безопасность граждан продавцам стволов насрать.
#109 | 12:42 09.01.2020 | Кому: Dmitrij
> Это ИМХО ключевое в вопросах смообороны

Совершенно верно. Это проблема самооборонщиков не только короткостволистов. И всякие "единоборцы" этим порой грешат, да и любой человек, который уверен, что что-либо (похер что) даёт ему неуязвимость/преимущество.

> человек с проблемами самоутверждения мечтает о пистолете, который волшебным образом обеспечит его социальный статус.


Именно так. В самую точку. Поэтому я и говорю: Любой, утверждающий, что КС обеспечит гражданам (в первую очередь ему) безопасность, для меня автоматически попадает в категорию неадекватов. Которым стволы категорически нельзя давать любые. Даже говноплюйки.
Половине из них нужно к психологу, а второй половине - к психиатру.
#110 | 15:02 09.01.2020 | Кому: Dmitrij
> > > Вотт тут докопаюсь: что бы изменилось, если бы нарк размахивал кухонником? :)

> > То от нарка бы убежали.


> А если он быстро бегает? :)


Это наркоман-то?
#111 | 08:34 10.01.2020 | Кому: aspav
Вопрос вдогонку.

> Но для самообороны как ни странно, газовый пистолет (не имеющий вероятности убийства противника) ещё лучше. Из него можно стрелять в голову. В т.ч. в упор, не опасаясь превышения пределов.


А разве газовик при выстреле буквально в упор, в контакт с поверхностью, не зажмурит оппонента? Слышал, что вроде струя пороховых газов даже череп пробивает. Брешут?
#112 | 10:48 10.01.2020 | Кому: Dmitrij
> Слышал, что вроде струя пороховых газов даже череп пробивает.

:)))
Нет, не пробивает :)

Там не столько пороховых газов. Это не травмат. 10-20 см - опасное расстояние. И то, связано оно не с пороховыми газами, преимущественно, а с высокой концентрацией вещества, которое может в совокупности с раной (а она образуется на таком расстоянии) привести к тяжёлому отравлению. Ну, и переотражение газов/аэрозоли на таком расстоянии немножко возникнет.
Но это всё мелочи, которые, если умеешь пользоваться (любым средством нужно в первую очередь пользоваться уметь) легко устранимы.
Газовик (а точнее, аэрозольник) хорош именно пониженными (конечно, если приставишь вплотную к глазу противника и выстрелишь, то убьёшь) безопасными для жизни дистанциями по сравнению с остальными пистолями.

Он, как раз, позволяет вполне законно реализовать правило: Достал-выстрелил. При малейшей угрозе. Даже когда угроза оказалась преувеличенной.

> при выстреле буквально в упор, в контакт с поверхностью


Нет "в упор" я понимаю, не приставление вплотную. А расстояние до полуметра.
Сорри, не слишком корректно выразился.

При стрельбе из обычного пистолета "в упор" для меня означает 5 м.
Для газового - около 0.5м

Нужно просто понимать, что газовик (как пистолет, так и баллон) это не оружие для того, чтобы растопырить пальцы и начать устанавливать орднунг. Это оружие для другого поведения при самообороне. Для правильного поведения. Оно даёт возможность покинуть место инцидента без преследования противинком.
#113 | 11:06 10.01.2020 | Кому: Dmitrij
Специально для тебя, камрад, порылся сейчас, вотт достаточно качественная статья про аэрозольники/газовики:[censored]

А вотт, вообще обзор средств:[censored]
#114 | 11:22 10.01.2020 | Кому: Dmitrij
И ещё неплохая дискуссия:[censored]
#115 | 11:49 10.01.2020 | Кому: Dmitrij
Камрад, если интересуешься данным вопросом (защита с помощью газовых/аэрозольных), то я рекомендую поинтересоваться УДАРом.
Не знаю, как у вас, а у нас он даже не лицензионный. Т.е. купить можно без всяких ограничений.
#116 | 13:26 10.01.2020 | Кому: aspav
Спасибо.

У меня интерес чисто академический. Разве что в машину планирую баллон купить, но всё то жаба душит, то руки не доходят. :)

Про "Удар" слышал хорошее, но не знаю, продаётся ли он у нас. У нас новая редакция закона об обороте в прошлом году вышла. Спрошу при случае, я контактирую с толковым магазином по своей, лучной тематике. На обычные газовики у нас ЕМНИП регистрация уведомительная, то бишь пошёл и купил, продавец при продаже паспортные данные в базу вносит.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.