«Сталинские учебники — золотой стандарт»:

e1.ru — репортаж из екатеринбургской школы, где учат как в СССР (копия в первом).
Новости, Общество | Акелла 10:26 19.12.2019
17 комментариев | 115 за, 1 против |
#1 | 10:27 19.12.2019 | Кому: Всем
[censored]
В этой школе особые парты, которые продуманы так, чтобы у детей сохранялась осанка

— Мы сбежали из первого класса обычной школы на второй неделе, — говорит Лилия, мама первоклассника. — Моему сыну там было некомфортно, ребёнок нервничал. А сюда пришли — и почерк выровнялся, и в арифметике огромный прогресс. Здесь всё логично, система выстроена понятно и последовательно.

В этом маленьком классе всего несколько парт и конторок и меньше десятка учеников. Во время одного урока дети несколько раз встают из-за парт и продолжают занятия, стоя за конторками. Не привыкшим к долгому сидению первоклашкам так удобнее, к тому же нет такой нагрузки на спину, и это считается профилактикой сколиоза.

[censored]
Несколько раз за урок дети меняют парты на конторки, за которыми можно заниматься стоя

На партах у ребят учебники, которые будто совершили скачок из советского прошлого или сошли с картины «Опять двойка». Так выглядит школа «Орлёнок». Формально ученики находятся на семейном обучении, но их родители нашли таких же единомышленников и объединились в класс. У них есть программа, соответствующая ФГОС, учителя, методический материал и эти самые учебники.


[censored]
Так выглядит маленький класс, созданный родителями-единомышленниками, и в нем всё по-настоящему

— Где-то год назад мне знакомый показал видеоролик: в Москве выпускают сталинские учебники для начальной школы. Там объяснялось, зачем они это делают, почему учебники так хороши, — рассказывает папа первоклассника Максим Руколеев. — Учебники того периода считаются золотым стандартом, они лучшие для начальной школы, простые для усвоения, понятные. Даже само оформление книг отличается от современного. Я посмотрел, мне стало интересно, сына как раз было пора записывать в первый класс, я стал искать, где учат по таким учебникам, и оказалось, что нигде.

[censored]
В Москве инициативная группа печатает учебники сталинского периода, их можно даже заказать в книжных онлайн-магазинах

Максим Сергеевич взялся за поиск единомышленников, и они нашлись, в том числе и родители, которые сами работают педагогами. Объединились, нашли класс (это помещение в офисном центре), купили учебники, нашли педагогов, и 1 сентября их первоклассники пошли в эту школу.

— Не страшно? — спрашиваем у родителей. — Все-таки школа — это система, а у вас, получается, эксперимент.

— Программа соответствует стандартам, аттестацию дети могут проходить в обычных школах, и мы уверены, что они с ней справятся, — считает Максим Руколеев. — Проблема современного образования в том, что в первые же годы, в начальной школе, дети теряют интерес, мотивацию. Но, когда ребенку понятны задания, он выполняет их последовательно, то интерес не пропадает. А если сложность поставленных перед ребенком задач увеличивать постепенно, то появляется уверенность в своих силах. Неужели лучше пойти в обычную школу ради социализации, о которой часто говорят, но отбить интерес к учебе и получению новых знаний?

[censored]
Родители считают, что картинки в книгах ненавязчивы, а лица у людей добрые и честные

— Вернуться в муниципальную школу мы всегда можем, — убеждена Екатерина, мама единственной пока в классе девочки, она по специальности педагог, преподаватель иностранного языка. — Вопрос в другом. В начальной школе закладывается фундамент. На мой взгляд, надежный фундамент нужно закладывать именно с помощью советских учебников, проверенных временем.

[censored]
Программа у первоклашек соответствует современным ФГОС, дети сдают аттестацию в обычных школах

В расписании школы есть ручной труд, а не технология, природоведение, а не окружающий мир. А еще есть чистописание. Ради того, чтобы дети научились писать правильно и красиво, родители сами находят типографии, где можно распечатать прописи с высокой разлиновкой, таких теперь не выпускают нигде. Здесь считают, чистописание прививает детям навык крупного отрывистого письма букв. Именно такой способ, в отличие от безотрывного письма, предотвращает скованность мышц и нарушения осанки.

Здесь убеждены, что чистописание — это не просто блажь, это важная часть в работе коры головного мозга, в формировании координации. В конечном счете это то, что помогает лучше развиваться и усваивать информацию. Поэтому здесь сначала учатся писать автоматическим тоненьким карандашом, а затем приступают к работе с перьевой ручкой. А перед тем, как вообще начинают что-то писать в тетрадках и прописях, первоклассники отрабатывают новые элементы букв мелом на индивидуальных деревянных разлинованных дощечках.

[censored]
Прописи заказывают в типографии сами: теперь таких не выпускают

Всё это понимали педагоги, которые составляли программы и писали учебники в советское время.

— Мы открываем методичку и видим, что методички и учебники составлял целый коллектив заслуженных педагогов, профессоров, — говорит Екатерина. — Этот учебник продуман до мелочей. Когда ты понимаешь всю логику построения урока, и все системно и логично — да, этому больше доверяешь. Ведь по новым школьным программам родители даже объяснить материал из учебника не могут, он им просто не понятен. А здесь материал излагается предельно ясно для ребенка, дается много заданий для закрепления пройденной темы, нет перепрыгиваний из одного в другое. И результат совсем другой.

[censored]
В этих учебниках всё последовательно и логично

Екатерина с самого начала не хотела отдавать дочь в обычную школу — из-за отсутствия фонематического слуха девочка, по мнению мамы, вряд ли смогла бы легко осваивать современные программы в большом классе. Она долго искала альтернативные варианты, но в итоге нашла эту школу, и теперь ездит с Сортировки на Комсомольскую, почти через весь город каждый день, но успехами дочери очень довольна, эмоционально для нее это как первый полет Гагарина в космос — девочка учится наравне с другими, у нее все получается, и она с радостью ходит в школу.
Здесь у ребят даже физкультура есть. Дважды в неделю арендуют зал, а зимой возле здания обещают залить корт

[censored]
Здесь у ребят даже физкультура есть. Дважды в неделю арендуют зал, а зимой возле здания обещают залить корт

Единомышленники, придумавшие «Орленок», убеждены, что не только логика, простота и последовательность ценна в этих учебниках, но и воспитательный компонент. На картинках изображены люди — дети и взрослые — с добрыми лицами, часто они изображены в ситуации, когда они трудятся, дети помогают взрослым. Даже цвета, графика иллюстраций смотрятся очень естественными, да и самих по себе картинок не так много, в отличие от современных учебников, пестрота которых мешает ребенку сосредоточиться на учебном материале. В сталинских учебниках тексты наполнены смыслом.

[censored]
Максим Руколеев считает такой букварь идеальным

— Сама формулировка «сталинские учебники» не отпугивает? Всё-таки советская идеология давно в прошлом…

— Мы взяли сталинские учебники не с целью вернуть коммунистическое прошлое, а потому, что видим ценность образовательных методик того периода, — говорят родители. — А те небольшие идеологические моменты, которые есть в учебниках начальных классов, даются в качестве экскурса в историю нашей страны. Иногда встречаются понятия, которые дети сейчас не знают — колхозники, например, или пионеры, объясняем, кто такие. Или, к примеру, Володя Ульянов из рассказа в учебнике «Родная речь» предстает перед нами прилежным и способным учеником гимназии, который имел такие нужные для любого школьника качества характера, как терпение, усидчивость и внимательное исполнение заданного учителем. И здесь мы видим не идеологию, а воспитание положительных качеств первоклассника.

[censored]
Идеологической составляющей в учебниках нет, но порой приходится разъяснять детям, кто такие пионеры и колхозники

Пока школа «Орленок» — это один первый класс. Родители платят сумму, которой хватает на аренду помещения класса, учебники, мебель, труд педагогов. Единомышленники планируют расширяться и не бросать свою идею после начальной школы, они уверены, что и с ЕГЭ их ребята справятся, потому что по уровню знаний они точно не отстают от сверстников из обычных школ.

[censored]
#2 | 10:34 19.12.2019 | Кому: Всем
Дотянулся, проклятый.
#3 | 10:41 19.12.2019 | Кому: Всем
Набираешь в поиске по картам "частная школа" и офигеваешь от их количества. В средних "бесплатных" точно полный комплект учеников?
#4 | 10:46 19.12.2019 | Кому: Всем
В этом месте я хотел бы отметить два аспекта:

1) Самоорганизация трудящихся.
2) Ненужность государства, с его правилами, стандартами, и контролем.

Это - росток коммунизма, прорастающий в мире капитала. Очень, очень хорошая новость.
#5 | 10:48 19.12.2019 | Кому: Пальтоконь
> В средних "бесплатных" точно полный комплект учеников?

Не просто полный, а переполненный. Дома строят, а школы - нет. И поликлиники - тоже нет.
#6 | 11:08 19.12.2019 | Кому: Всем
Конторка это повсеместно в школах.
Учебники... кстати, когда сын пошел в 1 класс, наша учительница нашла на весь класс учебники по математике еще те, по которым учились мы. Математику осваивали по ним. Учебники по программе открывали иногда, чисто для выполнения 1-2 заданий по теме и все.
Сама учительница говорила, что старые учебники это стоящая штука. Все понятно, все доступно, все последовательно и продуманно.

Дочь во втором классе. Домашняя работа по русскому. Задание - подчеркни основу предложения. Думаю, что может быть проще? Сидит думает, по глазам вижу все плохо у нас с основой предложения.
Ну, давай почитаем правило. Правило на этой же странице гласит, что основу предложения составляют главные члены предложения. Собственно говоря, это и все. Ну хорошо, давай искать что такое главные члены предложения. Тему назад пролистали, две, три - нет их, главных членов предложения. Ну не может же этого быть. О чем вы говорите в правиле, к каким терминам прибегаете, где определение их? Где как найти это все?
Стала листать дальше. Следующая тема после основы - второстепенные члены предложения. Ну правильно, если есть главные члены, значит могут быть и второстепенные.
Листаю следующую тему и ура! Вот оно! А о том что такое главные члены предложения, что такое подлежащее и сказуемое нам расскажут через две темы после того упражнения где надо найти подлежащее и сказуемое.

Так что да, старые учебники это действительно золотой стандарт.
#7 | 11:17 19.12.2019 | Кому: Работник кабеля
> > В средних "бесплатных" точно полный комплект учеников?
>
> Не просто полный, а переполненный. Дома строят, а школы - нет. И поликлиники - тоже нет.

В нашем городе уже по 32-34 ученика в первых,вторых, третьих классах. Не было такого в советское время - было с А по К-класс, но на учителя такую ораву никто не сгружал.
#8 | 11:37 19.12.2019 | Кому: Всем
каменты на е1 агонь. Патентованные дебилы.
#9 | 11:58 19.12.2019 | Кому: глюкер
> Не было такого в советское время

Было в конце 80-х по 30+ человек в классе и учёба в две смены.
#10 | 12:19 19.12.2019 | Кому: максимум 20 символов
Так и сейчас в две смены есть учеба.с трёх четырех школ в одну согнали. Вот вам и две смены.у нас сейчас так два соседних садика объединяют.
Количество детей такое же а педсостав и администрация сокращается. Типо 1 директор вместо двух. Одна расчетная группа и т.д.
При том что группы переполненны. В нашей 25 человек.
#11 | 12:31 19.12.2019 | Кому: Ниггер
> Так и сейчас в две смены есть учеба.с трёх четырех школ в одну согнали.

Со сменами вообще атас. У нас обучается 850 человек. А по проекту здания не должно быть больше 600. По СанПинам должна быть одна смена. Но даже при двух сменах в первой не хватает кабинетов. Щас роспотребнадзор пришел "Выебали всех, мы с Васей хуй знает как выжили(С)". Всем похуй, что такое муниципальное задание администрация города дает.
#12 | 12:36 19.12.2019 | Кому: Всем
Это ждёт нас в будущем. А для тех кто не тянет будут сгонять в церковно приходскую. В местном гетто.
#13 | 12:37 19.12.2019 | Кому: Пальтоконь
>Набираешь в поиске по картам "частная школа" и офигеваешь от их количества. В средних "бесплатных" точно полный комплект учеников?

В Екб до 45 учеников в классе. Иногда учатся в 3 смены

>Во время одного урока дети несколько раз встают из-за парт и продолжают занятия, стоя за конторками. Не привыкшим к долгому сидению первоклашкам так удобнее, к тому же нет такой нагрузки на спину, и это считается профилактикой сколиоза.


А еще это профилактика бешеной беготни на переменах, когда энергию девать некуда
#14 | 12:42 19.12.2019 | Кому: Ниггер
> В местном гетто.

[Смотрит на ник]
А Вы, я смотрю разбираетесь!!!

[censored]
#15 | 13:32 19.12.2019 | Кому: Всем
> 10к в месяц включая летние мессяцы.

Это ты ещё дёшево посчитал. Реальные частные школы берут больше даже у нас в захолустье, при зарплатах поскромнее.
#16 | 15:33 19.12.2019 | Кому: pretender
> каменты на е1 агонь. Патентованные дебилы.

Это сироты! Жертвы Перестройки и жертвы ЕГЭ, тяжёлое наследие режЫмов!
#17 | 15:56 19.12.2019 | Кому: Всем
А что здесь от "СССР" кроме красивого названия? Особенно интересно про "менее 10 учеников".
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.