Что на самом деле значит наезд Rambler Group на Nginx и к чему готовиться онлайн-индустрии
В посте[censored][censored] привёл четыре возможных последствия этой истории для российской интернет-индустрии:
• Ухудшение инвестиционной привлекательности стартапов из России.
• Стартапы будут чаще инкорпорироваться не в России.
• В стремлении государства контролировать важный онлайн-бизнес больше нет никаких сомнений.
• Компрометация HR-бренда Rambler Group.
Всё перечисленное — не последствия, а, скорее всего, причины атаки «Рамблера» на Nginx. Точнее, это описание условий, в которых уже существует российская онлайн-индустрия — условий, в которых атаки, подобные этой — не ошибка, не случайность, а закономерность.
1. Инвестиционный климат в России давно плохой;
2. стартапы (и не только), если есть возможность, давно инкорпорируются не в России;
3. в стремлении государства контролировать важный онлайн-бизнес давно нет никаких сомнений;
4. бренд «Рамблера» давно скомпрометирован.
Иными словами, пирог — в смысле мест в экономике, откуда ещё можно вытрясти денег — скукоживается всевозрастающими темпами, а разинутых ртов меньше не становится. Как следствие — борьба за каждый кусок обостряется.
Так что пытаться разбудить «Рамблер», чтобы сообщить, что они обосрались не ведают, что творят, бесполезно — они не спят, и очень даже ведают.
Напугать их списком возможных последствий для онлайн-индустрии в России не получится, потому что это давно уже не гипотетическая возможность, а объективная реальность. И реальность эта уже не следствие, а причина разгоняющегося беспредела.
Отстоять Nginx и Игоря Сысоева, возможно, и получится. Как получилось, например, недавно отстоять Ивана Голунова. Но это частный, пусть и счастливый, случай. Устоявшейся практики фальсификации уголовных дел это никак не отменяет.
Так и исход атаки на Nginx и Сысоева, каким бы он ни был, условий, в которых она созрела и произошла, не изменит.
Если задуматься и прикинуть, чего онлайн-индустрии ждать и к чему готовиться — то ждать ухудшения и готовиться к худшему.
Полезно также будет понимать, откуда исходит угроза. И виноваты — как минимум, в случае Rambler и Nginx, не siloviki, на которых указывает Крючков. Они, в данном случае — физическое тело. Сила, которая привела это тело в движение — олигархат, вполне себе гражданские владельцы и бенефициары крупного бизнеса.
И это, возможно, самый недооцениваемый — и самый важный — урок, который следует извлечь из атаки «Рамблера» на Nginx. Психологически, конечно, понятно естественное желание видеть угрозу в каких-то «чужих» — государстве, силовиках. Тогда как неприятная правда в том, что за Игорем Сысоевым пришли, буквально, «свои» — его же бывшие работодатели, в руках которых государственная машина — только инструмент.
А всё происходящее — функция ужесточающейся конкурентной борьбы в условиях рынка с неумолимо схлопывающимися перспективами.
В условиях растущего рынка конкуренция — двигатель прогресса. Но расти больше некуда: реальные доходы населения России снижаются уже пятый год подряд при практически нулевом росте его численности.
Иными словами, бизнес в России превращается в игру с нулевой суммой.
А конкуренция в этих условиях означает передел. Акулы капитализма за то и называются акулами, что остановиться они не могут — иначе утонут.
Если в поисках, откуда ещё можно выжать денег, олигархи дошли уже до бывших сотрудников принадлежащих им компаний, докопавшись до проекта, корни которого уходят в 2002 год — значит, куски больше уже разобраны. И, значит, следом грызня начнётся за куски ещё меньшего размера.
Если сейчас олигархат готов вцепиться в Nginx стоимостью в $650 млн — значит, что светофор уже переключился на жёлтый для всех проектов over $100 млн, до которых (или бенефициаров которых) силовики их длинные руки могут дотянуться.
Это — уже реальность. И, если существующие условия не изменить, следом она заглянет и в окошки поменьше.
По мере уменьшения пирога, борьба тех, у кого сегодня в руках ножи и вилки, за каждый кусок будет обостряться — и, если дело дойдёт до крошек, то не побрезгуют и ими.
P.S. Этот текст является[censored] на пост Денискина.
P.P.S. Из комментариев:
[censored] Думаю, если бы все айтишники одномоментно, в знак протеста, уволились из рамблера, на этом рамблер бы и закончился.
[censored] Этого не будет, т. к нет профсоюзов.
[censored] Программист — это пролетарий 21-го века.
А капиталисты с века 19-го никак не изменились.
И если классический рабочий класс сумел за пару столетий выбить себе определенные права, что новый «пролетариат» не сделал по сути ничего. Перед его носом, как перед осликом, держат эту морковку, мол, и вы тоже сможете стать такими как мы, капиталисты, если будете прилежно на нас работать, как Бил Гейтс, ага. А пока подпишитесь в этом договорчике о полной передаче прав интеллектуальной собственности на все что бы вы ни изобрели/создали, хотя платить мы вам будем только за сисадминство (как в истории с Сысоевым и Рамблером).
На самом деле, работникам айти нужен профсоюз. И договор коллективный, в котором бы подобные статейки в контракте не имели возможности появится.
[censored] Верно. И фрилансерам тоже.[censored] давно стали помещиками, занявшими всю землю на рынке, и пытаются превратить фрилансеров в своих крепостных.
Итого - стоило только успешных и процветающих программистов-небыдл слегка пощщупать за вымя - они сразу вспомнили, что они тоже пролетарии, и захотели борьбы за свои права и профсоюз)))
> > Программист — это пролетарий 21-го века.
> Ерееесь!!
Но, как мы видим, это, фактически, так. Вот сейчас у гражданина Сысоева денежку изымут, и тогда это станет ещё очевиднее.
> Некоторые иппоморфные так вообще рабовладельцы.
Ходят слухи, что Николай II был хорошим краснодеревщиком. Но это вовсе не значит, что все краснодеревщики были самодержцами всероссийскими.
> > Но, как мы видим, это, фактически, так.
> Нет.
Пока нет. Но погромистов уже начали ласково теребить за мягкое. Надеюсь, через это большинство из них лишится своих мелкобуржуазных иллюзий и мелкобуржуазного же сознания.
> Хоть как авангард, то чо бы нет.
Не, авангардом программисты точно не будут. Их труд не требует организации в большие сплочённые коллективы. Кроме того, среди них крайне высок процент умных, но, в той или иной степени, асоциальных личностей. Не в том смысле, что они кого-то грабят в подворотнях, нет, просто у них есть большие проблемы с социализацией. Чего стоят, например, статьи на том же хабре про то, как какая-то контора извернулась и заменила большинство своих сотрудников аутистами, или про то, стоят ли мудаки того, чтобы нанимать их на работу программистами, даже если они и очень умные. В связи с этим, считаю, создать из программистов организацию по образу и подобию РСДРП(б) просто нереально.
> > Кроме того, среди них крайне высок процент умных, но, в той или иной степени, асоциальных личностей.
> [задумчиво]
> О какой-то категории граждан я подобное уже слышал.
> Не о преступном элементе ли?
И такие среди программистов и ITшников тоже есть. Лично не знаком, но наслышан про деятелей, которые, пользуясь своими знаниями в сфере IT, а именно, пониманием того, как работает ЭЦП, принимали оплату услуг мимо кассы работодателя в свой карман. Их регулярно ловили, но они не переводились. Вирусописатели, опять же, особенно создатели шифрующих вирусов.
> Пока нет. Но погромистов уже начали ласково теребить за мягкое. Надеюсь, через это большинство из них лишится своих мелкобуржуазных иллюзий и мелкобуржуазного же сознания.
нету никаких иллюзий у большинства, просто сейчас опять начнут уезжать на границу
итак способный молодняк туда тянется а тут еще и стимуляция идет
Да. Ты ниже в этом твоём комменте это подтвердил.
> Где написано?
В пятнадцатом комменте.
Выражение "пролетарий 21-го века" имеет смысл только для верующих в то, что они коммунисты и марксисты.
> «Просто пролетарий» — это уже не пролетарий?
Это вот то самое ниже.
> Герман Оскарович, перелогиньтесь, пожалуйста!
Я думаю не только я и Греф в курсе, когда появилась эта профессия.
> Где я начал это спрашивать?
Вот тут:
> Я спрашивал, неужели программист уже не продаёт свой труд?
Я же говорю, ты просто не понимаешь написанное. Даже тобой.
Ну, не знаю. На хабре таких, с мелкобуржуазными иллюзиями, полным-полно. И не только на хабре.
> … просто сейчас опять начнут уезжать на границу.
Ага, они, наверное, думают, что их за границей совершенно таким же образом не ограбят. Мне по этому поводу очень понравилась история одного придурка, который разорился здесь в кризис 1998 года, очень сильно обиделся на Россию и русских и эмигрировал в США. За прошедшие 20 лет он там всё равно несколько раз разорялся, но ему всё равно в США нравится гораздо больше, чем в России.
> итак способный молодняк туда тянется а тут еще и стимуляция идет
А без этого никак. Капитализм-то у нас периферийный.
> итак способный молодняк туда тянется а тут еще и стимуляция идет
Тем больнее становится за ребят, которые что-то пытаются тянуть у нас. Причём тащат именно за нашу и вашу технарскую идею.
Есть несколько таких, воспитанных советскими упырями.
Там написано, что пролетарий — это тот, кто продаёт свой труд за деньги, и это единственный источник его существования:
> Пролетарий это тот, кто продаёт свой труд за деньги. И это основной источник существования для него.
Так вот, внимание, вопрос. Программист, который продаёт свой труд за деньги, и не имеет других источников дохода — это пролетарий, или нет?
> Я же говорю, ты просто не понимаешь написанное. Даже тобой.
А я подозреваю, что для тебя «программист» — это какое-то сказочное существо, непрерывно срущее деньгами. Я уж не говорю про термин «программист 21 века», который ты выдумал. Чем просто программист отличается от того же программиста, но в 21 веке?
> Я думаю не только я и Греф в курсе, когда появилась эта профессия.
> > нету никаких иллюзий у большинства, …
>
> Ну, не знаю. На хабре таких, с мелкобуржуазными иллюзиями, полным-полно. И не только на хабре.
не надо судить по одному порталу о индустрии в целом, я вот вообще не знаю людей там зареганых
хотя работаю уже скоро 20 лет в этой самой индустрии и наверно уже счет с теми с кем работал уже больше тысячи
> Ага, они, наверное, думают, что их за границей совершенно таким же образом не ограбят.
ну если правильно оформлять бумаги (что конечно не просто) то ограбить сложно
там во многом все честнее хотя и на порядки более жесткие условия
> А без этого никак. Капитализм-то у нас периферийный.
> Там написано, что пролетарий — это тот, кто продаёт свой труд за деньги, и это единственный источник его существования:
Я, понимая твой уровень развития, процитировал то место.
> Так вот, внимание, вопрос. Программист, который продаёт свой труд за деньги, и не имеет других источников дохода — это пролетарий, или нет?
Третья строка в 28-ом комменте.
> А я подозреваю, что для тебя «программист» — это какое-то сказочное существо, непрерывно срущее деньгами.
Я ничего не подозреваю. Я уверен, что ты общаешься сам с собой.
> Я уж не говорю про термин «программист 21 века», который ты выдумал.
Я не выдумывал термин "программист 21-го века" и нигде не писал такое словосочетание.
> Чем просто программист отличается от того же программиста, но в 21 веке?
Не знаю, давай подождём что тебе голоса в твоей голове подскажут.
> И когда же?
> Тем больнее становится за ребят, которые что-то пытаются тянуть у нас. Причём тащат именно за нашу и вашу технарскую идею.
а вот смысл, ни денег, ни почета
государству высокие технологии нафиг не нужны, и я сейчас не только про разработку софта, а про многие другие области
пудрят людям мозги, а потом ближе к 40 годам эти ребята думаю будут проклинать все вокруг за то что сами поверили в светлое будущее когда их на работу не будут брать по возрасту и с ипотекой на плечах
ЗЫ решил дополнить, мне тоже обидно, но мы к сожалению живем в государстве которому нужна только труба
Плохо им становится, таким ребятам.
Там уже действительно нехорошее копится, не камментики в интернетиках. Тем более что ума им Ктулху явно отгрузил как надо.
Нехорошее - это я о сиюминутных эмоциях. В головах там нормальное воспитание.
Я уже настолько стар, что вижу с десяток таких :)
> > Так вот, внимание, вопрос. Программист, который продаёт свой труд за деньги, и не имеет других источников дохода — это пролетарий, или нет?
> Третья строка в 28-ом комменте.
Под определение пролетария полностью подходит, но всё равно, почему-то чушь?
> Я уверен, что ты общаешься сам с собой.
> > Под определение пролетария полностью подходит, но всё равно, почему-то чушь?
> Словосочетание чушь.
Пролетарий 21 века? Почему чушь-то? Да, профессия программиста появилась в 20 веке, но, в связи с тем, что взрывной рост доли IT в мировом хозяйстве случился лишь в самом конце 20 — начале 21 века, можно с некоторой натяжкой назвать программистов, которые обеспечивали этот взрывной рост и развитие, пролетариями 21 века. Не в том смысле, что они все поголовно жили в бараках, а в том, что по большей части никто из них ничего, кроме зарплаты, не получал.
> Либо считает программистов некими элитариями среди пролетариев.
Полагаю, насчёт элитариев это уже ты придумал.
> Для тебя подобное почему-то марксизм.
Не, «марксизм» написано мною про статью EgorKotkin, а не про комментарий vlsinitsyn к ней.
> Марксизм он про законы развития общества, социализм и т.д.
Совершенно верно. И вот в статье приводится пример того, как эти объективные законы работают. Вот прямо сейчас, на наших глазах.
> А не про то, что кто-то назвал себя пролетарием какого-то века и внезапно выяснил, что существуют классовые интересы.
Потому что рабочий у станка тоже пролетарий 21 века. Потому что век 21-ый на дворе. Других пролетариев нет.
Это очевидно, если ты знаешь, что такое марксизм.
> Полагаю, насчёт элитариев это уже ты придумал.
Нет.
Гражданин упорно занят разделением. У него и классический рабочий класс. И новые пролетарии прямо дальше по тексту.
> Не, «марксизм» написано мною про статью EgorKotkin
Нет там никаких марксистских позиций.
Гражданин хуйню про устройство капитализма несёт. Только верующий может в этом марксизм разглядеть.
> И вот в статье приводится пример того, как эти объективные законы работают. Вот прямо сейчас, на наших глазах.
> > Пролетарий 21 века? Почему чушь-то?
> Потому что рабочий у станка тоже пролетарий 21 века. Потому что век 21-ый на дворе. Других пролетариев нет.
… кроме тех, кто, живёт только с продажи своего труда. А в чём конкретно заключается его труд, значения не имеет.
> Гражданин упорно занят разделением. У него и классический рабочий класс. И новые пролетарии прямо дальше по тексту.
По моему мнению, гражданин vlsinitsyn в процитированном мною комментарии противопоставляет рабочий класс программистам только в том плане, что рабочий класс сумел организоваться и выбить из капиталистов себе определённые права, а программисты, не смотря на то, что они сейчас фактически, являются такими же пролетариями, этого не смогли. Ну не могут программисты объективно организоваться. А элита они там, или нет — дело десятое.
Т.н. «элита» рабочего класса, кстати, вовсе не является авангардом, который мог бы возглавить его борьбу за свои права.
> … кроме тех, кто, живёт только с продажи своего труда. А в чём конкретно заключается его труд, значения не имеет.
Давай ты будешь без меня с голосами в своей голове общаться.
> что рабочий класс сумел организоваться и выбить из капиталистов себе определённые права, а программисты, не смотря на то, что они сейчас фактически, являются такими же пролетариями, этого не смогли.
Какой пиздец...
Программисты пользуются ровно теми же правами, что и остальной рабочий класс.
> Т.н. «элита» рабочего класса, кстати, вовсе не является авангардом, который мог бы возглавить его борьбу за свои права.
> > что рабочий класс сумел организоваться и выбить из капиталистов себе определённые права, а программисты, не смотря на то, что они сейчас фактически, являются такими же пролетариями, этого не смогли.
> Какой пиздец...
> Программисты пользуются ровно теми же правами, что и остальной рабочий класс.
По факту — нет. У программистов, например, есть дедлайны, которые надо выдерживать, хоть ты тресни. Не будешь выдерживать — не будет работы. Ни о каких 8*8*8 часов в сутки речи уже идти не может. Да и права рабочего класса тоже потихоньку сейчас урезаются.
> > Т.н. «элита» рабочего класса, кстати, вовсе не является авангардом, который мог бы возглавить его борьбу за свои права.
> Нахер ты это написал!?
По факту у всех нет.
> Да и права рабочего класса тоже потихоньку урезаются.
А вода мокрая. Ещё будет какая-нибудь очевидная херня?
> У программистов, например, есть дедлайны, которые надо выдерживать, хоть ты тресни. Ни о каких 8*8*8 часов в сутки речи уже идти не может.
>
> По факту — нет. У программистов, например, есть дедлайны, которые надо выдерживать, хоть ты тресни. Не будешь выдерживать — не будет работы. Ни о каких 8*8*8 часов в сутки речи уже идти не может
Ну думаю программисты, как и прочие конструкторы они несколько в другом положении, чем водители автобуса, которые продают свой труд.
Программист, не все конечно, могут создавать какой-то уникальный продукт и тут как в этой заметке возникает конфликт, Рамблер считает, насколько я понял, что всё что изобрёл Игорь пока работал у них , принадлежит им, Игорь же считает технологию своей.
Получается конфликт, кому принадлежит это средство производства, мне кажется тут межклассового конфликта между ними нет
Что на самом деле значит наезд Rambler Group на Nginx и к чему готовиться онлайн-индустрии
В посте[censored][censored] привёл четыре возможных последствия этой истории для российской интернет-индустрии:
• Ухудшение инвестиционной привлекательности стартапов из России.
• Стартапы будут чаще инкорпорироваться не в России.
• В стремлении государства контролировать важный онлайн-бизнес больше нет никаких сомнений.
• Компрометация HR-бренда Rambler Group.
Всё перечисленное — не последствия, а, скорее всего, причины атаки «Рамблера» на Nginx. Точнее, это описание условий, в которых уже существует российская онлайн-индустрия — условий, в которых атаки, подобные этой — не ошибка, не случайность, а закономерность.
1. Инвестиционный климат в России давно плохой;
2. стартапы (и не только), если есть возможность, давно инкорпорируются не в России;
3. в стремлении государства контролировать важный онлайн-бизнес давно нет никаких сомнений;
4. бренд «Рамблера» давно скомпрометирован.
Иными словами, пирог — в смысле мест в экономике, откуда ещё можно вытрясти денег — скукоживается всевозрастающими темпами, а разинутых ртов меньше не становится. Как следствие — борьба за каждый кусок обостряется.
Так что пытаться разбудить «Рамблер», чтобы сообщить, что они обосрались не ведают, что творят, бесполезно — они не спят, и очень даже ведают.
Напугать их списком возможных последствий для онлайн-индустрии в России не получится, потому что это давно уже не гипотетическая возможность, а объективная реальность. И реальность эта уже не следствие, а причина разгоняющегося беспредела.
Отстоять Nginx и Игоря Сысоева, возможно, и получится. Как получилось, например, недавно отстоять Ивана Голунова. Но это частный, пусть и счастливый, случай. Устоявшейся практики фальсификации уголовных дел это никак не отменяет.
Так и исход атаки на Nginx и Сысоева, каким бы он ни был, условий, в которых она созрела и произошла, не изменит.
Если задуматься и прикинуть, чего онлайн-индустрии ждать и к чему готовиться — то ждать ухудшения и готовиться к худшему.
Полезно также будет понимать, откуда исходит угроза. И виноваты — как минимум, в случае Rambler и Nginx, не siloviki, на которых указывает Крючков. Они, в данном случае — физическое тело. Сила, которая привела это тело в движение — олигархат, вполне себе гражданские владельцы и бенефициары крупного бизнеса.
И это, возможно, самый недооцениваемый — и самый важный — урок, который следует извлечь из атаки «Рамблера» на Nginx. Психологически, конечно, понятно естественное желание видеть угрозу в каких-то «чужих» — государстве, силовиках. Тогда как неприятная правда в том, что за Игорем Сысоевым пришли, буквально, «свои» — его же бывшие работодатели, в руках которых государственная машина — только инструмент.
А всё происходящее — функция ужесточающейся конкурентной борьбы в условиях рынка с неумолимо схлопывающимися перспективами.
В условиях растущего рынка конкуренция — двигатель прогресса. Но расти больше некуда: реальные доходы населения России снижаются уже пятый год подряд при практически нулевом росте его численности.
Иными словами, бизнес в России превращается в игру с нулевой суммой.
А конкуренция в этих условиях означает передел. Акулы капитализма за то и называются акулами, что остановиться они не могут — иначе утонут.
Если в поисках, откуда ещё можно выжать денег, олигархи дошли уже до бывших сотрудников принадлежащих им компаний, докопавшись до проекта, корни которого уходят в 2002 год — значит, куски больше уже разобраны. И, значит, следом грызня начнётся за куски ещё меньшего размера.
Если сейчас олигархат готов вцепиться в Nginx стоимостью в $650 млн — значит, что светофор уже переключился на жёлтый для всех проектов over $100 млн, до которых (или бенефициаров которых) силовики их длинные руки могут дотянуться.
Это — уже реальность. И, если существующие условия не изменить, следом она заглянет и в окошки поменьше.
По мере уменьшения пирога, борьба тех, у кого сегодня в руках ножи и вилки, за каждый кусок будет обостряться — и, если дело дойдёт до крошек, то не побрезгуют и ими.
P.S. Этот текст является[censored] на пост Денискина.
P.P.S. Из комментариев:
[censored] Думаю, если бы все айтишники одномоментно, в знак протеста, уволились из рамблера, на этом рамблер бы и закончился.
[censored] Этого не будет, т. к нет профсоюзов.
[censored] Программист — это пролетарий 21-го века.
А капиталисты с века 19-го никак не изменились.
И если классический рабочий класс сумел за пару столетий выбить себе определенные права, что новый «пролетариат» не сделал по сути ничего. Перед его носом, как перед осликом, держат эту морковку, мол, и вы тоже сможете стать такими как мы, капиталисты, если будете прилежно на нас работать, как Бил Гейтс, ага. А пока подпишитесь в этом договорчике о полной передаче прав интеллектуальной собственности на все что бы вы ни изобрели/создали, хотя платить мы вам будем только за сисадминство (как в истории с Сысоевым и Рамблером).
На самом деле, работникам айти нужен профсоюз. И договор коллективный, в котором бы подобные статейки в контракте не имели возможности появится.
[censored] Верно. И фрилансерам тоже.[censored] давно стали помещиками, занявшими всю землю на рынке, и пытаются превратить фрилансеров в своих крепостных.