Трагедии 1941 – 1942. Британский вариант. Сингапур.

vott.ru — Как Британское Содружество потеряло Сингапур. С юмором. В первом.
Новости, Общество | SamSun 10:27 21.11.2019
17 комментариев | 39 за, 1 против |
#1 | 10:27 21.11.2019 | Кому: Всем
Лишь одно упоминание о мощи Британии должно было вызывать у врагов трепетный страх и скорейший отказ от поползновений. Посему, на штабных играх в Сингапуре офицеры Британского содружества решили: если япошки подойдут со стороны моря, их разнесут в щепки орудия калибром 460 мм.

Кто-то задал глупый вопрос: а если враг высадит десант на севере Малайского полуострова или просочится из Таиланда?

Не сразу нашли на глобусе Японию. Прикинули – далеко. Очень. Потому сделали стратегический вывод: Япония не может проводить крупные десантные операции потому, что она… далеко.

Разведка подтвердила: японские офицеры и солдаты способны лишь хором кричать: «Банзай!» и беспробудно бухать теплое саке. Один англичанин стоит десятерых японцев!

(Вообще, вся «война» Британии с японцами проходила под знаменем превосходства белого человека. Поэтому, когда в одном из эпизодов Малайской операции рота японских танков зашла на 20 километров в тыл британцам и захватила важный мост, белые солдаты в количестве 4 тысяч человек при полном вооружении так сильно удивились, что от огорчения гордо сдались в плен)

На всякий случай все же решили написать на два листика красивый план «Матадор» - английские войска форсированным маршем вклиниваются на территорию Таиланда, стремительно окружают японский десант и сбрасывают его в море. Как говорится: воевать будем малой кровью, на чужой территории! Ага.

7 декабря 1941 года японцы, плевавшие с Фудзиямы на британские планы, высадили десант под Кота-Бару и начали авиационные налеты на Сингапур. (Главные силы высадились чуть позже на Сиамском перешейке полуострова, примерно в 500 милях к северу от Сингапура). В первые дни британцы даже не поднимали истребители – боялись… напугать собственных, еще неопытных зенитчиков и прожектористов. Электричество для затемнения не выключали – в домах белых колонистов прекращали работать вентиляторы и им становилось жарко и душно. Возвращавшиеся после ночных налетов японские пилоты были в шоке: «Япона мать! Ночной Сингапур виден как на ладони!»

В британском штабе, памятуя - как испугавшись до коллективного поноса, всем королевским флотом загоняли один единственный немецкий линкор «Бисмарк» (потеряв при этом свой линейный крейсер «Худ», кучу людей и с десяток самолетов - торпедоносцев), решили сплагиатить у немцев подобную же тактику. 10 декабря из Сингапура - для напугать японскую Империю, вышло «Соединение Z»: линкор «Принс оф Уэлс», линейный крейсер «Рипалс» и четыре эсминца.

Задача была проста: быстрой атакой потопить, разогнать десантные бамбуковые плоты японцев и окружить десант с моря. Принять капитуляцию. Поскольку все планировалось сделать быстро и решительно, об авиационном прикрытии как-то не подумали.

Японские летчики газет не читали. И даже не подозревали, что надо трепетно и с боязнью относиться к вражеским линкорам. В общем, «Рипалс» поймал 18 торпед, «Принс оф Уэлс» - 10. И по одной бомбе. Они утонули. Зато через 40 минут появились… британские истребители.

Что касается сухопутной войны, англичане твердо полагали - отсталые в своем развитии от белых людей японцы не смогут наступать по мангровым зарослям побережий и влажным джунглям Малайского архипелага. (То, что японские солдаты уже имели опыт боевых действий в джунглях южного Китая, случайно забыли) А, потому, жалкие «самураи» будут трусливо действовать строго вдоль немногочисленных дорог, где джентльмены остановят их, закидав панамами и фуражками. С перерывами на традиционный «файф-о-клок». Даже без поддержки танков. (Впрочем, у британцев танков не было. Совсем. А японцы привезли с собой 120 штук. Не очень бронированных, зато резвых.)

Японские солдаты отдельной императорской гвардейской дивизии под командованием генерал-лейтенанта Нишимуры газет не читали. А потому бессовестно просачивались в тыл к англичанам по джунглям и мангровым болотам, беззастенчиво окружали по ночам английские, австралийские и индийские подразделения, нагло обходили опорные пункты, цинично применяли тактику преследования (уже по дорогам) с применением танков и велосипедов (!) и, как вспоминают сегодня британские историки – вероломно и «непрерывно наступая, не давали возможности британцам подготовиться к обороне на новых рубежах». Вот же скотыняки! Не давали подготовиться! Буквально «набрасывались» на британские позиции! И иногда (на великах) обгоняли отступавших.

Поскольку победное выравнивание линии фронта британцами приобрело хронический размах и темп хорошего лошадиного галопа, на полуостров (в середине января 1942 года) прибыл сэр Арчибальд Уэйвелл. Аж целый генерал. Прибыл аккурат под тот самый эпизод развала фронта и сдачи 4 тысяч солдат горстке японцев. И он посмотрел оборонительные планы…

Когда Черчилль прочитал телеграмму Уэйвелла, то сжевал целиком свою дымящуюся сигару. Остров Сингапур – внезапно! - не был готов к обороне с севера. Никак. Главные калибры военно-морской базы умели стрелять только на юг - в сторону моря. А те, что имели круговой сектор обстрела, из-за высокой настильности траектории снарядов не могли бороться с вражеской артиллерией, которую японцы коварно прятали за обратными скатами высот. (Вопрос о том, куда подевали почти 100 миллионов фунтов стерлингов, выделенных для строительства военно-морской базы и на оборону, британские историки до сих пор обходят стороной)

Кстати, Уэйвелл – на всякий случай – очень постарался, чтобы потомки (изучая его переписку с Лондоном) в слезах умиления делали вывод: «ему пришлось иметь дело с плохо обученными и небоеготовыми частями Британского Содружества». Кто мешал хорошо обучить и снабдить собственных солдат Уэйвелл потомкам не рассказал.

В ответной телеграмме содержалось указание – «Сингапур должен быть превращён в цитадель и обороняться до последней капли крови, ни о какой капитуляции не может быть и речи». О том, когда прибудет королевский флот и транспорты – для поддержки, снабжения и эвакуации раненых, в телеграмме не указывалось. (Кстати, первоначальными планами предусматривалось, что на помощь британцам зело поспешит тихоокеанский флот США с Гавайев – просто когда смотрели по глобусу, американская база Перл-Харбор казалась такой близкой!) Где брать боеприпасы, запасы пресной воды, продовольствия и бензина для «до последней капли крови», в телеграмме Черчилля также не было пропечатано.

31 января остатки британских войск традиционно совершили маневр отхода, перешли Джохорский пролив, взорвали дамбу соединявшую Сингапур с Малайей (только почему-то со стороны японцев, а не со своей) и стали готовить остров и цитадель.

Для хорошо подготовиться командир военно-морской базы стал самовольно, без разбора взрывать любые объекты, до которых могли дотянуться его саперы. А австралийские солдаты целыми подразделениями стали майданить, уклоняться от службы и проситься домой.

Дав англичанам недельку на моральное разложение, в ночь с 8 на 9 февраля японцы пошли на штурм Сингапура. 35 тысяч голодных, измученных, но хорошо организованных японцев против 130 тысяч солдат Содружества. Не умеющие воевать японцы к утру имели до 10 тысяч солдат на плацдармах. А отогнав британцев от побережья быстро восстановили дамбу (напомню – со своей стороны) и…

Банзай! Началось избиение войск Британского Содружества.

15 февраля 1942 года командующий обороной британский генерал Артур Эрнест Персиваль вышел к японским позициям, лично держа в руках белый флаг. Перед этим он получил телеграмму от сэра Уэйвелла: «Я благодарю Вас и ваши войска за отважные действия последних дней!» Что означало: помощи нет и не будет, но вы держитесь!

А сэр Уэйвелл очень удачно, вовремя упал и сломал два ребра. И, вследствие тяжелого производственного ранения, заранее слинял в глубокий тыл. В больничку. Через месяц его «подвиг» повторит американский коллега – генерал Макартур, бросивший своих солдат на Батаане (Филиппины).

(В марте 1942 года Уэйвелл получил назначение главнокомандующим союзными силами в Индии и Бирме. А в 1943 году произведён в фельдмаршалы)

Японский командующий генерал-лейтенант Томоюки Ямасита был в полном отчаянии и тоскливо поглядывал на нож для харакири. В его войсках заканчивалось все, что может только закончится на войне: от патронов, бензина, снарядов и риса до велосипедов, танков и боевого духа. Но для штурма он велел не жалеть боеприпасов. У британцев был четкий лимит – 20 выстрелов на орудие. В день.

Ямасита был важен и грозен. Он промариновал парламентеров пару часиков на жаре. Он отчаянно блефовал, грозно взирая на Персиваля, отрывисто говоря – почти командуя, и стуча кулаком по столу. Он холодно отвергал любые просьбы британского генерала об обстоятельных переговорах.

Кадры кинохроники. В какой-то момент Персивалю не хватило слов. И он закрыл лицо руками…

В разных частях Сингапура японцы стали формировать огромные колонны пленных. Всего – более 80 тысяч человек. Крупнейшая капитуляция в истории армии Британии.

В боях на Малайском полуострове Содружество потеряло пленными еще 40 тысяч.

-----------------------------

Ямасита просил у командования 100 дней и 5 дивизий для взятия Малайского архипелага и Сингапура. Ему дали 3 дивизии. Он справился за 70 дней – пройдя с боями 500 миль.

В ходе Малайской операции, вопреки всем законам военной статистики, наступающие японцы потеряли в 3 (!) раза меньше убитыми и в 1,5 (!) ранеными.

Штурм самой укрепленной части - острова Сингапур длился всего 7 дней…
------------------------------
(с) Куракин
#2 | 10:44 21.11.2019 | Кому: Всем
Вы фсио врети !!! Каждый гейобразованный интеллигент знает что Вторую Мировую выиграли бравые американцы с не менее бравыми британцами, ну там немного помогли поляки и французы, а русские только под ногами путались.
#3 | 10:48 21.11.2019 | Кому: BEERsk
> , а русские только под ногами путались.

Трупами закидывали же.
А потом случайно разгромили миллионную квантунскую армию все тех же японцев за две недели.
#4 | 11:57 21.11.2019 | Кому: Kylex
> А потом случайно разгромили миллионную квантунскую армию все тех же японцев за две недели.

По которую мне одна западная "историчка", из наших "бывших", рассказывала, что она там была тоже оборванная и голодная и вообще: миллион человек - это хуйня!

На оборонительные сооружения и окружающий их ландшафт, ее глубина знаний, очевидно, не распространялась.
#5 | 12:49 21.11.2019 | Кому: Всем
Капиталисты по другому воевать не умеют. Французы пилили бюджет на линии Мажино. У финнов часть 3 линии укреплений была скорее из песка чем из бетона. 3 райх эффективно пилил доходы на импортном снабжении, тем более эти просто грабли. А уж как пилили пиндосы на военных заказах, это просто песня. И получается единственные кто более менее адекватно экономику на военные рельсы перевел, это японцы и СССР.
#6 | 13:12 21.11.2019 | Кому: Всем
Вообще, в к таком ключе составлять заметки довольно гаденько.
Вдоволь поглумиться и как следует обосрать можно любую воюющую сторону, поскольку каждая в свое время ошибалась и терпела неудачи. А это - жизни десятков и сотен тысяч людей.
Например, можно написать еще такую юмореску:

"Несмотря на все потуги дяди Джо и его доблестных адмиралов захватить контроль над Балтикой, дела пошли наперекосяк. Ведь против линкора и крейсеров Балтфлота (который до этого целый год гонялся за двумя финскими монтиторами, но так и не угнался), немцы выставили аж десяток эсминцев и тральщиков. Закидать фуражками проклятых фашистов не получилось - пытавшийся свалить из Таллина флот под мудрым руководством адмирала Трибуца уверенно попер через минные позиции, не удосужившись даже проверить фарватер.

В результате на дно пошли несколько эсминцев и пароходы с красноармейцами, которых вместо победы "малой кровью, могучим ударом" немцы гнали через всю Прибалтику. К осени корабли Балтфлота прятались в Ленинграде, как тихие собачки, и уже не помышляли о господстве на море. Но и здесь немецкие асы нанесли внезапный удар - точно в яблочко поразив железную тушу линкора Марат двумя бомбами. Последний, впрочем, не утонул, а сел на грунт возле причальной стенки и еще год временами постреливал в сторону немцев. Вся активность флота свелась к редким вылазками подлодок, которые, однако, вместо громких побед над вражескими конвоями регулярно подрывались на минах и путались, как селедки, в противоторпедных сетях. "

Еще можно поугорать над тем, как британы теряли транспорты в Северных конвоях, благо операции PQ-QP и JW-RA просто кладезь комедийных ситуаций. Как "всей толпой" загоняли "Шарнхорст" и бомбили "Тирпиц". Хоум-флиту надо было, видимо, вызывать гитлеровские суперлинкоры на дуэль один на один, чтобы заслужить уважение автора. Кстати, про "Бисмарка" особенно смешно получилось - разменяли новейший линкор на линейный крейсер времен ПМВ. Ну и кто тут в обосрался, спрашивается? В общем, не испытываю ни малейшей симпатии к англосаксам, но так щедро мазнуть говнецом всех, кто боролся на море и суше с немецким и японским фашизмом, это надо уметь. ЗачОт.
#7 | 13:47 21.11.2019 | Кому: Uksare
> Кстати, про "Бисмарка" особенно смешно получилось - разменяли новейший линкор на линейный крейсер времен ПМВ. Ну и кто тут в обосрался, спрашивается?

Обосрались тут явно англичане, когда практически весь британский флот имеющийся возле Англии гонял ОДИН линейный крейсер времен ПМВ (крейсер Принц Ойген удачно свалил), плюс заваливая бомбами и торпедами с самолётов. Тут вообще должна была быть игра в одну калитку, а в итоге просрали новейший Хууд с пары попаданий. Это, кстати, аукнулось позже, когда только одно известие от отсутствии Тирпица в гавани базирования заставило отозвать бриттов все свои крупные корабли из охраны печально известного каравана PQ-17. Казалось бы чего пугаться, они ж Бисмарка таки завалили? Ан нет, сдристнули так, что крейсера и эсминцы оставили караван под охраной несколько сторожевиков, которые единственные максимально выполнили свой долг.
#8 | 13:55 21.11.2019 | Кому: Uksare
> всех, кто боролся на море и суше с немецким и японским фашизмом, это надо уметь. ЗачОт.

Да такое и на вотте было неоднократно.
Французы - ссыкуны. Англичане на острове отсиделись. Американцы только в 44-м высадились. И вообще на войне морды наедали. Советские партизаны в Италии - не достойны внимания. Ведь Италия была в Оси.
Про словацкое вооруженное восстание ничего не слышали....
А война была коалиционной. Как тут жопой не крути.
#9 | 14:27 21.11.2019 | Кому: Всем
> >куда подевали почти 100 миллионов фунтов стерлингов?

>как же всё в этом мире однотипно!


Джентльмены верят друг другу на слово (с)
#10 | 14:46 21.11.2019 | Кому: Лепанто
> "историчка", из наших "бывших", рассказывала, что она там была тоже оборванная и голодная и вообще:

Дык Красная армия тоже ведь была оборванная, голодная и с одной винтовкой на троих, не?

> оборонительные сооружения и окружающий их ландшафт


Ну это ж мелочи, в самом деле, чо вы, нормально же общались!
#11 | 14:48 21.11.2019 | Кому: Kylex
> Ну это ж мелочи, в самом деле, чо вы, нормально же общались!

Я был молод и это было мое первое горизонтальное знакомство с западной исторической школой!
#12 | 14:52 21.11.2019 | Кому: Лепанто
> горизонтальное знакомство

Это меняет дело!!!
#13 | 14:55 21.11.2019 | Кому: Kylex
> Это меняет дело!!!

Я прямо таки жаждал военно-исторических знаний, после срочной службы! И как же здорово в этом меня выручал, появившийся тогда интернет - ты не представляешь!
#14 | 14:59 21.11.2019 | Кому: глюкер
> Обосрались тут явно англичане, когда практически весь британский флот имеющийся возле Англии гонял ОДИН линейный крейсер времен ПМВ (крейсер Принц Ойген удачно свалил) плюс заваливая бомбами и торпедами с самолётов.

Обосрались - это если бы Бисмарку дали уйти. А так, получилась явная победа - на тот момент это был единственный супердредноут Кригсмарине (Тирпиц только оснащался в доках).
Потеряли англичане 1 линейный крейсер, заложенный аж в 1915 году. То, что немца ловили всей толпой - исключительно правильно, не оставили ни единого шанса. Удар с воздуха также был абсолютно логичен - оставшись без управления, линкор стал легкой мишенью. Так что это победа флота Метрополии, пусть и не самая убедительная.

> Тут вообще должна была быть игра в одну калитку, а в итоге просрали новейший Хууд с пары попаданий.


Так Бисмарка и разнесли в одну калитку, как выловили. А Худ, повторюсь, был отнюдь не новейшим кораблем, его заложили еще до Ютландского сражения, где у англичан и вскрылись проблемы с живучестью. Тут надо заметить, что немецкие корабли превосходили английские по качеству, надежности, противопожарной и противоторпедной защите и по выучке моряков. Поэтому, чтобы гарантированно забить немца, собирали большие силы.

> заставило отозвать бриттов все свои крупные корабли из охраны печально известного каравана PQ-17


Думаю, это была чисто управленческая ошибка адмиралтейства, за которую Паунда в результате попячили с должности. Больше всего от боя уклонялись именно Кригсмарине, в результате чего Тирпиц вообще никак не прославился, а Шарнхорста таки изловили и прихлопнули. Адольф, кстати, был дичайше недоволен действиями надводных сил и предъявил претензии Редеру, после чего тот ушел в отставку. Как-то не заладилось у фашистов с перемогами на море.
#15 | 15:01 21.11.2019 | Кому: Лепанто
>
> Я прямо таки жаждал военно-исторических знаний, после срочной службы!

Могу себе представить!

> как же здорово в этом меня выручал, появившийся тогда интернет


И правда не представляю :) не пользовался :)
Тяга к знаниям в 20 лет у меня была ого-го, хоть и не служил. Но в тогдашнем Питере редкая профессорша и даже аспирантка готова была репетиторствовать с нищим студентом.
Слава тнб подвернулась возможность стажировки зарубежом - там м этим полегче было :)
#16 | 15:07 21.11.2019 | Кому: Всем
> так что подобные эпизоды надо широко освещать, и про англоговорящих, и про членов Тройственного союза

В таком тоне, как мне кажется, нельзя. Это очень далеко от исторического контекста и довольно мерзко, с человеческих позиций.
Данный текст - это отрыжка от англосаксонской пропаганды, где союзники победили Гитлера, а РККА постоянно огребала и заваливала врагов трупами. Вотт у некоторых и возникает желание пнуть союзничков в отместку. Что-то подобное я читал про американцев, которые "обосрались в Арденнах", например. А уж Британская империя, которая к войне подошла в глубоком кризисе, вообще неисчерпаемый источник для таких сюжетов.

Кстати, обсерать Вермахт тоже неправильно - иначе как эти овощи с шизофреником во главе до Волги дошли? Это с ними, получается, наши деды воевали четыре года подряд?
#17 | 15:15 21.11.2019 | Кому: Kylex
> Тяга к знаниям в 20 лет у меня была ого-го, хоть и не служил. Но в тогдашнем Питере редкая профессорша и даже аспирантка готова была репетиторствовать с нищим студентом.

В этом и было решительное и, не побоюсь этого слова, стратегическое преимущество интернета.

Вот, кого перед собой видела профессорша или аспирантка, под крышей здания вуза? Обычного, не выдающегося, например - красивой машиной, и зависимого от ее воли мальчика? Действительно - зачем им было связываться с такими? Их сознание заранее и достаточно цинично подмечало все недостатки таких отношений - выставляя их на первый план.

Другое дело: налет анонимности, причем еще того интернета - который был гораздо менее пронизан современными нам "социальными сетями" и прочим таким, через что вся подноготная человека вываливается еще быстрее, чем от его беглого осмотра на улице.

Вот тут, можно было еще до стадии "покажи свою фотку" настроить даму так, чтобы она, игриво тряся роскошной гривой и перебирая копытцами в предвкушении, заимела настрой рвануть к родне в уже чужую страну, имея свой целью наконец-то повстречать веселого дембеля из сети.

Даа... Замечательные были времена!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.