Разоблачение Незнайки.

maxim-nm.livejournal.com — Соревнуясь между собой в оплёвывании тоталитарного совка, певцы светлого капиталистического настоящего добрались и до Незнайки. Оказывается, книжки про Незнайку являются источником ненависти. Не знаю уж, чем вызвано такое усердие, но дерьма в мозгах некоторых "нетоварищей" изрядно. Краткий "разбор полётов" (уж извините за обилие ссылок) в трёх частях: 1. https://aspav-sp.livejournal.com/78040.html 2. https://aspav-sp.livejournal.com/78262.html 3. https://aspav-sp.livejournal.com/78392.html
Новости, Культура | aspav 23 дня назад
15 комментариев | 51 за, 1 против |
#1 | 23 дня назад | Кому: Всем
Сегодня зашел на википедию англоязычную статью про Незнайку на Луне прочитать - там написано что ОКАЗЫВАЕТСЯ Носов был фанатом "хорошего" капитализма и критиковал только "плохой" капитализм и коммунизм(!!!)https://en.wikipedia.org/wiki/Dunno_on_the_Moon#Lunar_capitalism
Ржал как лошадь.

[censored]
#2 | 23 дня назад | Кому: Всем
А, снова Максик Мирович.

Еблан 1984 года рождения. Лондонский студиозус.
#3 | 23 дня назад | Кому: Бульбород
> Лондонский студиозус.

Нет, всего лишь ПТУшник
Это в Минске он учился в Академии искусств, а в Англии - в колледже.
#4 | 23 дня назад | Кому: aspav
Один хрен недоучка.

Червонец по нему[censored]
#5 | 23 дня назад | Кому: Stalin[HDTV]
> Сегодня зашел на википедию англоязычную статью про Незнайку на Луне прочитать - там написано что ОКАЗЫВАЕТСЯ Носов был фанатом "хорошего" капитализма и критиковал только "плохой" капитализм и коммунизм(!!!)https://en.wikipedia.org/wiki/Dunno_on_the_Moon#Lunar_capitalism

Там как раз противоположное написано.

But the assertion that Nosov in his book allegedly defends "good capitalism", denying communism, is wrong. As Nosov clearly states: "Television then often showed the workers who now independently, without the masters ran their factories and plants." This means that on the Moon, it was precisely communism, that is, a classless society where the exploiting classes were expropriated, and where there is no place for private ownership of the means of production.

Но утверждение, что Носов в своей книге защищает "хороший капитализм", отрицая коммунизм, неверно. Как Носов ясно пишет: "По телевидению тогда часто показывали рабочих, которые теперь самостоятельно, без господ управляли своими фабриками и заводами." Это значит что на Луне, был именно коммунизм, это бесклассовое общество где у эксплуатирующих классов было экспроприировано имущество и где нет места частной собственности в отношении средств производства.
#6 | 23 дня назад | Кому: Heimdall
> Там как раз противоположное написано.

Коммент не мой, я только зацитировал.
#7 | 23 дня назад | Кому: Heimdall
> Это значит что на Луне, был именно коммунизм, это бесклассовое общество где у эксплуатирующих классов было экспроприировано имущество и где нет места частной собственности в отношении средств производства

Хм. Это где же там такое на Луне? Когда там сплошь частная собственность.
Тоже какой-то фантазёр писал?
#8 | 23 дня назад | Кому: Всем
В позапрошлом году, вроде, был юбилей Носова. Так на первом канале несли хуету типа : Незнайка был диссидент.
#9 | 23 дня назад | Кому: Всем
Незнайка и проблема лишнего человека при коммунизме
Михаил Елизаров


В Цветочном городе живут маленькие человечки — малыши и малышки. Они ведут свой карликовый быт в «большом» человеческом мире. Но именно эти измененные пропорции — сами коротышки ростом не больше огурца — формируют благополучный жизненный уклад.



Город составляет содружество небольших однополых общин, малыши живут отдельно от малышек. Общины ведут натуральное хозяйство, благо пропорции полностью решают проблему питания: еды в избытке хватает всем. Каждый занят своим делом или не занят вообще. Труд присутствует, но он не носит обязательного характера. Коротышек окружают предметы, но не товары. Главный стимул труда — польза, а не прибыль. Разумеется, нет никаких денег, нет частной собственности — все общее. По сути, Цветочный город — это идеальная модель экокоммунизма. (даже автомобили здесь на газированной воде). Соседний город Зеленый (город малышек) — идентичная по организации феминокоммуна. (Некоторое исключение составляет лишь Солнечный город — мир технокоммунизма, который обеспечивают высокие технологии.)

Коротышки по своему психическому развитию — дети. Они играют, ссорятся по пустякам, дерутся, мирятся. Малыши задирают малышек, дразнят тех, кто «водится» с малышками, — одним словом, это мир мальчиков и девочек до момента полового созревания, коммунистический рай детей, в котором нет смерти. Самое страшное, что может произойти, — это царапина, ушиб, синяк или вывих. Взрослых и родителей нет, дети предоставлены сами себе и прекрасно существуют.

Знайка — лидер общины из шестнадцати коротышек, он мозговой центр, источник Знания. Винтик и Шпунтик — механики, Пулька — охотник, Гусля — музыкант. Пилюлькин — доктор, Тюбик — музыкант. Все остальные, в том числе и главный герой повести, Незнайка (антипод Знайки, антилидер, которым он становится благодаря случаю), не обладают каким-то особым умением. Они даже названы по привычкам и пристрастиям. Сиропчик любит воду с сиропом, Ворчун ворчит, Растеряйка теряет вещи, писатель Смекайло из города Змеевка считается писателем, хоть он не написал ни одной книги, и т.д. Все эти коротышки, как и сам Незнайка, ничего не производят, они просто пользуются благами общины на равных правах.

Текст производит очень беззаботное впечатление, но автор, описывая этот игрушечный мир, задается сложной проблемой, неоднократно поднятой в русской литературе, — проблемой «лишнего человека». В некотором роде Незнайка продолжает известный ряд героев: Онегин, Печорин, Базаров, Рудин.

Незнайка, как говорит автор, «не такой уж скверный, он хотел чему-то научиться, но не хотел трудиться». Незнайка попеременно пытался быть музыкантом, художником, поэтом (кстати, Незнайка был отличным поэтом, гораздо лучше официального Цветика), но его авангардистское творчество не востребовано — оно излишне парадоксально и конспирологично: «Наш Сиропчик был голодный, проглотил утюг холодный», — а в коммуне коротышек приветствуется только формальная логика.

В итоге Незнайка — «лишний человек» в коммунистическом обществе. В повести «Незнайка в Солнечном городе» для гигантской технокоммуны такими «лишними» являются «ветрогоны»» — коротышки, которые бессмысленно носятся по улицам. Но не они представляют опасности. Отлаженный социум Солнечного города способна была поколебать лишь волшебная палочка Незнайки. В контекст повести автор намеренно вводит волшебство — заменитель религии или мифологического сознания. Как невозможен атеистический капитализм, так невозможен и религиозный коммунизм. Частная собственность на средства производства — вот причина всех иллюзий, в том числе и религиозных, любых форм мифологии и ложного сознания. Лишь когда волшебная палочка теряет свою силу, все возвращается на круги своя.

Тревога Носова футорологична. Он пытается разобраться с проблемой, как коммунистический социум должен относиться к таким от природы несознательным «лишним» личностям. То, что такие люди неизбежны, понимают все. Носов утверждает, что коммунистический мир примет всех, никто не станет изгоем, даже иждивенец. Для Носова Незнайка ценен главным своим качеством — в нем рядом с безалаберностью, ленью органично живет докапиталистическая духовная неиспорченность. При всех своих недостатках он и строитель, и полноправный обитатель пространства коммунизма. Незнайка ни на секунду не сомневается в верности подобного общественного устройства — равенства, общественной собственности. Он верен предметам и пользе. Для него нет товара и прибыли. Поэтому при любых раскладах Незнайка — равноценная частичка идеального детского коммунистического мира коротышек. По сути, ответ Носова следующий: будьте как дети — и будет вам и Цветочое, и Солнечное царство небесное.
#10 | 23 дня назад | Кому: Heimdall
> Там как раз противоположное написано.

Перед этим есть дивный пассаж:

"The attitude of Nosov to the idea of capitalism is controversial."

Я даже продолжить смогу:

"War is Peace.
Freedom is Slavery.
Ignorance is Strength."
#11 | 23 дня назад | Кому: Бульбород
> Один хрен недоучка.

Судя по обилию извергаемых им текстов, в которых он описывает (и обкакивает) СССР, ему должно быть лет, как минимум, не меньше, чем мне.
А судя по содержанию, пишет он это всё из психушки.

А оказывается, не слишком взрослый, и пишет из Охуеннобритании.
#12 | 23 дня назад | Кому: Работник кабеля
> Незнайка и проблема лишнего человека при коммунизме
> Михаил Елизаров
>

Спасибо, очень интересный (и не лишённый смысла) взгляд.
#13 | 23 дня назад | Кому: aspav
> Судя по обилию извергаемых им текстов, в которых он описывает (и обкакивает) СССР, ему должно быть лет, как минимум, не меньше, чем мне.
> А судя по содержанию, пишет он это всё из психушки.
>
> А оказывается, не слишком взрослый, и пишет из Охуеннобритании.

Как известно:

[censored]

В РФ аналог есть - Анастасия Миронова. Которая козла доила.
#14 | 23 дня назад | Кому: aspav
> А оказывается, не слишком взрослый, и пишет из Охуеннобритании.

Он был молод, ему были нужны фертинги.
#15 | 23 дня назад | Кому: Stalin[HDTV]
> Сегодня зашел на википедию англоязычную статью про Незнайку на Луне прочитать - там написано что ОКАЗЫВАЕТСЯ Носов был фанатом "хорошего" капитализма и критиковал только "плохой" капитализм и коммунизм(!!!)

Поди ещё и маленького Сталина из себя вечерами выдавливал, как завещал Киселёв!!!
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.