vk.com Официальный комментарий Егора Яковлева и редакции "Цифровой Истории" по делу Соколова. На мой взгляд, это лучшее из того, что было сказано по теме. Копия в первом каменте
Официальный комментарий Егора Яковлева и редакции "ЦИ" по делу Соколова
Наша команда в течение года работала с Олегом Соколовым. Он был докладчиком на нескольких наших фестивалях и собирался выступить на ближайшем 1 декабря в Москве. Это налагает на "Цифровую историю" обязанность чётко высказаться относительно трагедии, развернувшейся в последние дни.
Видимо, я оказался одним из последних людей, которые разговаривали с Олегом Соколовым вечером 8 ноября: на следующее утро его обнаружили плавающим в Мойке с рюкзаком, в котором оказались отпиленные женские руки. Так вот накануне в 18.37 я позвонил ему, чтобы договориться о записи анонса его фестивальной лекции. На вопрос, сможет ли он уделить нам время, Олег Валерьевич категорически ответил, что он не хотел бы визита оператора в его квартиру: якобы его недавно ограбили и он боится посторонних. Это меня слегка удивило, так как я и не собирался посылать оператора к нему домой: короткий комментарий гораздо удобнее отснять в университете в перерыве между лекциями. Услышав, что съемку можно провести в любом удобном месте, Соколов любезно предложил приехать к нему в Институт истории в среду, между часом и тремя, когда у него большой перерыв. При воспоминании об этом разговоре меня слегка потряхивает. Я стараюсь не думать, что происходило перед, во время или вскоре после нашего диалога.
Потряхивает еще и потому, что в отличие от большинства зрителей "Цифровой истории", которые знают только О.В. Соколова, я и мои товарищи знали также и Анастасию Ещенко. В медийном шуме, окружающем произошедшее, ее личности практически не уделяют внимания. Я не видел ни одного ее некролога. Знаете, это чудовищно несправедливо. Настя была очень скромной, воспитанной и деликатной девушкой. Она сопровождала Олега Соколова на всех наших фестивалях, помогая ему готовить презентации и демонстрировать их на большом экране. Но гораздо важнее, что она вовсе не являлась безликой ассистенткой мэтра: в ней жил увлеченный самобытный исследователь. Помню, как интересно рассказывала она про действия российской дипломатии в Испании в период между Тильзитским миром и началом войны 1812 года. В ее лице профессиональная корпорация потеряла очень талантливого и подающего большие надежды представителя. А мир - просто хорошего человека. Любые попытки переложить ответственность за трагедию на нее мерзки и отвратительны.
Невозможно согласиться и с теми, кто пытается представить соучастниками преступления каких-то третьих лиц. У некоторых, очевидно, возникает соблазн оправдать или хотя бы объяснить преступление травлей, развязанной против историка Евгением Понасенковым. Принять эту позицию, каким бы вероломным интриганом не был Понасенков, невозможно. Травля была, но ведь была и мощнейшая моральная поддержка Соколова со стороны многочисленных зрителей Дмитрия Пучкова, а также Клима Жукова и "Цифровой истории". Напомню, что именно зрители оплатили услуги адвоката Соколова во время тяжбы с пресловутым автором "Первой научной истории войны 1812 года". Многие историки (да и не только историки), попав в тяжелую жизненную ситуацию, не могут даже мечтать о такой массовой поддержке. И тем не менее не совершают столь чудовищных поступков.
Это, однако, не значит, что мы как-то предвосхищаем решение суда. Мы просто надеемся, что суд окажется справедливым, и наказание будет вынесено согласно закону, который един для всех вне зависимости от регалий и авторитетов.
P.S. Данный текст был написан Егором Яковлевым, но согласован всеми членами редакции, которые присоединяются к его смыслу и содержанию (Федор Данилов, Алиса Мазурик, Анастасия Махина, Марина Сафронова). Редакция ЦИ категорически против попыток использовать преступление конкретного человека для демонизации исторического просвещения или исторической реконструкции.
Дюков правильно написал в ФБ, если профессор, когда уже девушка была мертва, спокойно договаривался на беседу в среду, значит рассчитывал спрятать тело и продолжать жить насыщенной жизнью.
> Простите за цинизм, но чую в Голливуде уже продюсеры "грызут коврики" о том чтобы снять про это кино!
Есть такая буква такой фильм! Окно во двор (1954) - шедевр Хичкока.
Прикованный к инвалидной коляске писатель стал невольным свидетелем того, как сосед по дому зверски убил и распилил свою жену. А потом решил устранить невольного свидетеля...
У меня даже идея как это сделать есть. Не так как у Хичкока, и название придумал "Падение императора"!!!
Правда Олег Валерьевич будет выглядеть немного шизофреником, но кого это будет волновать.
Использование известного художественного приёма в виде существования ГГ в двух Мирах одновременно.
> У него же есть фильм "веревка", когда двое парней прибили сокурсника и спрятали его тело в сундук и там же устроили вечеринку.
Знакомый подобную историю на местном форуме рассказывал:
Новогодняя история
На носу новый год и это навеяло на меня одно воспоминание случая из жизни. (Эх бля! до чего-ж жизень оказыца интересная штука!). Заранее извиняюсь за много букв и без смайликов.
Дело было 20 лет назад. На уфимский тусич-Некшту откуда-то хз, примерно в ноябре, появился один чудак-Володя. Откуда он появился, никто не знал, но тогда тусовка не была неким закрытым клубом. Чудак-Володя представился металлистом и всячески старался привлечь к себе внимание окружающих всякими явно пиздабольными фишками, как например своим якобы коротким знакомством с музыкантами из групп Ария и Мастер (признаться всем похуй были эти ансамбли на тусовке, где были в основном хипенды и панэки), или своими манерами ездить на тачке и закосами под алигарха-кооператора. Впрочем в металле он ориентировался действительно неплохо.
Народ над ним откровенно посмеивался. Особенно над козырными выражениями типа: «У меня иногда так много денег бывает, что я их просто выкидываю!». В общем одно слово – чудак-Володя. Всерьёз его, естественно, никто не воспринимал.
В один прекрасный день, в самом конце декабря (29-30 (это важно)), чудак-Володя заявился в чайхану, называвшуюся в простонародье «Климакс», и пригласил всех, кто там был на торжественную встречу и празднование н/г к себе домой на машинку. Также сообщил, что к нему прилетели музыканты из вышеупомянутых групп, сказал, что всё устроит, ну типа стол там и всё такое. Про стол и металлистов все естественно забили, но двухкомнатный флэт заинтересовал, несмотря на расположение в гопническом занзибаре. В общем, желающих набралось прилично.
31 декабря вечером, народ, взявши с собой хавчик и выпивку, стал подтягиваться на указанный адрист чудака-Володи. Среди всех и ваш покорный слуга.
Прибыв на место, мы обнаружили довольно уёбищный двухкомнатный флэйт в хрущёвке, по внешнему виду естественно не напоминающий ничем, что здесь живут алигархи. Ну такая стандартная планировка – проходной зал с кладовкой, загороженной большим зеркалом, кухонька с бабкинской посудой, убогая мебелишка 60-х годов… ну и т.п.
Кто-то подъёбнул чудака-Володю, где мол твоя Ария с Мастером и в полуха выслушав какой-то беспонтовый лепет типа «да вот, они намедни тут все передрались… всю хату разъебали… я их выписал к другу в соседний дом… вон окна горят, они там…», стали заниматься приготовлениями к празднику.
N.B. Ах да. Несколько человек, посмотревши обстановку и почесавши репу (в частности Доктор(RIP)) сказав, что "что-то им здесь не нравится", развернулись и уехали встречать н/г в другое место. А мы – люди не гордые, остались.
В общем, встретили мы новый 1990 год нормально, весело, пили, пели песни, ходили тусить на машинку ну и всё такое… Единственно, что несколько удивляло, что чудак-Володя категорически запрещал заглядывать в кладовку, и мы, естественно, думали, что там выпивка (для молодёжи поясню: в те злоебучие времена многие ставили кислушку. в эдаких 10-и литровых бутылях. в кладовке - самое распространённое место). Но бухла было и так вдоволь, поэтому не сильно напрягал этот вопрос. Музыканты-металлисты естественно так и не появились, но их особо никто не ждал и поэтому никто не обломался…
Наутро я проснулся в дальней комнате. На краю дивана сидел чудак-Володя и смотрел на меня как-то уж очень недобро. Вот без заморочек и просто – очень недобро. Вот как сейчас помню. Ещё подумал – человек ведь явно ебанутый, ещё прыгнет и в рожу вцепится…
- Хули смотришь?
- Может хватит спать?!
- Ага, хватит. А где все?
- Разъехались давно. Ты один остался...
Я встал, умылся и, собравшись, пошёл на остановку 110-го (я днём летел в Москву и билет у меня был с собой)...
По возвращении из столицы узнал весьма интересные вещи. Наших друзей, которые немного короче общались с чудаком-Володей, стали вызывать на допросы в милицию, а потом весной потянули на суд.
Внимание! СУТЬ:
Чудак-Володя жил вдвоем с матерью-инвалидом. Жили очень замкнуто и бедно... Тогда интернета не было, но была такая фишка – товары почтой. Однажды он решил себе заказать какие-то металёвые пластинки, футболки и ещё какую-то байду, а когда посылка пришла, ему естественно нечем было её оплачивать – хули там рублей 40-50, а ему оказыца было всего 16 лет (выглядел и представлялся гораздо старше) и он не работал. Тогда он вежливо попросил денег у своей мамы, которая получала пенсию по инвалидности. Денег она дать отказалась и пришлось чудаку-Володе просьбу свою аргументировать пиздюлями. Мама не сдавалась и он, несколько увлёкшись, забил свою маму до смерти. После этого не знаю уж как и что он при этом думал (человеческая душа – потёмки), оттащил свою мёртвую мамку в кладовку, завалил барахлом и задвинул большим зеркалом. (было это 28-го декабря!!!) После этого, видимо присудивши, что у него теперь освободился флэт, поехал и пригласил к себе тусу на торжественную встречу и весёлое празднование нового 1990-го года…
7-го января соседи, заебавшись нюхать вонь в подъезде и слушать объяснения чудака-Володи, что мыл мясо у него протухло, вызвали мусаров. Мусара были опитными товарищами и, учуяв вонь аж с первого этажа (на 3-м он жил) и определивши её предположительный характер, сломали дверь…
Чудаку-Володе, в связи с его малолетством, присудили 6 лет.
Вот такой интересный и поучительный случай из жизни.
ЗЫ чуть не забыл сказать: с тех пор я как-то совсем не люблю ебанутых. Можно сказать комплекс выработался.
Товарищ Пашолок хорошо написал по данному вопросу:
[censored]
Если вкратце, то граждане коллеги по реконструкции и науке, которые сейчас (в попытках отомстить или обделать свои карьерные дела на волне хайпа) яростно подбрасывают дрожжи в выкаченную Соколовым бочку с говном, не вполне понимают, что когда бочка рванёт -- то смоет дружно всех.
Наша команда в течение года работала с Олегом Соколовым. Он был докладчиком на нескольких наших фестивалях и собирался выступить на ближайшем 1 декабря в Москве. Это налагает на "Цифровую историю" обязанность чётко высказаться относительно трагедии, развернувшейся в последние дни.
Видимо, я оказался одним из последних людей, которые разговаривали с Олегом Соколовым вечером 8 ноября: на следующее утро его обнаружили плавающим в Мойке с рюкзаком, в котором оказались отпиленные женские руки. Так вот накануне в 18.37 я позвонил ему, чтобы договориться о записи анонса его фестивальной лекции. На вопрос, сможет ли он уделить нам время, Олег Валерьевич категорически ответил, что он не хотел бы визита оператора в его квартиру: якобы его недавно ограбили и он боится посторонних. Это меня слегка удивило, так как я и не собирался посылать оператора к нему домой: короткий комментарий гораздо удобнее отснять в университете в перерыве между лекциями. Услышав, что съемку можно провести в любом удобном месте, Соколов любезно предложил приехать к нему в Институт истории в среду, между часом и тремя, когда у него большой перерыв. При воспоминании об этом разговоре меня слегка потряхивает. Я стараюсь не думать, что происходило перед, во время или вскоре после нашего диалога.
Потряхивает еще и потому, что в отличие от большинства зрителей "Цифровой истории", которые знают только О.В. Соколова, я и мои товарищи знали также и Анастасию Ещенко. В медийном шуме, окружающем произошедшее, ее личности практически не уделяют внимания. Я не видел ни одного ее некролога. Знаете, это чудовищно несправедливо. Настя была очень скромной, воспитанной и деликатной девушкой. Она сопровождала Олега Соколова на всех наших фестивалях, помогая ему готовить презентации и демонстрировать их на большом экране. Но гораздо важнее, что она вовсе не являлась безликой ассистенткой мэтра: в ней жил увлеченный самобытный исследователь. Помню, как интересно рассказывала она про действия российской дипломатии в Испании в период между Тильзитским миром и началом войны 1812 года. В ее лице профессиональная корпорация потеряла очень талантливого и подающего большие надежды представителя. А мир - просто хорошего человека. Любые попытки переложить ответственность за трагедию на нее мерзки и отвратительны.
Невозможно согласиться и с теми, кто пытается представить соучастниками преступления каких-то третьих лиц. У некоторых, очевидно, возникает соблазн оправдать или хотя бы объяснить преступление травлей, развязанной против историка Евгением Понасенковым. Принять эту позицию, каким бы вероломным интриганом не был Понасенков, невозможно. Травля была, но ведь была и мощнейшая моральная поддержка Соколова со стороны многочисленных зрителей Дмитрия Пучкова, а также Клима Жукова и "Цифровой истории". Напомню, что именно зрители оплатили услуги адвоката Соколова во время тяжбы с пресловутым автором "Первой научной истории войны 1812 года". Многие историки (да и не только историки), попав в тяжелую жизненную ситуацию, не могут даже мечтать о такой массовой поддержке. И тем не менее не совершают столь чудовищных поступков.
Это, однако, не значит, что мы как-то предвосхищаем решение суда. Мы просто надеемся, что суд окажется справедливым, и наказание будет вынесено согласно закону, который един для всех вне зависимости от регалий и авторитетов.
P.S. Данный текст был написан Егором Яковлевым, но согласован всеми членами редакции, которые присоединяются к его смыслу и содержанию (Федор Данилов, Алиса Мазурик, Анастасия Махина, Марина Сафронова). Редакция ЦИ категорически против попыток использовать преступление конкретного человека для демонизации исторического просвещения или исторической реконструкции.
[censored]