> на заводе понадеялись на современные технологии, а советская жесткая оправа для зеркала была утилизирована в 2007 году.
Все что надо знать о современном состоянии Российской промышленности.
Меня все время прикалывает как правительственные мужи рассуждают о мегатехнологиях. Вотт типа сейчас стартап замутим и как жахнем. Высокоточное машиностроение еще при союзе отстало, а сейчас вообще трындец. Чем вы собираетесь ваши технологии реализовывать? На алиэкспрессе покупать запчасти и отвертками собирать? Или ИИ разрабатывать без программистов и математиков. Или уважаемые люди сродни Элочки-людоедки, есть словарик с модными словами, а что они означают хер его знает?
> Я бы попросил, как минимум Фима Собак!
> При этом ей было известно одно такое слово, которое Эллочке не могло даже присниться. Это было богатое слово: гомосексуализм. Фима Собак, несомненно, была культурной девушкой
Есть у меня друг-экономист либеральных взглядов. Сам-то я биолог по образованию и вижу связи этих ваших графиков и таблиц на экране с физическим миром. Зашёл весной спор об импортозамещении.
Друг: зачем вкладывать деньги в развитие производства, если дешевле купить за границей - это неэффективно.
Я: А если западные/восточные партнёры забудут об эффективности и перестанут нам продавать турбины, например, совсем? А если они сами перестанут делать турбины и целиком займутся более эффективными финансовыми операциями? А поддержание собственных компетенций в машиностроении (если через 5-10 лет физически не будет людей, которые знают что и как сделать)? А то, что 1 рабочее место на машиностроительном заводе даёт экономике ещё несколько мест на обслуживающих производствах (в т.ч. в системах образования и т.д.)? А ресурсы, которые остаются в нашей экономике (пока их не вывезли эффективные менеджеры)?
И так у них, в этом их капитализме, всё - эффективность на коротких отрезках времени, не задумываясь совершенно о связи гонки потребления и бездумного разбазаривания ресурсов с реальными экологическими проблемами.
> а советская жесткая оправа для зеркала была утилизирована в 2007 году
Сдали на металлолом, к бабке не ходи. Ну а фигли такой куче металла пропадать.
[материться весь]
И ведь ни одна сука за все это не ответит! 250 лямов на ровном место просрать!
> Есть у меня друг-экономист либеральных взглядов.
Точно экономист, а то судя по описанию типичный финансист-бухгалтер. Тут требуется более точное описание, бо экономист он по психологии должен быть домохозяин, и мыслит категориями десятилетий и долгосрочных активов. В отличии от бухгалтера, который мыслит категориями здесь-сейчас и цена вопроса, дешевле-лучше и т.д., а финансист это денежные потоки, чем больше тем лучше, а значит никаких долгосрочных капиталовложении, бо это выпадение крупных сумм из оборота, а значит падение прибыли, а значит уменьшение денежных потоков.
> так блокчейном надо было, потом бигдатой, зря что ли цифровизацию проводят.
[ржёт в голос]
Недавно что вернулся с обучения, проводимого в отсталом регионе распиаренными модными москвичами по теме цифровизации госдеятельности.
Это просто жесть какая-то, синяк на весь лоб набил от фейспалмов - про ай-ти, блокчейн, бигдату, машинное обучение и цифровое правительства неделю загоняли сказки и откровенную чушь 25-летние филологи по образованию, не имеющие ни малейшего понимания - что такое АйТи, как оно работает и что умеет ))))
P.S.
Единственный нормальный преподаватель-практик, реально грамотный программер и аналитик (ХЗ каким чудом попавший в компанию этих московских дилетантов) показал на примере, как использовать мощный аналитический инструмент для формирования красочно визуализированной отчетности на основе открытых больших данных, а потом скинул в закрытый чатик для отсталых муниципальных айтишников с регионов самоучитель и курсы по Питону и аналитику по примерному уровню зарплат программистов Питона, работающих на иностранные компании.
Зарплаты, навскидку, примерно в 6...10 раз больше, чем сейчас получают айтишники в муниципалитетах.
Намёк более чем прозрачный - никаких перспектив у айтишников в РФ нет, сказки про цифровизацию и бигдаты останутся сказками.
Мол, "учите английский и Питон и валите куда сумете подальше, за морем лучше кормят и ценят работу грамотных спецов".
Ну тут считать надо, если там жить, то и расходы будут кратно больше, особенно если снимать жилье. Если брать Европу, то там средняя ЗП 3500 евро после налогов. Такую можно и в Москве найти, если квалификация позволит.
> Точно экономист, а то судя по описанию типичный финансист-бухгалтер. Тут требуется более точное описание, бо экономист он по психологии должен быть домохозяин, и мыслит категориями десятилетий и долгосрочных активов.
Он заканчивал экономфак, темой диплома я не интересовался. Но подход именно такой: эффективно-неэффективно "прямосейчас". Оценка эффективности идёт только с точки зрения собственника.
Когда я предлагаю оценить эффективность с точки зрения общества в целом - это вызывает протест: так нельзя, это же такое-сякое государство вмешивается в свободный рынок и что-то там ограничивает. Как такое представление совмещается с напрочь зарегулированными рынками США, Британии и т.д. (где государство регулирует каждый "чих") - не представляю.
> Как такое представление совмещается с напрочь зарегулированными рынками США, Британии и т.д. (где государство регулирует каждый "чих") - не представляю.
Очень просто. Страны с развитым капитализмом уже давно поняли все болячки капитализма и худо-бедно научились с ними справляться. Странам же с периферийным капитализмом не положено быть настолько умными, их задача - снабжать развитые страны ресурсами, а не умничать и планировать. Ну и собственно таков уровень местечковых экономистов.
Работал на Западе, экономистов у них в принципе нет, только финансисты (кстати народ там вполне благожелательный, адекватный). Также работал здесь с их инвесторами, очень удивлялись нашим "совковым" организационным структурам, и первый вопрос зачем столько бухгалтеров и второй кто такие экономисты.
Ну и понятие Экономика у нас полностью извратили, бо рулит всем Финансовые инструменты, и инвестиции наш Бог, манна небесная, так что экономист-либерал это результат нашего образования и нашей современной культуры.
> Ну и собственно таков уровень местечковых экономистов.
Хе-хе-хе. Пару дней назад я говорил, что если гуманитарные науки в жопе, то и точные науки там же, потому как одни напрямую зависят от других. На что мега-мыслитель Кочерыжка сообщил, что это лишь мои фантазии. В жопе экономика как наука? Ну так и в жопе будет экономика как отрасль деятельности общества, охуеть, вот это поворот, да?
А с экономикой в жопе чего можно ожидать от остальных отраслей деятельности?
Ебанько »