Царство полных прилавков

foto-history.livejournal.com — Свидетельствует... нет-нет, не сталинист и коммуняка, а Василий Аксёнов в своей антисоветской и антикоммунистической "Московской саге": «Да и мясная гастрономия, хо-хо, не плошала, ветчины и карбонады радовали глаз своим соседством с сырокопчеными рулетами, разнокалиберными колбасами, вплоть до изысканных срезов, обнажавших сущую мозаику вкуснейших элементов начинки. Сосиски, те свисали с кафельных стен какими-то тропическими гирляндами...»
Новости, Общество | zensong 21:43 08.10.2019
15 комментариев | 34 за, 0 против |
#1 | 21:44 08.10.2019 | Кому: Всем
[censored]
Киев. 1949 год.
Malganus
надзор »
#2 | 21:54 08.10.2019 | Кому: Всем
Пока работала мясорубка в подвале Лубянки - колбаса на прилавках была!
#3 | 22:44 08.10.2019 | Кому: Malganus
> Пока работала мясорубка в подвале Лубянки - колбаса на прилавках была!

Проклятый Хрущев с его "оттепелью"!!!
#4 | 02:08 09.10.2019 | Кому: Всем
"хо-хо", "сущая мозаика вкуснейших элементов начинки". Автор не только мудак, но и как писатель - говно.
shazamba
он же Незомби »
#5 | 03:02 09.10.2019 | Кому: Всем
В спорах про СССР очень часто набегают те, кто пошел в школу когда СССР уже не было.
И потому они попросту не знают разницу между магазинами в СССР в 1970 году, 1980 и 1990 годом
Для них это все одно, причем у одних в магазинах ВСЕГДА в СССР все было, а у других в СССР в магазинах НИКОГДА ничего не было.
#6 | 03:17 09.10.2019 | Кому: Работник кабеля
> Проклятый Хрущев с его "оттепелью"!!!

Он провел реформы, причина которых показать что при Сталине жилось хуже, для чего пустил под нож большую часть скота, чем снизил цены на мяско, на короткое время, мой дед временами вспоминал про это, бо под нож пошло в том числе и личная скотинка. Плюсом организовал интенсификацию промышленности, что привело к действию закон "тройственной ограниченности" (качество цена время), в ущерб качеству, что то там про достижение коммунизма к 80-м годам. Знаменитые хрущовки, тому пример.
Мясная реформа в краткосрочной перспективе снизило цены, но затем дефицит мяска сказался на гражданах, в принципе дефицит во всем случился, бо под нож пошли всякие артели и прочее частное предпринимательство (все таки типо строим коммунизм, какие тут частники), а там подняли голову "цеховики", бо предприимчивость никуда не делась, а теневой рынок рождает коррупцию, а коррупция меняет психологию власти (бо затрагивает в первую очередь их), а там рыночные реформы для легализации и крах прежнего государства.
#7 | 03:27 09.10.2019 | Кому: Всем
1947 год. Это тогда когда за пределами Москвы у нас был голод???
#8 | 03:33 09.10.2019 | Кому: shazamba
> И потому они попросту не знают разницу между магазинами в СССР в 1970 году, 1980

Это да, вторая половина 80-х это начало конца, хотя тогда ведь и началась перестройка, кооперация и прочая муть типо Рейкьявика. А до того в магазинах было норм, не так многообразно конечно как сейчас, но булка хлеба была вроде как кило, но я половину съедал пока до дома доходил, сейчас даже запах не очень, про вес молчу, бо стыдоба. Про молочку ничего не скажу, бо молоко если забыть его на столе на денек, он портилось (не давно нашел молоко в холодильнике в две недели, было как свежее, но это не нормально). И яблоки темнели после укуса, и лук при жарке становился коричневым, и чеснок был ароматен, хватало полдольки на бутер.
Обувные тоже были полны, правда может дизайн не очень, но бля даже кожзам был настолько качественен, а зимние кожаные ботинки не убиваемы.
И почему карманы штанов тогда были такие большие, мне сейчас приходится таскать сумочку, а тогда все в карманах и все помещалось и даже не рвалось.

PS: Может не все было тогда радужно, особенно ведь в молодости всегда и небо голубее и трава зеленее, но голодных в СССР не было, и бездомных не было и проблем с медиками и учителями не было, и отпуск был как положено каждый год и полный, и голова об будущем не болела и жили мы в самой сильной стране мира, и гордость за страну переполняла (не патриотичность "не качайте лодку", не националистичность, когда нечем гордиться кроме деяний далеких предков).
#9 | 03:35 09.10.2019 | Кому: очень толстый
> 1947 год. Это тогда когда за пределами Москвы у нас был голод???

Может и не голод, но с едой было туго, родители иногда вспоминают, бо их детство. Но с голоду никто не умер.
#10 | 03:41 09.10.2019 | Кому: BekAidar
> Но с голоду никто не умер.

Примерно 170 тысяч.
[censored]

Это вполне себе левый ресурс признает, разоблачая ложь Парфенова о миллионах погибших.
#11 | 11:07 09.10.2019 | Кому: BekAidar
В 1962 году батю после техникума распределили главным механиком на новое предприятие Госрезерва, построенное вместе с жилым посёлком в степях Ростовской области. До ближайшей станицы было 3 км, до ближайшего города 7. В поселковом магазине, кроме солёных арбузов, огурцов и квашеной капусты, ничего не было, даже хлеба. Приходилось в станицу ходить. Особенно это было приятно в дожди и метели.
#12 | 16:05 09.10.2019 | Кому: zensong
> Особенно это было приятно в дожди и метели.

Сейчас лучше?
Был в отделении, у чабанов этим летом (постоянная точка, а летом там еще сезонники, десяток домов), до ближайшего магаза километров 15, а в магазе шаром покати и раза в два дороже чем в городе. Лет 10 назад работал с чуваком который смотался из нового завода (трубный, для нефтянников), сбег он потому как в степи, до ближайшего города километров 60, таксисты дерут в три дорога (бо типо нефтянники), в магазе только бутилированная вода и полное отсутствие развлекательного досуга в виде кабаков и доступных девок.
Моя мама недавно возила меня по местам своей юности, короче по ее словам, тут не далеко, пешком часик между аулами, на машине час ехали, на танцы в ближайший город, километров 20, Ой это же рядом, по маминым словам, когда говоришь что далеко, то в ответ вот видишь там холм, вот за ним еще один, и там будет слева гора, а вот за горой Город. И зиомй и летом, а у нас зима это вам курорт, да еще и с волками, они сейчас жрут заблудившихся, а в то время их было поболее.
Так что все относительно. Ну и Новочеркасск, Темиртау и прочие выступления народа были, как раз 50-60 годы, выступали из-за неустроенности быта (не из голодухи), бо бытие определяет жытие, мой отец сирота, мой дед погиб в ВОВ, бабушка от горя также умерла, и с голоду он не умер, бо помогали соседи, окончил школу, пошел в институт, а тогда учились не в пример дольше, практика годовая, потом дипломная практика, тоже не месяц, потом работа и квартира, сначала двухкомнатная потом трехкомнтаная (а попробуй сейчас повторить этот путь, я бы посмотрел). И у всех его сокурсников, друзей, односельчан, одноклассников. Да жили тяжело, особенно без родителей, голодно и холодно (он вспоминает что в школе писал на газете, бо тетрадей не было, но его грамотности даже я завидую, а сейчас родители должны учить детей, по словам учителей).
И я про магазы писал про конец 70-х начало 80-х, бо что там было в 40-50е годы не видел, может было все хуево, но бля почему сейчас когда магазы полны, жратвы хоть обожрись, шмоток каждый день новое, так хуево живется, почему люди вокруг озлобленные, почему все вокруг так стремятся хоть в чем то тебя наибать, почему столько убийств, изнасилований, и из дому выходишь как на войну (хер его знаешь вернешься живым или нет), почему попасть в больницу или в полицию это рулетка. И от мыслей о будущем один депрессняк. Если в СССР все было так хуево, почему сейчас идет такая дискуссия??????
И где было нищтяк, хотя бы для примера, где не было голодоморов, нищеты. Где было лучше, какая система этого добилась, если это не коммунисты? Что бы мы понимали куда надо стремится, к чему надо. Ведь критика должна быть конструктивной.
Без обид.
#13 | 16:14 09.10.2019 | Кому: очень толстый
> Это вполне себе левый ресурс признает, разоблачая ложь Парфенова о миллионах погибших.

Гитлер равно Сталин, 170 тыс погибших от дистрофии на территории пострадавших от войны, вот жеж блин, гад же этот Сталин, а ведь пили бы баварское и жрали бы ганноверские сосиски.
И почему сейчас, при капиталистах мы помогаем бляха какой то Сирии, каким то неграм пострадавшим от землетрясений и прочих цунами, когда столько народа у нас бездомные, безработные и живут впроголодь.
#14 | 16:22 09.10.2019 | Кому: BekAidar
> Если в СССР все было так хуево, почему сейчас идет такая дискуссия??????

Я тебе пишу только то, что было лично со мной. В 1964 батю перевели на повышение в Литву, там, по сравнению с Ростовской обл., был рай земной. Или ты думаешь, что в Новочеркасске буча на ровном месте была? Хрущ - это враг советского народа и враг настоящего Ленинско - Сталинского социализма. Далее его дело успешно продолжил Брежнев. Ну, а кто завершил троцкистский переворот, наверное, не нужно говорить? Во то это вылилось, мы все прекрасно знаем, нам приходится в этом жить.
#15 | 16:34 09.10.2019 | Кому: BekAidar
> , 170 тыс погибших от дистрофии на территории пострадавших от войны

Основная причина гибели то что в 1946 зерно продавали полякам, французам, финнам. Сильно они нас сейчас любят? Может это зерно стоило своим передать?

> И почему сейчас, при капиталистах мы помогаем


Когда у нас (если не ошибаюсь) в 2011 была засуха, мы разорвали ряд контрактов на поставку зерна. Форс мажор....
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.