О поездке на Байконур (сентябрь 2019) ч. 2

vott.ru — Продолжение истории о поездке на космодром. Начало в https://vott.ru/entry/557035
Новости, Общество | shurik0988sh 14:02 04.10.2019
10 комментариев | 24 за, 0 против |
#1 | 14:05 04.10.2019 | Кому: Всем
5. Накануне дня запуска
24 сентября у нас не было мероприятий, связанных с предстоящим запуском, и нам показали различные объекты на космодроме - стартовые комплексы "Протон", "Зенит", 31-я площадка, центр связи. Ещё показали место катастрофы 1960 года. Правда, на объектах не везде можно было снимать, но кое-что из разрешённого выкладываю.

31-я стартовая площадка. Со следующего года именно с неё будут проводиться пилотируемые запуски, а 1-й ("Гагаринский") старт на ближайшие 3-4 года закрывается для модернизации:
[censored]

Комплекс "Зенит":
[censored]
[censored]
Комплекс сейчас принадлежит космическому проекту Казахстана. Так как ракеты "Зенит" (которая производилась в Днепропетровске) больше нет и не планируется, то комплекс пока что простаивает в ожидании получения от России "Союза-5" и "Союза-6".

Место неудачного старта "Зенита" в 1990 году. Погибших не было, но площадка была разрушена, восстанавливать не стали:
[censored]
[censored]
[censored]

А это обитатель бункера управления запусками "Зенита" )
[censored]

Измерительный комплекс:
[censored]

Мемориал на месте катастрофы 1960 года:
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]

Ещё мы собирались посмотреть на стелу "Невесомость", но допустили стратегическую ошибку - заехали на 5 минут в "Центральную"). Иностранцы дорвались до нормального вай-фая (в "Бережках", где они жили, были проблемы со связью) и устроили переговорный пункт с родными и близкими. Пока они наговорились, уже близилось время ужина, поэтому поездку к стеле заменили на недолгую прогулку по Арбату (который вообще-то улица Королёва).
#2 | 14:25 04.10.2019 | Кому: Всем
6. День запуска
Перед главными событиями с утра нас свозили на городской рынок. На рынке лично я ничего интересного не увидел, иностранцы посмотрели сувениры в лавке, плюс некоторые купили фруктов-овощей и прочего для перекуса, так как в этот день график мероприятий был плотный, и нормального обеда не планировалось.

Вообще в этот день было с одной стороны много спешки, с другой много неподвижного стояния в ожидании - места для наблюдения за основными событиями, как правило, стоячие и распределяются по принципу "кто первый встал, того и тапки". Поэтому процесс выглядел так - подъехали на место, бегом выгрузились из автобуса, просочились как можно ближе к ограде и ждём, никуда не отходя, чтобы не потерять место.

Итак, после посещения рынка были проводы экипажа из гостиницы:
[censored]
после чего мы прогулялись по Аллее Космонавтов - на этой аллее каждый космонавт перед полётом сажает дерево.

Деревья, посаженные на аллее нынешним экипажем:
[censored]
(Олег Скрипочка полетел не впервые - он посадил дерево перед своим первым полётом ещё в 2010 году)
[censored]
[censored]

В общем-то, была идея сразу после проводов пропустить прогулку по аллее и ехать на следующую точку. Но так как группа почти целиком состояла из родственников и знакомых Джессики Меир, они захотели обязательно увидеть её дерево. Как только сопровождающим удалось отловить туристов, разбежавшихся по парку, нас повезли на доклад экипажа госкомиссии. Там нам повезло - удалось пройти одними из первых и занять хорошие места для обзора:
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]

Собственно выход и доклад экипажа:
[censored]

После отъезда экипажа желающие смогли пофотографироваться на месте для доклада, а потом мы выдвинулись к площадке наблюдения за запуском.
[censored]
[censored]

Площадка была довольно далеко (если верить гуглокартам, то 1.9 - 2 км) и за холмом, поэтому ракету на старте было видно не целиком. Насколько я понял, есть более близкие и удобные площадки, но туда возят только ВИП-гостей.
[censored]
[censored]
[censored]
[censored]

В принципе, на площадке можно было и купить перекусить, и сходить в нужные места, но это было чревато потерей удобного места наблюдения, так что я предпочёл пару часов постоять. Были скамейки, но их в основном заняли "пассажиры с детьми", а большинство присутствующих либо стояли, либо сидели прямо на асфальте. На скамейках потом, ближе к запуску, тоже стояли - с них лучше было видно. И вот собственно то, ради чего все собрались:
[censored]
Видео, конечно, не передаёт глубину ощущений. Хотя я ожидал, что будет ещё ярче и громче, но расстояние оказалось великовато.

На этом, к моему сожалению, основная часть поездки закончилась. После ужина в городе нас развезли по гостиницам, а с утра нас ждала дорога до Кзыл-Орды и дальше по домам. До Алма-Аты летели все вместе, там наши пути с группой разошлись - они полетели в Москву, а я остался ночевать и с утра вылетел в Киев.
#3 | 14:57 04.10.2019 | Кому: Всем
Шикарный рассказ!

Вотт оно наяву -- «врёт как очевидец»!!! :-)
#4 | 15:00 04.10.2019 | Кому: Всем
7. В качестве эпилога
Рассказ, наверно, вышел скучноват - я не привык выражать эмоции и не умею красиво излагать. Но было действительно интересно, а сам запуск - просто восторг, один из тех моментов, которые запоминаются на всю жизнь. Правда, практически не удалось нормально пообщаться с товарищами из группы из-за моего плохого знания английского, но и так скучать не пришлось.

Ещё из впечатлений:
- Город и, тем более, космодром, не слишком приспособлены для туристов, но ради такого дела можно потерпеть мелкие неудобства. Важно - нужно иметь наличные, карточки принимают не везде и не всегда.
- Программа поездки довольно напряжённая, детям и старикам может быть тяжело. Хотя в принципе у нас в группе были и те, и другие, и не жаловались. Самым тяжёлым был день вывоза и установки - подъём среди ночи и практически целый день на ногах, к вечеру все засыпали на ходу.
- Сам Казахстан я видел мало, но мне понравилось - возможно, слетаю туда ещё, посмотрю Астану, где был только пару часов, и Алма-Ату, где только переночевал возле аэропорта и вообще ничего не видел.
- "Эйр Астана" - отличный перевозчик, по крайней мере, на фоне наших местных уродов. Кормят вкусно, кино в самолёте крутят, на длинных рейсах выдают каждому наборчик со всякими нужными мелочами - наглазники, беруши, зубная щётка с пастой, ложка для обуви, расчёска, носки и ещё что-то, уже не помню. Раньше такого не видел нигде.

В общем, на этом всё. Если интересны ещё какие-то подробности, упущенные в рассказе, спрашивайте.
#5 | 15:28 04.10.2019 | Кому: Всем
> Рассказ, наверно, вышел скучноват

Может не шибко смотрят, что не всякий компутер потянет в браузере столько полноразмерных картинок?
Грузится долго, браузер кряхтит, на планшетах - валится из-за переполнения памяти.
Для хранения одной фотки в памяти нужно 4000пикселей*2248пикселей*4байта/пиксель = 36Мб.
26 картинок - это 27*36=0.93Гб.

У меня 16 ядер и 32Гб оперативы, и то всё медленно.

Если уменьшить их для просмотра на экране (1280 пикселей по длинной стороне - норм.), то любой планшет/телефон потянет. И на компе быстро загрузится страница.

> "Эйр Астана" - отличный перевозчик


Эти ещё не успели переименоваться в "нур-султан астана"?)
#6 | 15:35 04.10.2019 | Кому: Mafia
> Может не шибко смотрят, что не всякий компутер потянет в браузере столько полноразмерных картинок?

Да, это упущение. Но посты с картинками я уже вряд ли смогу поправить. Хотя у меня вроде и с компа, и с телефона нормально открывается (через Chrome и там, и там). Телефон новый, комп не очень)

> Эти ещё не успели переименоваться в "нур-султан астана"?)


Не, пока по-прежнему называются)
#7 | 15:48 04.10.2019 | Кому: Всем
На
фотках с деревьями, которые посадили космонавты сзади речка Сыр-Дарья. В городе есть пляж на берегу. Правда купаться в речке не купаются. Есть подземный источник круглый год льет воду с диким запахом сероводорода. Там и купаются. Даже зимой.

Воду для питья город берет в речке. Весьма невкусная. Мы мешали с дистиллированной, иначе вкус чая даже не разобрать.

Кстати есть весьма приятное Шимкентское пиво. На Арбате можно не переминуть выпить пива и съесть шашлык.
#8 | 16:03 04.10.2019 | Кому: exolon
А вот Шимкентское не пил. Видел где-то в меню, но не стал пробовать. Шашлык из свиньи ел, был вкусный. Ещё в один вечер пробовал стейк из конины - тоже неплохо. Правда, готовили его столько, как будто персонально для меня ловили коня в степи)
#9 | 18:05 04.10.2019 | Кому: exolon
> Есть подземный источник круглый год льет воду с диким запахом сероводорода.

Вот этот?
[censored]
#10 | 19:06 04.10.2019 | Кому: Mafia
Да, это он.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.