Про «двухконтурную» экономику РФ

smart-lab.ru — То, что происходит с экономикой, —сознательное решение начальства, решившего построить «двухконтурную» конструкцию: в одной меньшая часть общества собирает все сливки с ресурсной ренты, другая, большая часть, предоставлена самой себе. В этой конструкции низкие доходы граждан —обязательное условие её функционирования. Если зарплаты низки, то рисками можно отчасти пренебречь,что и делают инвесторы в российскую экономику. Если зарплаты вырастут, объекты для инвестиций лучше искать в других местах
Новости, Политика | AndroidSav1 09:32 13.08.2019
1 комментарий | 102 за, 4 против |
#1 | 14:25 13.08.2019 | Кому: AndroidSav1
> Раньше было 10 станков и 10 человек с зарплатами по 30000 руб. на них работало.
>
> Эти 10 станков заменили на 1 мега-станок, на котором работает 1 человек с зарплатой 50000.

Это описание ситуации в странах развитого капитализма и Китая (да-да, тут производства повсеместно автоматизированы). А в РФ не так, стоимость рабсилы настолько мала, что ставить промышленных роботов нахер не нужно.
Пример из жизни: автоматизированный склад, где работают всего 3 человека на 3000 паллет. Стоит такой (дизайн проекта, изготовление, доработка софта, транспортировка и ПНР) - чуть менее полутора миллионов зелёных. На обычном складе такой же ёмкости могут работать 15 условных таджиков с зарплатами 15 тыс.р. (20 вместе с есн) на погрузчиках, стоить обычный склад будет (полки и погрузчики) около 500 тысяч.
Нетрудно посчитать, что разница в инвестициях окупится выгодойх от экономии на зарплатах примерно за 20 лет. Во-первых, 20 лет - это весь жизненный цикл такого склада, а во-вторых, никто у нас не планирует на такие сроки.
Ситуация с прочими автоматизированными линиями в целом такая же. Ну и нахера кому-то в России нужны промышленные роботы?
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.