Люди опасаются того, что не раскроется парашют, а на самом деле чаще всего калечатся или разбиваются просто при приземлении. Посадка даже опытного парашютиста на твердую поверхность, скорее всего приведет к травме. Но те, кто занимается парашютным бизнесом - этого не расскажут. Адреналинозависимость - это очень опасно!
Десантники прыгают с мало управляемыми куполами, это почти как лотерея.
> Десантники не прыгают рядом с ЛЭП.
> Инцидент произошел в ходе плановых прыжков с парашютом с вертолета. "По предварительным данным, военнослужащий из-за сильного порыва ветра при приземлении зацепил провода ЛЭП
> Посадка даже опытного парашютиста на твердую поверхность, скорее всего приведет к травме.
Я на Тытубе в каком-то ролике рассказ опытного офицера ВДВшника из времен перестройки смотрел. Суть в том, что кучку крутых ВДВшников, по какой-то программе сотрудничества, во Францию заслали. И они там с французами десантировались... Так у французов купола меньше и через это травмы при преземлении это не ЧП, а статистика. Один из российских офицеров - тоже вроде ногу сломал...
Десантники и вообще парашютисты должны прыгать в идеальных тепличных услрвиях.
Огромное чистое поле.
Нет ветра.
Нет водоемов.
Нет ЛЭП.
Нет деревьев.
Нет противника.
Мой однокурсник мечтал прыгнуть с парашютом через год после окончания вуза.
Прыгнул. Понесло на ЛЭП. Проводов не коснулся, но купол схлопнулся. Упал на спину. Очнулся от боли на операционном столе. Вставили ему в шею титановый (?) штырь. Потом он пару лет грустно шутил: "Хочешь похудеть закосить от армии - спроси меня как".
нет, я про то, что это была не массовая выброска с ИЛов, а во вполне конкретном квадрате с вертолёта.
т.е. там или ЛЭП не должно было быть, или выбросили не там.
> Люди опасаются того, что не раскроется парашют, а на самом деле чаще всего калечатся или разбиваются просто при приземлении.
Да.
> Посадка даже опытного парашютиста на твердую поверхность, скорее всего приведет к травме.
На круглом куполе? Твердая поверхность - это поле? Или бетонная полоса? Если все правильно сделать при приземлении, то даже на бетонке максимум - это отбитые пятки. При условии, конечно, что ветер допустимой силы и со снарягой все в порядке.
> Но те, кто занимается парашютным бизнесом - этого не расскажут. Адреналинозависимость - это очень опасно!
Что не раскажут? Что парашютные прыжки - это опасно?
Постоянно об этом твердят. И приземлятся правильно учат. Десантуру так вообще гоняют как сидоровых коз, чтобы приземлялись правильно.
> Десантники прыгают с мало управляемыми куполами, это почти как лотерея.
Это не лотерея. Практически всегда есть возможность повлиять на ситуацию. Даже на круглом десантном куполе.
> Проводов не коснулся, но купол схлопнулся. Упал на спину.
Скорее всего просто приземлялся спиной. Чтобы курглый купол схлопнулся в поле? Практически невозможно. Если только рядом с лесом приземлялся или со зданием высоким из-за которых возможно затенение.
Рядом это какое расстояние? 100 метров? 1 км? или 5 км?
Даже если прыгали в чистом поле размером 3 на 3 км, то всегда есть вероятность, что кто-то полетит в неведомые дали. А чтобы этого не случилось - на подготовке не надо клювом щелкать.
> то даже на бетонке максимум - это отбитые пятки.
У меня друг погиб, при приземлении на дорогу между полем и аэродромом. Не профи, но у него было более 50 прыжков на крыле. Поэтому я не устану повторять, что это очень опасное занятие, которое приносит кому-то хорошую прибыль, а потребителю - порцию адреналина (в лучшем случае).
Поэтому, помимо историй из интернета, я и от него, до этого, слышал, как ноги ломали, даже просто при приземлении в положенном месте, на землю.
> Скорее всего просто приземлялся спиной. Чтобы курглый купол схлопнулся в поле? Практически невозможно. Если только рядом с лесом приземлялся или со зданием высоким из-за которых возможно затенение.
Не знаю, не видел. Он говорил, что стропами ударился о провода, и таким образом купол сложился, а его развернуло на спину (если показывать, то понятно становится: стропы как бы сложились пополам вокруг провода).
> > то даже на бетонке максимум - это отбитые пятки.
>
> У меня друг погиб, при приземлении на дорогу между полем и аэродромом. Не профи, но у него было более 50 прыжков на крыле.
Печально. На крыле разницы нет куда приземляться - на поле или на бетон. Если конечно умеешь с крылом обращаться.
> Поэтому я не устану повторять, что это очень опасное занятие, которое приносит кому-то хорошую прибыль, а потребителю - порцию адреналина (в лучшем случае).
>
Опасное. Никто и не спорит с этим.
Практически всё в этой жизни приносит кому-то прибыль. И кто-то эту прибыль обеспечивает.
Выоход то какой? Завернуться в простынку и ползти в известном направлении? Или принять за образец известного героя сказки Салтыкова-Щедрина?
Кроме того, адреналин играет свою роль только на первых нескольких десятках прыгов. Потом этот фактор стремится к минимуму.
> Поэтому, помимо историй из интернета, я и от него, до этого, слышал, как ноги ломали, даже просто при приземлении в положенном месте, на землю.
Если разговор вести про приземления на круглом куполе, то поломанные ноги не редкость. В прцентном соотношении точно не скажу. Но однозначно меньше 5%. От общего количества прыгов на круглых куполах. Сильно меньше. Но это практически всегда косяки самого перформера. Обычно к переломам приводят расслабленные на приземлении ноги или разведенные в стороны. Еще может быть, что ступни ног очень сильно не параллельны земле были. При обучени все это многократно рассказывается и показывается. С тренировкой в подвесной системе. Случаи, когда при приземлении все делали правильно и ломали ноги - единичны.
> > Скорее всего просто приземлялся спиной. Чтобы курглый купол схлопнулся в поле? Практически невозможно. Если только рядом с лесом приземлялся или со зданием высоким из-за которых возможно затенение.
>
> Не знаю, не видел. Он говорил, что стропами ударился о провода, и таким образом купол сложился, а его развернуло на спину (если показывать, то понятно становится: стропы как бы сложились пополам вокруг провода).
А. Вон оно что. Просто ты в комменте №10 написал, что проводов не коснулся.
Оказывается он сам не коснулся, а купол коснулся.
Теперь понятно.
Не свезло с ветром + плохо подготовился (не смог уйти от ЛЭП) + расслабился на приземлении. Результат - вот он.
Десантники прыгают с мало управляемыми куполами, это почти как лотерея.