5 фактов о горящей тайге в Красноярском крае

vk.com — копия в первом комменте
Новости, Общество | Fallout.info 19:14 01.08.2019
38 комментариев | 48 за, 15 против |
#1 | 19:14 01.08.2019 | Кому: Всем
Вот как с неделю по сети, да уже и не только, разгоняют бабий крик, что Сибирь горит, тайга плачет, никто не тушит и не собирается. Уже устал всем и вся разъяснять, что да как. Так уж сложилась моя судьба, вырос я в Красноярске и последние 10 лет работаю на северах своего Края... А это как раз те места где в данный момент горит тайга, площадью более 1млн. гектар. Про Якутию и Иркутскую область писать не буду, хватит и примера Красноярского края, для подсчета беру 1млн. гектар, горит не намного больше. Ну что ж начнём..

Горит не много, паниковать точно не стоит
Определимся, 1млн. гектар сколько это? Это 10000 км2, то есть квадрат 100*100км, площадь края 2 339 700 км². Получается горит 0.4% всего. Много это или мало? Если взять всю Россию, то будет 0.000000…очень ничтожная цифра. Для тушения много, а для тайги в общем обыденное дело, а почему обычно, объесняет нам статистика и скорость вторичной сукцессии(самовостановления лесов)

Статистика, говорит, что все в пределах нормы:


Первый график за Хабаровский край, не нашёл такого же наглядного за мой Край. Но в общем можно и его взять, площадь Хабаровского в три раза меньше, так что грубо умножаем на 3. Как мы видим, колличество и площади пожаров в среднем держатся на одном уровне, пики (ближе к 1млн. гектар) приходятся в среднем каждые 10 лет, очередной пик как раз приходится на этот год. Погода не постоянна, обыденные, вечные дожди для этого времени на северах Края, в этом году дали сбой и вот как, за последнии две недели, почти ни капли. Тайга старая и имеет свойство самовозгораться, почему это не поджег объясню далее.


[censored]
Вот вечный враг любого промышленного прогресса Гринпис, доказывает что с 2017 у нас на государственном уровне верный учёт пожаров идёт, надо же, сам удивлён, явно Путин их подкупил:). Даже по этим данным общее количество в 3млн. гектар(Якутия, Иркутская область и Красноярский край) пожаров в Сибири это нормально и даже очень мало в сравнении с их статистикой.

2. В чем причина возгораний?

Причин может быть несколько: самозгорание, умышленный поджег, не осторожное обращение с огнём. Разберём каждую:

Самовозгорание бывает от сухой погоды и тления перегноя, а так же от гроз. Тоесть общая причина погода, что в моем Крае как раз и является основной причиной.

Почему я так считаю? Поймёте сейчас:

Умышленный поджег и неосторожность отдыхающих и не только, тоесть в общем человек, отметается 100%. Это вам не центральная Россия и не Юг Сибири с развитой инфраструктурой, это та именно тайга в приполярной зоне, где летом топи и полностью непроходимые места. Чтоб к местам пожаров дойти, доехать попросту нереально, у вас уйдёт не один сезон, единственный вариан перебежками, этапами, вначале по рекам в июне добраться до Ванавар или Туры, но потом ещё месяц другой уйдёт пешком по полному бурелому и болотам идти. Дорог там нет, ни лесных, ни вообще каких либо. Это край цивилизации от слова совсем. Естественно никаких вырубок там не ведут, лес от туда просто не вывезешь, все что туда доставляется из техники там и остаётся, доставка стоит дороже в несколько раз этой техники. При этом повторюсь ее можно доставить только один месяц в году на судах.

Эвенкия
Если уж и думайте,что это китайцы или наши злодеи нам тайгу жгут,то вы очень сильно ошибаетесь. Единственный возможный способ Ее там поджечь(именно очаги которые сейчас горят) это с вертолета скинуть коктейль Молотова… Но как понимаете все площадки вертолетные там на учете, да их там в зоне доступности то всего две.

3. Почему не тушат?

Все малые и близлежащие от цивилизации очаги, скажу вам сразу, тушат. Летают вертолёты, забрасывают пожарных, летают самолеты сбрасывают воду. Не тушат именно вот этот большой очаг на краю вселенной, который от Красноярска в 500-600 км. Это не выгодно, во первых, лес там никому и никуда не впился. По сути не реально и не возможно, во вторых. Ни каких аэропортов рядом и самолетов всего мира не хватит потушить участок 100 на 100 км. Не угрожает поселениям и людям в третьих. В конце статьи выложил расчеты на тушение, сколько сил и средств на сие дело надо потратить.

4. Почему пожары это естественно и даже полезно для лесов?


ВТОРИЧНАЯ СУКЦЕССИЯ или естественное возобновление лесов после пожара

Да, процесс (пожар и возобновление леса после него) естественный, но категорически неверно про ВСЕ леса писать одинаково.

Сходное есть в Канаде и Скандинавских странах, и там да, проводят регулируемые выжигания, как раз чтобы уменьшить запасы лесных горючих материалов и пресечь возможность неконтролируемого распространения огня, если ЛГМ накопится очень много.

А так - да, с точки зрения сохранения видового разнообразия - именно так: многие виды могут существовать только на определённых стадиях восстановительной сукцессии и не встречаются в старовозрастных коренных и условно-коренных лесах, поэтому умеренное прохождение пожаром (умеренное!) - фактор, ПОДДЕРЖИВАЮЩИЙ разнообразие.
Ещё и привнос доступных минеральных "удобрений" - золы. Для бедных и кислых почв тайги это очень большой плюс. И опад травянистых, поселяющихся на ранних стадиях возобновления, и вторичных мелколиственных пород - берёз и осины - в сравнении с кислым опадом хвойных, - он гораздо более благоприятен для роста и развития молодых растений тех же кедров и пихт, что пойдут в возобновлении.

Проводили анализы почв - величина pH падает на 1 и даже 1,5 единицы, как только хвойные выходят в верхний ярус! Сразу пропадают десятки видов травянистых, разнообразие видов уменьшается очень и очень существенно. Но как раз восстанавливается коренной лес...

В темнохвойном лесу практически невозможно возобновление под пологом коренного леса без нарушенных участков (вывалов ли, пожаров - где бы бы "снят" тот толстый моховой покров, который не даёт пробиться проросткам первого года). Поэтому по слабому пожару идёт массовое возобновление, иногда даже без смены пород обходится, сразу коренные восстанавливаются..
И да, уже понятно, что именно периодический пожар - фактор естественной эволюции хвойных лесов (бореальных), без которого они бы вообще не сформировались так, как есть.

Так что матушка природа сама себе чистит от старого больного леса и этот процесс в наших масштабах обуздать получится не в это столетие точно…

5. Так с чего весь крик «горим, горим!»?

Расшатывание лодки как под губернатором Края, кстати как раз и митинг в Красноярске об его отставке организовали на днях. Так и подкоп под власть в целом



Дополнение от Ирины и Романа Дубакиных: расчёт сил и средств на тушение

Давайте выдохнем, отключим эмоции и панику, включим логику и просто посидим, подумаем и посчитаем. Тем более, что считать мы все умеем, беспристрастно анализировать информацию тоже.

Итак, что у нас на повестке дня? Горит 1.5 млн гектаров леса. (По новым данным 3 млн, но мы будем оринтироваться на 1.5, которые были ещё вчера, если что, умножим потом на 2). В тушении пожаров такого масштаба участвуют самолёты ИЛ-76, находящиеся на вооружении ВВС Рф. Чтобы понять, как этот самолёт выглядит, можно ввести его название в поисковик, либо представить себе пассажирский самолёт. Т.е. он большой. Т.е. ему нужна полноценная взлётно-посадочная полоса.

Далее. Если посмотреть карту, мы увидим, что ближайший аэропорт находится на расстоянии 700 км. от очага. Лететь в один конец 1 час. Туда/обратно соответственно 2 часа и 1400 км. Т е. представляем, что этот самолёт долетает из аэропорта до горящего леса за 1 час, сбрасывает воду, тут же разворачивается и летит 1 час обратно. Садится, его заправляют топливом и водой и он по новой вылетает в зону очага.

Сразу вопрос: как обеспечить в ближайшем аэропорту непрерывные взлёт/посадку/заправку хотя бы 10 таких самолётов? Там постоянно (непрерывно) должны курсировать машины с цистернами с водой. Воду в таких обьёмах тоже нужно где-то взять ,обеспечить подьезд огромных цистерн к самолётам. Представляем себе бесконечный поток цистерн, везущих воду (откуда? Ну да ладно, допустим). Если мы хотим поскорее потушить пожар, всё должно будет работать 24 часа в сутки.

Теперь, сколько воды за один раз может доставить в зону пожара 1 самолёт? Один ИЛ-76 доставляет за одну ходку 40 тонн воды. Для такого пожара - это капля в море. Учтём, что не вся вода из этих 40 тонн будет участвовать в пожаротушении, часть испарится, так и не долетев до земли (в этом и заключается одна из серьёзных сложностей в ликвидации лесных пожаров).

Не забываем про плохую видимость в зоне пожара - в любом случае будут жертвы со стороны экипажа (если нас это волнует).

Так вот. У нас есть 40 тонн воды, 1.5 млн гек, 10 самолётов, 2 часа дороги и 1400 км. Смотрим расход топлива 1-го ИЛ-76, производим несложные арифметические вычисления и получаем следующее.

Потребуется 6 месяцев (полгода) НЕПРЕРЫВНОГО курсирования 10 таких самолётов (24 в сутки, 7 дней в неделю), чтобы потушить 1.5 млн гек. в ИДЕАЛЬНЫХ условиях (нет ветра, нет повторных возгораний и т.д.)

Даже если создать идеальные природные условия, даже если найти людей для полётов 24 в сутки 7 дней в нед., менять этих людей по мере их гибели, За ПОЛГОДА лес либо сгорит, либо пожар самоликвидируется, как это всегда бывает в дикой природе.

Ну и финансовая сторона вопроса. Рассчитана тоже в домашних условиях, все данные по расходу топлива, заправке и т.д в открытом доступе.

На спасение 1,5 миллиона гек будет потрачено 50 миллиардов руб. Стоимость 1.5 млн гек. леса составляет 5 миллиардов руб. В 10 раз дороже.

Что получается? Полгода (до января) непрерывных полётов, огромные финансовые затраты, людские жертвы - и пожар всё равно потушит снег, который в Сибири выпадет раньше?

Что же делать простым обывателям, которые искренне переживают и негодуют из-за бездействия властей? А ничего не делать! Это природный катаклизм, естественный отбор. Понять, что с тем же успехом мы можем негодовать по поводу землетрясений, тайфунов, наводнений и т.д. Это ничего не изменит. Так было, есть и будет, независимо от того, нравится нам это или нет. Кстати, если почитать местные паблики - там всё спокойно. Люди пишут, что такие пожары случаются каждый год, но почему-то именно в этом году из ситуации раздули не пойми что.

Как вариант профилактики лесных пожаров - можно создать народные леснические дружины и дежурить в Сибири летом. Кто готов записаться?

ИИ еще немного информации о том как с лесными пожарами обстоят дела за большой лужей:
Берем статистику: Красноярский край, на 30.07 горело 1 042 434 га, это 10 424 км². Площадь Красноярского края составляет 2 340 000 км². Т.е. горит примерно 0,44 % от всей площади края.

Теперь перейдем к "зато у вас негров линчуют".

Провинция Альберта в /Канаде: сгорело более 800 000 га леса (https://www.macleans.ca/news/canada/c.../), это 8 000 км². Площадь Альберты 661 848 км², т.е. сгорело около 1,2 % от всей площади. Посерьезней, чем в Красноярском-то крае, не?

Далее переместимся в Аляску:

Горит около 2 060 000 акров, т.е 8336 км². Площадь Аляски 1 717 854 км², т.е. горит 0,48 % от всей площади. Т.е. видимо там тоже пытаются скрыть следы вырубки леса китайцами?

Далее по поводу целесообразности тушения тем, кто немного знает английский, вот вам ссылочка на факты о лесных пожарах, с сайта публичного информационного центра Аляски:

[censored]

Тем кто не знает английский, я перевел:

"В определенные периоды во время сезона пожаров лесные пожары могут быть настолько распространенными по площади, многочисленными или горящими при такой высокой температуре, что их трудно потушить.

Огонь является естественной частью экосистемы Аляски. Выявлены многие положительные стороны пожаров. Усилия по подавлению огня иногда более разрушительны, чем сам лесной пожар. Огонь является частью естественного экологического цикла, настолько же, насколько потенциальным разрушителем жизни, имущества и ресурсов.

В отдаленных и ненаселенных районах ведется наблюдение за пожарами, чтобы удостовериться, что они не будут неконтролируемо распространяться в районы, где они могут угрожать жизнь или развитию человека."
#2 | 19:27 01.08.2019 | Кому: Всем
>Что же делать простым обывателям, которые искренне переживают и негодуют из-за бездействия властей? А ничего не делать! Это природный катаклизм, естественный отбор.
Обыватели могут естественно отбираться.
#3 | 19:29 01.08.2019 | Кому: Всем
И как теперь выть, биться и хрипеть??? :-)
#4 | 19:31 01.08.2019 | Кому: Пальтоконь
> И как теперь выть, биться и хрипеть??? :-)

Да как раньше.

Кому эта писанина поможет?

Тем, кто думает, что леса на глобусе только благодаря человеку существуют и гореть начали только с появлением человека на этом самом глобусе?
#5 | 19:33 01.08.2019 | Кому: Всем
> Так что матушка природа сама себе чистит от старого больного леса и этот процесс в наших масштабах обуздать получится не в это столетие точно…

Ну ну. Само потушится. Вот только площадь пожаров из года в год растет с 2000-х

[censored]

Ну уж не забываем аборигенов Австралии, которым при том уровне развития удалось выжечь леса, кардинально изменив флору и фауну,
4ekist
надзор »
#6 | 19:39 01.08.2019 | Кому: Denmir
> Ну ну. Само потушится. Вот только площадь пожаров из года в год растет с 2000-х

Откуда статистика?
#7 | 19:45 01.08.2019 | Кому: 4ekist
По ссылке можно глянуть в комменте. Там график Росстата. Согласно ему в прошлый год вообще катастрофа была.
Площадь пожаров растет, а количество пожаров падает. Но тут тоже вопрос к качеству учета, т.к. лесные службы сокращены и хуже отслеживают очаги.
#8 | 19:47 01.08.2019 | Кому: Denmir
> Ну уж не забываем аборигенов Австралии, которым при том уровне развития удалось выжечь леса, кардинально изменив флору и фауну,

Ох уж эти сказочники-плоскоземельщики.
#9 | 20:01 01.08.2019 | Кому: Tegucigalpa
> Ох уж эти сказочники-плоскоземельщики.

А ты докажи, что боганет Земля не плоская!!! Была бы она шаром, мы бы все с неё свалились и в самолёте отвес показывал бы всякое, а он ровно висит!!!
#10 | 20:02 01.08.2019 | Кому: Пальтоконь
> А ты докажи, что боганет Земля не плоская!!!

В этом году 20 лет как я доказал, что она плоская!!!
#11 | 20:02 01.08.2019 | Кому: Пальтоконь
> И как теперь выть, биться и хрипеть??? :-)

Молча!!!
#12 | 20:03 01.08.2019 | Кому: Tegucigalpa
> 20 лет как я доказал, что она плоская!!!

Глобус пропил???
#13 | 20:04 01.08.2019 | Кому: Antic
> > И как теперь выть, биться и хрипеть??? :-)
>
> Молча!!!

Что, даже в туитор нельзя напжив-пживкать??? :-)
#14 | 20:05 01.08.2019 | Кому: Tegucigalpa
> В этом году 20 лет как я доказал, что она плоская!!!

Кстати, а почему все человеки живут только на одной стороне диска? Ведь есть верёвки и всякое такое, чтобы построить висячие дома снизу диска. Наверное, от нас скрывают!
[точит наждак и готовится апстить под окнами]
#15 | 20:06 01.08.2019 | Кому: Antic
> Глобус пропил???

Не. С этим как-то не задалось.
#16 | 20:09 01.08.2019 | Кому: Пальтоконь
> Ведь есть верёвки и всякое такое, чтобы построить висячие дома снизу диска.

На третьем курсе ГГФ рассказывают, что это мы на верёвках висим. А те, с той стороны, кстати, не диска, а вполне себе параллелипипеда, сидят и в ус не дуют. Им там гораздо удобнее. Только кони у них без пальто и с одним рогом!!!
#17 | 20:12 01.08.2019 | Кому: Tegucigalpa
> Им там гораздо удобнее. Только кони у них без пальто и с одним рогом!!!

Проклятые антиподы! Надо их всех убить, их баб увести в полон, а что не сможем унести — сжечь!
#18 | 20:17 01.08.2019 | Кому: Пальтоконь
> Что, даже в туитор нельзя напжив-пживкать??? :-)

А смысл?
#19 | 20:18 01.08.2019 | Кому: Пальтоконь
> что не сможем унести — [но потом] сжечь!

И-извини :)
#20 | 20:31 01.08.2019 | Кому: Всем
Как же я не люблю, когда мне пытаются повесить лапшу на уши...
Вотт здравый альтернативный взгляд[censored]
4ekist
надзор »
#21 | 20:42 01.08.2019 | Кому: Denmir
> По ссылке можно глянуть в комменте. Там график Росстата. Согласно ему в прошлый год вообще катастрофа была.

Странно, а вой до небес подняли именно в этом году.

> Площадь пожаров растет, а количество пожаров падает. Но тут тоже вопрос к качеству учета, т.к. лесные службы сокращены и хуже отслеживают очаги.


Капитализмъ
#22 | 20:43 01.08.2019 | Кому: Jasnyj-Krasnyj
> Вотт здравый

Там здравое только одно - антинародная власть. А про леса, очаги, сукцессии и пирогенное происхождение ряда хвойных массивов - не нашёл.
Не люблю такую лапшу.
Моя первая научная публикация была по дендрохронологии. И одна из самых ловких прикладных карт - карта пожароопасности геосистем ХМАО.
4ekist
надзор »
#23 | 20:45 01.08.2019 | Кому: Jasnyj-Krasnyj
> Вотт здравый альтернативный взгляд[censored]
>

А где там «здравость»?
kobanchi
не нацист »
#24 | 21:07 01.08.2019 | Кому: Jasnyj-Krasnyj
> Как же я не люблю, когда мне пытаются повесить лапшу на уши...
> Вотт здравый альтернативный взгляд[censored]

Поржал. У меня стрелка осциллографа привстала уже после "британской метрической системы". Есть британская имперская система и есть наша метрическая.
А эмпирический метод вообще прекрасен. Он пожар то хоть раз видел? Как-то площадь задымления обычно не в 2 раза больше площади очага, а на 2 порядка больше.
#25 | 22:08 01.08.2019 | Кому: Всем
Камрады, без обид, можете и минуснуть. Сам не живу в тех краях, к лесному хозяйству отношения не имею, но, однако, имеются у меня в сибирских краях друзья, коллеги и даже родственники. Жалобы на дым двухнедельной давности в Новосибирске - это не происки Госдепа и не вбросы навальнёнышей, это вполне себе проблема была, пока ветер направление не поменял. Горит? Горит, и в этом можно убедиться, глянув на каком-нибудь landviewer’e свежие снимки. Катастрофически горит? Ну, хз, бывало и больше, конечно.

Только, как говорится, это не норма, потому что какая тут, нахуй, норма. Объясните фауне, проживавшей в тех лесах, что это так принято, сгорать заживо. Конечно, 3 миллиона гектар у черта на куличках тушить затратно и трудно, да и бессмысленно. Но, как думаете, может не надо было дожидаться, когда так хорошо разгорится? Может, не надо ссать людям в лицо, заявляя, что никакого дыма нет и вообще, это экономически невыгодно? Может, не стоит «включать Малышеву» с её фирменным «это норма» - в смысле задействовать некрофилов типа Галкина-Пугачёва, при этом отправляя в те края авиацию для «экономически невыгодного» тушения лесных пожаров.
#26 | 01:45 02.08.2019 | Кому: sv_kashin
Я сам в Новосибирске живу и видел этот дым. Вся истерика поднялась только из-за него, хотя фактически неудобство было скорее только косметически-психологическим: какого-то особого запаха или тем более удушья не было, просто напрягала круглосуточная дымка и красное солнце в середине дня. Просто направление ветров необычное, и вместо Арктики дым погнало к нам. Не будь этой дымки, никакой паники бы не было. Собственно, примерно неделю назад ветер сменился и дымка вся прошла, хотя леса продолжают гореть.

Просто люди склонны драматизировать ситуацию, плюс стадный инстинкт: призывы в соцсетях, петиции, "Москва молчит про пожары, а люди задыхаются" и т.п.

Не могу сказать наверняка про ситуацию с пожарами, но, имхо, трагедия преувеличена.
#27 | 02:19 02.08.2019 | Кому: Juan Esteban
> Вся истерика поднялась только из-за него, хотя фактически неудобство было скорее только косметически-психологическим: какого-то особого запаха или тем более удушья не было

Запах гари был. По крайней мере у нас. В городе это не так чувствовалось, а вот за городом - прекрасно. И головные боли были и глаза слезились. Не надо за всех говорить. Особенно за астматиков и аллергиков. Тем более, что в Красноярске ситуация была гораздо хуже.

> Собственно, примерно неделю назад ветер сменился и дымка вся прошла, хотя леса продолжают гореть.


Ветер может перемениться, весь август впереди.

> Просто люди склонны драматизировать ситуацию, плюс стадный инстинкт: призывы в соцсетях, петиции, "Москва молчит про пожары, а люди задыхаются" и т.п.


Лучше в очередной раз Украину обсудить, согласна. Это самое актуальное.
#28 | 02:40 02.08.2019 | Кому: Всем
За тайгу не скажу. Но отчасти понимаю почему шум.
Если посмотреть на наши пожары, они степные. Тоже мало приятного. Мгновенно и на большие расстояния. Сильный ветер только способствовал распространению.
Очагов возгораний сразу несколько.
Под Гаем, под Новотроицком, под Орском! Все рядом. Но, простите меня, когда суммарно всех пожарных машин меньше очагов возгораний, когда на 5 очагов три машины. Это аномально. При этом степь у нас близ населенных пунктов горит всегда ежегодно.
И чем дальше, тем площадь возгораний больше, при этом оптимизация пожарной службы области привела к тому, что пожарные честно выезжают на пожар, но его физически тушить не могут. Стоят и отбивают огонь от населенных пунктов и все.
В этом году сгорело 11 домов. В городе. 11 домов. Приехали пожарные и ничего сделать не могли. Пожарные гидранты на месте не работали.
Люди все это видят и, если честно, виноватых тоже легко находят. Сколько можно терпеть. Вот и загораются то в одном месте, то в другом опасные настроения. Да, бывает и управляемый процесс, как в Москве и поддерживаемый стихийный митинг.
У нас, правда, когда совсем пипец по нашим меркам, авиацию привлекли. Затушили пожары.
Но, блин, 8 сентября мы должны выбирать губера. Старается ио. Хочет губером стать. И я не уверена, что в следующем году при подобных пожарах будет эта авиация. Может тоже как в тайге - само сгорит, полезно даже скажут.
#29 | 04:00 02.08.2019 | Кому: Всем
А что касается первого же графика, он говорит о том, что очагов возгораний меньше, в то время как площадь пожаров больше.
Т.е. мягко говоря, с пожаром стало сложнее бороться почему-то...
Например, у нас противопожарный режим вводится чуть ли не от снега и до снега. Если раньше дачников не трогали, то в этом году шашлычок на своих 6 сотках может вполне встать в 5000 руб. По местах отдыха тоже ходят и смотрят, а не жгут ли чего несознательные горожане. Т.е. да, работа по уменьшению очагов возгорания ведется и вполне реальная. Но при этом, ежели что загорится, то будет гореть пока не выгорит. И ни разу уменьшение очагов возгорания не успокаивает, потому что при этом ты понимаешь, что в случае чего, пожар долго не будет локализован. Что собственно график и демонстрирует...
Может и пожары полезны тайге... Может быть не знаю, я не специалист в этой области. Но на лицо тот факт, что справляются с пожарами все хуже и хуже, отдавая огню все большие площади. Это сейчас полыхает где-то там далеко. И вроде бы не страшно.
Но, простите меня, 11 домов в городе, во вполне так себе мирное время. Это говорит само за себя - возможностей потушить пожар сразу, не допустив его распространения у нас все меньше и меньше.
#30 | 04:35 02.08.2019 | Кому: Sovest
> Запах гари был. По крайней мере у нас. В городе это не так чувствовалось, а вот за городом - прекрасно. И головные боли были и глаза слезились. Не надо за всех говорить. Особенно за астматиков и аллергиков. Тем более, что в Красноярске ситуация была гораздо хуже.

Что могу сказать - shit happens, зато хоть не затопило. Я и не говорю, что с дымом лучше, чем без дыма. Просто, имхо, масштаб трагедии преувеличен, а власти мало что могут с этим поделать, по крайней мере ситуативно. Поэтому воя в соцсетях по этому поводу я не понимаю.
#31 | 05:21 02.08.2019 | Кому: Juan Esteban
А я был в Иркутске и на Байкале на Малом море, у нас все это было, в Иркутске гарь и дымка неделю была, на Малом море просто дымка. Позже поехал в поселок за 220 км. в от Иркутска, - всю дорогу задымленность, спустя дня 3 закончилось все. Но у нас тут особо иллюзий не питают о горящей полярной тайге, ЖД рядом, все видят составы с лесом идущие круглосуточно.
#32 | 05:24 02.08.2019 | Кому: Juan Esteban
> Просто, имхо, масштаб трагедии преувеличен

Я бы сказал, что нет или даже преуменьшен. Но это тоже только имхо. Реально только фото мониторинга могли бы прояснить и независимый анализ
#33 | 05:35 02.08.2019 | Кому: Всем
> Это 10000 км2, то есть квадрат 100*100км, площадь края 2 339 700 км². Получается горит 0.4% всего.

И из 2339700 - где-то 50% горы, а ещё это с реками и т.д. И сразу процент меняется, а если ещё посчитать площадь где УЖЕ леса нет, то этот процент становится гораздо интересней
#34 | 06:02 02.08.2019 | Кому: Sovest
> Лучше в очередной раз Украину обсудить, согласна. Это самое актуальное.

Надо не драматизировать а сплотиться. Не это ведь не под Москвой подгорает. А замкадыши перетерпят. В самом деле, всегда горело/затопляло чего они права качают. Не иначе СБУ гадит или даже Госдеп пытается скрепы вытащить.
#35 | 07:28 02.08.2019 | Кому: vick
> Надо не драматизировать а сплотиться. Не это ведь не под Москвой подгорает. А замкадыши перетерпят.

Зачем хню про Москву писать при любом удобном случае? Лет 9 назад торфяники горели так, что в городе за 200 метров домов не видно было. И так всё лето. Не ныл никто, на работу ходили. И мы терпели, и "замкадыши". Только в московском бетоне это сложнее переносится. И да, тушить торф тоже было бесполезно.
#36 | 08:15 02.08.2019 | Кому: bert
> И так всё лето. Не ныл никто, на работу ходили. И мы терпели, и "замкадыши".

Бля не ныли так, что из каждого утюга рассказвали про адские страдания жителей нерезиновой. И вот свершилось чудо - уже девять лет как не горит. А в дальнем замкадье каждый год, удивительно.
#37 | 08:28 02.08.2019 | Кому: bert
> Только в московском бетоне это сложнее переносится.

Ээээ, а в нашем бетоне видимо легче? Я живу в одном из самых грязных городов России например, а Москва в нем даже не первой десятке, у нас тут металлургический гигант ЗСМК под боком (оооо этот запах кокса по утрам), а так же алюминиевые, ферросплавные и прочие заводы. В Кемерово один Азот чего стоит, в Красноярске алюминиевый, я молчу про угольную пыль у нас и остальные радости. Нам своей гари хватает.

Ну и да, ныли реально из каждого утюга. Вон даже в Википедии статья есть! По дням все расписано! Такое событие для целой страны, из уголков которой гнали личный состав на спасение))) Оно и понятно, столица. Но уж давайте не будем про "не ныл" и т.д.

[censored]
#38 | 11:33 02.08.2019 | Кому: Sovest
> Ээээ, а в нашем бетоне видимо легче?

Разве у вас там не в срубах живут? Да и непонятно почему запах гари вас парит, все равно на костре готовите.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.