Три энергоблока Калининской АЭС отключены от сети

glavnoe24.ru — На Калининской АЭС в Тверской области были отключены от сети три энергоблока из четырех. Представитель концерна «Росэнергоатом» сказал, что остановка была вызвана отключением одного из трансформатора тока.
Новости, Общество | edgarallanpoe 06:05 18.07.2019
25 комментариев | 21 за, 4 против |
#1 | 06:20 18.07.2019 | Кому: Всем
Журналисты такие журналисты :)
#2 | 06:24 18.07.2019 | Кому: Всем
>остановка была вызвана отключением одного из трансформатора тока

[censored]

У меня когда отключается один из трансформаторов тока, я даже сраный двигатель не останавливаю, просто сигнализирую. А тут сразу три энергоблока? Не насилуйте журналистов.
Dimonij
малолетний »
#3 | 06:52 18.07.2019 | Кому: Всем
Формулировка странная.
Но если тт элегазовый был, и давление элегаза упало, а сам тт стоит в дзш, то все равно непонятно, почему такие суровые меры.
#4 | 07:05 18.07.2019 | Кому: Dimonij
> почему такие суровые меры.

Потому что это журналисты
#5 | 07:23 18.07.2019 | Кому: Всем
Я бы дождался по возможности комментариев от камрадов Don Rumata или morda. Но да журналистов изнасиловали с особым цинизмом!
#6 | 07:32 18.07.2019 | Кому: Всем
Начальник ЭТЛ, во мне, от смеха почти лопнул.
#7 | 08:11 18.07.2019 | Кому: Konan
А что тут коментироват-то? Слава богу что в этот раз такая мелочь в системную аварию не вылилась как на той же Рефтинской , когда же днище то уже пробьёт?
#8 | 08:17 18.07.2019 | Кому: Всем
Не пойму, почему такие язвительные комментарии про журналистов? Тут изнасилован представитель Росэнергоатома. КЗ на трансформаторе тока (ТТ) 750 кВ действием релейной защиты автоматически ведет к отключению присоединения, на котором он установлен. У ТТ нет своих цепей для отключения от системы, т.к. он подключен фактически на провод ЛЭП и является неотъемлемой частью (с точки зрения релейной защиты) выключателя. Нельзя не отключить подобное повреждение. Иначе будет пиздец для самого распредустройства. Учитывая масштаб станции будет ПИЗДЕЦ. Достаточно вспомнить блэкаут в Подмосковье и МСК в 2005 году, когда из-за пожара на одной ПС Чагино развалилось все московское энергетическое кольцо. Нет отдельно такого понятия, как абстрактное отключение на ОРУ (открытое распредустройство). Отключить можно конкретный элемент сети одним или несколькими выключателями: линия, трансформатор или автотрасформатор, шины, ошиновки, блок и т.д. Энергоблок не может работать без потребителей, поэтому пришлось отключать столько энергоблоков, сколько они потеряли по мощности потребителей. На самом деле, ситуация с отключением генерирующего объекта в следствие потери потребителей вполне штатная ситуация для релейной защиты и противоаварийной автоматики. Все такие возможные ситуации просчитываются как в статике, так и в динамике. А по самой ситуации с отключением блоков от сети и их глушением нет ни чего критичного.
#9 | 08:27 18.07.2019 | Кому: Dimonij
>Но если тт элегазовый был, и давление элегаза упало, а сам тт стоит в дзш

Если нет элегаза, читай электрического изолятора высоковольтной части от корпуса прибора, то это равносильно пробою фазы на землю. Критическое снижение давления автоматом вызывает отключение этого присоединения действие РЗиА с пуском УРОВ смежных элементов и запретом АПВ.

А при чем тут ДЗШ вообще не понятно. ТТ стоит на ОРУ, и конкретно ни к ДЗШ, ни к другим присоединениям физически не относится. С его обмоток работают разные защиты и ДЗШ в том числе.
#10 | 08:34 18.07.2019 | Кому: geonaft
> А по самой ситуации с отключением блоков от сети и их глушением нет ни чего критичного.

ХЗ, если у вас от КЗ на одном из элементов, выпадает из сети 3 реактора, и это не критично, что же тогда критично? Чтоб прямо как на Саяно_Шушенской, с жертвами?
#11 | 09:02 18.07.2019 | Кому: eric.romanoff
как без одной шестеренки не может работать двигатель, так и без ТТ не может работать ЛЭП. По ЛЭП подключены потребители, которых питают (упрощенно) реакторы. Если ЛЭП отключилась, то генерацию надо отключать. Электричество имеет такое неудобное свойство как мгновенность производства и потребления: сколько требуется потреблению, столько и надо сгенерировать. Нельзя его где-то в проводах накопить или сбросить на улицу. И отключать надо столько мощности, сколько было в потреблении до аварии. Генератор не может работать в никуда и не пойти в разнос. Чтобы просто поддерживать на своих выводах требуемые 50 Гц после потери нагрузки ему уже в режиме холостого хода нужна мощность от реактора сотни кВт, а не мегаватты как до отключения потребителей. Соответственно, тепловую мощность надо так же (фактически мгновенно) снизить почти до нуля. Атомные реакторы не умеют в рабочем режиме в нулевую мощность. Для устойчивой работы нужна какая-то минимальная загрузка. Фактически реакторы работают на 80-90% своей мощности или не работают вообще. Это не турбины с котлами на угле или газе. Нельзя сравнительно просто прикрутить фитилек. Поэтому питалось бы по отключенной линии меньше потребителей, отключилось бы меньше блоков. С учетом весенне-осеннего ремонтного периода часть линий и сопутствующего оборудования могла быть выведена в ремонт. А потребители переведены на оставшиеся ЛЭП. 99% что так и было. Ибо по другому это ни как не объяснить.
#12 | 09:58 18.07.2019 | Кому: geonaft
> как без одной шестеренки не может работать двигатель, так и без ТТ не может работать ЛЭП. По ЛЭП подключены потребители, которых питают (упрощенно) реакторы. Если ЛЭП отключилась, то генерацию надо отключать. Электричество имеет такое неудобное свойство как мгновенность производства и потребления: сколько требуется потреблению, столько и надо сгенерировать. Нельзя его где-то в проводах накопить или сбросить на улицу. И отключать надо столько мощности, сколько было в потреблении до аварии. Генератор не может работать в никуда и не пойти в разнос. Чтобы просто поддерживать на своих выводах требуемые 50 Гц после потери нагрузки ему уже в режиме холостого хода нужна мощность от реактора сотни кВт, а не мегаватты как до отключения потребителей. Соответственно, тепловую мощность надо так же (фактически мгновенно) снизить почти до нуля. Атомные реакторы не умеют в рабочем режиме в нулевую мощность. Для устойчивой работы нужна какая-то минимальная загрузка. Фактически реакторы работают на 80-90% своей мощности или не работают вообще. Это не турбины с котлами на угле или газе. Нельзя сравнительно просто прикрутить фитилек. Поэтому питалось бы по отключенной линии меньше потребителей, отключилось бы меньше блоков. С учетом весенне-осеннего ремонтного периода часть линий и сопутствующего оборудования могла быть выведена в ремонт. А потребители переведены на оставшиеся ЛЭП. 99% что так и было. Ибо по другому это ни как не объяснить.

Открой и посмотри Гуглмап, там пять отходящих линий, ладно допустим одну вывели в плановый ремонт, если вывели две, то сами себе злобные буратины.

Если у вас вышла из строя одна ЛЭП и погасли все остальные, поздравляю, ваши релейщики долбоёбы
Если вышла из строя система СШ, а там их тоже не одна, занчит опять у вас криворукие релейщики и режимщики. Думаю там какой-нибудь ебнутый режим был, один реактор висел на одной секции, а три на другой, раздельно. Вот та на которой три висело и стрельнула.
Хорошо хоть как не на Рефтинской, система не обвалилась
#13 | 11:54 18.07.2019 | Кому: eric.romanoff
Вот тебе информация с паблика ВК[censored]
На Калининской АЭС действием защит отключены от сети энергоблоки №1, 2 и 4
18 июля 2019 года в 05:02 из-за короткого замыкания в одном из трансформаторов тока на открытом распределительном устройстве (ОРУ) Калининской АЭС отключились высоковольтные линии электропередач «Белозерская» (750 кВ), «Опытная» (750 кВ), сообщает пресс-служба АО «Концерн Росэнергоатом». Как следствие – отключены от сети энергоблоки №1, 2 и 4. Энергоблок №3 АЭС снизил нагрузку с 1 061 до 476 МВт.
Реакторные установки энергоблоков №1 и 2 разгружены, реакторная установка энергоблока №4 остается на тепловой мощности и готова к набору нагрузки.
Станция снизила рабочую мощность суммарно на 3 000 МВт.
В 05:02 частота в ЕЭС России отклонялась за пределы 50,00±0,05 Гц более 2 минут (минимальное значение частоты составило 49,821 Гц).
Последствий для потребителей не было.
В 05:13 ДД ЦДУ дана команда включить в минимально возможный срок включить в работу:
Блок № 1 Конаковской ГРЭС;
Блок № 3 Рязанской ГРЭС;
Блок № 1 ГРЭС-24;
Блок № 5 Каширской ГРЭС;
Блоки №№ 1, 2 Шатурской ГРЭС;
ГТ-22 на Ивановских ПГУ; Блоки №№ 6, 8 Заинской ГРЭС;
Блоки №№ 4, 5 Киришской ГРЭС.
В 05:26 посредством отдачи команд диспетчером АО «СО ЕЭС» на загрузку электростанций частота в ЕЭС России восстановлена до величины 49,95 Гц.
На Калининской АЭС работает комиссия министерства энергетики Российской Федерации.
Радиационный фон на станции и прилегающей территории остается без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений.
Напомним, что похожая аварийная ситуация случилась в 2014 году на Ростовской АЭС (https://vk.com/energo_public?w=wall-52335707_4262).
Калининская атомная станция расположена ­в Удомельском районе Тверской области. К­АЭС вырабатывает 70% всего объема электр­оэнергии, производимой в регионе, а такж­е выдает мощность в единую энергосистему­ центра России. Расстояние до Москвы — 2­60 км, до Санкт-Петербурга — 320 км, бл­ижайшая АЭС к Москве.
Станция состоит из четырёх энергоблоков,­ с реакторами типа ВВЭР-1000, электричес­кой мощностью 1000 МВт.
По материалам АО «Концерн Росэнергоатом» и Министерства энергетики Российской Федерации.


Да хоть 10 линий. Все зависит от оперативной схемы на момент аварии и загрузки работающих линий. Еще ни кто не научился предугадывать когда будет авария на линии, чтобы под это подгадывать ремонтные работы. И релейщики тут виноваты в последнюю очередь. Другое дело, если РЗА ложно отключила лишнее. Пусть ебут мозги Системному Оператору.

Кто и где долбоеб выяснят по результатам расследования аварии. Если ты знаешь как вывести в ремонт, например, СШ не пререведя на оставшуюся секцию остальные присоединения поделись столь ценными знаниями.
#14 | 12:31 18.07.2019 | Кому: geonaft
> а хоть 10 линий. Все зависит от оперативной схемы на момент аварии и загрузки работающих линий. Еще ни кто не научился предугадывать когда будет авария на линии, чтобы под это подгадывать ремонтные работы. И релейщики тут виноваты в последнюю очередь. Другое дело, если РЗА ложно отключила лишнее. Пусть ебут мозги Системному Оператору.

Поэтому есть такие критерии как n-1 и n-2, бля, и если при выводе в ремонт линий ты не учитываешь, твоими словами не предугадываешь, возможные аварии во время ремонта, то ты есть сам себе злобный Карабас.
Потом можно как это у нас принято ссылаться на "обстоятельства непреодалимой силы", хотя нет, сейчас в тренде божья кара, видать станция не достаточно православная была.

> апример, СШ не пререведя на оставшуюся секцию остальные присоединения поделись столь ценными знаниями.


Есть резервные СШ, ну если конечно проектировщик в свое время озаботился, что оборудование СШ требует периодического обслуживания. Твой Кэп
Dimonij
малолетний »
#15 | 12:33 18.07.2019 | Кому: geonaft
Я ж не знаю, как там сила сделана. Подумал, что несколько вводов питают одну линию. И когда тт линии в сторону энергосистемы тово, их всех оптом и рубанула дзш, чтобы убрать подпитку. Потому 3 блока сразу и отвалились.
Но все оказалось не так.
#16 | 12:50 18.07.2019 | Кому: eric.romanoff
>если при выводе в ремонт линий ты не учитываешь

есть режимы когда в принципе ни как по другому не сделаешь.

>Есть резервные СШ, ну если конечно проектировщик в свое время озаботился, что оборудование СШ требует периодического обслуживания


Где резервная СШ в полуторной схеме??? (а что именно она - вероятность 99,99%)
#17 | 13:17 18.07.2019 | Кому: geonaft
> есть режимы когда в принципе ни как по другому не сделаешь.

Это опять болтовня про "обстоятельства неопределённой силы" , не должно быть таких режимов в принципе, а уж на ОРУ на АЭС тем более

> Где резервная СШ в полуторной схеме??? (а что именно она - вероятность 99,99%)


Без понятия какай схема на Калининской, не могу комментировать
Don Rumata
рецидивист »
#18 | 14:26 18.07.2019 | Кому: Всем
Сообщение на сайте Кризисного центра Росэнергоатома:

Калининская АС

18.07.19 05:05


Класс Н/С: «Техногенного характера (Н/С 1) »
Из-за короткого замыкания действием электрических защит отключился выключатель В-91 750кВ с обесточиванием IСШ ОРУ 750кВ. АЭС была разгружена до Nаэс = 470МВт (Блоки №1,2,4 отключены от сети, блок №3 разгружен до Nэл = 470МВт). 18.07.2019 в 06:35 IСШ ОРУ 750кВ введена в работу. Выключатель В-91 выведен в АР. Заявка до 19.07.2019.


Класс Н/С: «Техногенного характера (Н/С 1) »
Действием АЗ-1 по факту снижения уровня в ПГ1-4 (в переходных процессах при обесточивании 1СШ-750 кВ) РУ переведена в подкритическое состояние. ТГ-1 отключён от сети. Причины - выясняются. Блок выведен в АР. Заявка до 19.07.2019.


Класс Н/С: «Техногенного характера (Н/С 1) »
Действием АЗ-1 по факту потери питания органов СУЗ (в переходных процессах при обесточивании 1СШ-750 кВ) РУ переведена в подкритическое состояние. ТГ-2 отключён от сети. Причины - выясняются. Блок выведен в АР. Заявка до 19.07.2019.


Класс Н/С: «Техногенного характера (Н/С 1) »
Действием противоаварийной автоматики (в переходных процессах при обесточивании 1СШ-750 кВ) блок разгружен до Nэл = 470 МВт (Nтепл = 50,0%Nном). 19.07.2019 в 12:00 нагрузка восстановлена Nэл = 1000 МВт (Nтепл = 100,0%Nном).


Класс Н/С: «Техногенного характера (Н/С 1) »
Действием электрических защит генератора (в переходных процессах при обесточивании 1СШ-750 кВ) ТГ-4 отключён от сети, РУ разгружена до Nтепл = 40,0%Nном. 19.07.2019 в 10:00 РУ разгружена до Nтепл = 6,0%Nном. Причины - выясняются. Блок выведен в АР заявка до 19.07.2019.


Класс Н/С: «Техногенного характера (Н/С 1) »
Действием электрических защит отключилась ВЛ 750 кВ 'Калининская АЭС - Опытная'. АПВ неуспешное. АЭС разгружена до Nаэс = 470 МВт. Причина отключения ВЛ - КЗ на выключателе В-91, обесточивание IСШ. 18.07.2019 в 06:35 IСШ введена в работу, в 06:42 ВЛ 750 кВ 'Калининская АЭС - Опытная' введена в работу.


Класс Н/С: «Техногенного характера (Н/С 1) »
Действием электрических защит отключилась ВЛ 750 кВ 'Калининская АЭС - Белозерская'. АПВ неуспешное. АЭС разгружена до Nаэс = 470 МВт. Причина отключения ВЛ - КЗ на выключателе В-91. 18.07.2019 в 06:25 ВЛ 750 кВ 'Калининская АЭС - Белозерская' введена в работу.

НСКЦ Кожикин А.В.


Подробности - после окончания работы комиссии.

ЗЫ Н/С - нештатная ситуация.
Don Rumata
рецидивист »
#19 | 15:54 18.07.2019 | Кому: Всем
Комментарий Главного инженера Калининской АЭС Александра Дорофеева:

[censored]
#20 | 17:04 18.07.2019 | Кому: Don Rumata
> 19.07.2019 в 12:00 нагрузка восстановлена

> 19.07.2019 в 10:00 РУ разгружена


Нихуясе посоны смотрят в будущее, у меня 19.07.2019 наступило только час назад!!!
#21 | 20:03 18.07.2019 | Кому: Don Rumata
> Класс Н/С: «Техногенного характера (Н/С 1) »
> Действием электрических защит отключилась ВЛ 750 кВ 'Калининская АЭС - Опытная'. АПВ неуспешное. АЭС разгружена до Nаэс = 470 МВт. Причина отключения ВЛ - КЗ на выключателе В-91, обесточивание IСШ. 18.07.2019 в 06:35 IСШ введена в работу, в 06:42 ВЛ 750 кВ 'Калининская АЭС - Опытная' введена в работу.
>
>
> Класс Н/С: «Техногенного характера (Н/С 1) »
> Действием электрических защит отключилась ВЛ 750 кВ 'Калининская АЭС - Белозерская'. АПВ неуспешное. АЭС разгружена до Nаэс = 470 МВт. Причина отключения ВЛ - КЗ на выключателе В-91. 18.07.2019 в 06:25 ВЛ 750 кВ 'Калининская АЭС - Белозерская' введена в работу.

Охуеть, из-за одного КЗ на выключателе, погасло две линии и одна 1СШ и вследствии чего выпали ТГ-1,2,3. Вот рукожопы-то...
Don Rumata
рецидивист »
#22 | 14:02 19.07.2019 | Кому: Всем
> Охуеть, из-за одного КЗ на выключателе, погасло две линии и одна 1СШ и вследствии чего выпали ТГ-1,2,3.

Лет несколько назад из-за одного КЗ на ячейке ОРУ-500 на Ростовской отключились два блока (их тогда и было два, третий пускали, четвертый достраивали). Так что КЗ на серьёзном напряжении - это серьёзно.

> Вот рукожопы-то...


Ага. "Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны..."

Впрочем, подождем результатов расследования.

Кстати:

[censored]
Don Rumata
рецидивист »
#23 | 08:28 20.07.2019 | Кому: Всем
И в продолжение темы:

УПРАВЛЕНИЕ ИНФОРМАЦИИ И ОБЩЕСТВЕННЫХ СВЯЗЕЙ КАЛИНИНСКОЙ АЭС, ОПУБЛИКОВАНО 20.07.2019

19 июля 2019 года в 22:23 энергоблок №1 Калининской АЭС включён в сеть после выполнения ремонтных работ на открытом распределительном устройстве.

По состоянию на 08:00 20 июля 2019 года мощность энергоблока составляет 1070 МВт.

В настоящее время в работе находятся энергоблоки №1, №3 и №4 Калининской АЭС. Их суммарная нагрузка составляет 3124 МВт. На энергоблоке №2 ведётся подготовка к включению в сеть с последующим набором мощности.

Радиационный фон на станции и прилегающей территории остаётся без изменений и находится на уровне естественных фоновых природных значений.


[censored]

[censored]
Don Rumata
рецидивист »
#24 | 06:32 21.07.2019 | Кому: Всем
В 21:33 20 июля 2019г. энергоблок №2 Калининской АЭС вышел на номинальную мощность 1000 МВт. Таким образом, в настоящее время была восстановлена работа всех трёх энергоблоков, отключенных от сети из-за короткого замыкания, произошедшего 18 июля 2019 г. на ошиновке одного из трансформаторов тока открытого распределительного устройства КлнАЭС.


В настоящее время в работе находятся все энергоблоки Калининской АЭС. Их суммарная нагрузка составляет 4 172 МВт. Нарушений и отклонений в работе энергоблоков Калининской АЭС нет.


[censored]


[censored]
VSChe
надзор »
#25 | 07:44 16.02.2021 | Кому: eric.romanoff
> Охуеть, из-за одного КЗ на выключателе, погасло две линии и одна 1СШ и вследствии чего выпали ТГ-1,2,3. Вот рукожопы-то...

Эрик, вот ты сидишь в Европе, там как сделано на АЭС, не просветишь?
А то действительно такой умный, шо пипец. Я вот как-то видел, как 110/35 трансформатор взорвался. Хорошо, что мы еще у ворот рядом с ОПУ стояли, дак и то, обосрались все.

Вот шутки с такими напряжениями и мощностями. Поэтому и автоматику на них настраивают, так, что бы исключить всяческую возможность переходов в критические режимы.

Ну а дополнительно резервировать такие напряжения и мощности это куча денег. Как в постройке, так и в обслуживании. Тем более, критического падения качества энергии в сети не произошло. Да здравствует ГОЭРЛО и единая энергосистема.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.