Юрий Кнорозов

elementy.ru — Девяносто девять из ста жителей России наверняка никогда не слышали об этом человеке. Но среди лингвистов и этнографов всего мира его имя — символ научного подвига и успеха. Кнорозов сделал то, что его современники считали невозможным: расшифровал письменность майя, древнего народа Центральной Америки. В далёкой Мексике, на землях майя, Кнорозов считается национальным героем, ему поставлены памятники. Последний был открыт в марте 2018 года.
Новости, Общество | RockSysteM 23:04 09.07.2019
1 комментарий | 161 за, 0 против |
#1 | 01:24 10.07.2019 | Кому: Всем
> Перед защитой Кнорозов всерьёз опасался ареста — вдруг его работу признают противоречащей советской идеологии?

Попробовал погуглить подробнее о том, откуда взята информация о его страхах, нашел следующее: "Как рассказывал сам Юрий Валентинович, он шел на защиту и не знал, чем все закончится, допуская даже самое кошмарное - обвинения в ревизионизме марксистского учения и арест", - писала ученица Кнорозова Галина Ершова."
Учитывая, что говорят наши "пострадавшие" от советской власти (те же артисты, которым не давали выступать, хотя их знала вся страна), это похоже на очередной мазок какашкой.
Допускаю, что он мог и просто пошутить на эту тему, типа как мы сейчас шутим на тему критики РПЦ, опасаясь обвинения в оскорблении чувств верующих.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.