Сенсей, плесни еще кислоты в ведро с ураном!

dead-city.ru — (см. в первом) Надеюсь, по мотивам этого на океаном заделают неполживую фильму, а лучше спектакль в 30 частях. Авария на ядерном объекте Токаймура, Япония, 30 сентября 1999 года.
Новости, Общество | arma1ite 06:54 08.07.2019
9 комментариев | 74 за, 0 против |
#1 | 06:54 08.07.2019 | Кому: Всем
Авария на ядерном объекте Токаймура произошла 30 сентября 1999 года и повлекла за собой смерть двух человек. На тот момент это был наиболее серьёзный инцидент в Японии, связанный с мирным использованием ядерной энергии. Авария случилась на маленьком радиохимическом заводе компании JCO, подразделении Sumitomo Metal Mining, в селе Токай уезда Нака префектуры Ибараки.

Предпосылки инцидента

Предприятие, на котором произошла авария, обычно занималось переработкой изотопно обогащённого гексафторида урана в диоксид урана, из которого в дальнейшем изготавливалось топливо для некоторых коммерческих атомных электростанций Японии. Перерабатывавшийся уран имел степень обогащения по изотопу U-235 не выше 5 %. Однако, предприятие иногда занималось переработкой урана гораздо более высокой степени обогащения — 18,8 %, для экспериментального реактора на быстрых нейтронах Дзёё (англ.)русск., что влекло за собой необходимость более осторожного обращения с сырьём.

Инцидент произошёл в ходе процедуры очистки урана. Лицензированная японским Управлением науки и технологий процедура очистки заключалась в том, что порошкообразная закись-окись урана U3O8 должна была механически смешиваться с азотной кислотой в специальном резервуаре, после чего полученный в результате уранилнитрат поступает в буферную ёмкость, а оттуда — в 100-литровый отстойник (охлаждающийся специальной водяной рубашкой), где происходит его очистка с помощью аммиака и последующее извлечение. Процедура была разработана таким образом, чтобы предотвратить достижение критической массы, для чего, в частности, буферная ёмкость была сделана высокой и узкой (что практически исключало возникновение в ней самопроизвольной цепной реакции) и предполагался строгий контроль за количеством обрабатываемого сырья.

Однако за 3 года до аварии завод без согласования с Управлением науки и технологий самовольно изменил процедуру очистки. Теперь работники вручную смешивали закись-окись урана и азотную кислоту в 10-литровых вёдрах из нержавеющей стали, а не в предназначенном для этого резервуаре; полученную же смесь они добавляли не в буферную ёмкость, а непосредственно в достаточно широкий и объёмный отстойник. Всё это было сделано для ускорения и облегчения процесса.

Поскольку завод не принадлежал к ведущим предприятиям ядерного топливного цикла Японии, он не привлекал к себе особого внимания контролирующих организаций. Государственный инспектор посещал завод лишь 2 раза в год, причём это происходило только в периоды, когда завод простаивал.

Пока работа велась с низкообогащённым ураном для энергетических реакторов, никаких инцидентов не происходило. Но 30 сентября впервые за 3 года предприятие занялось переработкой урана для реактора Дзёё с сырьём, обогащённым до 18,8 %. Трое рабочих, которые занялись этим, не имели опыта работы с ураном столь высокой степени обогащения и слабо представляли себе процессы, происходящие в нём. В итоге они загрузили в отстойник 7 вёдер уранилнитрата — почти в 7 раз больше максимального количества, разрешённого инструкцией.

Авария на ядерном объекте Токаймура

В результате действий рабочих в 10:45 в отстойнике оказалось около 40 литров смеси, содержащей примерно 16 кг урана. Хотя теоретическое значение критической массы даже чистого урана-235 составляет 45 кг, в растворе реальная критическая масса значительно ниже по сравнению с твёрдым топливом благодаря тому, что имевшаяся в растворе вода явилась замедлителем нейтронов; к тому же водяная рубашка вокруг отстойника сыграла роль отражателя нейтронов. В результате критическая масса была существенно превышена и началась самоподдерживающаяся цепная реакция.

Рабочий, который добавлял седьмое ведро уранилнитрата в отстойник и частично свешивался над ним, увидел голубую вспышку черенковского излучения. Он и ещё один рабочий, находившийся поблизости от отстойника, сразу же испытали боль, тошноту, затруднение дыхания и другие симптомы; через несколько минут, уже в помещении для дезактивации, его вырвало и он потерял сознание.

Взрыва не было, но следствием ядерной реакции было интенсивное гамма- и нейтронное излучение из отстойника, которое вызвало срабатывание сигнала тревоги, после чего начались действия по локализации аварии. В частности, был эвакуирован 161 человек из 39 жилых домов в радиусе 350 метров от предприятия (им было разрешено вернуться в свои дома через двое суток). Спустя 11 часов после начала аварии на одном из участков за пределами завода был зарегистрирован уровень гамма-излучения в 0,5 миллизивертов в час, что примерно в 1000 раз превышает естественный фон.

Цепная реакция продолжалась с перерывами в течение примерно 20 часов, после чего прекратилась благодаря тому, что из окружающей отстойник охлаждающей рубашки слили воду, сыгравшую роль отражателя нейтронов, а в сам отстойник добавили борную кислоту (бор является хорошим поглотителем нейтронов); в этой операции приняли участие 27 работников, которые также получили некоторую дозу облучения. Перерывы в цепной реакции были вызваны тем, что жидкость вскипала, количество воды становилось недостаточным для достижения критичности и цепная реакция затухала. После охлаждения и конденсации воды реакция возобновлялась.

Нейтронное излучение прекратилось вместе с цепной реакцией, но какое-то время оставался опасный уровень остаточного гамма-излучения от продуктов деления в отстойнике, из-за чего пришлось устанавливать временную защиту из мешков с песком и других материалов. Большинство летучих радиоактивных продуктов деления остались внутри здания благодаря тому, что в нём поддерживалось более низкое давление, чем за его пределами, и были позднее собраны с помощью высокоэффективных воздушных фильтров. Однако, некоторая часть радиоактивных благородных газов и иода-131 всё же попала в атмосферу.

Последствия аварии на ядерном объекте Токаймура

Трое рабочих, непосредственно работавших с раствором, сильно облучились, получив дозы: один от 10 до 20 зиверт, другой от 6 до 10 зиверт, третий от 1 до 5 зиверт (при том что смертельной в 50 % случаев является доза порядка 3-5 зиверт). Первый умер через 12 недель, второй через 7 месяцев. Всего же облучению подверглись 667 человек (включая работников завода, пожарных и спасателей, а также местных жителей), но, за исключением упомянутых выше троих рабочих, их дозы облучения были незначительны (не более 50 миллизиверт).

Тепловую мощность цепной ядерной реакции в отстойнике впоследствии оценивали в диапазоне от 5 до 30 кВт. Данному инциденту был присвоен 4 уровень по международной шкале ядерных событий (INES). Согласно выводам МАГАТЭ, причиной инцидента послужили «человеческая ошибка и серьёзное пренебрежение принципами безопасности».

20 августа 2011
#2 | 07:25 08.07.2019 | Кому: Всем
> днако за 3 года до аварии завод без согласования с Управлением науки и технологий самовольно изменил процедуру очистки. [Теперь работники вручную смешивали закись-окись урана и азотную кислоту в 10-литровых вёдрах из нержавеющей стали, а не в предназначенном для этого резервуаре]; полученную же смесь они добавляли не в буферную ёмкость, а непосредственно в достаточно широкий и объёмный отстойник.

Ещё один наглядный пример для ручного медведя, подбрасывающего лопатой уран в реактор - с ураном шутки плохи! Никакого замешивания в вёдрах, только на лопату и в топку!
#3 | 07:34 08.07.2019 | Кому: arma1ite
> Всего же облучению подверглись 667 человек (включая работников завода, пожарных и спасателей, а также местных жителей)

Не надо путать, в отличие от тоталитарной чернобыльской, демократическая радиация -- сугубо полезна для здоровья!
Crypt
Ебанько »
#4 | 07:51 08.07.2019 | Кому: arma1ite
> Рабочий, который добавлял седьмое ведро уранилнитрата в отстойник и частично свешивался над ним

Вкалывают роботы, а не человек!!!
#5 | 08:22 08.07.2019 | Кому: Crypt
> Вкалывают роботы, а не человек!!!

В стальном ведре
Уран кислотой растворяем
Высокие технологии
#6 | 09:08 08.07.2019 | Кому: Всем
Я лично знаком с людьми которые уран лопатами в ведра грузили.
#7 | 09:33 08.07.2019 | Кому: maniack
> Я лично знаком с людьми которые уран лопатами в ведра грузили.

238? Верю.
Уран, он разный бывает.
#8 | 11:23 08.07.2019 | Кому: arma1ite
В нашем зажопинске есть вот такое заведение -[censored]
Там этих уранов всяких много. Уж какой тот был, не в курсе, но японцы при попытке повторить фокус у себя, получили то что тут выше описано.
#9 | 17:21 08.07.2019 | Кому: Всем
Если бы это про Монголию написали, я бы понял. Но японцы... Стальные ведра... Надо было в тазу замешивать. Было бы все ровненько...
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.