Посетил Аджимушкайские каменоломни

facebook.com — Я, камрады, сейчас в отпуске. И вчера, будучи в Керчи, просто не мог проехать мимо каменоломен Аджимушкая. В первом комменте - локально для тех, кто не хочет на Фейсбук.
Новости, Общество | ОМОНовец 17:43 12.06.2019
28 комментариев | 183 за, 0 против |
#1 | 17:43 12.06.2019 | Кому: Всем
Я, конечно далеко не Диана Удовиченко (Diana Udovichenko) и на цикл статей о героях Великой Отечественной замахиваться не буду. Но когда увидел что-то сам – не поделиться не могу. Помимо всего прочего во время поездки в Керчь посетил Аджимушкайские каменоломни.

Место героическое, место страшное. Тут 170 дней, с 13 мая по 30 октября 1942 года, в полном окружении, в кромешной темноте, в подземных коридорах, температура в которых не превышает +11 градусов, без медикаментов, воды и продуктов сражались настоящие Люди. Титаны, какими нам, боюсь, уже не стать.

Тут бились насмерть бойцы 276 стрелкового полка НКВД и пограничники 95 полка погранвойск НКВД. Да, привет вам, граждане либералы, рассказывающие друг другу вами же выдуманные сказки про то, как НКВД только в заградотрядах отважных и героических зеков из штрафбатов расстреливал. Вот так НКВД сражался: 170 дней в настоящем подземном Аду, без шансов не только победить, но даже выжить. До последней капли крови, до последнего патрона. Кроме них – курсанты авиационного училища и училища войск связи, морские пехотинцы 83-й бригады и кавалеристы, просто пехота из разбитых, не успевших уйти на Тамань частей и подразделений…

Около 13 тысяч спустилось их в каменоломни в середине мая 1942-го. На 28 октября в живых оставалось 26 защитников Ровно семерых пленных, израненных и едва живых, вытащили оттуда фашисты после последнего боя 30 октября. Еще порядка 25-45 (тут источники немного разнятся) бойцов смогли в разное время уйти по подземным ходам и выжить. Остальные навеки остались в каменных коридорах и штольнях, полегли вокруг выходов из каменоломен в атаках и контратаках, так и не получив от командования с «большой земли» приказ на отступление. Последний приказ они получили еще в мае – сдерживать наступление противника сколько возможно, до получения нового приказа. Нового – не последовало, и они выполняли поставленную задачу. 170 суток. И выполняли героически. С 24 мая фашисты начинают травить защитников каменоломен отравляющими веществами. Причем, какими именно – не удалось установить до сих пор. В 1986 году поисковики нашли хорошо сохранившуюся немецкую газо-дымную шашку. Но даже в Академии химзащиты в Москве ее не смогли идентифицировать – не значится нигде в немецких архивах такая маркировка. Похоже, было это что-то экспериментальное… Газовые атаки продолжались ежедневно, по 8-10 часов в день. После применения фашистами газов, в каменоломнях осталось около трех тысяч живых, военнослужащих РККА и гражданских из числа тех, кого на поверхности ждала смерть – семьи командиров и политработников, еврейские семьи. Остальные мирные жители под обещание немцев сохранить им жизнь, вышли на поверхность. И сгинули в концлагерях. Но даже такие потери не сломили дух советских людей. После падения Севастополя 4 июля, бойцы подземной крепости выходят на поверхность, чтобы отомстить. Измученные голодом и жаждой, полуослепшие от тьмы катакомб, они на СУТКИ вышвырнули немцев из поселка Аджимушкай. Чтобы отбить все назад, Вермахту пришлось подтягивать танки и авиацию. Против истощенных, отравленных боевой химией бойцов РККА, вооруженных одной лишь «стрелковкой».

Кроме вражеского огня и газов были трудности не менее суровые – голод и жажда. Сначала ели запасы с вывезенных в каменоломни складов военторга. Но надолго ли могло хватить тех запасов? 13 тысяч военнослужащих, примерно 5 тысяч гражданских. Ели строевых лошадей, что спустились в тоннели каменоломен вместе с кавалеристами. Через месяц, когда еды не стало, выкапывали и вываривали их кости. Вываривали и ели месячную тухлятину, толкли кости в муку. И ели, чтобы были силы сражаться. Да, позже поисковики нашли в катакомбах многие тонны сахара. Но сахар невозможно есть без воды. А воды не было тоже. Воду с боем брали из колодцев на поверхности. Каждое ведро оплачивая жизнями бойцов. «За ведро воды платили ведром крови» - это воспоминания тех, кто выжил. Но и фашистов в тех прорывах к колодцам ложилось немало. Когда немцам надоело нести потери в ежедневных боях «за воду», они засыпали колодцы. Трупами. После освобождения Керчи в 1943 году, 90 тел было извлечено из колодца с питьевой водой возле выхода из Аджимушкайских каменоломен. 90 пленных бойцов и командиров РККА расстреляли и сбросили в колодец, чтобы оставшимся в живых нечего было пить. Где, сука, этот мудень тупой, Коля из Уренгоя? Притащите этого малолетнего ублюдка в Аджимушкай, ткните его носом. В норму две СТОЛОВЫЕ ЛОЖКИ воды в СУТКИ. Раненым в госпитале. В подземном госпитале в каменоломнях, где сложнейшие операции делали при свете коптящего куска автомобильной покрышки. Где умерших от голода детей хоронили в снарядных ящиках. Где люди вручную долбили 15-метровые колодцы, в надежде добраться до воды. А его «такие же жертвы войны» из Вермахта, не СС, пехота, рыли на поверхности шурфы, закладывали в них по десятку-полтора авиабомб и подрывали, в надежде пробить каменные своды подземных коридоров. И пробивали… Вы себе представляете силу ударной волны десятка авиабомб в замкнутом подземном пространстве? Сколько еще непогребенных бойцов и мирных жителей лежит под теми завалами? Этого не знает никто. Площадь каменоломен – больше 140 гектаров, поисковики там работают до сих пор. И до сих пор что-то находят.

Я сам прошел по этим закопченным тоннелям, я видел проржавевшую солдатскую каску, подставленную под капли воды, сочащейся с потолка. Я видел братские могилы в каменных коридорах. Могилы пока не закрытые, потому что поисковики ежегодно проводят дозахоронения…

Там лежат настоящие Герои. Такие, какими нам, боюсь, уже никогда не стать.
#2 | 17:56 12.06.2019 | Кому: Всем
Каменоломни Инкермана, шахты винного завода, 30-ая, 35-ая батареии. 19-ая, 21-ая. Микешка (Мекензиевы горы). Много где еще. Аджимушкай -один из эпизодов.
#3 | 18:01 12.06.2019 | Кому: Всем
Май — июль 1942 г.

Надписи на стенах

"Смерть, но не плен! Да здравствует Красная Армия! Выстоим, товарищи! Лучше смерть, чем плен.
22-VI-42. Ровно 1 год войны… Немецкие фашисты напали на нашу Родину. Проклятье фашистам! Прощайте!"


Из дневника младшего лейтенанта Трофименко А. И. (в первых числах июлях 1942 года скончался от голода и истощения):

16 мая. Немцы окружили со всех сторон наши катакомбы. В церкви огневая точка, пулеметы, автоматы. Большая часть домов в Аджимушкае захвачена немцами, и почти в каждом расположились автоматчики. Становится затруднительно движение на дворе. Трудно добираться за водой.

Однако жизнь идет своим чередом. Утро действительно было самое хорошее, восточный ветерок еле колыхал воздух, но канонада не утихала. Воздух наполнен сплошным дымом…

17 мая. К атаке все уже было подготовлено. В последний раз про

хожу, проверяю своих орлов. Моральное состояние хорошее. Проверяю боеприпасы. Все есть. Сто человек поручило

командование вести в атаку. Сто орлов обращают

внимание на то, кто будет вести их в бой за Родину. Последний раз продумываю план. Разбиваю на группы, по двадцать человек. Выделяю старших групп. Задача всем ясна, ждем общего сигнала.

Встретился с Верхутиным, который будет давать сигнал для общей атаки. Вылезаю на поверхность, рассматриваю. Оказалось — метрах в ста, возле сладкого колодца, стоят два танка.

Приказываю противотанковому расчету уничтожить. Пять-шесть выстрелов, и танк загорелся, а другой обратился в бегство. Путь свободен.

Слышу сигнал.

— В атаку!

Сжимаю покрепче автомат, встаю во весь рост.

— За мной, товарищи, за Родину! Вперед!

Грянули выстрелы. Дымом закрыло небо. Вперед! Враг дрогнул, в беспорядке начал отступать.

Вижу, из-за памятника два автоматчика стоя ведут огонь по нашим. Падаю на землю. Даю две очереди. Хорошо, ей-богу, хорошо! Один свалился в сторону, другой остался на своем месте. Славно стреляет автомат — грозное русское оружие.

А ребята с правого фланга давно уже пробрались вперед, с криком «ура!» громят врага…

20 мая. Насчет воды дело ухудшилось совершенно. Гражданское население находится от нас недалеко. Мы разделены недавно сделанной стеной, но я все-таки проведываю их и часто интересуюсь настроением. Плохо дело. Вот воды хотя бы по сто граммов, жить бы еще можно, но дети, бедные, плачут, не дают покоя. Да и сами тоже не можем: во рту пересохло, кушать без воды не сготовишь. Кто чем мог, тем и делился. Детей поили с фляг по глотку, давали свои пайки сухарей…

24 мая. Грудь мою что-то так сжало, что дышать совсем нечем. Слышу крик, шум… Быстро схватился, но было уже поздно.

Человечество всего земного шара, люди всяких национальностей! Видели ли вы такую зверскую расправу, какой владеют германские фашисты. Нет…

Я заявляю ответственно: история нигде не рассказывает нам об этих извергах. Они дошли до крайности! Они начали давить людей газами!

Катакомбы полны отравляющим дымом. Бедные детишки кричали, звали на помощь своих матерей. Но, увы, они лежали мертвыми на земле с разорванными на груди рубахами, кровь лилась изо рта.

— Помогите!

— Спасите!

— Покажите, где выход! Умираем!

Но за дымом ничего нельзя было разобрать.

Я и Коля тоже были без противогазов. Мы вытащили четырех ребят к выходу, но напрасно. Они умерли на наших руках.

Чувствую, что я уже задыхаюсь, теряю сознание, падаю на землю. Кто-то поднял и потащил к выходу. Пришел в себя. Мне дали противогаз. Теперь быстро к делу, спасать раненых, что были в госпиталях.

Ох, нет, не в силах описать эту картину. Пусть вам расскажут толстые каменные стены катакомб, они были свидетелями этой ужасной сцены…

Вопли, раздирающие стоны. Кто может, идет, кто не может — ползет. Кто упал с кровати и только стонет: «Помогите!», «Милые друзья, умираю, спасите!»

Белокурая женщина лет 24-х лежала вверх лицом на полу. Я приподнял ее, но безуспешно. Через пять минут она скончалась. Это врач госпиталя. До последнего своего дыхания она спасала больных, и теперь она, этот дорогой человек, удушен.

Мир земной! Родина!

Мы не забудем зверств, людоедства. Живы будем — отомстим за жизнь удушенных газами!

Требуется вода, чтобы полить марлю и через волглую дышать, но воды нет ни одной капли. Таскать людей к отверстию нет смысла, потому что везде бросают шашки и гранаты. Выходит, один выход — умирать на месте в противогазе. Она, может быть, и есть, но теперь уже поздно искать ее.

Гады, душители. За нас отомстят другие!

Несколько человек вытащили ближе к выходу, но тут то же самое, а порой еще больше газов…

Колю потерял, не знаю, где Володя. В госпитале не нашел, хотя бы в последний раз взглянуть на них. Пробираюсь на центральный выход. Думаю, что там меньше газов, но это только предположение. Теперь я верю в то, что утопающий хватается за соломинку. Наоборот, здесь больше отверстия, а поэтому здесь больше пущено газа.

Почти у каждого отверстия 10–20 немцев, которые беспрерывно пускают ядовитые газы-дым.

Прошло восемь часов, а они все душат и душат. Теперь противогазы уже пропускают дым, почему-то не задерживают хлор.

Я не буду описывать, что делалось в госпитале на центральной. Такая же картина, как и у нас. Ужасы были по всем ходам, много трупов валялось, по которым еще полуживые метались то в одну, то в другую сторону. Все это, конечно, безнадежно. Смерть грозила всем, и она была так близка, что ее чувствовал каждый.

Чу! Слышится песнь «Интернационал». Я поспешил туда. Перед моими глазами стояло четверо молодых лейтенантов. Обвязавшись, они в последний раз пропели пролетарский гимн.

— За Родину!

Выстрел.

— За нашу любимую партию Ленина!

Выстрел.

— За нашу победу!

Выстрел.

Еще прозвучало три выстрела, четыре трупа лежало неподвижно. Какой-то полусумасшедший схватил за рукоятку «максим» и начал стрелять куда попало. Это предсмертная судорога.

Каждый пытался сохранить свою жизнь, но увы! Труды напрасны. Умирали сотни людей за Родину.

Изверг, гитлеровская мразь, посмотри на умирающих детишек, матерей, бойцов, командиров! Они не просят от вас пощады, не станут на колени перед бандитами, издевавшимися над мирными людьми. Гордо умирают за свою любимую священную Родину…

3 июля. Целый день 2 июля ходил как тень. Порой имел желание хотя бы закончить такую муку смертью, но подумал о доме, хочется еще раз увидеть свою любимую жену, обнять и поцеловать своих любимых крошек деток, а после и жить вместе с ними.

Болезнь увеличивается. Силы падают. Температура до 40°. Зато следующий день принес большую радость: вечером к нам в штаб пришел воентехник I ранга тов. Трубилин. Он долго говорил с капитаном, после чего мне было слышно, что он сказал:

— Да ей-богу, будет же вода.

Смысла я не понял, что за вода и откуда. Оказывается, что этот Трубилин взялся за день дорыть подземный ход к наружному колодцу и достать воду. Хотя это и стоило большой напряженной работы, но молодой энергичный товарищ взялся по-большевистски за работу. Вновь застучали кирки, заработали лопаты. Но верить в то, что уже будет вода, никто не верил.

Что же получилось с колодцем? Фрицы его сначала забросали досками, колесами с повозок, а сверху большими камнями и песком. В глубине он был свободен и можно было брать воду. Трубилин уверенно дошел до колодца подземным ходом в течение 36 часов своей упорной работы, пробил дырку в колодце, обнаружил, что воду можно брать, тихонько набрал ведро воды и впервые пил сам со своими рабочими, а потом незаметно принес в штаб нашего батальона.

Вода, вода. Стучат кружками. Пьют. Я тоже туда. Капитан подал мне полную кружку холодной чистой воды, шепотом сказал:

— Пей, это уже наша вода.

Не знаю, как я ее пил, но мне кажется, что там как будто ее и не было. К утру вода уже была и в госпитале, где давали по 200 г. Сколько радости — вода, вода! 15 дней без воды, а теперь хотя пока и недостаточно, но есть вода.

Застучали, зазвенели котлы. Каша! Каша! Суп! О! Сегодня — каша! Значит, будем жить.

Сегодня уже имеем в запасе 130 ведер воды. Это ценность, которой взвешивают жизнь до 3000 людей. Она, вода, решала судьбу жизни или смерти. Фрицы думали, что колодец забит, и свои посты оттуда сняли, так что с большим шумом брали воду. Но нужно оговориться, воду брать было очень трудно по подземному ходу, можно идти только на четвереньках…
#4 | 18:02 12.06.2019 | Кому: priZrak
Как я ответил в комментах на ФБ - в Аджимушкае я вчера побывал сам. Одно дело знать о чем-то, потому что читал. И совсем другое - самому влезть под землю, дотронуться до стен в слое копоти, увидеть проржавевший "Максим" у бойницы в стене, подойти к братской могиле... Я не просто об одном из эпизодов писал, я написал о том, что почувствовал.
#5 | 18:13 12.06.2019 | Кому: ОМОНовец
Против ничего не имею. То что ты сделал, правильно. Пока сам не увидишь, не поймешь. Живу сам не долго здесь, сам еще не все посетил, но наслышан от аборигенов.
В Инкермане детей поили вином и шампанским. Воды не было, а вина много. В общем, "чудес" много было....
#6 | 18:41 12.06.2019 | Кому: ОМОНовец
Ты все правильно и хорошо написал! Только вместе с Колей с Уренгоя туда было бы полезно привести Путина - может тогда перестанут закрывать тряпкой Мавзолей и перелицовывать Победу.
#7 | 18:49 12.06.2019 | Кому: ОМОНовец
> Как я ответил в комментах на ФБ - в Аджимушкае я вчера побывал сам. Одно дело знать о чем-то, потому что читал. И совсем другое - самому влезть под землю, дотронуться до стен в слое копоти, увидеть проржавевший "Максим" у бойницы в стене, подойти к братской могиле... Я не просто об одном из эпизодов писал, я написал о том, что почувствовал.

Если фотографировал, выложи сюда
#8 | 18:49 12.06.2019 | Кому: Всем
О некоторых мифах связанных с Аджимушкаем на примере разбора одного из документальных фильмов на тему.

00:14 – Разведчик первым идет, туда, где никто не был уже 75 лет.

00:31 – Это поисковый отряд. Они открыли вход в каменоломни, где во время войны забаррикадировались прикрывающие отход основных сил, части Красной армии. Зашли сюда с оружием, лошадьми, трактором и провизией на первое время.

Оставим без внимания некорректное выражение забаррикадировались и то, что демонстрируемый на видео лаз (не вход) ведет в очень маленький отсеченный участок, где все прикрывающие отход основных сил просто не могли поместиться, а также то, что никто не заходил в каменоломни с провизией на первое время. Отметим главное. Первые работы здесь проводились в 1984 г. ростовскими поисковиками. Проникали в этот отсеченный участок через демонстрируемый в фильме лаз, прокопанный керчанином В.И. Лесковым. Тогда здесь и обнаружили телегу, полевую кухню и пр. На картах, составленных членами одесского клуба «Поиск» в 1986 г., это место обозначено как «Место № 33» или «Вход в выработку, раскопанный в 1985 г., там брички с медикаментами». А это значит, что сюда проникали и одесские группы. Позже лаз был засыпан и более 20 лет участок стоял законсервированным. В 2008 г. В.И. Лесков снова прокопал лаз. При проведении реэкспозиции сотрудники Аджимушкайского музея Керченского заповедника собирали там необходимый материал. В последующие годы этот участок неоднократно посещался участниками экспедиции, желавшими посмотреть полевую кухню. В 2013 г. ТРК «Рудана» (Кривой Рог), готовившая фильм об экспедиции «Аджимушкай», сделала рабочую съемку и в этом месте. Таким образом, и посещался этот участок не раз, и показанный лаз не является входом в каменоломни, и отрыт (открыт) он не героями фильма.

00:50 – Никто тогда и представить не мог, что оборона подземной позиции от фашистов займет несколько месяцев. Погибнут почти все. Разведчик по цепочке передает на поверхность что видит. Пока не много – камни да песок…

Не будем обращать внимание на слова об увиденных разведчиком камнях и песке (хотя общеизвестно, что каменная крошка называется тырсой, а термин песок означает совсем другое). И на то, что сложную систему фортификационных сооружений, обеспечивавших надежную оборону каменоломен называют позицией. Отметим лишь, что выражение погибли почти все значит – в живых остались единицы. Однако только на связь с музеем, спустя 25-30 лет после войны, выходили около 150 человек, а это не единицы. На экскурсии в подземном музее можно услышать точное число оставшихся в живых – 137, что не соответствует действительности. Сколько их было, неизвестно, но, несомненно, значительно больше 150.

01:09 – …вполголоса, кричать нельзя, может рухнуть свод…

Не более чем авторские фантазии, трудно представить себе силу звука, от которого мог бы обвалиться даже нарушенный в 1942 г взрывами потолок. В любом случае, это не звук человеческого голоса.
Отдельного упоминания заслуживает короткий эпизод, снятый в подземном музее. И потому что в то время как экскурсовод рассказывает о большом подвиге, туристы делают селфи… (что еще несколько лет назад было в принципе недопустимо в подземном музее), и потому что рассказывает она, мягко говоря, неграмотно. Вот два примера:

02:06 (объект «операционная»)
…там висит покрывало, для того чтобы каменная крошка не попадала в раны и не заражала раненых…

02:20 (объект «полевая кухня)
В каменоломнях поварихи готовили малоаппетитную скудную пищу, ловили крыс, летучих мышей, с поверхности приносили даже траву…

02:45 – В эти дни тут открывается самая масштабная экспедиция

Это заявление вряд ли можно истолковать как-то иначе, чем оно звучит. Пикантность ситуации в том, что никакая масштабная экспедиция (если иметь в виду настоящую экспедицию) в эти дни не открывалась. Заявить об открытии экспедиции и открыть ее – две разные вещи. Демонстрируемые нам на протяжении всего фильма несколько разведчиков и массовка из числа студентов медицинского колледжа, приодетых в камуфляжные курточки или жилеты с логотипом ДОСААФ, – это точно не экспедиция, а уж тем более не масштабная. В этом году запланировано проведение очередной традиционной военно-археологической экспедиции «Аджимушкай», в том числе, с участием личного состава 90-го отдельного специального поискового батальона МО РФ, и она будет одной из самых крупных за всю историю поиска в каменоломнях. Но герои фильма к этому событию никакого отношения не имеют. Самая же крупная (комплексная) экспедиция проходила в 1990 г., когда количество участников превысило 90 человек.

03:32 – Они пришли сюда в сентябре 41-го, под немцами был уже и Смоленск и Киев, большая часть современной Украины, подступы к Ленинграду. Крым важнейшая точка, откуда открывается путь на Кавказ, поэтому командующий Манштейн бросил в бой свои лучшие части. Положение нашей Красной Армии было не завидным.

И вновь мы видим безграмотное изложение исторических событий. Куда пришли немцы, можно только догадываться, видимо, все-таки в Крым (а не в Севастополь или Аджимушкай, о которых говорилось ранее), хотя об этом нигде не упоминается. Но в сентябре 1941 г. немцы только подошли к Крыму, с ходу ворваться не смогли, поэтому вряд ли кто в тот момент оценивал положение Красной Армии, как незавидное.

03:51 – Фашисты имели огромный перевес…

На самом деле никакого огромного перевеса не было. Не желая утопить читателя во множестве цифр и оценок, отметим, что успех в боях противник достигал прежде всего, благодаря тактической инициативе, умению быстро сосредоточить силы на направлении главного удара и маневрированию.

04:05 – К концу октября в Крыму лишь два очага сопротивления – Севастополь и Керчь. Но в этих двух городах защитники в прямом смысле слова врываются в землю. Потом именно из-за их подземной войны появится выражение «В России стреляют даже скалы».

Речь все еще идет о событиях 1941 г. Напомним, что только 25-26 октября наши войска после ожесточенных боев начали отход с Ишуньских позиций (на севере Крыма). На Керченском полуострове бои продолжались до 16 ноября 1941 г. Защитники и Керчи и Севастополя, конечно, врывались в землю, как врывались на любом участке фронта, пытаясь зацепиться и остановить наступающего противника, но никакой подземной войны ни в Керчи, ни в Севастополе, тогда не еще было.

04:17 – Фашисты, наплевав на все конвенции, травят защитников и население отравляющими газами…и пытаются утопить, залить водой…

Каменоломни никогда не затапливали водой (в том числе, морской)! Расстояние между пос. Аджимушкай (под которым расположены каменоломни) и проливом около 6 км, высотные отметки местности в районе поселка от 60 до 100 м. Площадь шахтного поля Центральных Аджимушкайских каменоломен более 10 га. Технически решить проблему затопления каменоломен, учитывая все эти факторы, просто невозможно. Фантастические рассказы о затоплении подземных выработок морской водой возникли в конце 1960-х – начале 1970-х гг., когда об отдельных эпизодах обороны каменоломен знали мало, но под землей находили в большом количестве морскую траву – Зостера морская (Zostera marina) – многолетняя морская трава с разветвленной корневой системой и высоким травостоем. Растение обитает по всему побережью Черного моря, особенно распространено в Таманском заливе и в районе Анапы. В годы войны, учитывая ряд качеств, которой она обладала, этой травой набивали матрасы. Значительное их количество было завезено в каменоломни при подготовке выработок под бомбоубежища.

Очень сомнительным является и видеоряд, сопровождающий цитирование дневника А.И. Сарикова-Трофименко, об авторстве которого в фильме не сказано ничего (…Бедные детишки звали на помощь своих матерей. Но, увы, они лежали мертвыми на земле с разорванными на их груди рубахами…): плавающая в воде детская игрушка и сцены какого-то потопа, в то время когда речь идет о газовых атаках.

04.40 – Один выход, умирать на месте – в противогазе

Во время пусков газов погибали те, кто не имел противогаза! Хотя было немало случаев, когда выживали и бойцы, не имевшие штатных средств индивидуальной защиты, ложась на пол, дыша через полу шинели и т.п.

08:20 – Увидев проволоку, или какой другой предмет в стене, его нельзя тянуть … увидев оружие, которое вы там определили, его тоже нельзя переворачивать или брать в руки, потому что возможны всякие мины, ловушки. Обнаружив крупногабаритный предмет взрывоопасный, это может быть артиллерийский снаряд, авиационная бомба, вы обязательно приостанавливаете работы и сообщаете своим руководителям работы.

Вряд ли стоит анализировать подобный инструктаж, или даже его отрывок, тем более смысл его включения в фильм мог быть только одним – продемонстрировать зрителю всю серьезность подхода героев к организации работ. Мог быть, если бы не множество удивительных своей откровенностью эпизодов грубейшего нарушения правил безопасности при работах в горных выработках, которыми изобилует фильм. В том числе, с участием совсем молодых людей. Ну и конечно нельзя не отметить, что за все время работы в каменоломнях там ни разу не находили ловушек (судя по контексту, проводящий инструктаж имеет в виду заминированное оружие?), находки авиационных бомб были единичными, а снаряды, как правило, находят там, куда эти дети точно работать не пойдут. Можно обратить внимание и на следующий эпизод: малочисленная группа под предводительством проводника Ивана проходит мимо бутовок в районе расположения 2-го батальона Центральных Аджимушкасйких каменоломен (место находки трактора в прошлом сезоне) и вдруг оказывается в 3 км от Аджимушкая в Булганакских каменоломнях (ныне с. Бондаренково), спускаясь через провал на нижний ярус подземной системы Р-7, на место базирования летом 1942 г. группы старшего лейтенанта М.В. Светлосанова.

08:48 – Каменоломни появились здесь под Керчью в стародавние времена … Легкий, прочный известняк да ракушечник приглянулся еще древним грекам, но лишь с середины ХIХ века добыча приобрела промышленный масштаб

Если имеются в виду подземные горные выработки, а в фильме речь идет именно о них, без каких-либо оговорок, то это очередное заблуждение. Почти до середины ХIХ века камень на Керченском полуострове добывали открытым способом, и лишь со второй половины ХIХ века – подземным, тогда и появились каменоломни. Следует, видимо, уточнить, что прозвучавшее странное выражение известняк да ракушечник, не означает разные материалы, камень правильно называется известняк-ракушечник.

09:00 – Вот эти каменоломни – Асеевские … были упомянуты в документах, например, еще в 1985 г.

Трудно сказать, откуда авторы фильма или их консультанты взяли это название. В документах Керчь-Еникальской городской Управы такое название не встречается, не приходилось слышать подобного и от местных жителей. Известно, что в районе пос. Аджимушкай находятся несколько подземных систем, изолированных друг от друга. Это: Центральные (Большие, Старая аджимушкайская скала; состоят из четырех систем – Греческих, Кириковских, Скориковских и Пудовских), Малые (Еврейские, верхний ярус – Печечные), Быковские, Вергопольские (Выргопольские) и Дедушевы каменоломни. Каменоломен с таким названием нет и на территории Керченского полуострова. Ну и съемка проходит в хорошо всем известных Центральных Аджимушкайских, а не мифических Асеевских каменоломнях.

09:11 – Камнем отсюда строились Керчь и Севастополь

Керчь действительно строилась из камня, добываемого в каменоломнях. И география поставок известняка была весьма обширной, так, только в 1910 г. были заключены договора на поставку камня в Феодосию, Мелитополь, Ейск, Новороссийск, Таганрог, Темрюк, Екатеринодар и др. Но вряд ли этот камень поставляли в Севастополь, поскольку рядом там находился не худший – инкерманский – камень.

09:30 – Тот, кто ходил по ленте, считал, что дальше дороги нет, но поисковики идут дальше

Очередное заблуждение. Те, кто ходит, разматывая магнитофонную ленту, отнюдь не заблуждаются относительно протяженности и разветвленности ходов в каменоломнях. Просто лента периодически заканчивается.

09:46 – Перед самой войной работы еще продолжались, на добыче трудились заключенные, часто с небольшими сроками 1-3 года

В конце 1930-х – начале 1940-х гг. (вплоть до начала войны и даже в ее первые месяцы) заключенные работали в Булганакских (где проходит съемка), Быковских и Старокарантинских каменоломнях. Судя по надписям на стенах, сроки наказания у тех, кто резал камень, были самыми разными, поэтому утверждать, что трудились заключенные, получившие небольшие сроки, оснований нет.
В Центральных и Малых Аджимушкайских каменоломнях, о которых вроде как идет речь в фильме, заключенные никогда не работали. Добыча камня в этих каменоломнях была прекращена в 1910-е гг.
Нелепо звучит и выражение пилили каменоломни, поскольку пилить можно только камень, а каменоломни это выработки – пустоты, и пилить их невозможно.

10:05 – Всего же каменоломни под Керчью уходят в длину до 130 км, часто штольни уходят на глубину в 30 м, да в несколько ярусов, есть, где спрятаться целому войску.

В Аджимушкае расположены Малые каменоломни, общая протяженность которых чуть более 15 км и Центральные каменоломни – протяженностью около 9 км. Булганакские каменоломни состоят из нескольких (по некоторым данным, 8) подземных систем, наибольшая из которых протяженностью 13,3 км. Старокарантинские каменоломни: (Городские, Новогородские) состоят из нескольких подземных систем, соединяющихся между собой и расположенных в три яруса, общая протяженность около 40 км. Что означает фраза «каменоломни под Керчью уходят в длину до 130 км» сложно представить с точки зрения здравого смысла, что бы не имелось в виду – то ли длина шахтного поля то ли протяженность ходов. Следует понимать, что все каменоломни Керченского полуострова заложены в наклонных пластах меотического известняка (уклон от 8 до 15 и более градусов), который в недрах Керченского полуострова не идет сплошным массивом (как, например, под Одессой), а расположен отдельными «плашками», с разломами. Таким образом, даже теоретически каменоломни не могут уходить на 130 км.
Некоторые каменоломни действительно имеют несколько ярусов, но если говорить о Центральных Аджимушкайских (которые и ассоциируются, прежде всего, с подземным гарнизоном, и о которых собственно в фильме и идет речь), то они одноярусные.

10:31 – В 41-м году добыча камня прекратилась. Такие же проводники отвели части Красной Армии в самые дальние уголки.

В 1941 г. никакие отряды, группы, а уж тем более части (если понимать под этим определением структурную единицу воинского соединения) в каменоломнях не оставались, поэтому уводить их куда-то никакие проводники не могли. Известно лишь об участии отдельных малочисленных групп военнослужащих в партизанском движении 1941 г., но это не имеет никакого отношения к заявленной теме. Что же касается дальних уголков, то оказавшиеся в мае 1942 г. в каменоломнях бойцы и командиры Красной Армии занимали, прежде всего, привходовые районы.

13:23 – Основная часть советских войск, несмотря на «дорогу жизни» по Черному морю разбита и эвакуировалась на Тамань, но 30-я батарея в Севастополе и каменоломни в Керчи продолжают воевать.

Как можно понять из контекста, речь идет о майских событиях 1942 г. Но войска Крымского фронта, которые были разбиты и эвакуировались на Тамань, не имели «дороги жизни» по Черному морю – снабжение фронта осуществлялось через Керченский пролив. Войска же, осажденные в Севастополе и снабжавшиеся по Черному морю, не были в это время еще ни разбиты, ни эвакуировались на Тамань (вообще). И если 30-я батарея в Севастополе продолжала воевать, то каменоломни в Керчи, в лучшем случае, начинали.

14:14 – Гарнизон готов к длительной осаде, 10 тысяч военных, столько же гражданских

Согласно результатам последних исследований, численность гарнизона Центральных Аджимушкайских каменоломен (самый многочисленный гарнизон) составляла около 5-5,5 тыс. бойцов и командиров, это же подтверждается документами противника. Если же не принимать в расчет ни результаты исследований, ни немецкие архивные документы, то почему именно 10000? В разных источниках фигурируют самые разные цифры – от 10000 до 30000 человек. Что же касается гражданских, то даже укрывалось их в каменоломнях в те дни, когда еще шли бои в Керчи, в несколько раз меньше, а участвовало в обороне – несколько десятков человек.
Следует учитывать и то, что специально каменоломни к обороне не готовили, поэтому гарнизон не был готов к длительной осаде, хотя и сумел выдержать ее.

14:20 – Внутри организованы штаб, госпиталь, склады, не хватает только воды

Как-то очень примитивно, основываясь только на воспоминаниях Н.Д. Немцова, создатели фильма представляют себе структуру гарнизона Центральных Аджимушкайских каменоломен. На самом деле, личный состав был разделен на батальоны (3), возглавил оборону штаб, были созданы политотдел, службы разведки, связи, тыла, водоснабжения, особый отдел, работали военная прокуратура и трибунал, была организована медицинская служба и несколько госпиталей. А не хватало с первых дней очень многого, в первую очередь, оружия и боеприпасов, а не только воды.

14:50 – Колодец копали штык-ножами, ложками, чем придется…

Колодцы долбили (не копали, конечно, поскольку копать скальную породу невозможно) шанцевым инструментом, используя взрывные работы, а вовсе не штык-ножами и, уж тем более, ложками! Работа эта была жизненно важной для гарнизона и хорошо организована. Мы опять имеем дело с некритичным отношением к источнику (воспоминаниям Н.Д. Немцова).

15:49 – …чтобы попасть в неизвестую штольню в каменоломнях надо много копать…

Подобное высказывание свидетельствует о полном непонимании методики (и сути) работы в каменоломнях. Если даже допустить существование неизвестной штольни, т.е. такой, куда раньше не было доступа, то она может быть только заваленной, и чтобы туда попасть, нужно не много копать, а разбирать завалы.

15:53 – Таких ям поисковая экспедиция сделает великое множество, прежде чем найдет что-то важное…

Поскольку съемка проходит на фоне лаза, о котором мы уже говорили в первом комментарии, поясним еще раз, это не яма, а лаз, и различие между ними существенное. Да и сделала его, как сказано выше, не эта поисковая экспедиция. Но главное в том, что задача поисковых работ в Аджимушкае не делать ямы, а расчищать штольни и разбирать завалы. Можно добавить и следующее. Для того, чтобы сделать хотя бы такой лаз, нужно обладать не только колоссальным желанием, но и рядом специальных навыков, которых участники съемки на протяжении всего фильма ни разу не продемонстрировали.

16:07 – До войны поле над каменными выработками выглядело как обычное ровное колхозное поле

До войны поверхность каменоломен сплошь была покрыта небольшими карьерами, точильными рвами, людскими ходками, отвалами породы и вскрышей, ровной ее никак назвать нельзя.

16:30 – Это не естественные холмы и ложбины, это воронки от взрывов огромной мощности…

Не знаем, стоит ли придираться к словам, но ложбина – это неглубокие (до нескольких метров) линейно вытянутые понижения рельефа с мягкими пологими склонами. Так что спутать воронки с ложбинами (для тех, кто понимает) сложно, так же, как и принять за ложбину то участок, на котором стоит журналист. Впрочем, если это впадина, из которой в отсеченный участок прокопан лаз (а, похоже, что это так), то никакого отношения к взрывным работам, произведенным немцами в 1942 г. она не имеет – на аэрофотосъемке весны 1942 г. она уже хорошо видна и, скорее всего, имеет естественное происхождение.

16:46 – Копают не просто так, по рассказам местных жителей, участников событий и указаниям в архивах.

Конечно, местные жители, занимающиеся несанкционированными (грабительскими) раскопками, могут подсказать, где копать, тем более, если разведчики этого не знают. Что касается воспоминаний участников событий, то они практически не содержат сведений о месте нахождения конкретных объектах в каменоломнях. С этой точки зрения их ценность минимальна. Если говорить об архивах, то на настоящий момент и в архивах не выявлены какие-либо документы, представляющие практический интерес с точки зрения поиска.

17:20 – Такие Вахты в Керчи каждый год, но в этом юбилейном – самая крупная…

О том, насколько крупная эта Вахта, мы уже говорили, но обращает на себя внимание видеоряд, идущий фоном к этим словам: разведчики или члены поисковой экспедиции выдергивают из-под плит человеческие кости, что является грубейшим нарушением методики проведения эксгумационных работ. Останки должны быть расчищены и зафиксированы, а не понадерганы из-под камней.

17:39 – …для молодежи, чтоб не шлялись…

Не считая необходимым приводить полностью эту цитату, призванную продемонстрировать то ли патриотическую составляющую работ в каменоломнях, то ли педагогическую, обратим внимание на то, что работа в подземных горных выработках не допускает присутствия случайных людей, которые участвуют в экспедиции, чтобы не шляться по улицам.

17:58 – Под плитой, извлечь невозможно

О подобных действиях мы уже сказали выше (см. комментарий к 17:20)

18:20
Любопытнейший эпизод, на который обратили внимание буквально все опытные участники экспедиции «Аджимушкай». Непосредственно после рассказа об Аджимушкае (и съемок в каменоломнях) идут кадры раскладки костных останков на эксгумационном баннере. При этом кости имеют характерные признаки длительного нахождения в земле, а не в тырсе и камнях, что сразу вызывает ряд вопросов. Очевидно, что эти останки выкопаны не в каменоломнях, но ни авторы фильма, ни участники съемок ничего не говорят по этому поводу. Можно было бы пропустить эту, казалось бы, несущественную деталь, если бы не еще несколько подобных эпизодов (о чем будет сказано ниже) выстраивающихся в определенную систему.
Интересно и скоропалительное заключение эксперта: плечевая кость раздроблена в бою (?), отсутствуют стопы – такое происходит вследствие подрыва мины (и других причин отсутствия костей стоп быть не может?)

18:50 – Я не один десяток нашел солдат, которые застрелились…

Слова одного из главных героев фильма, произнесенные после рассуждений о защитниках каменоломен и сидя в каменоломнях. Удивительная информация, ведь за все время работы экспедиции «Аджимушкай», начиная с 1972 г., зафиксирован только один подобный случай. В 1988 г. одесские поисковики нашли в Малых каменоломнях останки командира, которому упавшими плитами придавило руку и ногу. Второй рукой он достал револьвер и застрелился. А тут – не один десяток! И по-другому вроде понять эти слова никак нельзя. Но, как оказалось (пояснил это в частной переписке сам автор загадочной фразы), таких застрелившихся бойцов он находил не в Аджимушкае, а на поверхности в окрестностях Керчи. Возникает вопрос, зачем тогда эта фраза произнесена под землей, без каких-либо уточнений?

21:28
Еще один вызывающий удивление эпизод. Съемка в районе отсеченного участка Центральных Аджимушкайских каменоломен. После расширения все того же лаза (см. комментарий 00:14) разведчик просит камеру для оценки с ее помощью пространства впереди, чуть позже мы увидим группу поисковиков с сосредоточенными лицами, вглядывающихся в экран, на который демонстрируется изображение с камеры. Но за мгновенье до этого мы видим главного героя, держащего в руках карту Булганакских (!?) каменоломен. Невольно возникает вопрос: карты подходящей не нашлось или ему все равно, что держать в руках? Да и зачем карта, составленная одесситами в 1980-е гг., если там никто не был 75 лет?

21:40
Не менее любопытный эпизод с камерой и комментарии в кадре и за кадром о том, что нужно посмотреть, есть ли там расширение. Если есть, то можно лезть. А если нет, но под плитами погибшие? Ответа на этот вопрос мы не услышали. Проход все-таки расширился и можно смело двигаться вперед – поисковики снаряжают целую подземную экспедицию… Трудно не спросить: а до этого что было?

22.00 – Сильно не шуметь, может рухнуть…
Выше мы уже говорили о том, что свод не рухнет из-за шума (см. 01:09), а вот из-за подобной техники проникновения в узкие щели, когда их расширяют собственными телами, цепляясь за все подряд камни, вполне может и опуститься, если он неустойчив. Но ясно, что говориться это только для камеры, чтобы зритель проникся сложностью и опасностью работы.

24:22 – Мы подтвердили информацию. Задача была обнаружить, мы задачу выполнили, мы обнаружили…

О том, что информация об этом участке выработок, и об этом открытом лазе была известна всем, кто хоть что-нибудь знает о поиске в Аджимушкае, мы уже говорили. Также как и о заваленной там телеге, и полевой кухне. Неясно, какую информацию тогда подтвердили? Ту, которую все знают и которая, вроде как, и не требует подтверждения? И что именно удалось обнаружить? Вопросы риторические.

24:32
И снова мы видим сюжет из серии «застрелившихся» и «останков». Герои фильма бережно разворачивают вкладыш медальона и читают данные на бойца. И это сразу после очередного эпизода отснятого под землей. Без перехода, без пояснений. Какие могут быть сомнения, откуда медальон? Но этот медальон (опять-таки, как признался наш герой в частной переписке) тоже найден совсем в другом месте и не имеет никакого отношения к каменоломням и подземному гарнизону. А снят просто так, чтобы показать… Показать что?

24:50 – Подземные гарнизоны Севастополя и Керчи оттянули на себя часть сил, наступавших на Москву, может, поэтому блицкриг и не случился

То, что авторы фильма называют подземными гарнизонами Севастополя может иметь отношение только к третьему штурму Севастополя, начавшемуся 7 июня 1942 г. Да и подземный гарнизон Керчи – Аджимушкай – начал сражаться незадолго до этого (началом обороны считают 14 мая 1942 г., когда сводный отряд под командованием полковника П.М. Ягунова вступил в бой в районе поселка Аджимушкай). Остается только посмотреть, когда же началось немецкое наступление на Москву и что такое блицкриг, чтобы понять всю абсурдность подобного утверждения.

24:52
Еще один эпизод, на этот раз с демонстрацией медали, которая опять-таки (по словам того же источника) никакого отношения к Аджимушкаю не имеет. И снова почти с наложением на видеоряд и рассказ, посвященный обороне каменоломен.

24:54 – Приказ мелкими группами покинуть каменоломни, но они не уйдут…
Приказ об оставлении каменоломен мелкими группами был отдан командованием после того, как немцы высадились на Таманский полуостров (в первых числах сентября 1942 г.). После этого большинство из тех, кто еще имел силы, покинули каменоломни.

Начальник военно-археологической экспедиции «Аджимушкай» председатель правления Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований В.В. Симонов

Зам. начальника военно-археологической экспедиции «Аджимушкай» Старший специалист Восточно-Крымского центра военно-исторических исследований О.И. Демиденко
#9 | 18:54 12.06.2019 | Кому: maximax
Камрад, там запрещена фото-видеосъемка. На ФБ есть несколько иллюстраций, но они из Интернета, из тех, что Яндекс по запросу выдает. Хорошие, но не мои.
pks_ru
шутник »
#10 | 18:58 12.06.2019 | Кому: ОМОНовец
Я там был 5 лет назад. Впечатляет, конечно и показывает, какая это была война. А жильё снял в Эльтигене. С виду - чисто курорт, и монумент "Парус" весьма романтического вида. Как начал читать про Эльтигенский Десант - волосы по всему телу зашевелились, от ощущения, что это было вот прямо здесь, на этом безмятежном пляже. И тогда понимается цена этой безмятежности. Так что, впечатления бывают обманчивы.
pks_ru
шутник »
#11 | 18:59 12.06.2019 | Кому: ОМОНовец
Хмм. Я вообще-то фотографировал и вроде никто не запрещал. Поищу фотки, если кто-то другой не выложит.
#12 | 19:00 12.06.2019 | Кому: pks_ru
А я вот до музея Эльтигенского десанта не добрался - бел весьма жестко ограничен во времени. Попробую в следующий раз попасть.
#13 | 19:01 12.06.2019 | Кому: pks_ru
Возможно, раньше были иные правила. Сейчас запрет на фото и видео гид-экскурсовод озвучивает сразу после требования не отходить от группы и выдачи фонарей.
#14 | 19:14 12.06.2019 | Кому: Всем
Почти каждый день катаюсь из Севастополя в Балаклаву и наблюдаю Сапун-гору. Как морпехи с Федюхов штурмовали... в голове не укладывается. На двухсотке лежат с одной стороны наши морпехи, а с другой французы (1853-55 годов). Внизу стоянка древнего человека, напротив ЗКП. И так повсюду, куда не "плюнь", попадешь в историю.
#15 | 19:46 12.06.2019 | Кому: ОМОНовец
> побывал сам

Аналогично.
Правда, это было много лет назад, в детстве. Но под впечатлением на всю жизнь остался.
Malganus
надзор »
#16 | 19:48 12.06.2019 | Кому: Фельдкурат Кац
> может тогда перестанут закрывать тряпкой Мавзолей и перелицовывать Победу.

Нет.
#17 | 19:56 12.06.2019 | Кому: Malganus
Да я и сам понимаю. Но хочется верить, что это время все равно наступит.
Malganus
надзор »
#18 | 20:10 12.06.2019 | Кому: Фельдкурат Кац
> Да я и сам понимаю. Но хочется верить, что это время все равно наступит.

Мне тоже хочется. Но всё чаще ловлю себя на мысли, что мы переживаем кризис не экономический, социальный или мировоззренческий, а кризис человека как биологического вида.
Такие блядь дела.
#19 | 20:16 12.06.2019 | Кому: Всем
Был однажды на мысе Зюк под Керчью там рядом с гиганским камнем стоит стелла на которой указанно что с этого места и началось освобождение Крыма и старый немецкий дот с заваренными входами. Берег там отвесный и все видно как на ладони. И ведь это как то штурмовали. Предки были сильны.
#20 | 20:26 12.06.2019 | Кому: Malganus
Времена не выбирают: в них живут и умирают...(с).
Давно живу и каждый раз кажется, что наступает самое ужасное время. Потом происходит адаптация и наступают новые ужасы. И им не видно конца.
#21 | 22:06 12.06.2019 | Кому: Всем
Попал в каменоломни ещё подростком. Запомнил навсегда.
#22 | 02:57 13.06.2019 | Кому: ОМОНовец
> В 1986 году поисковики нашли хорошо сохранившуюся немецкую газо-дымную шашку. Но даже в Академии химзащиты в Москве ее не смогли идентифицировать – не значится нигде в немецких архивах такая маркировка. Похоже, было это что-то экспериментальное…

Немецкие архивы в этом плане очень показательны. До хрена всякого попавшего на фото/видео и о чём упоминается в воспоминаниях фронтовиков. Но ни единой записи в немецких архивах. А значит как бы и не было ничего... А если и было, то 3 штуки и все поломаные!!!
#23 | 07:40 13.06.2019 | Кому: priZrak
> В Инкермане детей поили вином и шампанским. Воды не было, а вина много. В общем, "чудес" много было....

Винзавод Инкермана 1961 года.
#24 | 07:47 13.06.2019 | Кому: Всем
Написал всё здорово, кроме Коли.
Коля - это только симптом. Настоящие Коли в правительстве сидят, венки возлагают/дощечки вешают, иногда могут на Авроре показаться, если их туда какой-нибудь китаец сводит.
#25 | 08:02 13.06.2019 | Кому: Всем
Написал хорошо.

Место просто чудовищного воздействия. Детей до 14 лет лучше не водить. Я там был в 2010. Экскурсовод попалась хорошая. В начале экскурсии народ, особенно молодёжь с "большой земли", радостно хихикал, нёс пургу и вообще мешал слушать. К середине все притихли. Возле горы детских игрушек женщины не выдержали, некоторые плакали в голос. Мужики отворачивались. В самом конце экскурсионного маршрута, там где расколотая пополам звезда, в минуту молчания слышно было, как слезы текут у людей...

В таких местах особенно сильно чувствуется, какой ценой далась Победа и какие ЛЮДИ её добыли.
#26 | 14:49 13.06.2019 | Кому: Uzaren
Инкерман (поселок) и каменоломни отменили? Вино ростили всегда. Реликты до сих пор выращивают. Или князь Голицын ничего не делал?
#27 | 06:06 14.06.2019 | Кому: priZrak
Притянуто за уши. Может и были единичные случаи, но Инкерман (поселок) всегда имел достаточно питьевой воды.
Та полость, в которой завод находится, приняла такие масштабы после войны, когда оттуда вынимали камень для восстановления Севастополя.
#28 | 20:00 14.06.2019 | Кому: Всем
Сильно.
Войдите или зарегистрируйтесь чтобы писать комментарии.