> Ну да, если опросчик, по недогляду, опросит каких трудников - может нехорошо и там выйти.
Ладно ещё трудников. А ежели пьяных монахов найдут, в подвале сатанизьмом с отроками занимающихся? Или политиков с ними каких? Храм на улице Вертепова — небизес прибыльный, но опасный.
Хорошо написано. Но экономически неверно: врачи и образование — неприбыльный небизнес, а неторговая крестатая точка — прибыльный безналоговый небизнес.
> Это потому, что если провести - и одного процента православных по стране не наберешь. Разве что в монастыре каком проводить.
Для статистики не обязательно проводить опросы.
Можно подсчитать через среднюю посещаемость воскресной литургии на количество храмов. При подсчете этим методом получается примерно 2-3%.
Эту величину считают количеством практикующих христиан. Конечно есть погрешность: кто-то из постоянных прихожан придет в субботу, а в воскресение зайдут два "захожанина" или наоборот. Но в целом порядок цифр понять можно.
Кроме практикующих христиан, есть сочувствующее большинство, которые при опросе назовут себя православными. Они в своем большинстве крещены (но не обязательно), носят крестики, красят яйца на Пасху, но в храме бывают изредка с целью поставить свечи или вообще не заглядывают. Именно они и дают 50% или 70% "православных в России". Ну а фактически членами Церкви они не являются.
Что, к слову, не мешает им оскорбляться и даже выступать от лица верующих.
> Собственно, сами попы говорят про 3%
>
>[censored]
Там немного другой способ подсчета: "Имеются в виду те, кто причащается раз в месяц или чаще. Это достаточно узкая группа людей."
Я сам сейчас причащаюсь раз в полгода или в год. Это не правильно, но вот так получается. И среди знакомых воцерквленных христиан таких немало.
> Там немного другой способ подсчета: "Имеются в виду те, кто причащается раз в месяц или чаще. Это достаточно узкая группа людей."
Там еще и такое есть. Как раз имеющее отношение к заповедям и прочему.
> С другой стороны, когда мы сами проводили исследования приходов или церковных общин, то увидели следующее интересное явление. Если взять самые простые социальные показатели по России, например, количество детей, или разводимость, или такие социальные болезни, как курение и алкоголизм, то аффилиация с Православием на эти показатели практически никак не влияет. Среди тех, кто считает себя православным, тот же самый средний показатель разводов или, скажем, алкоголиков. Но как только мы берём эти показатели в той самой группе в 3%, то есть среди тех, кто причащается раз в месяц, то показатели становятся иными и качественно отличаются в разы в лучшую сторону.
> Если взять самые простые социальные показатели по России, например, количество детей, или разводимость, или такие социальные болезни, как курение и алкоголизм, то аффилиация с Православием на эти показатели практически никак не влияет. Среди тех, кто считает себя православным, тот же самый средний показатель разводов или, скажем, алкоголиков. Но как только мы берём эти показатели в той самой группе в 3%, то есть среди тех, кто причащается раз в месяц, то показатели становятся иными и качественно отличаются в разы в лучшую сторону.
Среди "упоротых" по другим темам, например, по спорту, работе, науке и др. количество тунеядцев и алкоголиков также не велико будет. И даже скорее всего меньше, чем среди истинно православных.
Возможно я ошибаюсь, но есть в этом вопросе некая двусмысленность. Есть вера и есть культура. Воспитан в православной культуре? Да. Верующий? Нет. Это как: православный или нет?
Поэтому когда говорят, что православных 70% - ну, возможно. Но всех-ли можно назвать верующими?
> Возможно я ошибаюсь, но есть в этом вопросе некая двусмысленность
Дык, оно же специально так сформулировано. Чтобы можно было потом результаты опроса использовать для проталкивания бизнес-интересов.
Против возведения торгового центра? А ведь он планировался как притвор к храму! Ты, получается, против 68% Русских! Сгори в пламени священного прометия, еретик!!
Ой, пардон. Последняя фраза -- это к другому опросу комментарий был %)
Вроде бы уже как-то писал о таком случае.
После победы Александра Волкова над Роем Нельсоном появилась шутка типа "ШОК: боец ММА избил патриарха Кирилла".
По мне дак забавная шутка, потому как Рой похож на патриарха.
Но в комментах стали писать оскорбившиеся. Я посмотрел их страницы, ничего не выдавало их особой церковности.
[censored][censored]
Типичные образованцы. Есть такой социальный феномен: когда граждане попадают в нетипичную для них социальную среду, они начинают выдумывать правила и традиции, которые, по их мнению, должны быть свойственны представителям этой среды. Например, гопники с в.о. тщательно следят, чтобы при дамах не матерились, ботаники в рабочих коллективах наоборот - нарочито матерятся и через слово вставляют слова типа "крайний" в значении "последний" и т.п. Внезапно воцерковившиеся тут ничем не отличаются: это как раз они готовы устроить ДТП, лишь бы перекреститься на храм успеть; ну и главные оскорбляди - это тоже они.
Я, под настроение, да опосля пятой, если религиозный вопрос всплывает, люблю так называемых православных спросить: "- сколько заповедей оставил гражданин И.С.Христос своим последователям?"
Пока никто правильно не ответил..
ПыСы. С батюшками в этом вопросе не пересекался. Собственно, я с ними вообще никак не пересекался, нету у меня с ними точек соприкосновения.
не фашист »
Это потому, что если провести - и одного процента православных по стране не наберешь. Разве что в монастыре каком проводить.